Обновлено 14.10.2022 г.
Бренд | Pro Plan |
Возраст | Щенок |
Размер | Для крупных |
Показания/ Особые потребности | |
Возможная фасовка | 18 кг 12 кг 3 кг |
Калорийность | |
Цена за кг
Средняя цена самой большой упаковки разделённая на вес. Цена без акций и скидок. 14.10.2022
| ~486 p. |
Состав корма
курица
19.00
%
Курица. Мясо курицы считается одним из видов диетического мяса, содержит легкоусвояемый белок. Белки 15-20%, жиры - 15-18%. Может быть аллергеном. Если нет указано, что использовано именно мясо, то в состав могут идти отходы, получаемые при переработке: кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, яичники, семенники, кутикула мышечных желудков, а также кости, сухожилия, головы и ноги; тушки больной и павшей птицы, допускаемые правилами ветеринарно-санитарной экспертизы к переработке их на корма; отходы инкубации и выбракованных суточных цыплят; малоценное перо (подкрылок); отходы фабрик перо-пуховых изделий.
пшеница
Пшеница - дешевый источник углеводов, растительных белков и жиров.
Состав:
В состав белков этого зерна входит глютен( клейковина), который плохо или совсем не расщепляется в организме плотоядных из-за отсутствия специальных ферментов.
Если эти злаковые являются основой корма ( занимает первые две-четыре строчки состава), то, как правило, стул у собак, принимающий этот корм нарушен, может появится аллергия. Жиры и белки усваиваются плохо, но, при этом "улучшают" ( на бумаге) показатели корма.
Цельная пшеница ( пшеница цельнозерновая) — это зёрна злака с зародышем, очищенные от наружной шелухи, но неизмельчённые. Несколько богаче по составу, но тоже не самый лучший вариант для корма плотоядных.
сухой белок птицы
Сухой белок. Если в ингредиенте не уточнено словом мясо, то это не самая лучшая добавка в пищу плотоядного.
Как правило, если не указано, что белок выделен из мяса , то в состав при производстве сухого белка идут отходы, получаемые при переработке: кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, яичники, семенники, кутикула мышечных желудков, а также кости, сухожилия, головы и ноги; тушки больной и павшей птицы, допускаемые правилами ветеринарно-санитарной экспертизы к переработке их на корма; отходы инкубации и выбракованных суточных цыплят; малоценное перо (подкрылок); отходы фабрик перо-пуховых изделий.
Да, белок присутствует, но насколько он усваивается животным - большой вопрос.
рис
9.00
%
Рис
- Источник углеводов, а цельный рис ( необработанный) - еще и источник клетчатки.
- а также, белый рис содержит от 2 до 7% белка , и до 3% жиров.
- Хорошо переваривается.
- Рекомендован животным с пищевыми аллергиями.
- Если не указано на упаковке вид риса, то есть большая вероятность того, что используются отходы производства.
Виды риса по способу обработки
- цельный рис с оболочкой (шала).
- коричневый (нешлифованный);
- белый ( шлифованный)
- дробленый
- мука, отходы производства
наиболее ценны виды, занимающие верхние строчки этого списка.
соевая мука
Соевая мука. Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых витаминов группы В, железа, калия, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевая промышленность предлагает 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.
В кормах такая мука используется как дешевый растительный белковый наполнитель. Процент усвояемости белка в соевой муке невелик, но производитель, добавляя сою в корм, повышает процент общего белка в составе.
животный жир
Животный жир - источник энергии, содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных функций.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения). При длительном употреблении большого количества жира может развиться острый панкреатит, особенно в случае, если животное малоподвижно.
Получают их из тканей млекопитающих, птиц, рыб.
Если не конкретизирован состав жира, то , как правило, такие жиры - отходы переработки продуктов питания для человека и качественным ингредиентом его назвать нельзя.
При длительном хранении жир окисляется, а содержащиеся в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества — токсистерола.
Жир птичий - довольно сомнительный ингредиент, поскольку не указаны виды использованных птиц, это может быть куриный жир разбавленный отходами приготовления продуктов питания для человека. Быстро окисляется.
Жир куриный - недорогой и распространенный ингредиент, хороший источник энергии. Быстро окисляется.
Жир свиной - жир, вытопленный из свинины или её субпродуктов. В своем составе имеет намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве других животных жиров. Хорошо усваивается.
Жир говяжий - В нем содержится до 65% насыщенных жирных кислот. В сложной смеси с другими жировыми продуктами улучшаются физиологические свойства говяжьего жира и повышается его усвояемость.
Жир бараний - по составу и показателям сходен с говяжьим, отличаясь от последнего более высокой твердостью.
Жир рыбий Очень ценный ингредиент в кормах. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, витамина A,E,D и группы В. Особо ценные - лососевый жир, жир сельди. Быстро окисляется.
Жиры, консервированные розмарином и/или токоферолом, являются отличным ингредиентом высококачественных сухих кормов.
гидролизат белка животного происхождения
Гидролизат белков это смесь отдельных белковых составляющих, образующиеся в результате гидролиза белка. Животные или растительные ткани смешиваются с ферментами ( или специальными химическими составами) для разделения белков на составляющие. После смесь высушивается.
Ферментативный гидролиз позволяет получить продукт, идентичный по аминокислотному составу исходному белку. В результате химического гидролиза получается продукт с ухудшенными питательными и биологическими свойствами.
В основном, в сухих кормах гидролизаты животных белков используются как вкусоароматическая добавка.
Если данный ингредиент стоит вначале списка состава, то производитель использует его как белковую составляющую. Часто эти корма называют гипоаллергенными, поскольку организм не распознает разложенный гидролизом белок как раздражитель.
Если был применен ферментативный метод разложения белка, то окончательный продукт имеет хорошую усвояемость. Но, как правило, в составе не пишут метод гидролиза, а потому нам остается только гадать, насколько хорош этот ингредиент в качестве заменителя белка.
кукурузный глютен
Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот метионина, цистина. Кукурузный глютен в больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.
пшеничный глютен
Пшеничный глютен. Клейковина. Это белок пшеницы, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки. Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот.
- жиры — 2 г%
- белки — 75%,
- углеводы — 14;
Добавляется в корма для повышения общего количества белка, а также для текстурирования и удержания формы гранул. В кормах для плотоядных это не лучший ингредиент.
кукуруза
Кукуруза ( маис ) - дешёвый источник углеводов и клетчатки.
- Содержит
- Белки 9-14%
- Жиры 4-5%
- Углеводы 60%
- Клетчатка 8-10%
витамины группы B, микро и макроэлементы. - не содержит глютен
- Белки кукурузы плохо усваиваются организмом плотоядных ( только 54%).
- В кукурузе присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.
Итого. Кукуруза повышает общий процент белка и жиров в составе корма, содержит витамины, минералы,но, при этом, это не самый лучший ингредиент в корме, особенно, если его больше 1/3. Плюс этого источника углеводов- не содержит глютен ( клейковина - источник аллергии и проблем в кишечнике)
высушенная мякоть свеклы
Мякоть свеклы, свекольный жом, свекольная пульпа – это продукт переработки свеклы.
Состоит на 50% из пектина, 45-47%клетчатки и 3% - белка, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Пектины называют энтеросорбентами: они впитывают ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Итак, мякоть свеклы – это пектин и клетчатка: компоненты, чрезвычайно полезные для организма.
минеральные вещества
Что-то добавили.
яичный порошок
Яичный порошок (дегидрированное яйцо) почти не уступает по усвояемости свежее куриное яйцо. Выпускается в виде высушенной яичной массы — смеси белка и желтка в естественной пропорции или раздельно высушенных белкового и желткового порошков. Является продуктом длительного хранения и удобен в транспортировке.
В процессе хранения содержащийся в порошке лецитин может распадаться, при этом продукт приобретает неприятный прогорклый вкус и запах, снижается его растворимость и способность взбиваться, цвет изменяется до жёлтого и коричневого. Нежелательный эффект снимается удалением из яичного сырья глюкозы.
Содержит
- Белков 45 %
- Жиров 35%
рыбий жир
Животный жир - источник энергии, содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных функций.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения). При длительном употреблении большого количества жира может развиться острый панкреатит, особенно в случае, если животное малоподвижно.
Получают их из тканей млекопитающих, птиц, рыб.
Если не конкретизирован состав жира, то , как правило, такие жиры - отходы переработки продуктов питания для человека и качественным ингредиентом его назвать нельзя.
При длительном хранении жир окисляется, а содержащиеся в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества — токсистерола.
Жир рыбий Очень ценный ингредиент в кормах. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот, витамина A,E,D и группы В. Особо ценные - лососевый жир, жир сельди. Быстро окисляется.
Жиры, консервированные розмарином и/или токоферолом, являются отличным ингредиентом высококачественных сухих кормов.
витамины
сухое молозиво
0.10
%
Молозиво — это густая беловато-жёлтая жидкость, ценный продукт, который выделяется в небольшом количестве из молочных желез у самок млекопитающих незадолго до родов и сразу после них. Этот секрет молочных желез превосходит по питательности зрелое молоко и предназначен именно для новорождённых. На основе молозива производят препараты для укрепления иммунитета людей и животных.
Молозиво имеет уникальный состав — в нём, кроме природных антител и биоактивных компонентов, стимулирующих иммунитет малышей, рост и развитие тканей, есть и много других полезных составляющих. К важнейшим компонентам молозива относятся иммуноглобулины, факторы роста, лактоферрин, действующий против вирусов и бактерий, противовирусное соединение интерферон, пребиотики для полезной микрофлоры кишечника, витамины и минеральные соединения.
Молозиво содержит намного больше белка, легкоусвояемого жира и натрия, но меньше молочного сахара лактозы и калия, чем обычное молоко.
Именно через молозиво дети, щенки, котята и все остальные новорождённые млекопитающие приобретают пассивный колостральный иммунитет — 90% необходимых им антител. Максимально ранний приём молозива крайне важен, чтобы предотвратить заболевания или гибель потомства.
В данном случае, молозиво входит в состав готовых сухих кормов для щенков и котят после подсосного периода. Из названия этого ингредиента неясно, чьё именно молозиво добавляют в корм. Мы предполагаем, что это не собачье или кошачье молозиво — этот продукт просто невозможно собрать в промышленных количествах. Вероятнее всего, это высушенное молозиво, полученное от коров.
Обычно в готовых кормах для животных его содержится крайне мало. Мы предполагаем, что это действительно ценный компонент рациона, который содержит много полезных веществ.
https://feedsmart.ru/ingredienty/molozivo
аминокислоты
Аминокислоты.
Составляют основу формирования белков, предшествуют образованию некоторых гормонов, нейромедиаторов, тканевых регуляторов, коферментов, антибиотиков и т.д.;
Аминокислоты участвуют во всех без исключения биохимических реакциях, частично синтезируются в организме, многие при участии витаминов, также амфотерные соединения, как и нутриенты, можно получить с пищей;
Классификация аминокислот бесконечно многообразна, однако по отношению к пище эти соединения разделяются на заменимые и незаменимые.
антиоксиданты (токоферолы природного происхождения)
Антиоксидант - консерванты, также их называют антиокислители. Могут быть как природными:
- витамин Е - токоферол (E306)
- аскорбиновая кислота ( витамин C )
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (содержится в томатах)
, так и искусственными
- пропилгаллат (PG, E310)
- третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
- бутилгидроксианизол (ВНА, E320)
- бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов. В кормах наиболее распространённые элементы, подверженные воздействию окисления, — это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми, а вышеперечисленные консерванты замедляют этот процесс.
Витамины, минералы, добавки
витамин A
2700
МЕ/кг
Витамин А (ретинол)
необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для иммунитета организма к заболеваниям. Поддерживает в должном состоянии слизистые животного.
Источники :
- Молоко и его производные
- желток яиц
- печень трески
- баранье сало
В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А ( каротин), который в кишечнике животного синтезируется в витамин A. Источники каротина: Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох) и др.
витамин D3
900
МЕ/кг
Витамин D (кальциферол).
- принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а также росте и минерализации костной ткани.
- активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
- облегчает болезненное состояние страдающих артритом и артрозом;
- активизирует работу иммунной системы;
В пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3.
Источником витамина D считается рыбий жир, яичный желток, молочный жир.
витамин E
200
МЕ/кг
Витамин Е (токоферол)
- регулирует в организме животных функцию воспроизводства.
- имеет свойства антиоксиданта ( антиокислитель)
- пособствует усвоению и сохранению витамина А и каротина
- в сухих кормах часто выполняет функцию консерванта
Cодержится в растительных маслах проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени.
витамин C
120
мг/кг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Принимает участие в обменных процессах, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток.
- Участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена,
- Влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В организме животных аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами.
Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается/
железо
95
мг/кг
Железо
- В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения.
- Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга.
- Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями.
Лучшие источники железа являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.
йод
2.4
мг/кг
Йод
- Обеспечивает работу щитовидной железы
- Входит в состав гормонов, влияющих на многие жизненно важные функции организма:
- метаболизм,
- работу нервной,
- репродуктивной системы,
- иммунитет.
Содержится
- Морепродукты
- жирная рыба
- зеленые или бурые водоросли
- креветки
- моллюски
- Белковые продукты
- молоко
- печень
- куриный яйца
- Овощи
- капуста,морковь, щавель
медь
14
мг/кг
Медь улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние. Минерал принимает участие в процессах распределения кислорода. Уменьшает количество свободных радикалов.
Источники:
- мясные субпродукты (почки, печень)
- креветки, кальмары, устрицы и другие моллюски
- зерновые и бобовые
- картофель
- дрожжи
марганец
45
мг/кг
Марганец
- влияет на развитие и процессы репродукции, рост.
- поддерживает здоровье костной ткани;
- помогает активизировать метаболизм;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов
Наибольшее количество марганца содержится
- в цельном зерне - зародыши пшеницы, овес и отруби
- рисе
- мидиях, моллюсках
- бобовых
- фруктах
- листовых овощах
- семенах (лен, кунжут, тыква, подсолнечник и кедровые орехи)
цинк
150
мг/кг
Цинк
- Принимает участие в процессах регуляции жирового и углеводного обмена,
- ускоряет заживление ран,
- необходим для правильного развития мозга и нормальной работы нервных клеток,
- стимулирует иммунитет
Источники
- мясо
- яйца
- морепродукты
- зерновые и бобовые
селен
0.13
мг/кг
Селен
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Нормализует активность гормонов
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- учавствует в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
- в поддержании правильной функции щитовидной железы
Источники
- Свиной жир
- пшеничные отруби
- оливковое масло
- морские водоросли
- пивные дрожжи
- бобовые
Анализ
белок
32
%
Белок = Протеин = Сырой белок = Сырой протеин.
Белки - строительный материал, источник энергии, витаминов, минералов, важных кислот.
- Процентное содержание белка в кормах определяется путем анализа процентного содержания азота.
- Белок - это органическое вещество животного и/или растительного происхождения, состоящее из аминокислот.
- Пищевая ценность белков обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, и усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного. Незаменимые аминокислоты - это те, которые организм животного не может произвести.
- В мясных продуктах животного происхождения присутствуют аминокислоты (белки), полностью удовлетворяющие потремности организма плотоядных.
- Аминокислоты белков растительного происхождения
- частично не усваиваются, поскольку отсутствуют ферменты расщепляющие их,
- присутствуют не все необходимые незаменимые аминокислоты, неполный состав,
- в недостаточном количестве .
- По ГОСТУ в кормах белков должно быть
- для взрослых собак - минимум 18%
- для щенков (беременных /лактирующих собак) - минимум 20% (25%)
- для взрослых кошек - минимум 25%
- для котят (беременных /лактирующих кошек) - минимум 28% (30%)
- Незаменимые аминокислоты частично разрушаются при термообработке
- Самые ценные источники белка для плотоядных - мясо и его производные.
жир
18
%
Жир в составе корма - это источник
- незаменимых жирных кислот,
- самый существенный источник энергии,
- элементов, помогающих усваивать жирорастворимые витамины
- витамины
Также, как и белки могут быть животного и растительного происхождения.
Для определения доли жира применяют методы, основанные на выделении жира путем растворения его химикатами. При этом извлекаются не только собственно жиры, но сопутствующие им вещества. В связи с этим определение доли жира довольно условно, т.к. устанавливается массовая доля «сырого жира», т. е. массовая доля жира и сопутствующих ему извлекаемых растворителем веществ.
- По ГОСТУ в кормах жиров должно быть не меньше
- для взрослых собак -5,5%
- для щенков, лактирующих и беременных собак - минимум 8,5%
- для взрослых кошек и котят -9%
сырая зола
7.5
%
Сырая зола, зола, зольность
Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания пробной части корма, называется нечистой, или «сырой» золой. Содержит несгоревшие минералы (неорганика).
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
- Если корм содержит много костной составляющей, то его зольность будет выше, чем у продукта, где костей нет.
- Поскольку мясные ингредиенты ( без костей) также содержат минералы, то и зольность будет выше, чем в кормах с преобладающим зерновым ингредиентом.
- Зольность может быть высокой и в том в случае, если производитель добавил много минеральных добавок (в случае, если мясных компонентов в продукте недостаточно).
Минералы организму жизненно необходимы, а потому зольность - не показатель "зла". Другое дело, уровень зольности должен иметь предел.
Минимальные и максимальные значения зольности корма по ГОСТу не регламентируются.
сырая клетчатка
2
%
Клетчатка - волокна любых растений, их плодов и корений. Стимулирует рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника , способствующие поддержанию ее нормального состава.
таурин
0.1
%
Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике.
Для кошек является незаменимой ( невырабатываемой организмом) сульфокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из богатых таурином компонентов.
Основными природными источниками таурина являются продукты животного происхождения:
- морепродукты и морская рыба;
- красное мясо;
- мясо птицы и яйца;
- молочная продукция.
- Мы не занимаемся продажей кормов. Данные выложены для самостоятельного анализа ингредиентов.
- Если Вы заметили ошибку или есть что дополнить - в комментариях ниже напишите, будем благодарны.
- Основные постулаты анализа состава и выбора корма есть в статье Разбор и анализ состава корма.
- Требуемые ГОСТом показатели полнорационных кормов для кошек и собак ( 2022 г)
Комментарии, вопросы, отзывы.
☺