Обновлено 27.10.2022 г.
Бренд | ОСКАР |
Возраст | Взрослая |
Размер | Для крупных |
Показания/ Особые потребности | Чувствительное пищеварение |
Возможная фасовка | 12 кг |
Калорийность | 338.0 |
Цена за кг
Средняя цена самой большой упаковки разделённая на вес. Цена без акций и скидок. 27.10.2022
| ~210 p. |
Состав корма
злаки (в тч. рис) и продукты их переработки
Злаки. Под злаками подразумеваются зерна пшеницы, риса, ячменя, овса, кукурузы, проса и др. Поскольку злаки содержат немалое количество белка, производители используют их в кормах. Данный продукт повышает общее количество белка. Но растительный белок не является хорошей заменой животному, а потому, если данный ингредиент стоит первой позицией, то это не очень хороший признак.
В среднем злаки в составе имеют
- Белки 8-11%
- Жиры 3-5%
- Углеводы 70-80%
- Клетчатка 9%
Некоторые из злаком содержат клейковину, а потому могут быть источником аллергии.
мука мясная (в тч. ягнёнок)
Мясная мука - это дегидрированное мясо перемолотое в мелкий порошок, в муку. Проще хранится и перевозится, что существенно снижает себестоимость корма. Вероятность того, что такой игредиент имеет пищевую ценность больше, чем у продукта с названием мука из птицы. Но тоже весьма загадочный элемент.
жир животный
Животный жир - источник энергии, содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных функций.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения). При длительном употреблении большого количества жира может развиться острый панкреатит, особенно в случае, если животное малоподвижно.
Получают их из тканей млекопитающих, птиц, рыб.
Если не конкретизирован состав жира, то , как правило, такие жиры - отходы переработки продуктов питания для человека и качественным ингредиентом его назвать нельзя.
При длительном хранении жир окисляется, а содержащиеся в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества — токсистерола.
Жир птичий - довольно сомнительный ингредиент, поскольку не указаны виды использованных птиц, это может быть куриный жир разбавленный отходами приготовления продуктов питания для человека. Быстро окисляется.
Жир куриный - недорогой и распространенный ингредиент, хороший источник энергии. Быстро окисляется.
Жир свиной - жир, вытопленный из свинины или её субпродуктов. В своем составе имеет намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве других животных жиров. Хорошо усваивается.
Жир говяжий - В нем содержится до 65% насыщенных жирных кислот. В сложной смеси с другими жировыми продуктами улучшаются физиологические свойства говяжьего жира и повышается его усвояемость.
Жир бараний - по составу и показателям сходен с говяжьим, отличаясь от последнего более высокой твердостью.
Жир рыбий Очень ценный ингредиент в кормах. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, витамина A,E,D и группы В. Особо ценные - лососевый жир, жир сельди. Быстро окисляется.
Жиры, консервированные розмарином и/или токоферолом, являются отличным ингредиентом высококачественных сухих кормов.
масло кукурузное
Масло кукурузное - растительный жир, получаемый экстракцией из зародышей кукурузы, остающихся после переработки кукурузных зёрен. Нерафинированное кукурузное масло, как и другие виды нерафинированных масел, в умеренных количествах полезно. Витамина E в нём вдвое больше, чем в нерафинированном оливковом или подсолнечном масле, есть и много других витаминов, а также около 85% ненасыщенных жирных кислот (в том числе Омега-3 и Омега-6) и примерно 14% насыщенных жирных кислот. Полезность этого компонента в составе сухого корма для собак и кошек весьма спорно.
гидролизованная печень
Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Отличный поставщик белка и жиров. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм. В корме служит еще и как вкусоароматическая добавка.
В среднем, печень животных содержит :
- Белки - 15-20%;
- Жиры - 5 -10%;
- Углеводы - 1-5% г
дрожжи
Дрожжи могут быть пивными, пекарскими, кормовыми.
- Используются в кормах в качестве витаминно-минеральной добавки ( витамины группы B, цинк, хром, магний, железо, фолиевую кислота, биотин)
- Редко в качестве источника белка
- Способствуют развитию полезных бактерий в организме - укрепляют иммунитет
- Нормализируют сахар в крови.
- Дрожжевой экстракт является это пищевым ароматизатором ( вкусовая добавка)
- Питают бактерии Candida
Если не указан вид дрожжей в составе корма, то, скорее всего, дрожжи кормовые (специальная биомасса на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным).
комплекс витаминно-минеральный
антиоксиданты
Антиоксидант - консерванты, также их называют антиокислители. Могут быть как природными:
- витамин Е - токоферол (E306)
- аскорбиновая кислота ( витамин C )
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (содержится в томатах)
, так и искусственными
- пропилгаллат (PG, E310)
- третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
- бутилгидроксианизол (ВНА, E320)
- бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов. В кормах наиболее распространённые элементы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми, а вышеперечисленные консерванты замедляют этот процесс.
Витамины, минералы, добавки
витамин А
6300
МЕ/кг
Витамин А (ретинол)
необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для иммунитета организма к заболеваниям. Поддерживает в должном состоянии слизистые животного.
Источники :
- Молоко и его производные
- желток яиц
- печень трески
- баранье сало
В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А ( каротин), который в кишечнике животного синтезируется в витамин A. Источники каротина: Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох) и др.
витамин D3
600
МЕ/кг
Витамин D3 (холекальциферол).
Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол)
- принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также росте и минерализации костной ткани.
- активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
- облегчает болезненное состояние страдающих артритом и артрозом;
- активизирует работу иммунной системы;
В пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3.
Источником витамина D считается рыбий жир, яичный желток, молочный жир.
витамин E
60
МЕ/кг
Витамин Е (токоферол)
- регулирует в организме животных функцию воспроизводства.
- имеет свойства антиоксиданта ( антиокислитель)
- пособствует усвоению и сохранению витамина А и каротина
- в сухих кормах часто выполняет функцию консерванта
Cодержится в растительных маслах проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени.
витамин B1
3.75
мг/кг
Витамин B1 , (Тиамин ) относится к водорастворимым витаминам. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
витамин B2
6
мг/кг
Витамин B2 рибофлавин
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода. Регулирует обмен жиров, нормализует процесса оттока желчи. Улучшает процесс всасывания витамина B6 (пиридоксина).
Источники: печень и почки, в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
витамин B6
1.88
мг/кг
Витамин B6 (пиридоксин)
Участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и глюкозы, их транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы. Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Играет важную роль и в иммунной системе.
В наибольшем количестве пиридоксин содержится:
- пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения
- картофеле, моркови, капусте, томатах;
- дрожжах;
витамин B12
0.03
мг/кг
Витамин В12 (цианкобаламин)
Регулирует кроветворение, участвует в синтезе жирных кислот и ДНК, нужен для производства энергии и нормальной работы нервной системы, головного мозга
Содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо , субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты и яйца.
никотиновая кислота
12.5
мг/кг
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин)
- Благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы животного;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу и шерстяной покров, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
- Участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене
- Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией.
- Необходим для образования различных гормонов, в том числе половых.
Источники: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зелёные овощи.
пантотеновая кислота
12.5
мг/кг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция)
- Регулирует деятельность надпочечников.
- Нормализует обмен веществ
- Учавствует в синтезе антител
- и выработке энергии
Содержится
- дрожжи
- соя
- горох
- печень
- почки
- яблоки
- желток яйца
- рисовые отруби
фолиевая кислота
1.5
мг/кг
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обменных процессах, кроветворении, поддержании иммунитета, влияет на зачатие. Предупреждает развитие пороков плода во время беременности. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени.
Содержится в:
- Бобовые
- дрожжи
- соя
- зародыши пшеницы
- печень (говяжья, куриная, свиная)
- куриный желток
холин хлорид
720
мг/кг
Витамин В4 (холин, холинхлорид, триметилэтаноламин) Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом.
калий
1.56
мг/кг
Калий.
- Защита от риска развития сердечных болезней.
- Регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения
- Регулирует уровень жидкости в организме
- Укрепляет кости
Больше всего калия в кураге, сое, морской капусте, горохе
Содержание калия по ГОСТу в сухом корме должно быть не менее
- для кошек 0,6%
- для собак 0,5%,
- для щенков 0,44%
Анализ
белки
22
%
Белок = Протеин = Сырой белок = Сырой протеин.
Белки - строительный материал, источник энергии, витаминов, минералов, важных кислот.
- Процентное содержание белка в кормах определяется путем анализа процентного содержания азота.
- Белок - это органическое вещество животного и/или растительного происхождения, состоящее из аминокислот.
- Пищевая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного. Незаменимые аминокислоты - это те, которые организм животного не может произвести.
- В мясных продуктах животного происхождения присутствуют аминокислоты (белки), полностью удовлетворяющие потремности организма плотоядных.
- Аминокислоты белков растительного происхождения
- частично не усваиваются, поскольку отсутствуют ферменты расщепляющие их,
- присутствуют не все необходимые незаменимые аминокислоты, неполный состав,
- в недостаточном количестве .
- По ГОСТУ в кормах белков должно быть
- для взрослых собак - минимум 18%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 20% (25%)
- для взрослых кошек - минимум 25%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 28% (30%)
- Незаменимые аминокислоты частично разрушаются при термообработке
- Самые ценные источники белка для плотоядных - мясо и его производные.
жиры
12
%
Жир в составе корма - это источник
- незаменимых жирных кислот,
- самый существенный источник энергии,
- элементов, помогающих усваивать жирорастворимые витамины
- витамины
Также, как и белки могут быть животного и растительного происхождения.
Для определения доли жира применяют методы, основанные на выделении жира путем растворения его химикатами. При этом извлекаются не только собственно жиры, но сопутствующие им вещества. В связи с этим определение доли жира довольно условно, т.к. устанавливается массовая доля «сырого жира», т. е. массовая доля жира и сопутствующих ему извлекаемых растворителем веществ.
- По ГОСТУ в кормах жиров должно быть не меньше
- для взрослых собак -5,5%
- для щенков, лактирующих и беременных собак - минимум 8,5%
- для взрослых кошек и котят -9%
зола
7.5
%
Сырая зола, зола, зольность
Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания пробной части корма, называется нечистой, или «сырой» золой. Содержит несгоревшие минералы (неорганика).
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
- Если корм содержит много костной составляющей, то его зольность будет выше, чем у продукта, где костей нет.
- Поскольку мясные ингредиенты ( без костей) также содержат минералы, то и зольность будет выше, чем в кормах с преобладающим зерновым ингредиентом.
- Зольность может быть высокой и в том в случае, если производитель добавил много минеральных добавок (в случае, если мясных компонентов в продукте недостаточно).
Минералы организму жизненно необходимы, а потому зольность - не показатель "зла". Другое дело, уровень зольности должен иметь предел.
Минимальные и максимальные значения зольности корма по ГОСТу не регламентируются.
клетчатка
3.5
%
Клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
влага
10
%
Влажность, влага.
По ГОСТу 2022 в сухих кормах допускается влага до14%.
кальций
1.4
%
Кальций.
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций.
Больше всего его в кунжуте, маке, сое, семенах подсолнечника, кураге и т.д.
По ГОСТУ в кормах кальция должно быть
- для взрослых собак - минимум 0,5-2%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 0,8% - 1,8%)
- для взрослых кошек - минимум 0,4%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 1%
Для усвоения кальция требуется наличие в организме фосфора.
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
фосфор
0.9
%
Фосфор
- Необходим для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов.
- Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
- Нормализует энергетический обмен;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает болезненные ощущения при артрите;
- благоприятствует росту организма;
- содействует делению клеток;
- участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
По ГОСТУ в кормах фосфора должно быть
- для взрослых собак -0,4-1,6%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) не менее -0,7% - 0,9%)
- для взрослых кошек - минимум 0,26%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 0,84%
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
- Мы не занимаемся продажей кормов. Данные выложены для самостоятельного анализа ингредиентов.
- Если Вы заметили ошибку или есть что дополнить - в комментариях ниже напишите, будем благодарны.
- Основные постулаты анализа состава и выбора корма есть в статье Разбор и анализ состава корма.
- Требуемые ГОСТом показатели полнорационных кормов для кошек и собак ( 2022 г)
Комментарии, вопросы, отзывы.
☺
ответ на комментарий