Обновлено 27.10.2022 г.

Бренд | Наша Марка |
Возраст | Взрослая |
Размер | Для крупных |
Показания/ Особые потребности | |
Возможная фасовка | 18 кг 12 кг 3 кг |
Калорийность | 340.0 |
Цена за кг
Средняя цена самой большой упаковки разделённая на вес. Цена без акций и скидок. 27.10.2022
| ~176 p. |
Состав корма
кукуруза
Кукуруза ( маис ) - дешёвый источник углеводов и клетчатки.
- Содержит
- Белки 9-14%
- Жиры 4-5%
- Углеводы 60%
- Клетчатка 8-10%
витамины группы B, микро и макроэлементы. - не содержит глютен
- Белки кукурузы плохо усваиваются организмом плотоядных ( только 54%).
- В кукурузе присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.
Итого. Кукуруза повышает общий процент белка и жиров в составе корма, содержит витамины, минералы,но, при этом, это не самый лучший ингредиент в корме, особенно, если его больше 1/3. Плюс этого источника углеводов- не содержит глютен ( клейковина - источник аллергии и проблем в кишечнике)
пшеница
Пшеница - дешевый источник углеводов, растительных белков и жиров.
Состав:
- Жиры: 1,8%
- Белки: 14,4%
- Углеводы: 71,1%
- Клетчатка: 14,4%
В состав белков этого зерна входит глютен( клейковина), который плохо или совсем не расщепляется в организме плотоядных из-за отсутствия специальных ферментов.
Если эти злаковые являются основой корма ( занимает первые две-четыре строчки состава), то, как правило, стул у собак, принимающий этот корм нарушен, может появится аллергия. Жиры и белки усваиваются плохо, но, при этом "улучшают" ( на бумаге) показатели корма.
Цельная пшеница ( пшеница цельнозерновая) — это зёрна злака с зародышем, очищенные от наружной шелухи, но неизмельчённые. Несколько богаче по составу, но тоже не самый лучший вариант для корма плотоядных.
птичья мука
Мясная мука птицы - это дегидрированное мясо птицы неизвестного происхождения ( если не указано, к примеру, мука из мяса курицы ), перемолотое в мелкий порошок, в муку. Проще хранится и перевозится, что существенно снижает себестоимость корма. Хорошо, если указано, что мука мясная.
Если не указано слово мясо, т.е. мука из птицы, птичья мука - это означает, что для изготовления этого продукта скорее всего идут отходы производства куриных продуктов. Головы, кости, перо и т.п. Перо птицы тоже содержит белок, но оно не усваивается в ЖКТ собак и кошек. Таким образом производитель добивается рекомендуемого ГОСТом количества белка в корме, но не пищевой ценности конечного продукта.
кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения)
Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот метионина, цистина. Кукурузный глютен в больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.
подсолнечное масло
Подсолнечное масло - растительный жир получают экстракцией из семян подсолнечника. Содержит Омега-6, альфа-линолевую кислоту, богато витамином E магнием, обеспечивает здоровье кожи и шерсти животных, является источником энергии. А животный жир лучше.
гидролизированная печень
Печень – не зависимо от источника ( печень утки , курицы или говядины) это очень хороший хороший источник животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ.
Гидролизат белков это смесь отдельных белковых составляющих, образующиеся в результате гидролиза белка. Животные или растительные ткани смешиваются с ферментами ( или специальными химическими составами) для разделения белков на составляющие. После смесь высушивается.
Ферментативный гидролиз позволяет получить продукт, идентичный по аминокислотному составу исходному белку. В результате химического гидролиза получается продукт с ухудшенными питательными и биологическими свойствами.
В основном, в сухих кормах гидролизаты животных белков используются как вкусоароматическая добавка.
Если данный ингредиент стоит вначале списка состава, то производитель использует его как белковую составляющую. Часто эти корма называют гипоаллергенными, поскольку организм не распознает разложенный гидролизом белок как раздражитель.
Если был применен ферментативный метод разложения белка, то окончательный продукт имеет хорошую усвояемость. Но, как правило, в составе не пишут метод гидролиза, а потому нам остается только гадать, насколько хорош этот ингредиент в качестве заменителя белка.
минеральные добавки (в тч. глюкозамин)
Глюкозамин ( Глюкозамина сульфат ) - хондропротектор, БАД для животных крупных пород, склонных к заболеванию суставов, пожилым и испытывающим высокие физические нагрузки. В норме организм животного глюкозамин вырабатывается самостоятельно, но его может быть недостаточно.
Глюкозамин является составной частью синовиальной жидкости, которая смазывает трущиеся поверхности суставов. Бывает, что выработка этой жидкости недостаточна, и хрящи начинают тереться при движении. Это причиняет боль, заставляет уменьшать двигательную активность.
Содержание глюкозамина в сухих кормах невелико , в профилактической дозе и для лечения недостаточно.
Хондроитин получают из хрящевых тканей морских хищников, а также крупного рогатого скота. Эффект от применения средства не зависит от того, откуда его получили. Он не только восстанавливает ткани, но и обладает обезболивающим действием, способствует росту хрящей.
Хондроитин блокирует вещества, усиливающие износ хрящевой ткани. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в ткани хрящей. Ускоряет регенерацию.
пульпа сахарной свеклы (жом)
Мякоть свеклы, свекольный жом, свекольная пульпа – это продукт переработки свеклы.
Состоит на 50% из пектина, 45-47%клетчатки и 3% - белка, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Пектины называют энтеросорбентами: они впитывают ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Итак, мякоть свеклы – это пектин и клетчатка: компоненты, чрезвычайно полезные для организма.
витамины
антиоксидан
Антиоксидант - консерванты, также их называют антиокислители. Могут быть как природными:
- витамин Е - токоферол (E306)
- аскорбиновая кислота ( витамин C )
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (содержится в томатах)
, так и искусственными
- пропилгаллат (PG, E310)
- третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
- бутилгидроксианизол (ВНА, E320)
- бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов. В кормах наиболее распространённые элементы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми, а вышеперечисленные консерванты замедляют этот процесс.
Витамины, минералы, добавки
Витамин A
7500
МЕ/кг
Витамин А (ретинол)
необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для иммунитета организма к заболеваниям. Поддерживает в должном состоянии слизистые животного.
Источники :
- Молоко и его производные
- желток яиц
- печень трески
- баранье сало
В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А ( каротин), который в кишечнике животного синтезируется в витамин A. Источники каротина: Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох) и др.
Витамин D
3500
МЕ/кг
Витамин D (кальциферол).
- принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также росте и минерализации костной ткани.
- активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
- облегчает болезненное состояние страдающих артритом и артрозом;
- активизирует работу иммунной системы;
В пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3.
Источником витамина D считается рыбий жир, яичный желток, молочный жир.
Витамин Е
200
мг/кг
Витамин Е (токоферол)
- регулирует в организме животных функцию воспроизводства.
- имеет свойства антиоксиданта ( антиокислитель)
- пособствует усвоению и сохранению витамина А и каротина
- в сухих кормах часто выполняет функцию консерванта
Cодержится в растительных маслах проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени.
Анализ
влажность
9
%
Влажность, влага.
По ГОСТу 2022 в сухих кормах допускается влага до14%.
протеин
21
%
Белок = Протеин = Сырой белок = Сырой протеин.
Белки - строительный материал, источник энергии, витаминов, минералов, важных кислот.
- Процентное содержание белка в кормах определяется путем анализа процентного содержания азота.
- Белок - это органическое вещество животного и/или растительного происхождения, состоящее из аминокислот.
- Пищевая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного. Незаменимые аминокислоты - это те, которые организм животного не может произвести.
- В мясных продуктах животного происхождения присутствуют аминокислоты (белки), полностью удовлетворяющие потремности организма плотоядных.
- Аминокислоты белков растительного происхождения
- частично не усваиваются, поскольку отсутствуют ферменты расщепляющие их,
- присутствуют не все необходимые незаменимые аминокислоты, неполный состав,
- в недостаточном количестве .
- По ГОСТУ в кормах белков должно быть
- для взрослых собак - минимум 18%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 20% (25%)
- для взрослых кошек - минимум 25%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 28% (30%)
- Незаменимые аминокислоты частично разрушаются при термообработке
- Самые ценные источники белка для плотоядных - мясо и его производные.
жир
10
%
Жир в составе корма - это источник
- незаменимых жирных кислот,
- самый существенный источник энергии,
- элементов, помогающих усваивать жирорастворимые витамины
- витамины
Также, как и белки могут быть животного и растительного происхождения.
Для определения доли жира применяют методы, основанные на выделении жира путем растворения его химикатами. При этом извлекаются не только собственно жиры, но сопутствующие им вещества. В связи с этим определение доли жира довольно условно, т.к. устанавливается массовая доля «сырого жира», т. е. массовая доля жира и сопутствующих ему извлекаемых растворителем веществ.
- По ГОСТУ в кормах жиров должно быть не меньше
- для взрослых собак -5,5%
- для щенков, лактирующих и беременных собак - минимум 8,5%
- для взрослых кошек и котят -9%
зола
7
%
Сырая зола, зола, зольность
Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания пробной части корма, называется нечистой, или «сырой» золой. Содержит несгоревшие минералы (неорганика).
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
- Если корм содержит много костной составляющей, то его зольность будет выше, чем у продукта, где костей нет.
- Поскольку мясные ингредиенты ( без костей) также содержат минералы, то и зольность будет выше, чем в кормах с преобладающим зерновым ингредиентом.
- Зольность может быть высокой и в том в случае, если производитель добавил много минеральных добавок (в случае, если мясных компонентов в продукте недостаточно).
Минералы организму жизненно необходимы, а потому зольность - не показатель "зла". Другое дело, уровень зольности должен иметь предел.
Минимальные и максимальные значения зольности корма по ГОСТу не регламентируются.
клетчатка
3
%
Клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
кальций
1
%
Кальций.
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций.
Больше всего его в кунжуте, маке, сое, семенах подсолнечника, кураге и т.д.
По ГОСТУ в кормах кальция должно быть
- для взрослых собак - минимум 0,5-2%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 0,8% - 1,8%)
- для взрослых кошек - минимум 0,4%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 1%
Для усвоения кальция требуется наличие в организме фосфора.
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
фосфор
0.8
%
Фосфор
- Необходим для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов.
- Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
- Нормализует энергетический обмен;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает болезненные ощущения при артрите;
- благоприятствует росту организма;
- содействует делению клеток;
- участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
По ГОСТУ в кормах фосфора должно быть
- для взрослых собак -0,4-1,6%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) не менее -0,7% - 0,9%)
- для взрослых кошек - минимум 0,26%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 0,84%
Соотношение кальций/фосфор
- для взрослых собак - от 1 до 2
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - от 1 до 1,6
- для взрослых кошек - от 1 до 2
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - от 1 до 1,5
- Мы не занимаемся продажей кормов. Данные выложены для самостоятельного анализа ингредиентов.
- Если Вы заметили ошибку или есть что дополнить - в комментариях ниже напишите, будем благодарны.
- Основные постулаты анализа состава и выбора корма есть в статье Разбор и анализ состава корма.
- Требуемые ГОСТом показатели полнорационных кормов для кошек и собак ( 2022 г)
Комментарии, вопросы, отзывы.
☺