
Размер: | Мини |
Классификация FCI: | IX группа FCI — Тои и компаньоны |
Окрас: | Белый с черным, белый с рыжим |
Вес: | 1.8 - 3.5 кг |
Рост: | 23 - 25 см |
Тип шерсти: |
Обычная, длинная
Обычная шерсть. Отличительная особенность - короткая шерсть на морде, лапах, более длинная на хвосте, воротнике и задних частях лап. Может быть прямой и волнистой, длинной и короткой. Подробно.
|
Длина шерсти: | |
Объем подшерстка: | |
Линька: | |
Уход за шерстью: | Минимален, почти отсутствует |
Сложность ухода: | |
Продолжительность жизни: | 12-15 |
Популярность: | |
Отношение к детям: | |
Активность, энергичность: | |
Охрана, защита: | |
Дрессируемость: | |
Здоровье: | |
Основные отличительные характеристики: |
|
Сравнить с породой |
|
Краткая историческая справка становления породы Японский хин.
История происхождения японских хинов овеяна множеством красивых легенд. Считается, что у японского хина, пекинеса и мопса был общий предок - тибетский той и попали в Японию вместе с буддийскими монахами в III веке. Другие предки были частью дани от Китая. А из Кореи были привезены похожие собаки в качестве подарка императору.
О появлении хинов существует много сказок и легенд, и во всех повествуется о том, что эти собачки рождались при благословении святого Будды, о их неземной красоте, сильном характере и чувстве собственного достоинства. Жили японские хины только у императора и его приближенных, простолюдинам под страхом смерти было запрещено владеть этими божественными символами, а за их здоровьем следили специальные врачи. Знатные дамы носили хинчиков в бамбуковых клетках, выстланных тончайшим шелком. Методы разведения и селекции сохранялись в строжайшей тайне.
В те времена хины имели в основном бело-черный окрас с белой полосой на голове, идущей от морды к макушке. На фоне белой полосы на голове собак имелась черная отметина, напоминающая след от пальца и называли "пальцем Будды". Это был специально культивируемый буддийский символ. Считалось, что это сам Будда отметил этих собачек своим перстом и поселил их жить рядом со своими избранниками.
Только в XIX веке Мэтью Колбрайт Пэрри привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов. Удивительные экзотичные собачки сразу вызвали всеобщее восхищение и завоевали сердца Европы и Америки. Поклонниками экзотических собачек были Английская королева Виктория, принцесса Уэльская Александра, семья Ротшильдов, графиня Варнклифф, маркиза Англзей, графиня Варвик и еще множество знатных и титулованных особ.
К сожалению, в Европе почти не знали о специфике породы, множество драгоценных собак гибло в дороге и от неумелого обращения. К началу XX века порода оказалась на грани исчезновения. Неправильное разведение хинов привело к тому, что размеры собак значительно уменьшились: взрослая собака весила не более 1, 5 кг. Естественно, возникли проблемы со здоровьем. Европейские и американские заводчики были вынуждены несколько увеличить хина в размерах, так как чрезмерно маленькие "японские" экземпляры обладали пониженной способностью к выживанию и размножению.
В конце XIX века в Англии стали возникать питомники японских хинов и стали очень популярны. В период Второй мировой войны хинам стало грозить исчезновение. Для восстановления были скрещены собаки из американских и британских питомников. Американские собаки были крепкими и ширококостными, а британские славились великолепной головой и шикарной шерстью. Их потомки получили лучшие качества от обеих линий.
До 1977 года порода была известна как японский спаниель. 9 августа 1977 года порода официально получила название - японский хин.
В современном мире японский хин имеет немало поклонников во всем мире. Но, по-прежнему, это довольно редкая порода. До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно. Ими не торгуют!
Иногда этих священных собак дарят в знак отличия заслуг перед императором. Так в Москву из Японии дипломатами были привезены шесть хинов в 80-е годы. Энтузиасты - любители породы приложили немало усилий для получения и сохранения потомства от этих "японских" экземпляров.
Японский хин: Описание. Внешний вид и характер.

Японский хин — эта миниатюрная собака веками была любимицей японских императоров и его приближенных.
Умные, подвижные, дружелюбные, чистоплотные, ненавязчивые и не упрямые собаки. Японские хины очень мало лают. Если хозяин занят и ему не до своего любимца, хин просто будет тихо ждать, когда его захотят видеть. Анатомия и характер хином такова, что они приспосабливаются к любому образу жизни владельца, будет отличным компаньоном почти при любом образе жизни хозяина. Полежит рядом на диванчике, справится даже с длительным походом, с удовольствием будет купаться в речке или на море.
Японский хин не имеет подшерстка, поэтому уход за шерстью минимален. Линька практически незаметна, шерсть не сваливается, а грязь на ней не задерживается. Даже после прогулки в дождливую погоду, после того, как шерсть высохнет, вы не заметите на ней и следа грязи. Поскольку длинная ость хина прямая, гладкая, она практически не колтунится, а потому вам не придется ежедневно прочесывать собаку. Вам не надо будет посещать грумера ни для стрижки, ни для тримминга.
Как правило, это здоровая порода. Но следует обратить внимание на наличие таких проблем, как вывих коленных чашечек ( пателла), катаракта. Японский хин редко, но может страдать фатальным неврологическим заболеванием, называемым ганглиозидозом GM2 или болезнью Тея-Сакса. У собак, имеющих слишком короткую морду, скорее всего будут проблемы с дыханием, они плохо переносят жару и холод, могут возникнуть проблемы в сердечно-сосудистой системе. Часто эту породу преследуют травмы глаз. Глаза у хинов огромные, широко раскрытые.
Плюсы и минусы.
Плюсы
- Миниатюрная собачка с приятным характером, хорошим здоровьем.
- Легкий уход за шерстью
- Красивая белая длинная шерсть практически не скатывается.
- Сообщат о приближении незнакомца, но истерить и заливаться лаем не будут. Хороший сторож.
- Здоровые собаки.
Минусы
- Проблемы с глзами, часто травмируются
- Если слишком короткая морда - проблемы с дыханием.

Стандарт породы.

- Предназначение
-
Собака-компаньон.
- Краткое историческое резюме
-
В соответствии с древними документами считается, что предки хинов были подарены правителями Кореи (во время правления Династии Силла 377-935 гг.) японскому двору в 732 году. В течение последующих 100 лет в Японию было привезено большое количество хинов. В исторических хрониках также зафиксировано, что посольства, отправляемые в Китай (во времена династии Тунг 618-910 гг.) и Северную Корею (во время правления династии По Х‘ай 698-926 гг.) по возвращении обратно привозили собак этой породы. Во времена правления династии Shogunate Tsunayoshi Tokugawa (Шогунэйт Цунайоши Токугава) (1680-1709 гг.) порода получила развитие в качестве дворцовой той собачки в Замке Эдо. В 1613 году британский капитан Сирлс привез одного хина в Англию, а в 1853 году Коммодор Перри из США привез несколько собак в Америку, два из которых были подарены королеве Англии Виктории. Начиная с 1868 года хин стал одной из любимых домашних собак дам высшего общества и в настоящее время широко распространен в качестве компаньона.
- Общий вид
-
Маленькая собака, покрыта обильной шерстью, с широкой лицевой частью, элегантная и полная изящества.
- Поведение / характер
-
Умная, уравновешенная и милая.
- Важные пропорции
-
Высота в холке равна длине корпуса. Корпус у сук немного длиннее.
- Голова
-
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Широкий и округлый.
- Переход от лба к морде: Глубокий и вогнутый.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Спинка носа короткая и широкая, мочка носа расположена на одной линии с глазами, цвет мочки носа черный или глубокого телесного цвета, в соответствии с окрасом. Ноздри широко открыты.
- Челюсти/Зубы: Зубы белые и крепкие, желателен прямой прикус, но допустимы также ножницеобразный прикус или перекус.
- ГЛАЗА: Большие, но не чрезмерно, округлые, широко расставленные, блестящие, черного цвета.
- УШИ: Длинные, треугольные, висячие, покрытые длинной шерстью, широко посаженные.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Шея
-
Достаточно короткая, высокого постава.
- Корпус
-
- Спина: Короткая и прямая.
- Поясница: Широкая, слегка выпуклая.
- Грудь: Умеренно широкая и глубокая, ребра умеренно изогнуты. Линия низа и живот: Живот хорошо подтянут.
- Хвост
-
Закинут на спину, покрыт роскошной, обильной и длинной шерстью.
- Конечности
-
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Предплечья прямые, с тонким костяком, задняя сторона предплечий ниже локтей богато покрыта украшающим волосом.
- Передние лапы: Маленькие, заячьи, предпочтительно с длинной шерстью между пальцами.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: С умеренно выраженными углами сочленений, хорошо покрыты сзади украшающим волосом.
- Задние лапы: Маленькие, заячьи, предпочтительно с кисточками волос.
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Походка / движения
-
Элегантные, легкие, горделивые.
- Шерстный покров
-
Шерсть: Шелковистая, прямая и длинная. Весь корпус и голова, кроме лицевой части, покрыты обильной шерстью. Уши, шея, бедра и хвост обильно покрыты украшающим волосом.
- Окрас
-
Белый с черными или рыжими отметинами. Симметричное распределение отметин вокруг глаз, на ушах и желательно на корпусе. Особенно желательно наличие широкой белой проточины от морды до верхней части головы.
- Размеры
-
Кобели: примерно 25 см. Суки чуть меньше кобелей.
- Недостатки/дефекты
-
Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
- Робость.
- Цвет мочки носа не черный у белых собак с черными отметинами.
- Недокус.
- Чисто белый окрас без отметин, одно пятно на морде.
- Дисквалифицирующие пороки
-
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.
- Перекос нижней челюсти.
- Трехцветный (бело-черный с подпалом) окрас.
Выбор щенка

- Если Вы еще в процессе выбора породы, которая должна соответствовать Вашему образу жизни и требованиям, почитайте статью Выбор породы и пола щенка.
- Если Вы уже определились с породой и теперь стоит вопрос о том, где и как выбрать здорового щенка с подходящим характером.

Похожие / родственные породы

- Длинная мордочка
- Более длинная шерсть
- Цвет пятен допустим любой

- Окрас
- Шерсть длинная по всему корпусу, на лапах и морде
- Морда длиннее
- Выше ростом