☺
Про аллергию.
Обновлено 28.04.2023 г.

«Нашему любимцу нужен новый дом, у ребенка - аллергия», - в глазах слезы, голос дрожит:
От 5 до 15 % пушистиков ищут новый дом или оказываются в приютах по причине аллергии у одного из членов семьи. Буквально мгновенно из домашнего любимца кошка или собака превращается в опасный аллерген, от которого надо срочно избавиться.
Что необходимо знать об аллергии на "зверье мое"?
- От 10-20% людей страдают от такого типа аллергии.
- Oсновной аллерген - белок Fel/Can d 1 (вызывает около 90% аллергических реакций, помимо него у пушистиков припасено еще 7 других аллергенов)
- Аллергию вызывает не сама шерсть, а белки слюны, секрета сальных и других желез, частички отмершего эпидермиса, которые на нее оседают и накапливаются. Аллергены, попадая в организм человека, воспринимаются иммунной системой как болезнетворные, что и вызывает бурную реакцию.
- Симптомы: ринит (насморк), кашель, чихание, одышка, конъюнктивит (воспаление глаз), слезотечение, высыпания на коже и др.
- По статистике, у детей, выросших в одном доме с собакой или кошкой, аллергия наблюдается значительно реже, чем у тех, кто первый раз столкнулся с животными в более взрослом возрасте.
- Полностью вылечить аллергию невозможно, но аллерголог приложит все силы для уменьшения тяжести реакций. После курса терапии, придерживаясь в дальнейшем рекомендаций врача, вы не будете испытывать сильного дискомфорта, находясь рядом с вашим любимцем.
Ваши действия.
- «А был ли мальчик?» Удостовериться, что диагноз верен. Иногда мы занимается самодиагностикой, иногда нам с этим помогает ОБС - одна бабка сказала или "мудрые" доброжелатели - советчики.
Не стоит сразу бежать с подопечным в приют, вручать его друзьям, или нести в клинику для эвтаназии.
Пусть диагноз подтвердит врач-аллерголог после осмотра, сбора анамнеза и обязательно исследований (кожные тесты, определение специфического IgE к Fel/Can d 1). - Если это действительно аллергия на кошек, то для начала можно попробовать следующие нехитрые меры:
- Приобрести фильтры-очистители воздуха.
- Часто проводить влажную уборку
- Избавиться от предметов, накапливающих пыль и те самые аллергены. ( ковры, мягкие игрушки и тп)
- Запретить кошке/собаке вход в спальню
- Чаще мыть и вычесывать питомца
- Попробовать кормить животное специальным кормом, который разрушает белок аллерген.
«Гипоаллергенных» кошек/собак не существует. Пушистые ( и даже лысые ! ) могут выделять больше или меньше аллергена, даже среди представителей одной породы. Голые породы также выделяют аллергены.