logo

Энтлебухер зенненхунд

Обновлено 12.03.2023 г.
фотография Энтлебухер зенненхунд
Размер:Средние
Классификация FCI:II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
Окрас:Триколор
Вес:15.0 - 20.0 кг
Рост:42 - 50 см
Тип шерсти: Обычная короткая
Длина шерсти:
Объем подшерстка:
Линька:
Уход за шерстью:Тщательное прочесывание во время линьки
Сложность ухода:
Продолжительность жизни:12-14лет
Популярность:
Отношение к детям:
Активность, энергичность:
Охрана, защита:
Дрессируемость:
Здоровье:
Основные отличительные характеристики:
  • Трехцветный окрас, основной - черный.
  • Чуть растянутый формат корпуса.
  • Небольшие висячие уши, край ушей прижат к голове. В настороженном состоянии чуть приподняты;
  • Линия низа лишь слегка приподнята.
Сравнить с породой

Краткая историческая справка становления породы Энтлебухер зенненхунд.

Энтлебухер - самая маленькая из четырех швейцарских зенненхундов. Его происхождение зафиксировано в деревне Энтлебух. Первое описание под названием «собака энтлебухер» датируется 1889 годом, но и после, еще долгое время после этого аппенцеллер и энтлебухер зенненхунды не были отдельными породами.  Его предки - зенненхунды веками работали на ферме в качестве охранников и погонщиков стада, а также сторожевых и тягловых псов.  Но, появилась потребность в собаках более вертких, поскольку при перегонах стада требовались псы-пастухи, которые могли бы увернуться от копыт крупного рогатого скота. Поэтому стали появляться более мелкие представители этих горных пород.

В 1913 году четыре экземпляра этой маленькой пастушьей собаки с куцым хвостом были представлены профессору Альберту Хайму, покровителю швейцарских горных собак, на выставке в Лангентале. На основании отчетов судей, они были занесены в Швейцарскую племенную книгу (SHSB) как четвертая порода горных собак. Однако, первый стандарт не был разработан до 1927 года, а после того, как 28 августа 1926 г. Б. Коблер основал Швейцарский клуб энтлебухских зенненхундов, и эта порода получила дальнейшее развитие. Как показывает небольшое количество записей в SHSB, порода развивалась очень медленно. Горная собака Энтлебух получила новое развитие, когда в дополнение к ее традиционным качествам собаки -пастуха была обнаружена ее превосходная пригодность в качестве охранной собаки.

Сегодня эта привлекательная трехцветная собака все так же остается редкой породой, но она нашла своих поклонников и пользуется все большей популярностью в качестве охранной и семейной собаки.  

Энтлебухер зенненхунд: Описание. Внешний вид и характер.

фотография   Энтлебухер зенненхунда
Rosy-Royal de Jude la Cathare ( этленбухер зенненхунд)

Происхождение энтлебухера как пастуха, сторожевого пса и дворовой собаки до сих пор определяет типичные для породы характеристики : он энергичный, быстрый и проворный, полон рвения к работе. Однако направить действовать его в определенном направлении не так-то просто, как собака-пастух, он привык принимать решения и действовать самостоятельно. К тому же, это собака часто лает охраняя свою территорию. Чужих людей и собак на своей «территории» обычно не долюбливает и относится к ним с подозрением. Свою семью безгранично любит. 

Энтлебухер определенно собака  не для ленивых. Его нужно воспитывать и разумно использовать его энергию. Подойдет для фрисби, аджилити, может заняться также поисковой работой.  

Отличительной особенностью энтлебухера является куцехвостость примерно у 10% поголовья, что по стандарту не является пороком. 

Здоровье

Хотя энтлебухеры не крупные и не слишком тяжелые, к сожалению,  дисплазия тазобедренного сустава является частым для них явлением. Кроме того, многие энтлебухеры страдают наследственными заболеваниями глаз, такими как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) ,  которые при серьезном развитии могут в худшем случае привести к слепоте. 

Фото и материалы https://www.entlebuchersennenhunde.ch/ 

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Это небольшая собака имеет красивый и яркий окрас. 
  • Уход за короткой шерстью не затруднителен.
  • Безмерно предан своим хозяевам. 
  • Может работать охранником ( вместо звонка ).
  • Отлично подходит для аджилити.
  • Привязан к дому, а потому не склонен к бродяжничеству. Т.е. не сбегает как гончие собаки. 

Минусы

  • С подозрением относится к чужим людям и животным. 
  • Поскольку эту породу выводили в качестве пастуха, может покусывать за пятки, когда решит, что выне туда идете или слишком быстро передвигаетесь  ( по его мнению ).
  • Гавкуч, может быть причиной недовольства соседей. 
фотография   Энтлебухер зенненхунда
Эмили фон дер Маттенвайде

Стандарт породы.

Что такое стандарт породы можно прочитать на странице, где опубликованы основные кинологичесикие термины и понятия.
Стандарт FCI N 47
Энтлебухер зенненхунд
(Entlebucher Sennenhund)
Выведена
Швейцария
Дата публикации
28.11.2001
Классификация FCI
II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
Секция
Швейцарские горные и пастушьи собаки
Рабочие испытания
Нет
фотография Энтлебухер зенненхунд
Предназначение

Гонная, охранная, сторожевая и фермерская собака. Сегодня используется также в качестве универсальной рабочей собаки собаки-компаньона.

Краткое историческое резюме

Энтлебухер зенненхунд   самая малочисленная из четырех швейцарских горных пастушьих пород. Собака происходит из местечка Этленбух – долины в районе люцернского и бернского кантонов. Первое упоминание названия «энтлебухер зенненхунд» датируется 1889 годом, но в течение долгого времени между аппенцеллером и энтлебухером не делали различия. В 1913 году четыре представителя этой маленькой пастушьей собаки с врожденной куцехвостостью были экспонированы на выставке собак в Лангентале и представлены профессору доктору Альберту Хайму, великому сподвижнику развития и продвижения швейцарских горных и пастушьих пород. Не дожидаясь решения судей, собак занесли в племенную книгу четвертой горной пастушьей породой. Первый же стандарт появился лишь в 1927 году. С 28 августа 1926 года – дня создания швейцарского клуба любителей энтлебухер зенненхундов по инициативе доктора Б. Коблера – породу стали продвигать и развивать как чистокровную. Небольшое количество записей в племенной книге Швейцарии свидетельствует о медленном развитии породы. Порода энтлебухер зенненхунд получила новый толчок развития после признания ее достоинств в качестве не только прирожденного гонщика стада и неутомимого пастуха, но и в качестве выдающейся служебной собаки и собаки – компаньона. Сегодня, несмотря на ограниченность поголовья, эта симпатичная трехцветная собака уже завоевала сердца многих любителей животных, и ее популярность в качестве домашней собаки продолжает расти.

Общий вид

Собака средних размеров, компактная, чуть растянутого формата. С трехцветным окрасом, характерным для всех швейцарских горных и пастушьих собак, очень проворная и ловкая ; бдительная, умная, с дружелюбным выражением глаз.

Поведение / характер

Собака живая, подвижная, смелая, уверенная и бесстрашная. Доброжелательна и преданна близким. К чужакам относится с некоторым подозрением. Неподкупный сторож. Веселая, энергичная, легко обучаемая.

Важные пропорции
  • Высота в холке/ длина корпуса = 8 : 10.
  • Длина морды/ длина черепной части = 9 : 10.
Голова

В гармоничной пропорции по отношению к корпусу, в форме слегка заостренного клина, сухая. Линии лба и морды более или менее параллельны.

  • Черепная часть:
    • Череп: Достаточно плоский, относительно широкий (самое широкое место – между основанием ушей), слегка сужается к концу морды. Затылочный бугор едва заметен. Лобная борозда слабо выражена.
    • Переход ото лба к морде: Едва обозначен.
  • Лицевая часть:
    • Мочка носа: Черная, слегка выступающая за кромку губ.
    • Морда: Сильная, четко очерченных линий, заметно отделена ото лба и скул, постепенно сужающаяся, но не заостренная. Немного короче расстояния от перехода до затылочного гребня. Спинка носа прямая.
    • Губы: Сухие, тонкие, плотно прилегающие к челюсти, с черной пигментацией.
    • Челюсти/ зубы Сильный, правильный и полный ножницеобразный прикус. Допускается прямой прикус. Допускается отсутствие одного или двух РМ1 (первых премоляров). Отсутствие третьих моляров  (М3) не принимается в расчет.
    • Скулы: Едва выражены.
    • Глаза Небольшие, округлые, с живым, дружелюбным, внимательным выражением. Цвет глаз: от темно- до светло-карего.  Веки плотно прилегающие сухие черные, полностью пигментированные.
  • Уши Не большие, висячие, высоко и относительно широко посаженные, треугольной формы, заметно закругленные на концах, с прочными, хорошо развитыми хрящами. В состоянии покоя свисают и прилегают к голове, в настороженном состоянии слегка приподнимаются у основания и поворачиваются вперед.
Шея

средней длины, крепкая, сухая, плавно переходящая в корпус.

Корпус

Крепкий. Слегка растянутого формата

  • Спина: Прямая, прочная, широкая, относительно длинная.
  • Поясница: Крепкая, гибкая, не короткая.
  • Круп: С небольшим наклоном, умеренной длины.
  • Грудь: Широкая, глубокая, достающая до локтей, с выраженной передней частью. Ребра умеренно округлые. Грудная клетка широкая, в сечении округло-овальная.
  • Линия низа и живот: Слегка подтянуты.
Хвост

Естественной формы, основание хвоста является плавным продолжением крупа. Врожденная куцехвостость. Допускается как наличие длинного от природы хвоста, так и куцехвостость.

Конечности
  • Передние конечности : Очень мускулистые, но не тяжелые, короткие, крепкие, прямые, параллельные, расположены прямо под корпусом, поставлены ни широко, ни узко.
    • Лопатки: Лопатки мускулистые, длинные, наклонные, плотно прилегающие к корпусу.
    • Плечи: Длина плеч равна или немного короче длины лопаток. Образуют с лопатками угол 110 – 120 градусов.
    • Локти: Плотно прилегающие к корпусу.
    • Предплечья: Относительно короткие, прямые, с развитым костяком, сухие.
    • Пясти: При взгляде спереди являются прямым продолжением предплечья. При взгляде сбоку имеют очень небольшой наклон. Относительно короткие.
  • Задние конечности : Очень мускулистые. При взгляде сзади не узкого постава,  прямые и параллельные.
    • Бедра: Достаточно длинные. Образуют с голенями достаточно открытый угол коленного сустава. Широкие и крепкие.
    • Голени: Приблизительно равной длины с бедрами, сухие.
    • Сочленения скакательных суставов: Крепкие, относительно низко поставленные, с хорошими углами.
    • Плюсны: Достаточно короткие, крепкие, вертикального и параллельного постава. Прибылые пальцы подлежат удалению, за исключением стран, где удаление прибылых пальцев запрещено законодательством.
    • Лапы: Округлые, с компактными, сводчатыми пальцами, направлены прямо вперед. Когти короткие и крепкие. Подушечки шероховатые, твердые.
Походка / движения

С широким шагом, свободные, легкие, с сильным толчком задних конечностей. При взгляде спереди и сзади ноги движутся по прямой линии (оставляя прямой след).

Шерстный покров

Двойная. Остевой волос короткий, плотно прилегающий, жесткий, блестящий. Подшерсток густой. Небольшая, волна на холке и/ или спине допустима, но не желательна.

Окрас

Типичный трехцветный окрас. Основной окрас – черный с  максимально симметричными желтовато – рыжевато – коричневыми подпалинами. Подпалины располагаются над глазами, на скулах, на морде и горле, на груди и на всех четырех ногах. Подпалины на ногах располагаются между черным и белым. Подшерсток от темно-серого до коричневатого. Белые отметины:

  • В виде небольшой отчетливой проточины, которая спускается, не прерываясь, с макушки головы на спинку носа и может полностью или частично покрывать морду.
  • Белые пятна от подбородка до груди через горло, без разрыва.
  • Белые пятна на всех четырех ногах.
  • У собак с длинным хвостом ( некупированным) желателен белый кончик.

Нежелательно, но допустимо: небольшое белое пятно на загривке (размером не более половины ладони).

Размеры
  • у кобелей:      44 – 52 см
  • у сук:              42 – 50 см
Недостатки/дефекты

Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Серьезные недостатки
  • Отклонения от полового типа.
  • Явная несбалансированность.
  • Слишком грубый или слишком легкий костяк.
  • Недостаточно развитая мускулатура.
  • Округлый череп.
  • Слишком выраженный переход ото лба к морде.
  • Короткая, слишком длинная или обрубленная морда; не прямая спинка носа.
  • Незначительный перекус.
  • Отсутствие зуба, за исключением 2 РМ1 (первых премоляров).
  • Слишком светлые, слишком глубоко посаженные или выпуклые глаза.
  • Недостаточно сухие веки.
  • Низко посаженные, слишком маленькие, слишком заостренные, отстающие или складчатые уши.
  • Слишком короткая, провислая или горбатая спина.
  • Горизонтальный или сильно скошенный круп.
  • Грудь с чрезмерно плоскими или бочкообразными ребрами,  не выраженная передняя часть груди.
  • Хвост крючком; хвост, закинутый на спину.
  • Передние конечности с недостаточными углами сочленений.
  • Передние конечности, вывернутые наружу или кривые.
  • Слабые или излишне наклонные пясти.
  • Задние конечности с недостаточными углами сочленений, с коровьим поставом или кривые, узкого постава.
  • Удлиненные лапы, распущенные пальцы.
  • Движения: короткий шаг, ходульные движения, пересечение конечностями средней линии, заплетающиеся конечности.
  • Дефекты окраса:
    • Прерывистая проточина.
    • Белое пятно на загривке превышает половину ладони.
    • Белые отметины, заметно распространенные выше уровня пястей.
    • Белые отметины не на всех четырех конечностях.
    • Белый воротник по периметру всей шеи (порок).
    • Прерывистые белые отметины на груди (порок).
    • Передние ноги: отсутствие подпалин между белым и черным (порок).
    • Отсутствие белого на голове = полностью черная голова (порок).
  • Неуверенное поведение, отсутствие живости, некоторая резкость в поведении.
Дисквалифицирующие пороки
  • Трусость или агрессивность.
  • Недокус, явный перекус, перекос челюсти.
  • Энтропия, эктропия.
  • Желтые ястребиные глаза, глаза разного цвета, голубые глаза.
  • Хвост кольцом.
  • Слишком длинный шерстный покров, мягкий (отсутствие двойного покрова).
  • Дефекты окраса:
    • Окрас, отличный от трехцветного.
    • Основной окрас не черный.
  • Размеры ниже установленного минимума или выше установленного максимума.
  • Любая собака, имеющая явно выраженные физические или поведенческие аномалии, подлежит безусловной дисквалификации

Выбор щенка

фотография   Энтлебухер зенненхунда
фото щенков питомника vom Buechliwald

фотография   Энтлебухер зенненхунда
Этленбухер зенненхунд Bello-Cesar vom Oberbaselbiet

Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.
Добавить фото

Гость image profil Гость 08.07.2022

Добрый день! Как будут уживаться кобели этой плроды при большой разнице в возрасте?

Админ image profil Админ 08.07.2022
ответ на комментарий Гость

Добрый день! Всяко может быть. От характеров кобелей зависит.

Гость image profil Гость 28.07.2022

Добрый день! Живем в городской среде, много гуляем. Собака сильно линяет, кобель 1.5 года. Как снизить этот дискомфорт? Спасибо!

Админ image profil Админ 28.07.2022
ответ на комментарий Гость

Постоянно линяет ? Если да, то, скорее всего жарко. Часто прочесывайте собаку специальной резиновой щеткой или рукавицей.

Гость image profil Гость 12.01.2023

Сколько раз в год линяет ???

Гость image profil Гость 12.01.2023

И много ли сбрасывает шерсти каждый день

Гость image profil Гость 12.01.2023
ответ на комментарий Гость

2 раза в год.

Гость image profil Гость 12.01.2023
ответ на комментарий Гость

Зависит от условий содержания, состояния здоровья и других факторов.

Гость image profil Гость 14.01.2023
ответ на комментарий Гость

А при каких условиях не сбрасывает шерсти ваабше

Гость image profil Гость 23.01.2023

Добрый день. Подскажите, они храпят во сне?

Добавить фото