Муди | Хорватская овчарка |
238 | 277 |
I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Овчарки | I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Пастушьи собаки |
Венгрия | Хорватия |
нет | нет |
Пастушьи собаки. Благодаря своему отважному характеру они очень популярны у пастухов для выпаса крупного и непокорного скота. Их даже используют для охоты на диких кабанов. Отличный защитник и компаньон. Также используется для поиска наркотиков. Сторожевая и сигнальная собака. Преданный домашний питомец. Благодаря относительно короткой шерсти и отличной приспосабливаемости, их можно также содержать в квартирных условиях. | Хорватская овчарка сочетает в себе разные навыки. Это значит, что породу можно использовать для пастьбы скота, а также в качестве охранной собаки или собаки-компаньона. За сто лет разведения хорватской овчарки в долинах восточной Словении, во дворе рядом с домом, сформировали собаку, которая хорошо приспособлена ко всем условиям. |
Порода возникла в период с 18 по 19 века в результате скрещивания венгерских пастушьих собак с различными, скорее всего, немецкими пастушьими собаками со стоячими ушами. | Скорее всего, эта порода развивалась в восточной Словении, являющейся частью Хорватии, в течение нескольких веков от потомков так называемого "Pfahlbauhund" (Canis Familiaris Palustris). Согласно гипотезе, приведенной в рукописи епископа Петара Бакича в 1719 году, который ссылается на более ранние рукописи епископа Петара за 1374 год, в страну порода была завезена иммигрантами. Системное разведение Хорватской овчарки начал проф. Stjepan Romic в 1935 году. Впервые порода была представлена публике на первой государственной выставке собак в Загребе 29 и 30 октября 1949 года. Доктор Otto Rohr написал первый стандарт породы в 1951 году, а стандарт ФЦИ был опубликован 31 января 1969 года. |
Пастушья собака среднего размера с клиновидной головой. Уши стоячие. Линия верха ниспадающая. Голова и конечности покрыты короткой, гладкой шерстью. На других частях тела более длинная шерсть, от весьма волнистой до слегка курчавой. В породе существует несколько разновидностей по окрасу. | Хорватская овчарка – шпицеобразная собака среднего размера, с деревенской внешностью и с головой с лисьим выражением, а также с характерной шерстью и окрасом.
Производит впечатление гордой, ловкой, крепкой и компактной, но без тени грубости, собаки. |
Муди обладают исключительными способностями к обучению, живым темпераментом, они отважны, бдительны, очень любят работать, внимательные и легко адаптирующиеся собаки. | Хорватская овчарка обладает живым темпераментом и уравновешенным характером. Она любит своего хозяина и предана ему. Не должна быть ни агрессивной, ни нервозной, но при этой она интересуется всем, что происходит вокруг. Эта порода имеет врожденный инстинкт работы с домашними животными. Характерными чертами этой породы являются проницательность, смелость, живость, выносливость, терпение и собранность во время работы. Порода легко поддается дрессировке. |
- Длина корпуса/высота в холке: 103–105/100
- Глубина груди/высота в холке: 40–45/100
- Ширина в груди/высота в холке: 30/100
- Общая длина головы/высота в холке: 40–45/100
- Длина морды/общая длина головы: 40/100
- Длина уха/общая длина головы: 45/100
- Ширина головы/общая длина головы: 58–63/100
| Прямоугольный корпус, длина корпуса превышает высоту в холке. Суки могут быть чуть более растянутыми, чем кобели.
Высота в локте составляет 50% от высоты в холке.
Длина черепа чуть превышает длину морды. |
Голова муди отличается, несомненно, наиболее яркой породной специфичностью. На стороннего наблюдателя собака должна производить впечатление бдительного, всегда энергичного, жизнерадостного и умного животного без каких-либо признаков робости или агрессии. Голова клиновидной формы, равномерно сужается к мочке носа.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Череп и лоб чуть выпуклые. Затылочный бугор не выражен. Надбровные дуги лишь слегка развиты.
- Переход от лба к морде: Едва выраженный.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Узкая, округлая спереди с умеренно широкими ноздрями. Черного цвета, кроме печеночных (коричневых), пепельно-печеночных и их мраморных разновидностей, у которых мочка носа коричневая; у пепельных (голубо-серых) и их мраморных разновидностей мочка носа голубая; у палевых и белых предпочтительна черная мочка носа, но допустима голубая и коричневая.
- Морда: В меру крепкая. Спинка носа прямая.
- Губы: Плотно прилегают к челюстям. Уголки губ слегка зазубрены. Пигментация губ соответствует пигментации мочки носа.
- Челюсти/Зубы: Прикус полноценный ножницеобразный в соответствии с зубной формулой. Зубы правильно расположенные, среднего размера.
-
- ГЛАЗА: Миндалевидной формы, слегка косо посаженные. Цвет глаз должен быть максимально темным. У собак мраморного окраса полностью или частично голубой цвет глаз не является недостатком. Веки плотно прилегают к глазному яблоку и равномерно пигментированные.
-
- УШИ: Высоко посаженные стоячие уши, имеющие форму перевернутой буквы V и покрытые обильной шерстью, выходящей за внешние края ушей. Уши очень живо реагируют на раздражители. Собака может шевелить ушами независимо друг от друга, как экранами радаров. Длина ушей больше ширины их основания на величину примерно от 10 до 15 %.
| Голова имеет форму тупого клина. Продольные линии черепной части и морды параллельны.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: При осмотре сбоку гармонично округлый. Ширина черепа составляет не более половины общей длины головы. Округлая форма черепа является характерной чертой. Фронтальная бороздка выражена не ярко. Надбровные дуги не выражены, затылочный бугор слабо выражен.
- Переход от лба к морде: Умеренно выражен в глубину и длину.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Не должна располагаться выше или ниже спинки носа. Кончик мочки носа округлый. Ноздри должны быть хорошо раскрытыми, но не слишком. Мочка носа и внутренняя часть ноздрей имеют полностью черный пигмент.
- Морда: Сужается в сторону мочки носа в форме клина. Спинка носа прямая и параллельная черепу. Нижняя челюсть должна быть крепкой и гармонично развитой. Губы: Средней толщины, плотно прилегают к челюстям. Видимые части имеют черный пигмент. Уголки губ невидимы.
- Челюсти/Зубы: Челюсти сильные, хорошо развитые, зубы белые, равномерно расположенные в челюстях. Прикус ножницеобразный, но клещеобразный прикус допустим. Резцы расположены в челюстях вертикально. Полный комплект зубов предпочтителен (42 зуба согласно зубной формуле). Отсутствие премоляров РМ1 и моляров М3 не учитывается. Отсутствие других зубов нежелательно.
- Скулы: Не очень выступающие, но сухие, округлые, с хорошо развитой мускулатурой.
- ГЛАЗА: Среднего размера, овальной формы, поставлены под углом 30–40 градусов. Глазное яблоко не выпуклое и не глубоко посаженное. Окрас глаз от черного до темно-каштанового карего. Веки не должны быть отвисшими, а также не должны иметь следов заворота или выворота. Веки имеют полностью черную пигментацию. Выражение умное, живое и заинтересованное.
- УШИ: Имеют ровную треугольную форму с чуть округлыми кончиками. Посажены на линии, проведенной от кончика мочки носа через внутренний угол глаза. Размер ушей должен быть пропорционален размеру головы. Уши могут быть либо стоячими, либо полустоячими. Полустоячие уши стоят на 3/5 длины, а кончики, верхние 2/5 длины, загибаются вниз. Асимметрично расположенные уши являются недостатком, то же самое касается и недостаточно прочных ушей, которые так или иначе загибаются во время движения.
|
Шея умеренно высоко поставленная, образует угол от 50 до 55 градусов по отношению к горизонту. Средней длины, чуть изогнутая и очень мускулистая. Без подвеса или выраженного воротника. У кобелей может быть едва развитая грива, тем не менее, она не должна быть явно заметна. | Средней длины, мускулистая, сужается в сторону головы, прочно соединена с корпусом. Верхняя и нижняя линии шеи прямые. Несется под углом 45 градусов к горизонту, без складок.
Шея кажется более мощной благодаря обильной гриве, особенно выраженной у кобелей. |
- Линия верха: Слегка ниспадает к крупу.
- Холка: Развитая, длинная и мускулистая.
- Спина: Прямая, средней длины.
- Поясница: Короткая. Крепко сбитая.
- Круп: Короткий, с очень незначительным наклоном, средней ширины, мускулистый.
- Грудь: Передняя часть грудной кости слегка изогнута – грудь опущена до уровня локтей. Ребра умеренно широкие и довольно плоские.
- Линия низа и живот: Слегка подтянута.
| Сильный, гармонично развитый, но при этом элегантный. Корпус прямоугольного формата, его длина чуть превышает высоту в холке, у кобелей на 8– 10%, у сук на 8–12%.
- Холка: Умеренно развитая, с плавным переходом в шею.
- Спина: Прямая, горизонтальная, с хорошо развитой мускулатурой. В движении спина должна быть прочной.
- Поясница: Короткая, с хорошо развитой мускулатурой, прочно соединена со спиной и крупом, почти не выделяется над линией верха. У сук поясница может быть чуть длиннее, чем у кобелей.
- Круп: С хорошо развитой мускулатурой, крепкий, широкий, чуть округлый и чуть наклонный.
- Грудь: Глубокая, широкая, объемная, но не бочкообразная. Опущена до локтей. Ребра с хорошим изгибом.
- Линия низа и живот: Линия низа плавно поднимается от груди к животу, который слегка подтянут.
|
Посажен на среднем уровне. В состоянии покоя опущен, при этом нижняя треть поднята почти горизонтально. При возбуждении и в активном движении, хвост несется в форме сабли над линией верха. Хвост покрыт обильной шерстью; шерсть по низу хвоста может достигать в длину от 10 до 15 см.
Собаки с врожденной куцехвостостью или вообще без хвоста не наказываются. | Хвост является продолжением линии крупа, толстый у основания и постепенно сужающийся к концу, умеренно высоко посаженный. При оттягивании вниз, должен доходить до скакательного сустава или чуть ниже (примерно на 2-3 см длиннее). В состоянии покоя расположен ниже линии верха и обычно саблевидный или серповидный. Когда собака возбуждена, хвост поднимается и несётся выше линии верха в форме серпа, завернутым в кольцо или полностью закрученным. В последнем случае он может лежать на спине. Покрыт обильной шерстью. Также существуют собаки с врожденным отсутствием хвоста или с куцым хвостом, что допустимо. |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Лопатки: Умеренно наклонные и с хорошо развитой мускулатурой. Передняя часть груди округлая, грудная кость в передней части только немного выступает.
- Плечи: Средней длины.
- Локти: Плотно прилегают к корпусу.
- Запястья: Крепкие, сухие.
- Пясти: Отвесные.
- Передние лапы: Округлые с хорошо собранными пальцами. Между пальцами и под ними шерсти немного. Подушечки упругие. Когти грифельно-серого цвета и прочные.
-
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Только чуть оттянуты назад.
- Бедра: Длинные, с хорошо развитой мускулатурой.
- Плюсны: Короткие и отвесные.
- Задние лапы: Такие же, как передние. Прибылые пальцы нежелательны.
|
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Пропорциональные корпусу. Длина предплечий от земли до локтей составляет 50% от высоты в холке. Костяк крепкий, но не грубый. С хорошо развитой мускулатурой.
- Воображаемая вертикальная по отношению к земле линия, проведенная через лопатку, локоть, ось предплечья и лапу параллельна центральной вертикальной оси корпуса.
- Лопатки: Средней длины, с округлым верхом, хорошо прижаты к корпусу, образуют с плечевыми костями угол 90–110 градусов, что способствует нормальным движениям. Мускулатура хорошо развита.
- Плечевые кости: Хорошо соединены с корпусом, с хорошо развитой мускулатурой и сильные, угол наклона к горизонту составляет 50 градусов. При осмотре спереди параллельные.
- Локти: Плотно прижаты к корпусу.
- Предплечья: Вертикальные, с хорошо развитой мускулатурой. Локоть расположен на линии, параллельной центральной оси корпуса. При осмотре спереди параллельные. Костяк сильный и гармоничный корпусу.
- Запястья: Являются продолжением вертикальной линии предплечий, гибкие, гороховидная кость должна быть хорошо выражена.
- Пясти: Короткие и пружинистые. При осмотре спереди, должны быть расположены на одной линии с осью предплечий. При осмотре сбоку чуть наклонные.
- Передние лапы: Овальной формы с собранными и хорошо сводистыми пальцами. Подушечки жесткие, пружинистые, с черным пигментом. Когти крепкие, изогнутые, также с черным пигментом.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Сильные, но не тяжелые, пружинистые в движении, с умеренными углами сочленений.
- Бедра: Длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Задняя часть бедер слегка округлая.
- Голени: С хорошо развитой мускулатурой. Образуют угол в 55–60 градусов к горизонту.
- Скакательные суставы: Сильные, прочные и широкие. При осмотре сзади воображаемые вертикальные линии, проведенные через скакательные суставы, должны быть параллельными.
- Плюсны: Крепкие, пружинистые. Расположены под углом 80–90 градусов к горизонту. Задние лапы: Овальной формы, но чуть длиннее передних лап. Подушечки жесткие, пружинистые, с черным пигментом. Когти крепкие, изогнутые, также с черным пигментом. Могут присутствовать одинарный или двойной прибылой палец. Наличие или отсутствие прибылых пальцев допустимо и имеет равное значение.
|
Характерной походкой муди является семенящий шаг на энергичной рыси и резвый галоп. | С хорошим вымахом и сильным толчком. Движения должны быть гармоничными, без рывков. Спина в движении должна оставаться неподвижной. Конечности не перекрещиваются и не поднимаются высоко. Предпочтительный аллюр рысь, т.к. в этом случае собака меньше устает во время работы со скотом. |
Плотная, без морщин. | Кожа на голове должна быть плотной, без складок. Эластичная и тонкая, особенно в области ушей и предплечий. Кожа должна плотно прилегать к корпусу и иметь грифельный пигмент. Веки, мочка носа, внутренняя часть ноздрей, область губ, подушечки, когти, область вокруг ануса, у сук область вокруг петли должны иметь черную пигментацию. Внутренняя часть губ также должна быть хорошо пигментирована, как и десна. Чем темнее, тем лучше.
|
Шерсть: Голова и передние части конечностей покрыты короткой прямой и гладкой шерстью. На других частях тела шерсть равномерно очень волнистая или слегка курчавая. Она густая и всегда блестящая, от 3 до 7 см в длину.
На отдельных участках образуются характерные завитки («как корова языком лизнула») и розеточные гребни (риджи). Самая длинная шерсть на задних сторонах передних конечностей и бёдер, а также по низу хвоста, где она образует выраженные очесы. | Шерсть: Обильная, густая и относительно мягкая, хорошего качества. Это значит, что она не является ни пухлявой, ни грубой на ощупь. Состоит из покровного волоса и подшерстка. Покровная шерсть волнистая или кудрявая длиной 6–14 см, приподнятая подшерстком и упругая. На спине не должна распадаться на пробор. Подшерсток густой, плотный и мягкий. Вместе с покровной шерстью он образует защитный слой для собаки. Длинная шерсть должна быть вокруг шеи (грива), на спине, на крупе, в области ребер, на задней части предплечий (очесы), штаны на задних конечностях, а также на хвосте (флаг), если хвост не короткий. Самая длинная шерсть на штанах и ближе к основанию хвоста. На границе между короткой шерстью на лбу и более длинной шерстью на задней части черепа, ее длина составляет около 3,5 см.
Короткая шерсть прямая, длиной 1–1,7 см. Такая шерсть на морде, на лбу, на ушах, вокруг глаз, на скулах, на передней части предплечий, а также на запястьях и пястях. На задних конечностях короткая шерсть на лапах и в области от плюсны до скакательного сустава. У сук шерсть обычно чуть короче и менее обильная, чем у кобелей. |
- Черный.
- Белый.
- Палевый (от бежевого до интенсивно рыжего)
- Пепельный (голубой)
- Печеночный (коричневый)
- Пепельно-коричневый (осветленный коричневый/изабелловый)
- “Цифра” (мраморный), т.е. с пигментированными участками в тон указанных выше окрасов, ослабленными под влиянием фактора Мерля.
Небольшие белые отметины допустимы, но нежелательны. Белое пятно на груди размером менее 5 см в диаметре, как и маленькие белые пятна на пальцах, допустимы, но нежелательны. | Окрас черный. Несколько белых волосков, равномерно расположенных на основном окрасе (при условии, что они едва заметны), разрешены. Белые отметины, а также шерсть на корпусе или конечностях, которая полностью перемешана с белыми волосками, недопустимы. Белые отметины на груди допускаются, при условии, что они небольшие (макс. 5 см). Белые отметины на других частях корпуса не разрешены. Подшерсток полностью черный. Во время линьки шерсть, подшерсток приобретают сероватый, а иногда и бурый оттенок, что не является недостатком. |
- Кобели: 41–47 см. Идеальный рост – 43–45 см.
- Суки: 38–44 см. Идеальный рост – 40–42 см.
|
- Кобели: 45–50 см
- Суки: 43–48 см.
Допускается отклонение +/– 3 см у кобелей и сук отличного типа и сложения. |
Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности и его влиянию на здоровье и благополучие собаки. | Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять традиционную для породы работу. |
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.
- Мочка носа пятнистая или телесного цвета (кроме незначительной пятнистости у собак мраморных окрасов).
- Любой другой прикус, кроме ножницеобразного. Отсутствие любых иных зубов, кроме Р1 и М3.
- Желтые глаза у черных собак.
- Висячие уши.
- Короткая, гладкая, прямая шерсть по всему корпусу; длинная шерсть на голове. Шерсть, склонная к сваливанию (спутыванию).
- Жесткая (проволокообразная) шерсть.
- Окрас или наличие пятен любого другого цвета, кроме указанных в стандарте.
- Отклонения от пропорций и ростовых пределов, указанных в стандарте.
- Признаки карликовости (короткая голова, круглый череп, резкий переход от лба к морде, круглые глаза).
|
- Агрессия или чрезмерная трусость.
- Любая собака с явными физическими или поведенческие отклонениями.
- Длина черепной части короче длины морды.
- Нетипично короткая морда.
- Вогнутая или выгнутая спинка носа.
- Отвисшие или короткие губы. Губы, не закрывающие зубы при закрытой пасти.
- Непигментированная мочка носа (более 20%): кроме случаев временной или постоянной потери пигментации из-за травм, полученных при работе.
- Перекус или недокус, перекос челюсти.
- Любые проявления косоглазия. Голубые глаза.
- Непигментированные веки (даже частичная депигментация).
- Полностью висячие уши или следы коррекции ушей.
- Длина корпуса меньше высоты в холке.
- Приземистость, собаки ахондропластического типа.
- Полностью непигментированная кожа.
- Шерсть на холке короче 4 см.
- Полностью прямая шерсть, пухлявая шерсть.
- Длинная шерсть, свалявшаяся шерсть по всему корпусу (по типу шнуровой шерсти).
- Белые отметины или проточины на иных частях корпуса, кроме груди.
- Примесь белых волос на корпусе и конечностях.
- Белые отметины на груди больше, чем 8 см.
- Рост в холке за пределами стандарта.
|