logo


Наталья Грушевская. Вольфшпиц.

Обновлено 10.02.2021 г.
фото: Кеесхонды питомника Алмазный Источник
Кеесхонды питомника "Алмазный Источник"

На кеесхондов, прямо как на Антарктиду, претендуют многие страны. Немцы считают, что эту дивную собаку изобрели именно они; датчане уверяют, что на их баржах со времен викингов непременно сидели такие вот пушистые серые собачки с глазами, сияющими интеллектом; ну а голландцы клянутся, что кеесхонды и правда сидели на баржах, но только ни в коем случае не на датских, а на исконно нидерландских. В подтверждение своей правоты голландцы рассказывают довольно странную историю про некоего местного деятеля, боровшегося за независимость страны. Так вот того революционера вроде бы звали Кеес, и, что самое нелепое, его собаку тоже звали Кеес, и с тех пор всех таких собачек называют кеесхондами. А еще они говорят, что "кеес" – это сыр, и в доказательство угощают своих кеесхондов сыром: мол, раз эта собака так любит голландский сыр, значит, она наша, голландская. Как бы то ни было, кеесхонды и правда веками жили на голландских баржах и преданно сторожили хозяйское добро, чуть что оглашая окрестности звонким лаем. Короче, Нидерланды считают кеесхонда своей национальной собакой и чрезвычайно им гордятся.

фото: Вольфшпиц, питомник Алмазный источник
Вольфшпиц, питомник Алмазный источник

У нас о существовании такой породы узнали около полутора десятков лет назад. Впрочем, нельзя сказать, что о кеесхондах узнали прямо-таки все. Малочисленных собак этой породы на улице то и дело принимают за чау-чау. Однако чау-чау с кеесхондом роднит разве что внешняя пушистость. Впрочем, наш голландец куда пушистее, улыбчивее и забавнее, чем весьма серьезный и важный чау-чау. Кеесхонд выглядит как чрезвычайно легкомысленная и очень мохнатая лисичка, что довольно странно, если принять во внимание древнюю историю шпицев. Похоже, что все они – прямые потомки торфяной собаки, жившей больше пяти тысяч лет назад. Словом, шпицы существуют так давно и успели столько всего повидать, что им впору превратиться в мрачных философов-мизантропов. А они не превратились. Мало того, более жизнерадостную, озорную и милую псину нам, пожалуй, и не сыскать. Голландцы даже считали, что кеесхонд приносит удачу, поэтому нидерландские моряки часто брали в плавание именно эту собаку.

Кеесхонд – собака небольшая, всего-то около 40-45 см в холке, однако выглядит вполне солидно. А все из-за очень пушистой шерсти, визуально увеличивающей скромные собачьи размеры. Так что если кеесхонда побрить, он окажется чуть больше спаниеля – но только кому может прийти в голову такое кощунство? Да, покладистый пес стерпит и бритье, однако серо-серебристая шерсть (еще этот окрас называют волчьим) – это его гордость. Даже не столько его самого, сколько его хозяев, готовых сутками напролет начесывать этот шикарный воротник, пышные штанишки и лихо закрученный хвост. А кеесхонд и не возражает, хотя чесать его каждый день никакой нужды нет. Впрочем, раз в неделю все-таки придется, а то вид у собаки станет совсем не тот.

Вообще, заботиться о кеесхонде – это сплошное удовольствие. Эти собаки с искренним ликованием принимают все, что предлагает им жизнь. Ну а если им что-то не нравится, то неприятности они встречают с невероятным терпением и даже смирением. Они знают: прививки, уколы, хозяйские упреки и прочие неприятности рано или поздно закончатся, и можно будет вновь играть и веселиться.

фото: Кеесхонды, п-к
Кеесхонды, п-к "Алмазный Источник"

Улыбка покидает лисью физиономию кеесхонда крайне редко. Конечно, эта умная собачка прекрасно понимает, что ухмыляться, когда ее ругают, было бы малость бестактно. Поэтому нашкодивший кеесхонд сгоняет с лица свою фирменную улыбочку и немедленно принимает крайне пристыженный вид – впрочем, ненадолго. Кеесхонды – большие озорники и хулиганы, правда, совершено беззлобные, но зато весьма предприимчивые. Так, им ничего не стоит утащить из поставленной на пол сумки какую-нибудь капусту и быстренько ее сжевать. Они считают, что если что-то находится на полу, то это их законная добыча. Зато со стола они воровать не будут. Ну, по крайней мере, некоторые из них не будут – непомерное любопытство вполне может завести кеесхонда даже в запретное для него место. Ему так интересно посмотреть, что же это там лежит на столе? Может, собаке это тоже нужно? Потом его, конечно, поругают, а он, конечно, будет страшно извиняться.

Впрочем, какую бы нахальную выходку ни позволил себе кеесхонд, долго на него сердиться невозможно. К тому же собаки этой породы никогда не переступают черту – на самом деле все они хулиганят ровно в той степени, которая им, пусть и негласно, дозволена хозяевами. Эта умная и лукавая собачка всегда чувствует, когда ей надо остановиться. Кеесхонды вообще очень хорошо обучаемые и легко управляемые создания, безошибочно угадывающие хозяйское настроение.

фото: фото Вольфшпица, питомник Алмазный источник
фото Вольфшпица, питомник Алмазный источник

Кеесхонды очень любят, когда с ними говорят или когда говорят о них. Например, если хозяйка болтает по телефону о мужиках или тряпках, кеесхонд будет преспокойно валяться в углу и крепко спать. Но стоит ей перевести разговор на любимую собачку, и вот собачка уже тут как тут – гарцует, красуется и пытается подлезть головой под свободную от телефонной трубки руку. Уловив в разговоре слово "та-а-ак", умный кеесхонд несколько напрягается. Он прекрасно знает, что, когда он нашкодит, именно с этого слова начинается грозное: "Та-а-ак, а кто это сделал?" Зато, услышав телефонное "пока", кеесхонд ликует: сейчас наконец-то хозяйка перестанет болтать с этой дурацкой пластмассовой штукой и начнет беседовать с соскучившейся собакой! Но если хозяйка говорит "пока", а трубку все не кладет, кеесхонд начнет звонко лаять. Потому что это безобразие – заставлять бедную собаку так долго ждать.

Так исторически сложилось, что кеесхонд – профессиональный сторож, всегда бдящий и реагирующий призывным лаем на любой подозрительный шум. Он именно сторож, а не охранник. Конечно, и эту мирную породу можно научить кусаться и кидаться на чужих, но зачем это нужно? В мире и так слишком много злых собак, а кеесхонд – псина очень добрая, совсем не агрессивная, не кусачая и никого не способная напугать. Единственный ущерб, который он может нанести окружающим,– это перепачкать их одежду грязными лапками. Кеесхонды обычно очень ласковы и приветливы даже с совершенно чужими людьми, и если некий прохожий на улице начнет громко хвалить такую прекрасную собачку, то собачка тут же кинется ему на шею.

фото:

Материал и фото предоставлены заводчиком питомника "Алмазный источник"   Н. Грушевской. ( instagram )

 



Поделиться


Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение к статье или задайте вопрос.