logo


Первая выставка

Обновлено 24.08.2022 г.
фото: Выставка и в дождь, и в зной - всегда праздник.
Выставка и в дождь, и в зной - всегда праздник.

Моя собака лучше других, она умнее, красивее, а потому я хочу показать ее на выставке и доказать это. 

Выставка - это своеобразное, почти спортивное, азартное соревнование, а потому, редкий владелец собаки не испытывает волнения за то,  какую оценку и место в ринге он получит.

На выставках оценивается не только экстерьер и породность, но и зачастую на результаты большое значение имеет и то, как она выращена, как подготовлена к рингу. Нередко, собаки, обладающие великолепными экстерьерными данными, получают оценку ниже, чем менее выдающихся представители породы, но не  испорченные неправильным выращиванием. Слабые суставы, спина – часто зависят от того как выращена собака. С другой стороны, прекрасно выращенные и имеющие хороший экстерьер собаки не умеют правильно показать себя в ринге. В этом случае судья может указать такие недостатки, которых в действительности нет вовсе. Это опять таки вина владельца или хендлера - в ринге необходимо контролировать каждое движение питомца. Хендлер ( тот, кто выводит собаку в ринг и показывает ее )  должен представить свою собаку в наиболее выгодном свете, что во многом определяет её выставочную оценку.  Выставочный ринг – не место для прогулок.

Для того чтобы ваш пес хорошо смотрелся в ринге, необходимы регулярные, с правильной нагрузкой прогулки. Немалую роль играет и правильное кормление.  Часто встречаются перекормленные, ожиревшие собаки. Они с трудом движутся по рингу, тяжело дыша.

Перед тем, как выставлять собаку, ее следует научить правильно двигаться в ринге.  Лучше начать подготовку за 3-4 недели до выставки.    Ваш питомец должен уметь двигаться рядом с Вами, сохраняя правильную линию верха и демонстрируя красивые, свободные движения.  Собака не должна рваться вперед или понуро тащиться позади.  Кроме того, собаку следует научить принимать красивую выставочную стойку, тогда эксперт сможет хорошенько осмотреть Вашего питомца, определить структуру шерсти, форму головы и лини корпуса, проверить кобеля на крипторхизм. К подобной процедуре собака должна относиться спокойно и не проявлять признаков злобы, иначе его могут удалить из ринга.  Всему этому можно научить собаку самому или обратиться к опытным хендлерам. 

Каждый хендлер должен уметь правильно показать прикус. К этой процедуре собаку приучают со щенячества. Для показа прикуса её следует усадить, сомкнуть челюсти и пальцами раздвинуть передние стороны губ, обнажая резцы и клыки. Внимательно следите за тем, чтобы неосторожными движениями не причинить своему питомцу боль или случайно не зажать ноздри, перекрывая доступ воздуха. Для определения комплектности зубов у собаки осторожно отводят боковые стороны губ (верхнюю - вверх, нижнюю - вниз), обнажая премоляры и моляры. Это хорошо получается в том случае, когда собака сидит спокойно, приоткрыв рот и высунув язык. Поэтому ее следует предварительно успокоить, приласкать, нежно поглаживая под гортанью. Следите за тем, чтобы первые нижние премоляры не закрывал язык. Отрабатывая эти приемы, обязательно используйте лакомство, поскольку собаке они малоприятны.  Хуже обстоит дело, если собака совсем не приучена показывать зубы. Это задерживает экспертизу, доставляет немало неприятностей хозяину и вызывает естественное недовольство эксперта. Эксперт вправе удалить такую собаку из ринга без экспертизы ввиду невозможности осмотреть её зубную систему.

фото:

На выставке в юниорах идут «вчерашние щенки». Поэтому отношение к ним может быть несколько снисходительное. Им еще простительны нечеткий показ зубной системы, скованные движения, излишняя загруженность или, наоборот, худощавость, недостаточное физическое развитие. Участникам этой группы судья обязательно отметит основные недостатки выращивания каждой из собак, посоветует, как от них избавиться.

Строже подходят к более опытным экспонентам. Неправильно показанный в более старшей возрастной группе свидетельствует не о незнании, а о нежелании владельца выполнять те основные правила, которые обязательны для каждого, кто претендует на высокую выставочную оценку.

Показываемые в ринге собаки обязательно должны быть чистыми и ухоженными. Неопрятное животное – это проявление неуважения владельца и к своему питомцу, и к проводимому мероприятию, и, в конечном счете, к эксперту и зрителям. Не может быть скидок ни на погоду, ни на дальнюю дорогу. Заботливый хозяин обязательно найдет возможность защитить своего четвероногого друга от дождя и грязи. Неухоженный пес всегда производит отталкивающее впечатление. Не забывайте, что выставка – это праздник, а на празднике все должны выглядеть как можно наряднее.
     В случае необходимости, собаку накануне выставки моют ( стригут ). Зубы перед выставкой хорошенько осматривают. Образовавшийся желтый налет счищают. 

Собираясь на выставку, обязательно возьмите подстилку, миску для питья, расческу или щетку. По возможности - переноску или клетку, в своем "домике" собаке будет безопаснее, в ней она будет меньше уставать от массовки.  Не забудьте чистые салфетки, чтобы вытирать морду собаке.  В день выставки собаку не стоит плотно кормить – так она будет лучше чувствовать себя и в дороге, и на выставке. Можно взять с собой небольшое количество лакомств. А вот воду следует взять обязательно.  Одежда выставляющего обязательно должна быть не вызывающей, чистой и аккуратной. 
     К месту проведения выставки лучше прибыть не менее, чем за 30 минут до начала рингов. Это позволит Вам и Вашему питомцу немного отдохнуть перед рингом от дороги и соответственно настроиться на предстоящее испытание.  Позаботьтесь о том, чтобы Ваш питомец был надежно спрятан в ненастный день от дождя и ветра, а в жаркий - от палящих лучей солнца.   

Не следует в ожидании ринга утомлять собаку прогулками между рингами. Если Вы хотите посмотреть другие ринги, можно поручить присмотреть за собакой кому-нибудь из знакомых. Ни в коем случае не оставляйте своего питомца одного. Большое число людей и собак будет  нервировать неопытного пса. Ваша собака может сорваться и убежать, затеять ссору с другими собаками, напугать кого-нибудь, потеряться.

Заранее отыщите ринг, в котором будет проходить экспертиза породы. Внимательно следите за всеми объявлениями в нем, чтобы не пропустить начало рингов своей группы. Опоздавшего участника эксперт вправе не пустить на ринг.

Общение с другими собаками на выставке лучше ограничить. Нередко на выставках между собаками возникают ссоры и драки, что отражается на поведении собаки в ринге, и , как следствие, на оценке.

Перед рингом обязательно выгуляйте собаку в отведенном для этого месте. Не получив такой возможности, она обязательно станет оправляться в ринге. Это будет неприятно и Вам, и окружающим. Прежде, чем пройти с собакой в ринг, ещё раз хорошенько осмотрите ее, при необходимости причешите. Чистой влажной салфеткой протрите уголки глаз.  Нельзя выводить собаку на ринг в строгом ошейнике, удавке, которая душит ее. 

Продолжительность пребывания на выставке зависит от числа выставляемых в ринге собак.   Вначале обычно осматривается молодняк - щенки и юниоры.

В ринге старайтесь не волноваться. Ваше волнение передастся четвероногому другу, а это неизбежно отразится на его поведении. Полностью сосредоточьте внимание на собаке, чтобы правильно показать её стати и своевременно поправить возникающие в движении недостатки. Если судья занят другим участником, лучше дать своему питомцу возможность расслабиться.

фото: Показ собаки в движении.
Показ собаки в движении.

Обычно, в начале экспертизы осматривается зубная система (прикус, комплектность зубов). Кобели проверяются на крипторхизм. У них должны быть нормально развиты оба семенника. Собаки, имеющие дисквалифицирующие пороки (неправильный окрас, крипторхизм у кобелей, недопустимые нарушения зубной системы) от экспертизы отстраняются.

Затем осмотр производится в движении. Собаки движутся по рингу против часовой стрелки, слева от владельца.  Знаками судья останавливает движение, чтобы осмотреть собак в стойке. И в стойке, и при любом движении пес должен красиво держать свою голову, сохранять правильную линию верха и положение хвоста. Движения его должны быть свободными и породными, без каких бы то ни было признаков слабости в фиксации суставов конечностей.  Определяя постав конечностей, он может заставить двигаться с собакой по диагонали ринга: от себя, осматривая задние, на себя – передние конечности. Все указания эксперта следует выполнять быстро и правильно. Это во многом определит скорость и четкость экспертизы. Судья оценивает не только породность, но и сложение, его физическое развитие и умение показать себя в ринге.  Двигаясь по рингу, следует соблюдать дистанцию. Находясь очень близко, собаки, особенно кобели, могут наброситься на соперника и затеять драку.

 

Завершив экспертизу, судья  объявляет оценки. Вначале определяют лучшего классе. Затем из лидеров выбирают лучшую суку и лучшего кобеля породы. Сравнивая их между собой, определяют «Лучшего представителя породы». «Лучший представитель породы» должен обладать наиболее яркими породными признаками и может участвовать дальше в конкурсе на «Лучшую собаку группы FCI» (BiG) и, в случае победы, на «Лучшую собаку выставки» (BiS).

Важное значение для участников выставки имеет соблюдение выставочной этики. К сожалению, не все собаководы умеют правильно вести себя в ринге и вне его. Они вступают в пререкания с судьей и окружающими собаководами, не соглашаются с оценками и расстановкой собак в ринге, иногда даже стремятся оспорить компетенцию судьи. Подобное поведение определяется не любовью к своему питомцу, а неумением вести себя в обществе и неуважением к чужому мнению. Каждому хозяину его собака кажется самой лучшей, но эксперт должен выбрать действительно лучшую и наиболее полно отвечающую стандарту породы. Собаку для того и ведут на выставку, чтобы услышать о ней беспристрастное мнение. Не следует огорчаться, а тем более возмущаться, если это мнение не совпадает с Вашим. Конечно, порой, и судья может ошибаться, но в любом случае он значительно лучше Вас разбирается в данной породе. Не забывайте и о том, что экспертиза на выставке – это тяжелый, утомительный труд. За день перед экспертом проходят десятки собак. Он вынужден стоять в центре ринга с момента открытия выставки и до окончания работы ринга, порой, не имея времени даже для того, чтобы выпить чашку чая или слегка расслабиться. За одно это эксперт достоин уважения. Оспаривание оценки и места в ринге, как правило, ничего не меняет. Более того, за пререкание   судья вправе удалить Вас из ринга, оставив собаку без оценки. Тем более недопустимо срывать недовольство на четвероногом друге. Он совершенно ни в чем не виноват. Если Вы уверены, что Ваш любимец достоин более высокой оценки, пусть прошедшая выставка послужит для Вас хорошим уроком. Скорее всего, виноваты Вы сами, не сумев правильно провести своего питомца по рингу. Внимательно выслушайте все замечания, относящиеся к Вашей собаке, и к следующей выставке постарайтесь исправить то, что от Вас зависит. Ваш труд не пропадет даром. Наградой Вам станет одобрительный отзыв эксперта и более высокая оценка Вашего четвероногого друга.  

И любите  своих четвероногих друзей независимо от результатов на выставках, их экстерьерных данных или племенной ценности.

фото: Награды для победителей. Фото - Ольги Курагиной.
Награды для победителей. Фото - Ольги Курагиной.

 



Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.