
Размер: | Крупные |
Классификация FCI: | II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные |
Окрас: | Трехцветный - черный, рыжий белый |
Вес: | 36.0 - 50.0 кг |
Рост: | 58 - 70 см |
Тип шерсти: |
Обычная, волнистая
Обычная шерсть. Отличительная особенность - короткая шерсть на морде, лапах, более длинная на хвосте, воротнике и задних частях лап. Может быть прямой и волнистой, длинной и короткой. Подробно.
|
Длина шерсти: | |
Объем подшерстка: | |
Линька: | |
Уход за шерстью: | Тщательное прочесывание во время линьки |
Сложность ухода: | |
Продолжительность жизни: | 8-10 лет |
Популярность: | |
Отношение к детям: | |
Активность, энергичность: | |
Охрана, защита: | |
Дрессируемость: | |
Здоровье: | |
Основные отличительные характеристики: |
|
Сравнить с породой |
|
Краткая историческая справка становления породы Бернский зенненхунд.
Считается, что четыре швейцарских породы зенненхунд (аппенцеллер зенненхунд, энтлебухер зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд и бернский зенненхунд) возникли в результате скрещивания сельскохозяйственных собак из Швейцарских Альп и собак типа молоссов и мастифов, которых римляне привели с собой, когда вторглись в Альпы в первом веке до нашей эры.
Вероятно, что бернский зенненхунд работал на швейцарских фермах более 2000 лет, где они тащили телеги, сопровождали домашний скот, стояли вахтой и обеспечивали владельцам безопасность.
Известно, что к 1888 году только 36 процентов населения Швейцарии работали в сельском хозяйстве, и потребность в сильной собаке, которая могла пасти скот и тащить телегу с товарами, уменьшилась. Однако в 1899 году швейцарцы заинтересовались сохранением своих местных пород и основали клуб собак под названием Berna. В его состав входили заводчики различных породистых собак.
В 1902 году швейцарский клуб собак спонсировал выставку в Остермундигене, которая привлекла внимание к швейцарским горным породам. Два года спустя породы сделали большой шаг вперед благодаря нескольким мероприятиям: на международной выставке собак, проходившей в Берне, швейцарский клуб собак спонсировал класс швейцарских «овчарок», в который входили и горные собаки. Это был также первый год, когда этих собак называли «бернскими». И в том же году Швейцарский кинологический клуб признал бернский зенненхунд как породу.
Во время Первой мировой войны выставки и разведение собак отошли на второй план. Но после войны первые бернские зенненхунды были экспортированы сначала в Голландию, а затем в Соединенные Штаты, хотя порода еще не была признана Американским клубом собаководства.
Бернский зенненхунд: Описание. Внешний вид и характер.

Бернский зенненхунд - чрезвычайно универсальная рабочая собака из сельскохозяйственных земель Швейцарии. Они были созданы, чтобы пасти скот, тянуть телеги, быть сторожевыми псами и верными товарищами. Это один из четырех видов швейцарских зенненхундов и единственный с длинной шерстью.
Бернский зенненхунд происходит из поместья Берн, отсюда и их название. Это крупная и крепкая порода собак с дружелюбным и спокойным характером, а также они хорошо подходят для соревнований по послушанию, выслеживанию, оленеводству и успешный в шоу.
Начинающего владельца собаки могут привлечь дружелюбный нрав, интеллект и легко обучаемый характер этой породы. Однако новичкам следует остерегаться. Размер и энегричность бернского зенненхунда могут затруднить управление этой собакой.
Им не нравится сидеть взаперти весь день , еще они сильно линяют , плюс слюни - поэтому содержание в квартире этой собаки будет не самым лучшим вариантом.
Собаки этой породы - отличные сторожевые псы, но это также означает, что они имеют тенденцию лаять, при этом громко и продолжительно.
Из хорошо натренированного бернца получается отличный компаньон, которого обожает вся семья. Они любят детей и даже тепло поприветствуют новичков в доме, если они ( собаки) прошли соответствующую подготовку по социализации.
Бернский зенненхунд мгновенно узнаваем по яркой трехцветной шерсти и белому «швейцарскому кресту» на груди. Под этой красивой шерстью прячется крепкая собака, хорошо подходящая для тяжелой работы: эти красивые, мягкие собаки традиционно использовались в Швейцарии в качестве пастухов и рабочих собак.
Изначально бернеры были жизненно важной частью фермерской жизни, они служили для перегонки скота, защиты семьи и перевозки тележек с товарами для продажи в соседних деревнях. Несмотря на то, что они воспитаны и трудолюбивы, они почти вымерли в начале 20 века, когда фермерам стали доступны другие средства передвижения. К счастью, горстка любителей стремилась сохранить породу.
Помимо того, что Бернский зенненхунд поразительно красив, он обладает прекрасным темпераментом. Они известны своей преданностью, нежностью, стремлением угодить и интеллектом.
Бернеры спокойны, но общительны, хорошо ладят с детьми всех возрастов и со взрослыми, но они не лучший выбор для людей, которые живут в квартирах или не имеют большого огороженного двора, в котором бернцы могли бы играть.
Поскольку они были выведены как рабочая собака, Бернский зенненхунд любит учиться, и их легко дрессировать. Поскольку они очень большие, рекомендуется раннее обучение послушанию и социализация . Предполагаемые владельцы должны знать, что Бернский зенненхунд медленно созревает как физически, так и морально; они могут долгое время оставаться щенками.
Несмотря на свою красоту и отличный темперамент - а может быть, из-за этих качеств - Бернский зенненхунд часто живет недолго. У породы небольшой генофонд, что привело к многочисленным проблемам со здоровьем, связанным с инбридингом.
Здоровье
У Бернского зенненхунда иногда возникают проблемы со здоровьем из-за безответственного разведения.
- Рак: различные формы рака поражают большое количество бернских зенненхундов и могут вызвать преждевременную смерть.
- Дисплазия тазобедренного сустава это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу.
- Дисплазия локтя: Подобно дисплазии тазобедренного сустава, это также дегенеративное заболевание, обычное для собак крупных пород. Считается, что это вызвано ненормальным ростом и развитием, что приводит к деформированию и ослаблению сустава. Лечение включает хирургическое вмешательство, контроль веса, лечение и прием противовоспалительных препаратов.
- Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA): это разновидность глазных болезней, которые включают постепенное ухудшение сетчатки. Многие пораженные собаки хорошо адаптируются к своему ограниченному или потерянному зрению, если их окружение остается прежним.
- Портосистемный шунт (PSS): это врожденная аномалия, при которой кровеносные сосуды обходят печень. В результате кровь не очищается печенью должным образом. Симптомы, которые обычно появляются в возрасте до двух лет, могут включать, помимо прочего, нейроповеденческие аномалии, отсутствие аппетита, гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), периодические желудочно-кишечные проблемы, проблемы с мочевыводящими путями, непереносимость лекарств и задержку роста. Хирургия- обычно лучший вариант.
- Паностеит (перемежающаяся хромота) : это состояние, обычно называемое пано, вызывает самоограничивающуюся хромоту. Примерно в возрасте от 5 до 12 месяцев собака может начать хромать сначала на одну ногу, затем на другую - тогда хромота прекратится. Долговременных эффектов обычно нет. Если собака испытывает боль, на некоторое время может потребоваться отдых и ограничение активности. Лучшее, что вы можете сделать для своих питомцев - это кормить их высококачественным кормом для собак, не содержащим слишком большого количества кальция или слишком высокого процента белка, что, по мнению некоторых ветериноров, может вызвать панообразование.
- Перекрут желудка:Э то опасное для жизни заболевание, которое также называется вздутием живота, может поражать крупных собак с глубокой грудью, таких как бернские зенненхунды. Это происходит, когда живот растянут газом или воздухом, а затем скручивается (перекрут). Собака не может отрыгнуть или извергнуть лишний воздух в желудке, и нормальный возврат крови к сердцу затруднен. Артериальное давление падает, собака впадает в шок. Без немедленной медицинской помощи собака может умереть. Подозрение на вздутие живота, если у вашей собаки вздутие живота - чрезмерное слюноотделение и рвота без рвоты. Они также могут быть беспокойными, подавленными, вялыми и слабыми, с учащенным пульсом.
Отзывы
Берский зенненхунд - собака крупная, но не злобная. Из зенненхунда не получится охранника или злого сторожа, это собака-друг. Именно эти особенности надо учитывать тем, кто хочет завести дома такого пса
Плюсы и минусы.
Плюсы
- Это универсальная рабочая собака с дружелюбным и спокойным характером.
- Аккуратно играет с детьми , даже с самыми маленькими.
- Эта собака обойдется ежедневными не слишком длительными прогулками.
- Отлично ладят с другими домашними животными.
Минусы
- Представители этой породы сильно линяют .
- Слюни.
- Охранять будет только лаять, т.е. предупреждать и не более. Собака слишком доброжелательна.
- У этих собак слабое здоровье, часто онкология, живут довольно мало.

Стандарт породы.

- Предназначение
-
Исторически использовалась как охранная, тягловая и пастушья собака на фермах в кантоне около Берна; сегодня домашняя собака и пользовательная рабочая собака.
- Краткое историческое резюме
-
Бернский зенненхунд - это старая фермерская собака, которая использовалась как охранная, упряжная и пастушья в приальпийских регионах около Берна. Раньше ее называли «дюррбахлер» по названию деревни и гостиницы Дюррбах, около коммуны в Швейцарии – Риггисберг, в кантоне Берн, где эти длинношерстные триколорные фермерские собаки были особенно многочисленны. В 1902, 1904 и 1907 годах представители этой породы уже демонстрировались на выставках собак, и в 1907 году несколько заводчиков региона Бургдорф решили осуществлять чистокровное разведение этих собак, для чего создали «Швейцарский Дюррбах Клуб» и определили характерные черты породы. В 1910 году, на шоу в Бургдорфе присутствовали фермеры со всего региона со своими Дюррбахлерами, всего преставив 107 собак. С того дня эта собака, переименованная в Бернскую горную собаку, стала еще одним представителем швейцарских горных пород, стремительно завоевавшим популярность по всей Швейцарии и соседней Германии. Сегодня Бернский Зенненхунд хорошо известен и ценится во всем мире как семейная собака благодаря своему поразительному трехцветному окрасу и прекрасной адаптируемости.
- Общий вид
-
Длинношерстная, трехцветная, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с крепкими конечностями, гармоничного и сбалансированного строения.
- Поведение / характер
-
Уверенная в себе, внимательная, бдительная, бесстрашная в повседневной жизни, добродушная и преданная хозяину, уверенная и спокойная по отношению к чужим, умеренного темперамента, послушная.
- Важные пропорции
-
- Высота в холке: длина корпуса (измеренная от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) = 9:10, корпус скорее компактный, чем растянутый.
- Идеальное отношение высоты в холке к глубине груди = 2:1.
- Голова
-
Сильная, по размеру гармонирует с общим внешним видом, не слишком массивная.
- Черепная часть:
- Череп: При осмотре спереди и в профиль - слегка округлен. Фронтальная бороздка едва заметна.
- Стоп: Хорошо выражен, но не слишком резко.
- Лицевая часть:
- Нос: Черный.
- Морда: Сильная, средней длины, спинка носа прямая.
- Губы: Плотно прилегающие. Черные.
- Челюсти/зубы: Крепкие, полный ножницеобразный прикус (третьи моляры - М3 в расчет не берутся). Клещеобразный прикус допустим.
- Глаза: Темно-коричневые, миндалевидные, с плотно прилегающими веками. Не слишком глубоко посаженные и не выпуклые. Отвисшие веки не допустимы.
- Уши: Среднего размера, высокопосаженные, плоские, треугольные по форме, слегка округлые на концах, в покое висят и плотно прилегают к голове. Когда собака насторожена, задняя часть ушей приподнимается, при этом передний край ушей остается по-прежнему прижатым к голове.
- Шея
-
Крепкая, мускулистая, средней длины.
- Корпус
-
- Линия верха: От шеи ниспадает вниз к холке гармоничной линией, затем становится прямой и прочной.
- Спина: Горизонтальная, прямая, прочная.
- Поясница: Широкая и сильная, при осмотре сверху - несколько уже, чем грудь.
- Круп: Плавно закруглен.
- Грудь: Широкая и глубокая, достигает локтей; передняя часть груди отчетливо выражена; форма ребер в разрезе – широкий овал, простирающийся как можно дальше назад.
- Линия низа: Слегка приподнимается от груди к задним конечностям.
- Хвост
-
Пышный, достигает, по крайней мере, скакательных суставов; в покое держится прямым вниз, в движении несется на уровне спины или чуть выше.
- Конечности
-
С хорошим костяком.
- Передние конечности: При осмотре спереди - прямые и параллельные, расставлены достаточно широко.
- Лопатки: Длинные, крепкие и хорошо наклонные, формируют не слишком тупые углы с плечевыми костями, хорошо прилегают к грудной клетке, с хорошей мускулатурой.
- Плечевые кости: Длинные, наклонные.
- Локти: Плотно прижатые; не развернуты ни наружу, ни внутрь.
- Предплечья: Крепкие, прямые.
- Пясти: При осмотре сбоку - почти отвесные, прочные, при осмотре спереди - на одной линии с предплечьеми.
- Передние лапы: Небольшие, округлые, с хорошо собранными, сводистыми пальцами. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
- Задние конечности: При осмотре сзади - прямые и параллельные, постав не узкий.
- Бёдра: Длинные, широкие, крепкие, с хорошей мускулатурой.
- Колени: С отчетливыми углами.
- Голени: Длинные и наклонные.
- Скакательные суставы: Прочные, с хорошими углами.
- Плюсны: Стоят почти вертикально. Прибылые пальцы должны быть удалены (кроме стран, где это запрещено законом).
- Задние лапы: Немного менее сводистые, чем передние, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
- Передние конечности: При осмотре спереди - прямые и параллельные, расставлены достаточно широко.
- Походка / движения
-
Сильные и сбалансированные движения на всех аллюрах, с хорошим захватом пространства; свободный длинный шаг передних конечностей, хороший толчок задних; на быстрой рыси ноги движутся вперед прямолинейно.
- Шерстный покров
-
Длинная, блестящая, прямая или слегка волнистая.
- Окрас
-
Основной окрас черный с яркими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех ногах, и на груди, со следующими белыми отметинами:
- Чисто белые симметричные отметины на голове: проточина идущая к носу и расширяющаяся по обе стороны морды; проточина не должна достигать подпала над глазами, белые отметины на морде не должны выходить за углы губ.
- Умеренно широкое, цельное белое пятно на горле и груди.
- Желательны: белые лапы, белый кончик хвоста.
- Приемлемо: небольшое белое пятно на затылочной части шеи, небольшое белое пятно в области ануса.
- Размеры
-
Высота в холке:- для кобелей: 64-70 см,
идеальный размер: 66-68 см. - для сук: 58-66 см,
идеальный размер : 60-63 см.
- для кобелей: 64-70 см,
- Недостатки/дефекты
-
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток (дефект), и серьезность, с которой данный недостаток (дефект) должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
- Неуверенное поведение.
- Беднокостность.
- Нерядность резцов, когда прикус остается в норме.
- Отсутствие любых других зубов кроме двух первых премоляров (Р1); отсутствие третьих моляров (М3) в расчет не принимается.
- Шерсть:
- отчетливо кудрявая шерсть;
- неправильный окрас и отметины:
- Отсутствие белого на голове.
- Проточина слишком большая и/или белое пятно на морде выходит за углы рта.
- Полностью белый воротник.
- Большое белое пятно на загривке (максимальный диаметр более 6 см).
- Белое пятно в области ануса (более 6 см в диаметре).
- Белые отметины на передних ногах простираются до половины пясти («сапоги»).
- Некрасивые ассиметричные белые отметины на голове и/или груди.
- Черные отметины и полосы в пределах белого на груди.
- «Грязный» белый окрас (сильные пятна пигментации).
- Черный шерсть с коричневым или рыжим оттенком. - Дисквалифицирующие пороки
-
- Агрессивность, нервозность, трусость.
- Раздвоенная мочка носа.
- Перекус или недокус, перекос.
- Один или два голубых глаза (белесые глаза).
- Энтропия, эктропия.
- Хвост с заломом, хвост в кольце.
- Короткая шерсть, двухслойная шерсть.
- Иной окрас, кроме триколора.
- Иной основной окрас, кроме черного.
Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Выбор щенка

- Если Вы еще в процессе выбора породы, которая должна соответствовать Вашему образу жизни и требованиям, почитайте статью Выбор породы и пола щенка.
- Если Вы уже определились с породой и теперь стоит вопрос о том, где и как выбрать здорового щенка с подходящим характером.

Похожие / родственные породы

- Короткая шерсть
- На голове характерна фронтальная борозда ( складка)
- Более мощный костяк

- Меньше рост
- Более растянут
- Более подвижна и темпераментна
- Легче костяк