Разбор и анализ состава корма. Выбери лучший
Содержание
Классификация кормов
Сначала давайте разберемся с приставками - классами кормов.
- эконом
- премиум
- супер-премиум
- холистик
- сенсетив или сенсетифф...
С экономом все понятно - дешевый корм, низкокачественные ингредиенты. Смысл описывать дальше?
Премиум, супер-премиум эти корма подороже, но нет гарантии, что состав будет из ценных ингредиентов. Обычно такие корма делят по размерам и/или возрасту животного, где в составах меняется количества жира, белка, витаминов. Могут включать разные "красивые" добавки - для иммунитета, для шерсти, для пищеварения, для защиты суставов. Стоят ощутимо дороже. Но не обольщайтесь на это многообещающее слово "премиум", смотрите состав.
Холистик - та же рыба, что и суперпремиум, только под соусом( holistic - целостный, всеобъемлющий, комплексный). Часто производители рекламируют такой корм как супер сбалансированный, обещают многообразие ингредиентов в рационе, а потому ваш питомец, потребляя именно этот корм, будет здоров до конца жизни. Щепотка волшебной муки, горстка целебной травки, пара капель чудесных масел и вуаля - holistic. Не ведитесь, смотрите состав!
Cенсетив ( sensetive в переводе чувствительный) - как правило, на основе диетического мяса ( индейка, ягненок) и риса. Эти корма могут быть как дешевле, так и дороже холистиков. Все зависит от ингредиентов, наглости и раскрученности производителя.
Особые диеты. Таких диет много :
- Для привередливых - не хотят есть и скорее помрут голодными возле полной миски.
- Для чувствительного пищеварения дрищут не отходя от миски.
- Гипоаллергенные - не то съел - дерматит, слезы, сопли ...
- Для снижения избыточной массы тела - тут все понятно- меньше жира и углеводов и будет все окей.
- ....
Надеюсь, вы уяснили, что не стоит полагаться на красивые маркетинговые фразы типа ХОЛИСТИК, СУПЕР-ПРЕМИУМ и тому подобные. Главное - смотрим на состав корма!
Теперь о составе кормов.
Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран), см ГОСТ. Состав, гарантируемые показатели и информация о полнорационности.), в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым. Как правило, производитель это правило соблюдает.
- Изучаем первые 3-6 позиций . Вернее так, смотрим позиции до жира включительно. Почему именно до жира? Потому что, жир добавляют, как правило, примерно 5-10%, в зависимости от жирности мясного ингредиента и количества его в зерновых ( от 1% до 4% - зерно кукурузы, к примеру, содержит 3-4.5% жира). Все остальное, что ниже жиров, как правило, минимальные и незначительные количества, являются клетчаткой, БАДами, консервантами и тп.
- Отлично, если все позиции обозначены процентами, но это редкость.
- Отлично, если во всех животных источниках белка есть слово мясо.
- Мука из птицы - ужас, ужасный, поскольку производитель муки может включать и перо, и кости, которые в своем составе имеют белок, но он не усваивается, особенно после термообработки, а перо и сырое выйдет в том же виде, что и зашло. В лучшем случае, послужит для чистки кишечника в качестве скраба.
- Мука из мяса птицы - уже лучше. Такая мука производится из дегидратированного мясного продукта.
- Говядина/свинина/ягненок/утка/курица - нет слово мясо - производитель может запихать что угодно, любой остаток от производства мясопродуктов для человека.
- Субпродукты животного происхождения - рога и копыта ? а может шкура с шерстью ? тоже белок...
- Субпродукты такие как печень, почки, рубец - хороший источник белка, плюсом отличный вкусоаромат для плотоядных. Название субпродукта должно быть объявлено, иначе смотри предыдущий подпункт. Желательно, чтобы субпродуктов было не больше 10-20% в сыром виде.
- Не стоит выражать свое "ФИ" дегидратированному мясу ( если, конечно, объявлена мясная составляющая как мясо или печень, к примеру). В дегидратированных 100г мяса белка будет как минимум в 3-4 раза больше, чем в 100г свежего мяса. Современные технологии дегидратации позволяют сохранить большинство питательных свойств мяса.
- Злаки и бобовые. В принципе, нет ничего ужасного в их разнообразных представителях в корме, потому как некоторые аминокислоты в составе этих растительных белков частично или полностью усваиваются в жкт собак. Так, например, сочетание белков пшеницы и гороха при определенных соотношениях обеспечивает полноценный набор аминокислот. Но их, аминокислот, в злаках слишком мало, а потому не могут быть полностью быть заменой белкам животного происхождения. По хорошему, бобовые +злаки не должны в общей сложности составлять более 1/3 общего объема продукта, поскольку в них много углеводов, а плотоядным они не в пользу, а в жир по бокам.
- Разберем состав:
- Мясо курицы 30%
- пшеница 20%
- кукуруза 15%
- животный жир 7%
- рис 5%
Что же в итоге ? злаки 40%, мясо 30%. Помните, что большое количество углеводов, получаемых из злаковых и бобовых, не совсем полезно для организма животного?
Отсутствие в организме полного набора незаменимых аминокислот приводит к отрицательному азотистому балансу, нарушению скорости синтеза белка, остановке роста, нарушению деятельности органов и систем. При недостатке хотя бы одной из незаменимых аминокислот в организме наблюдается перерасход белка для обеспечения в полном объеме физиологических потребностей в незаменимых аминокислотах. Избыточные аминокислоты будут неэффективно расходоваться на энергетические цели или превращаться в запасные вещества (жир, гликоген).
- Свежие мясные продукты ( индейка 20% , ягненок 10%) - 35%
- Рис -25%
- Жир говяжий 8%
- ...
Вроде состав неплохой , но есть такая заковырка в первом пункте. Считаем на 1 кг входящего сырья. Получается:
Всего 350 грамм мясных продуктов, из них 250 грамм риса и 80 грамм жира.
Посчитаем расклад мясных продуктов:
- индейки получится 70 грамм ( 20% от 350 грамм),
- ягненок 35 грамм,
- а остальные 245 грамм - неизвестного происхождения, что может быть как печень, рубец, так и производственные остатки переработки мясного сырья - мясо-костный фарш или перья курицы, рога коровы.
- Если вы замечаете у своего питомца признаки аллергии - исключите корма, в которых есть злаки, содержащие глютен ( клейковину), а также курицу в любом виде.
- Жир. Конечно же, для плотоядных лучше животный жир, он дороже, но лучше усваивается.
- Консерванты. Сухие корма всегда консервируют, поскольку в них присутствуют жиры, которые со временем окисляются ,становятся прогорклыми источниками канцерогенов. Лучшие консерванты, конечно же природные.
- Токоферол (витамин Е),
- Аскорбиновая кислота (витамин С),
- Лимонная кислота,
- Розмарин,
- Сочетания вышеперечисленных.
- Гидролизаты белков. - как правило, это вкусоароматическая добавка. Получают при помощи гидролиза мяса, субпродуктов, не исключены и отходы. Это мощный ароматизатор, делающий вкус корма более привлекательным. Может также использоваться как источник белка для животных с непереносимостью или неперевариваемостью чистого белка.
- Клетчатка. В принципе, этот ингредиент не плох в небольших количествах. Отлично, если клетчатка представлена овощами или фруктами.