Обновлено 01.11.2022 г.

Бренд | Pro Plan |
Возраст | Взрослая |
Размер | Для мелких |
Показания/ Особые потребности | Чувствительное пищеварение |
Возможная фасовка | 0.7 кг 7 кг |
Калорийность | |
Цена за кг
Средняя цена самой большой упаковки разделённая на вес. Цена без акций и скидок. 01.11.2022
| ~452 p. |
Состав корма
Ягненок
20.00
%
Ягненок. Отлично, если указано "мясо ягненка". Если нет, то в состав могут войти и отходы переработки мясного сырья. Если есть слово «Свежий», то подразумевается отсутствие предварительной заморозки.
Мясо молодых баранов/ овец - маложирное. Считается диетическим. Белки 15- 16%, жиры 14%.
Дегидрированное мясо - высушенное мясо. Некоторые поставщики мяса высушивают этот продукт таким образом, что дегидратация не портит питательных свойств мяса. Воду удаляют с помощью продува воздухом при невысоких температурах. Во время дегидратации сохраняются минералы, витамины и другие полезные вещества.
Высушенное мясо облегчает процесс производства и существенно снижает себестоимость конечного продукта, поскольку хорошо хранится, легче перевозится ( не нужны рефрижераторы).
кукуруза
Кукуруза ( маис ) - дешёвый источник углеводов и клетчатки.
- Содержит
- Белки 9-14%
- Жиры 4-5%
- Углеводы 60%
- Клетчатка 8-10%
витамины группы B, микро и макроэлементы. - не содержит глютен
- Белки кукурузы плохо усваиваются организмом плотоядных ( только 54%).
- В кукурузе присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.
Итого. Кукуруза повышает общий процент белка и жиров в составе корма, содержит витамины, минералы,но, при этом, это не самый лучший ингредиент в корме, особенно, если его больше 1/3. Плюс этого источника углеводов- не содержит глютен ( клейковина - источник аллергии и проблем в кишечнике)
сухой белок птицы
Сухой белок. Если в ингредиенте не уточнено словом мясо, то это не самая лучшая добавка в пищу плотоядного.
Как правило, если не указано, что белок выделен из мяса , то в состав при производстве сухого белка идут отходы, получаемые при переработке: кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, яичники, семенники, кутикула мышечных желудков, а также кости, сухожилия, головы и ноги; тушки больной и павшей птицы, допускаемые правилами ветеринарно-санитарной экспертизы к переработке их на корма; отходы инкубации и выбракованных суточных цыплят; малоценное перо (подкрылок); отходы фабрик перо-пуховых изделий.
Да, белок присутствует, но насколько он усваивается животным - большой вопрос.
рис
8.00
%
Рис
- Источник углеводов, а цельный рис ( необработанный) - еще и источник клетчатки.
- а также, белый рис содержит от 2 до 7% белка , и до 3% жиров.
- Хорошо переваривается.
- Рекомендован животным с пищевыми аллергиями.
- Если не указано на упаковке вид риса, то есть большая вероятность того, что используются отходы производства.
Виды риса по способу обработки
- цельный рис с оболочкой (шала).
- коричневый (нешлифованный);
- белый ( шлифованный)
- дробленый
- мука, отходы производства
наиболее ценны виды, занимающие верхние строчки этого списка.
кукурузная крупа
Кукуруза ( маис ) - дешёвый источник углеводов и клетчатки.
- Содержит
- Белки 9-14%
- Жиры 4-5%
- Углеводы 60%
- Клетчатка 8-10%
витамины группы B, микро и макроэлементы. - не содержит глютен
- Белки кукурузы плохо усваиваются организмом плотоядных ( только 54%).
- В кукурузе присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.
Итого. Кукуруза повышает общий процент белка и жиров в составе корма, содержит витамины, минералы,но, при этом, это не самый лучший ингредиент в корме, особенно, если его больше 1/3. Плюс этого источника углеводов- не содержит глютен ( клейковина - источник аллергии и проблем в кишечнике)
животный жир
Животный жир - источник энергии, содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных функций.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения). При длительном употреблении большого количества жира может развиться острый панкреатит, особенно в случае, если животное малоподвижно.
Получают их из тканей млекопитающих, птиц, рыб.
Если не конкретизирован состав жира, то , как правило, такие жиры - отходы переработки продуктов питания для человека и качественным ингредиентом его назвать нельзя.
При длительном хранении жир окисляется, а содержащиеся в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества — токсистерола.
Жир птичий - довольно сомнительный ингредиент, поскольку не указаны виды использованных птиц, это может быть куриный жир разбавленный отходами приготовления продуктов питания для человека. Быстро окисляется.
Жир куриный - недорогой и распространенный ингредиент, хороший источник энергии. Быстро окисляется.
Жир свиной - жир, вытопленный из свинины или её субпродуктов. В своем составе имеет намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве других животных жиров. Хорошо усваивается.
Жир говяжий - В нем содержится до 65% насыщенных жирных кислот. В сложной смеси с другими жировыми продуктами улучшаются физиологические свойства говяжьего жира и повышается его усвояемость.
Жир бараний - по составу и показателям сходен с говяжьим, отличаясь от последнего более высокой твердостью.
Жир рыбий Очень ценный ингредиент в кормах. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, витамина A,E,D и группы В. Особо ценные - лососевый жир, жир сельди. Быстро окисляется.
Жиры, консервированные розмарином и/или токоферолом, являются отличным ингредиентом высококачественных сухих кормов.
сухая мякоть свеклы
Мякоть свеклы, свекольный жом, свекольная пульпа – это продукт переработки свеклы.
Состоит на 50% из пектина, 45-47%клетчатки и 3% - белка, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Пектины называют энтеросорбентами: они впитывают ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Итак, мякоть свеклы – это пектин и клетчатка: компоненты, чрезвычайно полезные для организма.
кукурузный глютен
Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот метионина, цистина. Кукурузный глютен в больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.
продукты переработки растительного сырья
Максимум, что может быть полезным в этом ингредиенте - это клетчатка.
Растительная клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
Сырьём может служить и бесполезный для питомцев наполнитель, и полезное растительное сырье ( отруби, к примеру), питающие микрофлору кишечника, а также смесь того и другого.
минеральные вещества
Что-то добавили.
яичный порошок
Яичный порошок (дегидрированное яйцо) почти не уступает по усвояемости свежее куриное яйцо. Выпускается в виде высушенной яичной массы — смеси белка и желтка в естественной пропорции или раздельно высушенных белкового и желткового порошков. Является продуктом длительного хранения и удобен в транспортировке.
В процессе хранения содержащийся в порошке лецитин может распадаться, при этом продукт приобретает неприятный прогорклый вкус и запах, снижается его растворимость и способность взбиваться, цвет изменяется до жёлтого и коричневого. Нежелательный эффект снимается удалением из яичного сырья глюкозы.
Содержит
- Белков 45 %
- Жиров 35%
рыбий жир
Животный жир - источник энергии, содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных функций.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения). При длительном употреблении большого количества жира может развиться острый панкреатит, особенно в случае, если животное малоподвижно.
Получают их из тканей млекопитающих, птиц, рыб.
Если не конкретизирован состав жира, то , как правило, такие жиры - отходы переработки продуктов питания для человека и качественным ингредиентом его назвать нельзя.
При длительном хранении жир окисляется, а содержащиеся в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества — токсистерола.
Жир рыбий Очень ценный ингредиент в кормах. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, витамина A,E,D и группы В. Особо ценные - лососевый жир, жир сельди. Быстро окисляется.
Жиры, консервированные розмарином и/или токоферолом, являются отличным ингредиентом высококачественных сухих кормов.
вкусоароматическая кормовая добавка
Вкусоароматическая добавка. Часто используют мясные концентрированные бульоны ( в этом случае производитель укажет в составе), химические усилители вкуса ( не полезные). Самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621. Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. А про его синтетический аналог ученые выявили : у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг.
дрожжи
Дрожжи могут быть пивными, пекарскими, кормовыми.
- Используются в кормах в качестве витаминно-минеральной добавки ( витамины группы B, цинк, хром, магний, железо, фолиевую кислота, биотин)
- Редко в качестве источника белка
- Способствуют развитию полезных бактерий в организме - укрепляют иммунитет
- Нормализируют сахар в крови.
- Дрожжевой экстракт является это пищевым ароматизатором ( вкусовая добавка)
- Питают бактерии Candida
Если не указан вид дрожжей в составе корма, то, скорее всего, дрожжи кормовые (специальная биомасса на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным).
витамины
антиоксиданты (токоферолы природного происхождения)
Антиоксидант - консерванты, также их называют антиокислители. Могут быть как природными:
- витамин Е - токоферол (E306)
- аскорбиновая кислота ( витамин C )
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (содержится в томатах)
, так и искусственными
- пропилгаллат (PG, E310)
- третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
- бутилгидроксианизол (ВНА, E320)
- бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов. В кормах наиболее распространённые элементы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми, а вышеперечисленные консерванты замедляют этот процесс.
Витамины, минералы, добавки
витамин А
33000
МЕ/кг
Витамин А (ретинол)
необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для иммунитета организма к заболеваниям. Поддерживает в должном состоянии слизистые животного.
Источники :
- Молоко и его производные
- желток яиц
- печень трески
- баранье сало
В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А ( каротин), который в кишечнике животного синтезируется в витамин A. Источники каротина: Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох) и др.
Витамин D3
1100
МЕ/кг
Витамин D3 (холекальциферол).
Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол)
- принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также росте и минерализации костной ткани.
- активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
- облегчает болезненное состояние страдающих артритом и артрозом;
- активизирует работу иммунной системы;
В пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3.
Источником витамина D считается рыбий жир, яичный желток, молочный жир.
витамин E
550
МЕ/кг
Витамин Е (токоферол)
- регулирует в организме животных функцию воспроизводства.
- имеет свойства антиоксиданта ( антиокислитель)
- пособствует усвоению и сохранению витамина А и каротина
- в сухих кормах часто выполняет функцию консерванта
Cодержится в растительных маслах проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени.
витамин C
140
мг/кг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Принимает участие в обменных процессах, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток.
- Участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена,
- Влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В организме животных аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами.
Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается/
железо
94
мг/кг
Железо
- В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения.
- Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга.
- Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями.
Лучшие источники железа являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.
медь
14
мг/кг
Медь улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние. Минерал принимает участие в процессах распределения кислорода. Уменьшает количество свободных радикалов.
Источники:
- мясные субпродукты (почки, печень)
- креветки, кальмары, устрицы и другие моллюски
- зерновые и бобовые
- картофель
- дрожжи
марганец
44
мг/кг
Марганец
- влияет на развитие и процессы репродукции, рост.
- поддерживает здоровье костной ткани;
- помогает активизировать метаболизм;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов
Наибольшее количество марганца содержится
- в цельном зерне - зародыши пшеницы, овес и отруби
- рисе
- мидиях, моллюсках
- бобовых
- фруктах
- листовых овощах
- семенах (лен, кунжут, тыква, подсолнечник и кедровые орехи)
цинк
150
мг/кг
Цинк
- Принимает участие в процессах регуляции жирового и углеводного обмена,
- ускоряет заживление ран,
- необходим для правильного развития мозга и нормальной работы нервных клеток,
- стимулирует иммунитет
Источники
- мясо
- яйца
- морепродукты
- зерновые и бобовые
Анализ
Белок
28
Белок = Протеин = Сырой белок = Сырой протеин.
Белки - строительный материал, источник энергии, витаминов, минералов, важных кислот.
- Процентное содержание белка в кормах определяется путем анализа процентного содержания азота.
- Белок - это органическое вещество животного и/или растительного происхождения, состоящее из аминокислот.
- Пищевая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного. Незаменимые аминокислоты - это те, которые организм животного не может произвести.
- В мясных продуктах животного происхождения присутствуют аминокислоты (белки), полностью удовлетворяющие потремности организма плотоядных.
- Аминокислоты белков растительного происхождения
- частично не усваиваются, поскольку отсутствуют ферменты расщепляющие их,
- присутствуют не все необходимые незаменимые аминокислоты, неполный состав,
- в недостаточном количестве .
- По ГОСТУ в кормах белков должно быть
- для взрослых собак - минимум 18%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 20% (25%)
- для взрослых кошек - минимум 25%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 28% (30%)
- Незаменимые аминокислоты частично разрушаются при термообработке
- Самые ценные источники белка для плотоядных - мясо и его производные.
жир
17
Жир в составе корма - это источник
- незаменимых жирных кислот,
- самый существенный источник энергии,
- элементов, помогающих усваивать жирорастворимые витамины
- витамины
Также, как и белки могут быть животного и растительного происхождения.
Для определения доли жира применяют методы, основанные на выделении жира путем растворения его химикатами. При этом извлекаются не только собственно жиры, но сопутствующие им вещества. В связи с этим определение доли жира довольно условно, т.к. устанавливается массовая доля «сырого жира», т. е. массовая доля жира и сопутствующих ему извлекаемых растворителем веществ.
- По ГОСТУ в кормах жиров должно быть не меньше
- для взрослых собак -5,5%
- для щенков, лактирующих и беременных собак - минимум 8,5%
- для взрослых кошек и котят -9%
сырая клетчатка
2.5
Клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
сырая зола
7.5
Сырая зола, зола, зольность
Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания пробной части корма, называется нечистой, или «сырой» золой. Содержит несгоревшие минералы (неорганика).
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
- Если корм содержит много костной составляющей, то его зольность будет выше, чем у продукта, где костей нет.
- Поскольку мясные ингредиенты ( без костей) также содержат минералы, то и зольность будет выше, чем в кормах с преобладающим зерновым ингредиентом.
- Зольность может быть высокой и в том в случае, если производитель добавил много минеральных добавок (в случае, если мясных компонентов в продукте недостаточно).
Минералы организму жизненно необходимы, а потому зольность - не показатель "зла". Другое дело, уровень зольности должен иметь предел.
Минимальные и максимальные значения зольности корма по ГОСТу не регламентируются.
- Мы не занимаемся продажей кормов. Данные выложены для самостоятельного анализа ингредиентов.
- Если Вы заметили ошибку или есть что дополнить - в комментариях ниже напишите, будем благодарны.
- Основные постулаты анализа состава и выбора корма есть в статье Разбор и анализ состава корма.
- Требуемые ГОСТом показатели полнорационных кормов для кошек и собак ( 2022 г)
Комментарии, вопросы, отзывы.
☺