фотография

Клещи. Их опасность для собак.

Обновлено 05.04.2020 г.

фото: Иксодовые клещи! Опасно!
Иксодовые клещи! Опасно!

Чем опасны клещи для собаки?

Клещи стали основной проблемой для собак и их владельцев в весенний, летний и осенний период. Любой выезд на природу должен всегда сопровождаться использованием дополнительной защиты от данных паразитов, ведь последствия их укусов могут быть ужасны, вплоть до серьезнейших осложнений и летального исхода. В последнее время очень много клещей в городах - в парках и даже на придомовых территориях. 

 Клещ впрыскивает в тело жертвы свою слюну, в составе которой таится инфекция. Именно поэтому клещи являются источником целого ряда тяжелых и опасных заболеваний. Многие из них с трудом поддаются лечению и несут огромный вред для всего организма. 

 

Болезни, возникающие от укуса клещей. 

 Болезнь Лайма ( боррелиоз собак ) 

возбудитель - грамотрицательная спирохета рода borrelia burgdorferi.

Пик заболеваемости взаимосвязана с численностью иксодовых клещей, активность которых начинается с первого момента таяния снегов при плюсовой температуре окружающей среды. Наибольшая численность клещей отмечается в мае и начале осени, в середине же лета частота инвазий существенно снижается.

Из возможных форм течения болезни можно выделить острую - до трех месяцев, подострую - от трех до шести месяцев и хроническую - более шести месяцев.

К клиническим симптомам болезни Лайма у собак острой стадии относят:

  • вялость,
  • снижение аппетита,
  • гипертермию,
  • далее наблюдается анорексия,
  • боль в мышцах,
  • болезненность и опухание крупных суставов - чаще локтевых, карпальных, скакательных и, особенно, коленных, вплоть до гнойных артритов.
  • наблюдается эпизоотическая хромота, синовит, воспаления и отеки лимфатических узлов
  • в отдельных случаях наблюдаются острые дерматиты.
  • иногда боррелиоз поражает и паренхиматозные органы, что ведет соответственно к миокардитам, нефритам, гломерулонефритам, циститам, гепатитам.
  • поражение нервной системы
  • бывает, что сопровождается конъюнктивитами и помутнением роговицы, поражает и предстательную железу, приводя к простатиту. Возможно даже образование подкожных опухолей.

Вообще, инфекция может длительно развиваться в организме и проявляться лишь хроническими артритами, причем первое время, как правило, спустя 2-5 месяца после укуса зараженного клеща может возникнуть хромота, а далее в течение даже года - отсутствовать. Хронические артриты в некоторых случаях приводят даже к эрозии суставных поверхностей, истончению и утрате хряща, дегенеративным изменениям и в целом остеопорозу. В течение двух первых месяцев заболевания могут развиться и неврологические нарушения (например, паралич лицевого нерва, конвульсии, парезы и пр.). Среди всех вышеуказанных возможных симптомов при боррелиозе у собак, основным симптомом, позволяющим подозревать животное на данную инфекцию, является все же хромота или болезненность суставов.  

Боррелиоз не имеет каких-то особых специфических симптомов и потому точно диагностировать его можно только по лабораторным исследованиям крови, с помощью серологических тестов, световой или электронной микроскопии, ПЦР-диагностики (синовиальной жидкости, соскобов с кожи). Обнаружить же сам этот микроорганизм довольно сложно, так как он очень мал в размерах, присутствует в тканях животного совсем в небольшом количестве и к тому же в споровой форме.  

Для лечения болезни Лайма

у собак проводят антибиотикотерапию, в качестве которой используют доксициклин, полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклины, цефаллоспорины второго и третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон, фортум и т.д.), клиндамицин и возможно макролиды (сумамед), применение последних носит противоречивый характер.

Для наибольшей надежности лечения курс антибиотикотерапии продлевают и до 4 недель. Проводится также и симптоматическая терапия, включающая в себя иммуностимуляторы, анальгетики, противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также гастро-, гепато- и нефропротекторы, спазмолитики, витамины и, конечно, инфузионная поддержка. При артритах показаны нестероидные противовоспалительные средства. Вследствие массовой гибели спирохет на фоне антибиотикотерапии возможно ухудшение общего состояния, ввиду развившейся интоксикации. При длительном сохранении в период лечения высокого уровня антител антибиотикотерапию желательно проводить заново. При поражении суставов и неврологической симптоматики прогноз полного восстановления организма осторожный. Следует иметь в виду, что и после лечения титры антител будут сохраняться в крови животного еще достаточно длительное время на относительно высоком уровне, но все же меньшем, чем до проведения терапии.

 

Пироплазмоз

Пироплазмоз -заболевание собак, вызываемое паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.

Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

  • При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
  • Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным.
  • Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение

проводится в двух направлениях:

  • уничтожение возбудителя
  • снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

    1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

    САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

    2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
    В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Существует и другой взгляд на методы лечения пироплазмоза.  Почитайте. 

 

 

Материалы для статьи: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/bolezn-layma-borrelioz-u-sobak/