Подшерсток очень густой, плотный, такой, что приподнимает и держит остевой волос почти вертикально по отношению к коже . После линьки шерстяной покров становится гладким.
Объем и плотность подшерстка может варьироваться в зависимости от времени года, условий и места проживания собаки.
Линька
Линяют все собаки, имеющие шерстный покров.
Как правило, собаки, имеющие подшерсток, с обычным типом оброслости, линяют 1-2 раза в год. Очень интенсивно сбрасывают подшерсток обычно весной.
Ость взрослых особей может меняться постоянно, но это происходит не так заметно. Если собака больна или у нее гормональный сбой - ость, как и подшерсток, может сыпаться "дождем", что доставляет не мало неприятностей при квартирном содержании.
Собаки жесткошерстные или с длинной по всему корпусу шерстью (брудастость), не имеют выраженной сезонной линьки. Подшерсток и ость меняется (отмирает и вырастает новый волос) постоянно. Подшерсток более интенсивно. Если не вычесывать отлинявший подшерсток, на собаке будут образовываться колтуны.
Завиток
Уход
Легкий тримминг
Стрижка
НетОкантовкаПростаяСредней сложностиСложная
Тримминг
НетТолько спинаКорпусПолный
Сложность
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни. Собаки мелких пород живут дольше чем их крупные собратья.
12-15 лет
Популярность:
Популярность породы в России.
Отношение к детям:
Терпимость представителей породы к поведению детей. В любом случае, собаки и дети всегда должны находиться под присмотром, даже если порода описывается как собака-нянька.
Активность, энергичность:
Уровень желания взрослой собаки играть, бегать. Некоторым породам просто необходимо движение, мыслительная активность, иначе их поведение в доме может быть разрушительным.
Охрана:
Под охраной подразумеваются сторожевые качества, т.е. при приближении чужаков к дому/ участку собака будет предупреждать лаем. Некоторым собакам абсолютно все равно, что происходит вне его территории. Другие - могут реагировать на любой посторонний звук лаем. Собаки сторожевых пород отпугнут недоброжелателей не только лаем, но и готовностью защищать свой территорию от чужаков.
Защита:
Следует понимать, что собака без соответствующей дрессировки может отпугнуть лишь своими размерами.
Склонность к бродяжничеству:
Неконтролируемая склонность собаки к побегу из дома ( от хозяина ) для исследования новых территорий.
Способность к обучению:
Абсолютно все собаки способны выучить и выполнять простые команды хозяина. Но не все готовы выполнять команды беспрекословно и мгновенно.
Здоровье:
Тип конституции:
От типа конституции собаки зависит ее поведение, здоровье и пр. Подробнее о типах можно почитать на странице Типы конституции у собак .
нежныйсухойкрепкийгрубыйсырой
Основные отличительные характеристики:
Крепкая, смелая, рабочая собака с жесткой шерстью средней длины. На морде шерсть образует бороду и усы, на ногах очесы.
Часто эти собаки рождаются с коротким хвостом или без него.
Уши треугольные, стоячие, высоко посаженные ( близко друг к другу). Но могут быть и свисающие.
Стандарт
Что такое стандарт породы можно прочитать на странице.
Выдержки из стандарта
Поведение / характер
Арденнский бувье очень вынослив и энергичен. Веселый, игривый, любопытный, подвижный, дружелюбный. Главное качество арденнского бувье – способность быстро адаптироваться к любой ситуации. Когда нужно защитить своего хозяина, охраняемое имущество или территорию, арденнский бувье проявляет чудеса храбрости и упорства.
Голова
массивная, достаточно короткая.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: широкая и плоская, верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды. Лобная борозда и затылочный бугор почти незаметны. Надбровные дуги подчеркнуты густыми бровями. Скулы мускулистые, но не выпуклые.
Переход ото лба к морде: выражен, но не чрезмерно.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Мочка носа: широкая, всегда черная.
Морда: широкая, объемная, подглазная область хорошо заполнена, морда заметно короче черепа. Покрыта прямой шерстью, маскирующей внутренний угол глаз. Бока морды и скулы образуют непрерывную линию.
Губы: тонкие, плотно прилегающие, обязательно с черными краями. Углы губ не должны быть слабыми или отвисшими. Обе губы, нижняя челюсть и подбородок покрыты шерстью длиной 5 – 6 см, образующей усы и небольшую бороду.
Зубы: челюсти мощные. Зубная формула должна быть полной. Допускается отсутствие двух первых премоляров (2 РМ1), (третьи моляры (М3) не принимаются в расчет). При ножницеобразном прикусе резцы образуют широкую арку с равномерным поставом зубов. Прямой прикус без потери контакта допустим, но не предпочтителен. Полость пасти с максимально возможной пигментацией.
Скулы: плоские, но очень мускулистые.
Глаза: среднего размера, не слишком широко расставленные, слегка овальные, не круглые, не выпуклые, как можно более темные. Обводка век – только черная.
Уши: не купированные, высоко посаженные, треугольной формы, достаточно небольшие. В спокойном состоянии кончики ушей не должны заходить за внешние углы глаз. Предпочтительны стоячие, заостренные уши. Допускаются стоячие уши со слегка свисающими вперед концами, либо полустоячие, с перегибом наружу.
Корпус
Компактный, массивный, но не тяжелый, ребра скорее округлые, чем плоские. Длина от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.
Верхняя линия: горизонтальная, широкая, мощная, компактная.
Холка: слегка выражена.
Спина: очень мускулистая, с крепкой опорой. Гибкая, но не слабая.
Поясница: короткая, широкая, очень мускулистая, но не выпуклая.
Круп: широкий, с легким наклоном, горизонтальный предпочтительнее.
Грудь: широкая, опущена до локтей, ребра округлые, особенно в верхней трети. Нижняя часть грудной клетки должна иметь в поперечном сечении определенную округлость. При взгляде спереди грудь широкая.
Нижняя линия: живот достаточно подтянутый.
Хвост
Большинство арденнских бувье обладает короткими хвостами, при этом многие представителей данной породы от рождения бесхвосты. Хвост толстый, высоко посаженный. Короткий хвост: продолжает линию верха. В странах, где купирование хвоста запрещено, хвост должен оставаться в своем естественном состоянии.
Конечности
Передние конечности
Общий вид: мощный костяк. Очень мускулистые передние конечности, при взгляде под любым углом – вертикальные, прямые, спереди – параллельные.
Лопатки: в меру длинные, наклонные, с плотными мускулами. Лопаточно-плечевое соединение образует угол около 110 градусов.
Плечи: длинные, очень мускулистые.
Локти: крепкие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: прямые и крепкие.
Запястья: крепкие, сухие, низко расположенные.
Пясти: крепкие, короткие, с очень небольшим наклоном.
Передние лапы: округлые, плотные, со сводистыми пальцами, темные, с толстыми упругими подушечками и сильными темными когтями.
Задние конечности
Общий вид: мощные, очень мускулистые, с умеренными угломи, при взгляде сзади – параллельные. Когда собака стоит, ее лапы при взгляде сбоку должны располагаться позади вертикальной линии, проведенной от окончания седалищной кости (седалищного бугра).
Бедра: очень мускулистые, мускулы рельефные.
Голени: умеренно длинные, очень мускулистые.
Скакательный сустав: расположен близко к земле, широкий и мускулистый.
Плюсны: при взгляде сбоку слегка изогнутые. Без прибылых пальцев.
Задние лапы: аналогичны передним лапам.
Шерстный покров
Шерстный покров собак данной породы должен обеспечивать им возможность жить на улице (за пределами помещения), охранять и перегонять стада при любых климатических условиях, даже самых экстремальных. Остевая шерсть сухая, грубая, взъерошенная. Длина шерсти на всей поверхности корпуса составляет около 6 см, в районе черепной коробки, включая брови, – несколько короче и ровнее. Волосяной покров должен образовывать усы и небольшую бороду длиной приблизительно 5 – 6 см и скрывать внутренний угол глаз. Предплечья покрыты более короткой сухой, немного косматой шерстью с короткими очесами на тыльной стороне конечностей, что придает конечностям несколько цилиндрическую форму,. Сзади на бедрах шерсть несколько длиннее, формирует очесы. Внешняя сторона уха покрыта мягкой прямой шерстью, в которой может встречаться более длинный волос. Слуховой проход защищен более длинным волосяным покровом, который сливается с волосяным покровом воротника. Пространство между подушечками лап покрыто очень короткой шерстью. Подшерсток очень густой (вне зависимости от времени года), зимой – более обильный, обеспечивающий защиту от холода. Конечности также имеют подшерсток. Длина подшерстка составляет примерно половину от длины волосяного покрова.
Окрас
Допускаются все цвета, за исключением белого. Окрас подшерстка варьируется в зависимости от оттенка остевого волоса. Наличие белых отметин на груди или кончиках пальцев собаки допускается, но не является целью. Часто окрас формируется смесью серых, черных и палевых волос; серый окрас варьируется от светло до темно серого; рыжий окрас от коричневато-рыжего до светло палевого или соломенного тона.
Размеры
У кобелей: 56 – 62 см. У сук: 52 – 56 см. Допустимая погрешность: плюс/ минус один сантиметр.