logo

Разбор и анализ состава корма. Выбери лучший.

Обновлено 28.04.2023 г.

Классификация кормов.

Сначала давайте разберемся с приставками - классами кормов. 

  • эконом
  • премиум
  • супер-премиум
  • холистик
  • сенсетив или сенсетифф... 

С экономом все понятно - дешевый корм, низкокачественные ингредиенты. Смысл описывать дальше?

Премиум, супер-премиум  эти корма подороже, но нет гарантии, что состав будет из ценных ингредиентов. Обычно такие корма делят по размерам и/или возрасту животного, где в составах меняется количества жира, белка, витаминов. Могут включать разные "красивые" добавки - для иммунитета, для шерсти, для пищеварения, для защиты суставов. Стоят ощутимо дороже. Но не обольщайтесь на это многообещающее слово "премиум", смотрите состав. 

Холистик  - та же рыба, что и суперпремиум, только под соусом( holistic - целостный, всеобъемлющий, комплексный).  Часто производители рекламируют такой корм как супер сбалансированный, обещают многообразие ингредиентов в рационе, а потому ваш питомец, потребляя именно этот корм, будет здоров до конца жизни.    Щепотка  волшебной муки, горстка целебной травки, пара капель чудесных масел и вуаля - holistic.  Не ведитесь, смотрите состав! 

Cенсетив  ( sensetive в переводе чувствительный)  - как правило, на основе диетического мяса ( индейка, ягненок) и риса.   Эти корма могут быть как дешевле, так и дороже холистиков. Все зависит от ингредиентов, наглости и раскрученности производителя. 

Особые диеты. Таких диет много :

  • Для привередливых - не хотят есть и скорее помрут голодными возле полной миски. 
  • Для чувствительного пищеварения  дрищут не отходя от миски.
  • Гипоаллергенные - не то съел -  дерматит,  слезы, сопли  ... 
  • Для снижения избыточной массы тела  - тут все понятно-  меньше жира и углеводов и будет все окей.
  • .... 

Надеюсь,  вы уяснили, что не стоит полагаться на красивые маркетинговые фразы типа ХОЛИСТИК, СУПЕР-ПРЕМИУМ и тому подобные. Главное - смотрим на состав корма! 

Теперь о составе кормов. 

фото: как выбрать лучший корм. анализ состава.
как выбрать лучший корм. анализ состава.

Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран), см ГОСТ. Состав, гарантируемые показатели и информация о полнорационности.), в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым. Как правило, производитель это правило соблюдает.

  • Изучаем первые 3-6 позиций . Вернее так, смотрим позиции до жира включительно. Почему именно до жира? Потому что, жир добавляют, как правило, примерно  5-10%, в зависимости от жирности мясного ингредиента и количества его в зерновых ( от 1% до 4% -  зерно кукурузы, к примеру, содержит 3-4.5% жира).   Все остальное, что ниже жиров, как правило,  минимальные и незначительные количества, являются клетчаткой, БАДами, консервантами и тп. 
    • Отлично, если все позиции обозначены процентами, но это редкость. 
    • Отлично, если во всех животных источниках белка есть слово мясо.  
      • Мука из птицы -  ужас, ужасный, поскольку производитель муки может включать и перо, и кости, которые в своем составе имеют белок, но он не усваивается, особенно после термообработки, а перо и сырое выйдет в том же виде, что и зашло. В лучшем случае, послужит для чистки кишечника в качестве скраба.
      • Мука из мяса птицы - уже лучше. Такая мука производится из дегидратированного мясного продукта. 
      • Говядина/свинина/ягненок/утка/курица   - нет слово мясо - производитель может запихать что угодно, любой остаток от производства мясопродуктов для человека. 
      • Субпродукты животного происхождения  - рога и копыта ? а может шкура с шерстью ? тоже белок... 
    • Субпродукты такие как печень, почки, рубец  - хороший источник белка, плюсом отличный вкусоаромат для плотоядных.  Название субпродукта  должно быть объявлено, иначе смотри предыдущий подпункт. Желательно, чтобы субпродуктов было не больше 10-20% в сыром виде. 
    • Не стоит выражать свое "ФИ"  дегидратированному мясу если, конечно, объявлена мясная составляющая как мясо или печень, к примеру). В дегидратированных 100г мяса белка будет как минимум в 3-4 раза больше, чем в 100г свежего мяса. Современные технологии дегидратации позволяют сохранить большинство питательных свойств мяса. 
    • Злаки и бобовые. В принципе, нет ничего ужасного в их разнообразных представителях в корме, потому как некоторые аминокислоты в составе этих растительных белков частично или полностью усваиваются в жкт собак. Так, например, сочетание белков пшеницы и гороха при определенных соотношениях обеспечивает полноценный набор аминокислот. Но их, аминокислот, в злаках слишком мало, а потому не могут быть полностью быть заменой белкам животного происхождения.   По хорошему, бобовые +злаки не должны в общей сложности составлять более 1/3 общего объема продукта, поскольку в них много углеводов, а плотоядным они не в пользу, а в жир по бокам. 
    • Разберем состав:
      • Мясо курицы 30%
      • пшеница 20%
      • кукуруза 15%
      • животный жир 7%
      • рис 5%

Что же в итоге ?  злаки 40%,  мясо 30%.   Помните, что большое количество углеводов, получаемых из злаковых и бобовых, не совсем полезно для организма животного?

Отсутствие в организме полного набора незаменимых аминокислот приводит к отрицательному азотистому балансу, нарушению скорости синтеза белка, остановке роста, нарушению деятельности органов и систем. При недостатке хотя бы одной из незаменимых аминокислот в организме наблюдается перерасход белка для обеспечения в полном объеме физиологических потребностей в незаменимых аминокислотах. Избыточные аминокислоты будут неэффективно расходоваться на энергетические цели или превращаться в запасные вещества (жир, гликоген).

Рассмотрим еще такой состав:
  • Свежие мясные продукты ( индейка 20% , ягненок 10%)  - 35%
  • Рис  -25%
  • Жир говяжий 8%
  • ...

Вроде состав неплохой , но есть такая заковырка в первом пункте. Считаем на 1 кг входящего сырья. Получается:

Всего 350 грамм мясных продуктов, из них 250 грамм риса и 80 грамм жира.

Посчитаем расклад мясных продуктов:

  • индейки получится 70 грамм ( 20% от 350 грамм),
  • ягненок 35 грамм,
  • а  остальные 245 грамм - неизвестного происхождения, что может быть как печень, рубец, так и производственные остатки переработки мясного сырья - мясо-костный фарш или перья курицы, рога коровы. 
  • Если вы замечаете у своего питомца признаки аллергии - исключите корма, в которых есть злаки, содержащие глютен ( клейковину), а также курицу в любом виде. 
  • Жир. Конечно же, для плотоядных лучше животный жир, он дороже, но лучше усваивается.
  • Консерванты.  Сухие корма всегда консервируют, поскольку в них присутствуют жиры, которые со временем окисляются ,становятся прогорклыми источниками канцерогенов.  Лучшие консерванты, конечно же природные. 
    • Токоферол (витамин Е),
    • Аскорбиновая кислота (витамин С),
    • Лимонная кислота,
    • Розмарин,
    • Сочетания вышеперечисленных.
    Если указаны вышеперечиcленные консерванты - отлично. Если производитель не указал какой именно консервант использовал, то ему есть что скрывать. Конечно же, ваш любимец не умрет после поедания этого корма месяц и полгода. НО!  Многие из синтетических консервантов обладают свойством накапливаться в организме, и, когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. 
  • Гидролизаты белков. - как правило, это вкусоароматическая добавка. Получают при помощи гидролиза мяса, субпродуктов, не исключены и отходы. Это мощный  ароматизатор, делающий вкус корма более привлекательным.  Может также использоваться как источник белка для животных с непереносимостью  или неперевариваемостью чистого белка.  
  • Клетчатка. В принципе, этот ингредиент не плох в небольших количествах. Отлично, если клетчатка представлена  овощами или фруктами.

 

 



Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость image profil
ответ на комментарий