Обновлено 27.10.2022 г.
Бренд | Оскар |
Возраст | Взрослая |
Размер | Для средних |
Показания/ Особые потребности | |
Возможная фасовка | 12 кг 2.2 кг |
Калорийность | 340.0 |
Цена за кг
Средняя цена самой большой упаковки разделённая на вес. Цена без акций и скидок. 27.10.2022
| ~169 p. |
Состав корма
злаки (в тч. рис)
Злаки. Под злаками подразумеваются зерна пшеницы, риса, ячменя, овса, кукурузы, проса и др. Поскольку злаки содержат немалое количество белка, производители используют их в кормах. Данный продукт повышает общее количество белка. Но растительный белок не является хорошей заменой животному, а потому, если данный ингредиент стоит первой позицией, то это не очень хороший признак.
В среднем злаки в составе имеют
- Белки 8-11%
- Жиры 3-5%
- Углеводы 70-80%
- Клетчатка 9%
Некоторые из злаком содержат клейковину, а потому могут быть источником аллергии.
пшеничные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).
мясо и продукты животного происхождения
Мясо - основной и главный источник животного белка в сухих кормах. Содержание белка в мясе может колебаться от 11 до 21 %. В мясе рыбы - 17-20%, содержит витамины С, А, В* , РР . Особенно мясо богато витамином В12, С и А очень немного.
Подробнее смотри Мясо как ингредиент сухого корма для собак
Продукты животного происхождения - звучит неплохо, но на самом деле под таким названием производитель может скрыть добавление "рогов и копыт" - частей, которые в большей части не будут усвоены животным.
экстракт белка растительного происхождения
Экстракт растительного белка получают из различных растений, таких как соя, горох, подсолнечник, лен, семена технической конопли и так далее. Белок растительного происхождения - не самый лучший вариант для питания плотоядных.
подсолнечное масло
Подсолнечное масло - растительный жир получают экстракцией из семян подсолнечника. Содержит Омега-6, альфа-линолевую кислоту, богато витамином E магнием, обеспечивает здоровье кожи и шерсти животных, является источником энергии. А животный жир лучше.
минеральные добавки
Что-то добавили.
пульпа сахарной свеклы (жом)
Мякоть свеклы, свекольный жом, свекольная пульпа – это продукт переработки свеклы.
Состоит на 50% из пектина, 45-47%клетчатки и 3% - белка, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Пектины называют энтеросорбентами: они впитывают ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Итак, мякоть свеклы – это пектин и клетчатка: компоненты, чрезвычайно полезные для организма.
витамины
антиоксидант
Антиоксидант - консерванты, также их называют антиокислители. Могут быть как природными:
- витамин Е - токоферол (E306)
- аскорбиновая кислота ( витамин C )
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (содержится в томатах)
, так и искусственными
- пропилгаллат (PG, E310)
- третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
- бутилгидроксианизол (ВНА, E320)
- бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов. В кормах наиболее распространённые элементы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми, а вышеперечисленные консерванты замедляют этот процесс.
Витамины, минералы, добавки
витамин A
6000
МЕ/кг
Витамин А (ретинол)
необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для иммунитета организма к заболеваниям. Поддерживает в должном состоянии слизистые животного.
Источники :
- Молоко и его производные
- желток яиц
- печень трески
- баранье сало
В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А ( каротин), который в кишечнике животного синтезируется в витамин A. Источники каротина: Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох) и др.
витамин ДЗ
600
МЕ/кг
Витамин D3 (холекальциферол).
Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол)
- принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также росте и минерализации костной ткани.
- активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
- облегчает болезненное состояние страдающих артритом и артрозом;
- активизирует работу иммунной системы;
В пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3.
Источником витамина D считается рыбий жир, яичный желток, молочный жир.
витамин Е
100
мг/кг
Витамин Е (токоферол)
- регулирует в организме животных функцию воспроизводства.
- имеет свойства антиоксиданта ( антиокислитель)
- пособствует усвоению и сохранению витамина А и каротина
- в сухих кормах часто выполняет функцию консерванта
Cодержится в растительных маслах проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени.
витамин B1
1
Витамин B1 , (Тиамин ) относится к водорастворимым витаминам. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Калий
1.56
Калий.
- Защита от риска развития сердечных болезней.
- Регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения
- Регулирует уровень жидкости в организме
- Укрепляет кости
Больше всего калия в кураге, сое, морской капусте, горохе
Содержание калия по ГОСТу в сухом корме должно быть не менее
- для кошек 0,6%
- для собак 0,5%,
- для щенков 0,44%
витамин B2
2
Витамин B2 рибофлавин
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода. Регулирует обмен жиров, нормализует процесса оттока желчи. Улучшает процесс всасывания витамина B6 (пиридоксина).
Источники: печень и почки, в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Селен
0.11
Селен
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Нормализует активность гормонов
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- учавствует в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
- в поддержании правильной функции щитовидной железы
Источники
- Свиной жир
- пшеничные отруби
- оливковое масло
- морские водоросли
- пивные дрожжи
- бобовые
витамин B6
1.88
Витамин B6 (пиридоксин)
Участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и глюкозы, их транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы. Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Играет важную роль и в иммунной системе.
В наибольшем количестве пиридоксин содержится:
- пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения
- картофеле, моркови, капусте, томатах;
- дрожжах;
Железо
75
Железо
- В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения.
- Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга.
- Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями.
Лучшие источники железа являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.
витамин B1
12
Витамин B1 , (Тиамин ) относится к водорастворимым витаминам. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Марганец
11.25
Марганец
- влияет на развитие и процессы репродукции, рост.
- поддерживает здоровье костной ткани;
- помогает активизировать метаболизм;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов
Наибольшее количество марганца содержится
- в цельном зерне - зародыши пшеницы, овес и отруби
- рисе
- мидиях, моллюсках
- бобовых
- фруктах
- листовых овощах
- семенах (лен, кунжут, тыква, подсолнечник и кедровые орехи)
Никотиновая к-та
15
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин)
- Благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы животного;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу и шерстяной покров, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
- Участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене
- Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией.
- Необходим для образования различных гормонов, в том числе половых.
Источники: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зелёные овощи.
Цинк
82.5
Цинк
- Принимает участие в процессах регуляции жирового и углеводного обмена,
- ускоряет заживление ран,
- необходим для правильного развития мозга и нормальной работы нервных клеток,
- стимулирует иммунитет
Источники
- мясо
- яйца
- морепродукты
- зерновые и бобовые
Пантотеновая к-та
15
Витамин B5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция)
- Регулирует деятельность надпочечников.
- Нормализует обмен веществ
- Учавствует в синтезе антител
- и выработке энергии
Содержится
- дрожжи
- соя
- горох
- печень
- почки
- яблоки
- желток яйца
- рисовые отруби
Медь
7.5
Медь улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние. Минерал принимает участие в процессах распределения кислорода. Уменьшает количество свободных радикалов.
Источники:
- мясные субпродукты (почки, печень)
- креветки, кальмары, устрицы и другие моллюски
- зерновые и бобовые
- картофель
- дрожжи
Фолиевая к-та
1.5
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обменных процессах, кроветворении, поддержании иммунитета, влияет на зачатие. Предупреждает развитие пороков плода во время беременности. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени.
Содержится в:
- Бобовые
- дрожжи
- соя
- зародыши пшеницы
- печень (говяжья, куриная, свиная)
- куриный желток
Йод
1.5
Йод
- Обеспечивает работу щитовидной железы
- Входит в состав гормонов, влияющих на многие жизненно важные функции организма:
- метаболизм,
- работу нервной,
- репродуктивной системы,
- иммунитет.
Содержится
- Морепродукты
- жирная рыба
- зеленые или бурые водоросли
- креветки
- моллюски
- Белковые продукты
- молоко
- печень
- куриный яйца
- Овощи
- капуста,морковь, щавель
Холинхлорид
720
Витамин В4 (холин, холинхлорид, триметилэтаноламин) Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом.
Бетаин
218.85
Это витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Содержится в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, свекле, шпинате, креветках, мидиях, крабах и пшеничном хлебе, семенах подсолнечника.
- нормализует деятельность пищеварительной системы ( путем повышения кислотности желудочного сока и улучшения расщепления белков, содержащихся в продуктах питания.)
- активизирует липидный обмен в печени;
- бетаин ускоряет метаболизм;
- нейтрализует токсические вещества;
- повышает выработку желчи и улучшает ее отток;
- способствует усвоению железа, кальция и витамина B12.
Анализ
сырой протеин
24
%
Белок = Протеин = Сырой белок = Сырой протеин.
Белки - строительный материал, источник энергии, витаминов, минералов, важных кислот.
- Процентное содержание белка в кормах определяется путем анализа процентного содержания азота.
- Белок - это органическое вещество животного и/или растительного происхождения, состоящее из аминокислот.
- Пищевая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного. Незаменимые аминокислоты - это те, которые организм животного не может произвести.
- В мясных продуктах животного происхождения присутствуют аминокислоты (белки), полностью удовлетворяющие потремности организма плотоядных.
- Аминокислоты белков растительного происхождения
- частично не усваиваются, поскольку отсутствуют ферменты расщепляющие их,
- присутствуют не все необходимые незаменимые аминокислоты, неполный состав,
- в недостаточном количестве .
- По ГОСТУ в кормах белков должно быть
- для взрослых собак - минимум 18%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 20% (25%)
- для взрослых кошек - минимум 25%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 28% (30%)
- Незаменимые аминокислоты частично разрушаются при термообработке
- Самые ценные источники белка для плотоядных - мясо и его производные.
сырой жир
12
%
Жир в составе корма - это источник
- незаменимых жирных кислот,
- самый существенный источник энергии,
- элементов, помогающих усваивать жирорастворимые витамины
- витамины
Также, как и белки могут быть животного и растительного происхождения.
Для определения доли жира применяют методы, основанные на выделении жира путем растворения его химикатами. При этом извлекаются не только собственно жиры, но сопутствующие им вещества. В связи с этим определение доли жира довольно условно, т.к. устанавливается массовая доля «сырого жира», т. е. массовая доля жира и сопутствующих ему извлекаемых растворителем веществ.
- По ГОСТУ в кормах жиров должно быть не меньше
- для взрослых собак -5,5%
- для щенков, лактирующих и беременных собак - минимум 8,5%
- для взрослых кошек и котят -9%
сырая зола
7.5
%
Сырая зола, зола, зольность
Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания пробной части корма, называется нечистой, или «сырой» золой. Содержит несгоревшие минералы (неорганика).
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
- Если корм содержит много костной составляющей, то его зольность будет выше, чем у продукта, где костей нет.
- Поскольку мясные ингредиенты ( без костей) также содержат минералы, то и зольность будет выше, чем в кормах с преобладающим зерновым ингредиентом.
- Зольность может быть высокой и в том в случае, если производитель добавил много минеральных добавок (в случае, если мясных компонентов в продукте недостаточно).
Минералы организму жизненно необходимы, а потому зольность - не показатель "зла". Другое дело, уровень зольности должен иметь предел.
Минимальные и максимальные значения зольности корма по ГОСТу не регламентируются.
сырая клетчатка
3.5
%
Клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
влажность
10
%
Влажность, влага.
По ГОСТу 2022 в сухих кормах допускается влага до14%.
кальций
1.4
%
Кальций.
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций.
Больше всего его в кунжуте, маке, сое, семенах подсолнечника, кураге и т.д.
По ГОСТУ в кормах кальция должно быть
- для взрослых собак - минимум 0,5-2%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 0,8% - 1,8%)
- для взрослых кошек - минимум 0,4%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 1%
Для усвоения кальция требуется наличие в организме фосфора.
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
фосфор
1
%
Фосфор
- Необходим для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов.
- Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
- Нормализует энергетический обмен;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает болезненные ощущения при артрите;
- благоприятствует росту организма;
- содействует делению клеток;
- участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
По ГОСТУ в кормах фосфора должно быть
- для взрослых собак -0,4-1,6%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) не менее -0,7% - 0,9%)
- для взрослых кошек - минимум 0,26%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 0,84%
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
- Мы не занимаемся продажей кормов. Данные выложены для самостоятельного анализа ингредиентов.
- Если Вы заметили ошибку или есть что дополнить - в комментариях ниже напишите, будем благодарны.
- Основные постулаты анализа состава и выбора корма есть в статье Разбор и анализ состава корма.
- Требуемые ГОСТом показатели полнорационных кормов для кошек и собак ( 2022 г)
Комментарии, вопросы, отзывы.
☺
ответ на комментарий