Подшерсток очень густой, плотный, такой, что приподнимает и держит остевой волос почти вертикально по отношению к коже . После линьки шерстяной покров становится гладким.
Объем и плотность подшерстка может варьироваться в зависимости от времени года, условий и места проживания собаки.
Линька
Линяют все собаки, имеющие шерстный покров.
Как правило, собаки, имеющие подшерсток, с обычным типом оброслости, линяют 1-2 раза в год. Очень интенсивно сбрасывают подшерсток обычно весной.
Ость взрослых особей может меняться постоянно, но это происходит не так заметно. Если собака больна или у нее гормональный сбой - ость, как и подшерсток, может сыпаться "дождем", что доставляет не мало неприятностей при квартирном содержании.
Собаки жесткошерстные или с длинной по всему корпусу шерстью (брудастость), не имеют выраженной сезонной линьки. Подшерсток и ость меняется (отмирает и вырастает новый волос) постоянно. Подшерсток более интенсивно. Если не вычесывать отлинявший подшерсток, на собаке будут образовываться колтуны.
Завиток
Уход
Ежемесячное тщательное прочесывание
Стрижка
НетОкантовкаПростаяСредней сложностиСложная
Тримминг
НетТолько спинаКорпусПолный
Сложность
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни. Собаки мелких пород живут дольше чем их крупные собратья.
8-11
Популярность:
Популярность породы в России.
Отношение к детям:
Терпимость представителей породы к поведению детей. В любом случае, собаки и дети всегда должны находиться под присмотром, даже если порода описывается как собака-нянька.
Активность, энергичность:
Уровень желания взрослой собаки играть, бегать. Некоторым породам просто необходимо движение, мыслительная активность, иначе их поведение в доме может быть разрушительным.
Охрана:
Под охраной подразумеваются сторожевые качества, т.е. при приближении чужаков к дому/ участку собака будет предупреждать лаем. Некоторым собакам абсолютно все равно, что происходит вне его территории. Другие - могут реагировать на любой посторонний звук лаем. Собаки сторожевых пород отпугнут недоброжелателей не только лаем, но и готовностью защищать свой территорию от чужаков.
Защита:
Следует понимать, что собака без соответствующей дрессировки может отпугнуть лишь своими размерами.
Склонность к бродяжничеству:
Неконтролируемая склонность собаки к побегу из дома ( от хозяина ) для исследования новых территорий.
Способность к обучению:
Абсолютно все собаки способны выучить и выполнять простые команды хозяина. Но не все готовы выполнять команды беспрекословно и мгновенно.
Здоровье:
Тип конституции:
От типа конституции собаки зависит ее поведение, здоровье и пр. Подробнее о типах можно почитать на странице Типы конституции у собак .
нежныйсухойкрепкийгрубыйсырой
Основные отличительные характеристики:
Крупная, тяжелая собака различных оттенков рыжего окраса; На шее богатый длинный воротник;
Длинная, глубокая голова с длинной черной мордой; Уши висят по бокам головы;
Стандарт
Что такое стандарт породы можно прочитать на странице.
Выдержки из стандарта
Поведение / характер
С леонбергером, как с домашней собакой, нигде не приходится испытывать трудностей. Его доброжелательность, особенно выраженная по отношению к детям, делает его удобным компаньоном в условиях современной жизни. Ему не свойственна робость или агрессивность. Он приятный, послушный и бесстрашный компаньон в любых жизненных ситуациях. Следующие качества должны обязательно присутствовать в характере леонбергера:
уверенность в себе и достоинство;
умеренный темперамент и игривость;
желание подчиняться;
обучаемость, хорошая память;
невосприимчивость к шуму
Голова
В целом глубина головы больше ее ширины; длина черепа и морды примерно равны; кожа плотно прилегает к голове, не образуя нигде морщин и отвислостей.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: При осмотре сбоку и спереди слегка выпуклый, пропорционален корпусу и конечностям, будучи массивным, но не тяжелым. Ширина задней части черепа лишь незначительно больше, чем ширина черепной части в области глаз.
Переход ото лба к морде: Отчетливый, однако, умеренно выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черная.
Морда: Довольно длинная, не заостренная; спинка носа одинаково широкая по всей длине, не запавшая, скорее слегка выпуклая («римский профиль»).
Губы: Плотно прилегающие, черные, углы губ не отвисают.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные; прикус ножницеобразный, при котором резцы верхней челюсти плотно (без зазора) примыкают спереди к резцам нижней челюсти, будучи при этом отвесно поставленные в челюстях; зубы в комплекте, т.е., 42 здоровых зуба в соответствии с зубной формулой (допускается отсутствие М3). Прямой прикус допускается; сужение у клыков в нижней челюсти недопустимо.
Скулы: Лишь слегка выдаются.
Глаза: Овальной формы, среднего размера; от светло-коричневых до темно- коричневых (наиболее желательных); не глубоко посаженные и не выпуклые; на среднем расстоянии друг от друга; веки плотно прилегают, без видимой конъюнктивы; белки глаз (видимая часть склеры) без покраснений.
Уши: Высоко посаженные, не сдвинутые назад, висячие, прилегающие к голове, среднего размера, мясистые.
Корпус
Холка: Выраженная, особенно у кобелей.
Спина: Прочная, прямая, широкая.
Поясница: Широкая, упругая, мускулистая.
Круп: Широкий, довольно длинный, плавно округленный по направлению к основанию хвоста, высокозадость недопустима.
Грудь: Широкая, глубокая, достигающая, по меньшей мере, уровня локтей; не бочкообразная, а скорее овальная.
Линия низа и живот: Только слегка подтянут.
Хвост
Очень хорошо одетый уборным волосом, в стойке прямо свисающий вниз, в движении лишь слегка изогнутый, не поднимается выше линии спины.
Конечности
Очень крепкие, особенно у кобелей.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, параллельные, умеренно широкого постава.
Лопатки/Плечи: Образуют при сочленении не слишком тупой угол, с хорошо развитой мускулатурой.
Локти: Прилегающие к корпусу.
Пясти: Крепкие, сильные, при осмотре спереди - прямые, при осмотре сбоку - почти отвесные.
Передние лапы: Направлены прямо вперед (не развернутые ни внутрь, ни наружу), округлые, в комке; сводистые, с черными подушечками.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади - не слишком узкого постава, параллельны друг другу. Скакательные суставы и лапы не развернутые ни внутрь, ни наружу.
Круп: Наклонный.
Бедра: Довольно длинные, наклонно поставленные, с сильной мускулатурой. Бедра и голени образуют отчетливый угол.
Скакательные суставы: Крепкие, с хорошо выраженными углами между голенями и плюснами.
Задние лапы: Направленные прямо вперед, чуть удлиненные; сводистые, с черными подушечками.
Шерстный покров
ШЕРСТЬ: Структура волос – от средней мягкости до грубого; очень обильная, плотно прилегающая, никогда не распадающаяся на пробор, не скрывающая контуры собаки, несмотря на густой подшерсток. Шерсть прямая, допускается легкая волнистость. На шее и груди (особенно у кобелей) удлиненная шерсть образует гриву, на тыльной стороне передних и задних конечностей - очесы.
Окрас
Желтый (львиный), рыжий, рыжевато-коричневый, песочный (бледно-желтый, кремовый), а также все комбинации этих окрасов, всегда с черной маской. Волос может быть на конце черным, но черный тон в качестве основного окраса собаки недопустим. Осветление основного окраса на нижней стороне хвоста, воротника, очесов на передних и задних конечностях не должно быть явным, нарушающим гармоничную сочетаемость с основным окрасом. Маленькое белое пятно или узкая проточина на груди, а также белые волоски на пальцах лап допустимы.