Линька шпица
Линька – это естественный процесс, который происходит у всех померанских шпицев на протяжении всей жизни. Первая линька у мишек померашек начинается в возрасте 3,5 – 4 месяцев, происходит полная смена щенячьего пуха на взрослую шерсть. У всех взрослых померанских шпицев процесс линьки менее заметный, происходит 2 раза в году. В возрасте от 2 до 3-х месяцев щеночки шпица имеют неотразимый вид, напоминают маленьких мишек, но в период линьки выглядят очень непрезентабельно.

Шпицы в первую очередь скидывают остевой волос (это длинный ворс, который придает померанцу объемный вид). Более медленно и незаметно происходит смена подшерстка, поскольку он очень густой. У некоторых представителей этой породы в период линьки происходит резкое выпадение и осевого волоса и подшерстка, шпиц напоминает своим внешним видом голых чихуахуа. Многие владельцы шпицев пугаются этого, думая, что их любимец болен и начинают паниковать. Но не надо расстраиваться, если ваш любимец непривлекателен, в период линьки можно щеночка подстричь, а шерстка отрастет, примерно, в возрасте 8 месяцев (у всех померашек это индивидуально, может раньше, может позже) шубка у померанца будет яркая, густая, переливаться и радовать ваши глаза.

Резкое сбрасывание щенками шпица своего шерстяного покрова может напрямую связано с несбалансированным питанием, малышу нужно в рацион включать белки, углеводы и витамины в равной степени. Взрослые шпицы линяют не так обильно, особенно кобели, после родов сука может скинуть полностью cвою шикарную шерстку (весь осевой волос, не подшерсток), но в течение нескольких месяцев снова обрастает. Во время кормления своих малышей сука теряет с молоком значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов, а с этим и свою шикарную шерсть. Чтобы максимально сохранить шубку вашей любимицы – кормите обильно питательной, полезной, а главное сбалансированной пищей.

Полный набор взрослой шерсти происходит у померанцев на протяжении трех лет, т.е. с каждым годом шубка делается гуще и шикарнее. В период линьки взрослых особей шерсть нужно тщательно прочесывать, в направлении от хвоста к голове, ведь шерсть в этот период не сыпется из собаки, а сбивается в подшерстке. Купать в этот период померанского шпица нужно раз в 2-3 месяца, чем реже - тем лучше, выгуливать в менее пыльных местах.
Перед линькой щеночки померанского шпица могут иметь неоднородный окрас щенячьего пуха, но взрослую шубку набирают, в основном, однотонную. Померашки черного окраса в период линьки могут быть серыми, почти седыми или коричневыми, но набрав взрослую шерсть, снова приобретают черный цвет.
Прежде чем купить щеночка померанского шпица ознакомьтесь с особенностью данной породы, т.е. с процессом превращения красивого малыша померанца во взрослую особь. На фото Вы можете проследить, как видоизменяется щеночек померанского шпица с возрастом и как линька влияет на внешний вид его шерстяного покрова. На фото одна и та же собака в возрасте от 1 месяца до 2х лет. При правильном уходе и хорошем состоянии шерстяного покрова шерсти в доме может быть мало – густой плотный подшёрсток надёжно удерживает и сам себя, и остевые волосы. Шерсть померанского шпица всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против её роста, от хвоста к голове.
Для ухода за шерстью шпица подойдёт редкая расчёска и щётка. Подшёрсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. Шпица надо расчёсывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно разбирать. Не рекомендуется мыть шпица во время линьки, т.к. тогда вся шерсть сваляется. К тому же мытьё с моющими средствами обычно провоцирует линьку и может изменить качество шерсти – она становится мягкой и волнистой. Поэтому собаку моют либо при сильном загрязнении, либо перед выставкой специальными шампунями.
Перед мытьем собаку нужно расчесать. Обязательно хорошенько выгуляйте питомца. Кормить не надо. Для мытья используйте шампунь для собак. В настоящее время выбор средств по уходу за шерстью очень велик. Если шампуни предназначены для цветных собак, учтите это при выборе шампуня. Не мойте белую собаку шампунем, предназначенным для черных: можете получить неожиданный результат. Для мытья карликового шпица ополаскиватель не нужен. Перед мытьем заткните собаке уши ваткой, чтобы вода не попала в слуховой проход. Старайтесь, чтобы моющее, средство не попало в глаза собаке. Если это случится - промойте глаза собачки большим количеством чистой воды. Мыть карликового шпица лучше всего в ванне, используя душ с гибким шлангом. Вода должна быть теплой. Хорошенько смочите шерсть. Шампунь разведите водой. Можете поливать собаку из бутылки или наносить шампунь губкой. После этого хорошенько помассируйте смоченную шампунем шерсть и тщательно промойте водой.
После второго раза - отожмите шерсть, дайте собаке несколько раз хорошенько отряхнуться, оботрите полотенцем и приступайте к сушке. Лучше всего использовать мощный фен, предназначенный именно для собак. Будьте внимательны, чтобы не обжечь питомца и не причинить ему неприятных ощущений, если струя воздуха очень
После сушки дайте собаке хорошенько отряхнуться. Если у вас впереди еще одна прогулка, она должна быть недолгой и максимально активной, чтобы собака не замерзла, если на улице зима. Правильный уход за шерстью - важная мера для поддержания в здоровом состоянии кожи и шерсти шпица.

http://spitz-keitos.ru