logo


Мясо как ингредиент сухого корма для собак

Обновлено 21.10.2022 г.

Мясо и мясные субпродукты  - основной и главный источник животного белка в сухих кормах. Для приготовления качественного корма используют именно мясо, субпродукты (сердце, печень, почки и т.п.).  В более дешёвых кормах  используются части, которые не идут в пищу человека - жилы, кровь, легкое, мозги, кости и даже копыта и перо птиц... в составе такие ингредиенты  подписываются как «продукты переработки мяса».

фото: говядина, курица, рыба - главные поставщики белка
говядина, курица, рыба - главные поставщики белка
 

Составляющие мяса и субпродуктов

 Содержание белка в мясе может колебаться от 11 до 21 %. В мясе рыбы - 17-20%

Мясо птицы содержит несколько больше белков : куриное  - 18-20 %, а  индейка - 24,7 %.    Коэффициент усвояемости белка птицы - 95%, свинины и телятины равен 90 %, говядины — 75 %, баранины — 70 %. Усвояемость зависит от количества соединительных тканей ( жил и прожилок , связок ), в мясе курицы их меньше всего. С другой стороны, соединительная ткань - источник коллагена и эластина

  • Мясо содержит витамины С, А, В* , РР . Особенно мясо богато витамином В12, С и А очень немного.
  • В мясе содержится значительное количество легкоусвояемых форм минеральных веществ, особенно фосфора, железа, цинка. Усвоение минеральных веществ из мяса существенно выше, чем из продуктов растительного происхождения. 
  • Углеводов в мясе незначительное количество.

 

Содержание белка в субпродуктах: 

  • мозги 11-12%
  • почки 15%
  • сердце 15-17% 
  • печень 18-19%
  • рубец говяжий 12-15%
  • легкое 14%
  • куриная кожа 12-13%
  • кость куриная 18%
  • шея куриная 19%

Да, да и кости включаются в сухие корма. И белок перевариваемый в них есть. Но! При термообработке белок костей не усваивается

Теряются ли полезные микроэлементы при изготовлении сухого корма. 

Процесс приготовления сухого корма кратко:

Ингредиенты смешиваются, перемалываются ( экструзия)  , нагреваются до температуры 90-150 и под давлением пропускаются через сопла ( как в мясорубке), после чего, сформированные таким образом гранулы сушатся. Высушенные шарики корма обрабатываются антиокислителями и вуаля, корм готов. 

На самом деле в этом процессе нам интересна часть про термообработку. Она обязательна для  убийства всей микрофлоры, чтобы в процессе хранения продукт не прокис.  Но при термообработке теряются и полезные вещества. К примеру потеря витаминов: 

  • Витамин А   15-50%
  • Витамин B1 10-40% 
  • Витамин В 8-40%
  • В-каротин   до 15% ( устойчив)
  • Витамин РР  5-20%
  • Витамин С   70-80%

 

Различные виды мясных ингредиентов. 

Мясо говядины 19%- 20% белка, 15-18% жира  и большее количество аминокислот   
Печень говядины  18-20% белков, 2-4% жира, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в ней присутствуют витамины A, D, Е, K. Содержит много железа, которое  играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.   В корме служит еще и как вкусоароматическая добавка.  
Мясо птицы Почти в любом мясе птицы много  легкоусвояемого белка.   Плохо, что не указано из какой птицы. У некоторых животных проявляется аллергия на куриное мясо.
Мясо индейки  В нем мало жира и много белка  (23-26%) , который практически полностью усваивается плотоядными.  Содержит витамины группы В, А, Е и К, а также все основные для здоровья животных микроэлементы (магний, кальций, фосфор и др.). Примечательно, что железа в индейке гораздо больше, чем в курице и телятине, а по содержанию фосфора они превышает многие виды рыбы.  
Мясо утки  Очень жирное мясо. Белки  15-17%, жир 38%. Содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо.   
Мясо курицы Курица считается одним из видов диетического мяса, содержит легкоусвояемый белок. Белки 15-20%, жиры - 15-18% Может быть аллергеном.
Мясо теленка Мясо 4-5 месячного теленка . Белки 19%, жиры 2%. Считается диетическим.   
Мясо ягненка Мясо молодых баранов/ овец - маложирное. Считается диетическим.  Белки 15- 16%, жиры 14%.   
Баранина Белки  16%, жиры 16-25%  
Свинина

Весьма жирное мясо. Содержит 13%- 17% белка, 20-30% жира  и большее количество аминокислот. Содержит меньше соединительной ткани чем, к примеру, в говядине.  

 
Мясо рыбы

Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка.  Мясо рыбы расщепляется и усваивается почти на 100% , поскольку в нем мало соединительной тканы. Калорийность большинства ее видов не ниже, чем у телятины или свинины и разнообразнее аминокислотный состав.

В белой рыбе меньше полиненасыщенных жирных кислот. В остальном их состав  белых и красных рыб практически идентичен. Белая рыба богата фосфором, калием, в ней содержится немало магния, цинка, марганца и витаминных комплексов.

Желательно, чтобы был указан вид рыбы
Лосось Белки 22%, жиры 14%. Богат Омега 3, Витаминами  Е  и D  
Рыба и продукты переработки рыбы То, что остается от процесса переработки продуктов для человека. Головы, плавники , кожа, скелет, ит.п.  Часто остатки переработки поставляются производителю кормов не в совсем свежем виде. Но, если свежие, имеют бОльшую питательную ценность, чем продукты переработки мяса ( жилы, перо, копыта итп)   

Дегидрированное  мясо

 

фото:

Дегидрированное  мясо  - ( дегидратированное ) обезвоженное, высушенное мясо. А вот чье мясо? если нет уточнения, к примеру, дегитрированное мясо утки, то это не очень хороший признак корма для животных, склонных к аллергии. Производитель может запросто добавить высушенное мясо курицы, на белок которого у некоторых собак проявляется аллергия. 

Дегидратированное мясо добавляется к другим ингредиентам и повторно подвергается термической обработке, что не самым лучшим образом влияет на часть его полезных веществ.  Но, некоторые поставщики мяса высушивают этот продукт таким образом, что  дегидратация не портит питательных свойств мяса. Воду удаляют с помощью продува воздухом при невысоких температурах. Во время дегидратации сохраняются минералы, витамины и другие полезные вещества.

  Высушенное мясо облегчает процесс производства и существенно снижает себестоимость конечного продукта, поскольку хорошо хранится, легче перевозится ( не нужны рефрижераторы). Более того, если, к примеру, в двух разных кормах  в исходном  составе будет мясо, но в одном, назовем его СК1  - 20% дегидрата, а в другом (СК2)  те же 20%, но свежего, то в готовом корме СК1 мясного продукта будет прилично больше, из чего следует, что и легкоусвояемого белка - соответственно больше. ( Свежее мясо вместе с другими ингредиентами будет высушено, а СК1 уже сухое )

Гидролизат белков

фото:

Гидролизат белков это смесь отдельных белковых составляющих, образующиеся в результате  гидролиза белка. Животные или растительные ткани смешиваются с ферментами ( или специальными химическими составами)  для разделения белков на составляющие. После  смесь высушивается. 

Ферментативный гидролиз позволяет получить продукт, идентичный по аминокислотному составу исходному белку. В результате химического гидролиза получается продукт с ухудшенными питательными и биологическими свойствами.   

В основном, в сухих кормах гидролизаты животных белков используются как вкусоароматическая добавка.

Если данный ингредиент стоит вначале списка состава, то производитель использует его как белковую составляющую. Часто эти корма называют гипоаллергенными, поскольку организм не распознает разложенный гидролизом белок как раздражитель.     

Если был применен ферментативный метод разложения белка, то окончательный продукт имеет хорошую усвояемость. Но, как правило, в составе не пишут метод гидролиза, а потому нам остается только гадать, насколько хорош этот ингредиент в качестве заменителя белка. 

Мука мясная

Мясная мука - это дегидрированное  мясо перемолотое в мелкий порошок, в муку.  По сути, это тоже самое, только еще проще хранится и перевозится.



Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.
Добавить фото

Добавить фото