Выбор щенка для спорта, защиты
Мне , как заводчику, часто бывает видно вот такую картину. Приходит человек, который хочет взять самого лучшего, самого смелого , самого, самого самого щенка.... А сразу стоит вопрос: А что Вы можете дать этому щенку?... Особенно это свойственно людям, которые вообще не имели и мало что знают о психологии собаки. Любой профессиональный кинолог знает, что очень самодостаточная собака будет тяжела в тренинге. Но это почему-то ещё больше провоцирует на покупку именно такого щенка... И дальше уход в небытиё... и потом как следствие несправляемость и перепродажа собаки ...
Или другой случай. Все мы знаем , что собака - это стайное создание, если нет стаи из собак, то Вы её стая. В сильной, уверенной стае вырастают уверенные особи. Там не гнобят щенков, а поддерживают и защищают. И щенок вырастает уверенным в себе и своих силах. Нет, я не говорю ,что щенку всё позволено, нет, но всегда это должно показывать правильный выход из ситуации. Как это делают взрослые собаки со щенками. Мне повезло это наблюдать. Если собака показала позу подчинения по возвращению (когда она убежала), то не нужно ее гнобить или добивать словами. У собак есть "защитные места" ее дом, подстилка, вольер и т. д. Представляете если с вами произошло что-то страшное в доме.... Вы будете постоянно преследуемы мыслью, что Вы не защищены. И ещё одно: у уверенных, любящих своих собак, не боящихся, а что скажут другие о поведении моего щенка ( а таких поверьте много, им бы только кого-то об....рать), самодостаточных и целеустремлённых людей всегда вырастают очень сильные собаки. Да генетику никто не отменял , но это всего 50%, а остальные 50% формируются нами людьми!! И запомните, если ваша новая собака не похожа на вашу старую , то это не значит , что она плохая ... Двух одинаковых собак, как и людей не бывает.
И ещё о выборе щенка. Многие считают , что чем драйвовей щенок в детстве, тем это лучше. Это не всегда так. Многие путают драйв с возбуждением, и чем дальше, тем это видно сильнее. Я предпочитаю всегда больше "созерцателей": щенков, которые уже с детства смотрят тебя в глаза, пытаясь понять, что ты от них хочешь. Щенков, которые быстро включаются, но также быстро и выключаются. Ну и конечно пищевиков. С ними и след и послушание на ура. Если добычный инстинкт и жадность можно развивать, то активную агрессию сложно. И что только для этого не придумывают , чтобы собака хорошо облаивала. Но вот это есть только в генетике. Не люблю перевозбуждающихся собак. Многие начинают сразу работать над драйвом, не объясняя собаке на низком драйве как правильно, а затем подняв драйв до предела , пытаются объяснить что-то собаке. Не получается и вход пошли "все приспособления" и очень сильная коррекция ... и мы видим орущую собаку на старте .... Ну вот в этом и есть вся сложность профессиональной дрессировки. Так что для того чтобы стать Чемпионом нужен не только отличный щенок с хорошей генетикой, но и чтобы Вы сами понимали, что делаете со своей собакой. А для этого нужно много учиться, посещать семинары с ведущими спортсменами мирового масштаба (у нас сейчас и свои есть очень опытные), читать литературу, слушать лекции и всегда знать, чего добился человек, который Вас учит и кто перед Вами. Ну и конечно, чтобы были люди-сообщники в вашем деле, которые могут помочь и советом и делом. Удачи вам всем. И пусть всё получится.