Московская сторожевая | Кавказская овчарка |
| 328 |
II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные Молоссы | II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные Молоссы / Горные собаки |
Россия | Россия |
нет | нет |
в самом названии породы уже указано ее предназначение – караульная собака, собака-сторож и компаньон - прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами. | Охранная и сторожевая собака. |
Порода выведена в Москве в 50-х годах ХХ века. Автором породы является Центральная Школа Военного Собаководства, Племенной питомник «Красная Звезда». Порода создана путем воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан.
Первое описание стандарта породной группы МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ было сделано в 1958 году.
Последующий стандарт был опубликован с получением статуса породы в 1985 году.
17 апреля 1992 года Федерацией служебного собаководства России был утвержден
современный стандарт.
Действительный стандарт с небольшими изменениями и дополнениями в 1997 году был утвержден РКФ и принят Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России. | Кавказская овчарка – порода, ведущая свое происхождение от древних собак Кавказа. Ареал распространения породы – территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России. Формирование породы происходило в результате не только естественного отбора, но и под влиянием национальных традиций народов Кавказа. Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Первое упоминание об использовании крупных догообразных собак войсками армянского царя Тиграна II относится к I веку до н.э.
Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. Все это, а также выносливость и неприхотливость кавказских овчарок позволяют применять их в различных, в том числе и самых суровых климатических условиях. |
Московская сторожевая – собака гармоничного сложения, грубого крепкого типа, крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, активная и подвижная. Половой тип хорошо выражен, кобели массивнее и мужественнее чем суки. | Кавказская овчарка - это гармонично сложенная, крупная, мощная собака с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой; несколько растянутого формата.
Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее, с хорошо развитыми холками и более крупными головами по сравнению с суками. Они также более массивные, часто короче по длине корпуса, чем суки.
У собак с удлиненной шерстью для кобелей характерно наличие ярко выраженной «гривы». |
Московская сторожевая – собака послушная, уверенная в себе, уравновешенная, интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая не мотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, может быть и собакой-компаньоном, и защитной, служебной, караульной собакой.
| Поведение уравновешенное, активное, уверенное, бесстрашное и независимое. Кавказская овчарка предана своему хозяину; Это отличная охранная собака. |
Рост для кобелей не ниже 68 см., для сук не ниже 66 см.
Отношение длины корпуса к высоте собаки в холке составляет для кобелей 104-105 %,
для сук – 106-108%. Отношение глубины грудной клетки к высоте собаки в холке составляет
от 50% до 52 %. Отношение длины морды к длине головы составляет 34 % - 37 %. | Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-8%. Длина передних конечностей до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Соотношение длины черепа к длине морды приблизительно 3: 2. |
Массивная, крупная, пропорциональна общему сложению, широкая и глубокая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый, разделенный продольной неглубокой бороздой. Надбровные дуги развиты, затылочный бугор массивный, с хорошо развитой мускулатурой, почти незаметен.
Переход от лба к морде: Короткий, хорошо выраженный, достаточно глубокий.
Мочка носа: Мочка носа крупная, широкая, черная.
Морда: Несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Длина морды приблизительно составляет от 34 до 37 % от длины головы. Линии лба и морды параллельны.
Губы: Толстые, мясистые, черного цвета, при закрытой пасти полностью закрывающие нижнюю челюсть, но не образующие брыли и отвислости.
Зубы и прикус: Челюсти мощные, широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте 42 зуба, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
Скулы: Хорошо развитые.
Глаза: Небольшие по размеру, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотные, умеренно сухие.
Уши: Небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы с закругленными концами, прилегающие передним краем к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами. |
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Голова крупная, массивная и широкая в черепе и в скулах; при осмотре сверху голова напоминает тупой клин с широким основанием.
- Череп: Массивный и широкий; лоб почти плоский, с заметной, но неглубокой бороздкой. Надбровные дуги заметные, но не выдающиеся. Затылочный бугор не выступающий.
- Переход: Переход ото лба к морде заметный, но не резко выраженный.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Крупная, с умеренно открытыми ноздрями, не выступающая за контуры морды, черного цвета. У собак белого и светло палевого окраса допускается сезонное осветление мочки носа (генетический голубой или ливерный цвет носа не допустим).
- Морда: Объемная, тупая, с массивными челюстями и подбородком, с широкой переносицей, хорошо заполненная в основании и под глазами, плавно и равномерно сужающаяся к мочке носа. Спинка носа широкая. Верхняя линия морды параллельна плоскости лба.
- Губы: Толстые, плотно прилегающие, хорошо пигментированные.
- Челюсти/Зубы: Зубы должны быть здоровыми, белыми, сильными; резцы плотно прилегают друг к другу, основания резцов расположены на одной линии. Полный ножницеобразный или прямой прикус. Полный комплект (т.e.42 зуба). Наличие сломанных или выбитых резцов или клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет. За отсутствие одного или двух первых премоляров оценка не снижается.
- Скулы: Хорошо развиты, что подчеркивается выраженными рельефными жевательными мышцами.
- Глаза: Среднего размера, овальной формы, глубоко и широко посаженные. Цвет – коричневый различных оттенков от темно-коричневого до орехового. Веки черные, сухие и прилегающие. Выражение глаз серьезное, внимательное и оценивающее.
- Уши: Небольшие, толстые, треугольной формы, висячие на хрящах, высоко и широко поставленные. Внутренняя часть уха плотно прилегает к черепу. Уши традиционно очень коротко обрезаются в стране происхождения. Некупированные уши имеют равную ценность.
|
Средней длины, овальная в поперечном сечении, с хорошо развитой мускулатурой, умеренно высоко поставленная, загривок хорошо выражен, допускается небольшой подвес. | Средней длины, мощная, низкого постава; округлая в сечении. Загривок хорошо выражен, особенно у кобелей. |
Корпус цельный, несколько растянут, хорошо сбалансирован, пропорционален, объемный, глубокий.
- Холка высокая, широкая, длинная, мускулистая, хорошо развита, особенно у кобелей. Холка желательно несколько выше крестца.
- Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая, по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста.
- Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.
- Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, слегка наклонный.
- Грудь глубокая, длинная, широкая, с выпуклыми длинными ребрами, заметно расширяющимися к задней части туловища. Передняя часть груди несколько выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Нижняя часть груди находится на уровне локтей или немного ниже её. Живот умеренно подтянут.
| Очень хорошо развит во всех измерениях; широкий, с хорошей мускулатурой и хорошо сбалансированный.
- Холка: Хорошо выражена, умеренно длинная. Высота в холке слегка превышает высоту в крестце.
- Спина: Прямая, широкая, крепкая.
- Поясница: Короткая, широкая, слегка выпуклая.
- Круп: Умеренно длинный, широкий, округлый, с незначительным наклоном к основанию хвоста.
- Грудь: Длинная, широкая, хорошо развитая, глубокая, как в целом, так и в передней части; в поперечном сечении имеет форму широкого овала. Ребра округлой формы, ложные ребра длинные. Передняя часть груди немного выступает перед линией плече-лопаточных суставов.
- Линия низа и живот: Умеренно подтянутый.
|
Широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. Основание хвоста является продолжением линии крупа. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины. Равномерно опушен. | Высоко посажен, имеет форму серпа или кольца. В состоянии покоя опущен вниз и достигает скакательного сустава; Когда собака возбуждена, хвост может подниматься выше линии спины. Купированные хвосты не допускаются. |
Передние конечности:
При осмотре спереди – прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, образующие с плечевыми костями угол около 90-100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие, слегка наклонные. Высота в локте составляет 50-52% от высоты собаки в холке.
Лапы большие, округлой формы, сводистые, в комке, подушечки мясистые, толстые, когти любого цвета.
Задние конечности:
При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Бедра и голени почти равны по длине. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены, четко очерчены. Плюсны отвесно поставлены, короткие, широкие.
Лапы овальной формы, сводистые, в комке с мясистыми толстыми подушечками, когти любого цвета. Прибылые пальцы должны быть удалены. |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: С хорошо развитой мускулатурой. При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу, широко поставленные.
- Лопатки: С хорошей мускулатурой. Умеренно длинные, широкие, косо поставленные, угол плече-лопаточных сочленений приблизительно 100 градусов.
- Плечевые кости: Сильные и мускулистые, плотно прилегают к грудной клетке.
- Локти: Направлены строго назад.
- Предплечья: Прямые, массивные, умеренно длинные, мускулистые; округлые в сечении.
- Пясти: Короткие, массивные; при осмотре спереди и сбоку поставлены почти отвесно.
- Передние лапы: Крупные, округлой формы, сводистые, в комке.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: При осмотре сзади – прямые, параллельные друг другу, умеренно широко поставленные. При осмотре сбоку – с достаточно выраженными углами коленных и скакательных суставов. Постав задних конечностей не отставленный.
- Бедра: Широкие, с хорошо развитой мускулатурой, умеренно длинные.
- Коленные суставы(колено) Достаточно хорошо выражены.
- Голени: Широкие, мускулистые, средней длины.
- Скакательные суставы: Широкие и сухие, достаточно хорошо выраженные, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
- Плюсны: Недлинные, массивные, осмотре спереди и сбоку отвесно поставленные.
- Задние лапы: Крупные, округлой формы, сводистые, в комке.
|
Движения: Сбалансированные и неторопливые.
Характерными аллюрами являются умеренно размашистая рысь и тяжелый галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно. Суставы передних и задних конечностей свободно сгибаются и разгибаются. При движении рысью холка и круп приблизительно на одном уровне. | Свободные, экономичные, обычно неторопливые, с сильным толчком задних конечностей. Все суставы работают согласованно, свободно разгибаются. Характерным аллюром является рысь, при сильном ускорении переходящая в галоп. Холка и круп на рыси расположены на одном уровне, линия верха в относительном покое. |
Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних конечностей, хвост равномерно опушен. Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер. | Шерсть: Прямая, грубая, не прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. Длина остевого и покровного волоса должна быть не менее 5 см. Шерсть на голове и передних сторонах конечностей короче и плотнее. Хвост полностью покрыт густой шерстью и выглядит толстым и пушистым. При удлиненном остевом волосе на ушах образуются «кисточки», на шее «грива», на задних сторонах конечностей «штаны». |
Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах.
Желательный окрас следующий: темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами. | Любой сплошной, пегий или пятнистый. За исключением сплошного черного; дильютового черного или черного в любых комбинациях или генетически голубого или коричневого (печеночного) цвета. Для сплошных и пятнистых окрасов характерна, но необязательна черная маска. |
Кожа толстая, без признаков излишней сырости, допускается подвес на горле. | Толстая, достаточно эластичная, без складок и морщин. |
Предпочтительный рост для кобелей – 77-78 см, для сук –72-73см.
Верхний предел роста отсутствует. | Высота в холке: Кобели: Желательная высота 72-75 см;
Минимум: 68 см;
Суки: Желательная высота 67-70 см;
Минимум: 64 см.
Более крупный рост при пропорциональном сложении не является недостатком. |
кобели - от 55 кг и более, суки - от 45 кг. |
- Кобели: Минимум: 50 кг;
- Суки: Минимум: 45 кг.
|
Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени. | Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. |
Значительное отклонение в типе сложения и анатомии. Легкость сложения, квадратный формат. Вялость, излишняя возбудимость. Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход ото лба к морде или слишком резко выраженный стоп, сильно отвисшие губы, образующие «карман». Ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах, значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная мочка носа. Уши сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы. Очень светлые, выпуклые, узко или косо посаженные глаза, сырые веки, сильно развитые третьи веки, угрюмое выражение глаз. Резцы, расположенные не в одну линию. Длинная высокопоставленная шея, резко выраженный подвес. Резко выраженная высокозадость. Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, куцехвостость. Прямые и острые плечи. Короткие лопатки или плечевые кости. Узкий постав передних и задних конечностей, резко сближенные скакательные суставы. Чрезмерно спрямленные углы скакательных суставов, излишне длинные голени. Слабый связочный аппарат. Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса. Все окрасы, кроме указанных в стандарте. Белое пятно на ушах, резкая асимметрия очков, очки без черной обводки, отсутствие очков или односторонний «монокль», очки, не закрывающие внутренний угол глаза.
Рост кобелей ниже 68 см, суки ниже 66 см. |
- Излишняя легкость или излишняя грубость строения.
- Неуверенное поведение.
- Отклонения от полового диморфизма.
- Голова непропорционально маленькая по отношению к корпусу; легкая, узкая, длинная, грубая; голова в форме прямоугольника или яблока.
- Резкий переход ото лба к морде.
- Морда: опущенная; вогнутая или заостренная.
- Слишком маленькие зубы; редкие зубы; резцы расположены не в одну линию; любое отклонение от полной зубной формулы (за исключением отсутствия первых премоляров).
- Недостаточно выраженные скулы.
- Крупные, выпуклые, очень светлые глаза; с видимым третьим веком, отвислые веки.
- Очень крупные уши; тонкие или слишком низко поставленные.
- Провисшая или горбатая спина; длинная, провисшая или горбатая поясница; круп выше холки.
- Корпус квадратный, слишком приземистый; слишком длинный; узкий спереди и сзади; слишком длинноногий; грудь очень короткая, плоская или мелкая; круп короткий или резко скошенный.
- Куцехвостость.
- Легкий костяк, слабые мышцы и связки суставов.
- Излишне выпрямленные углы сочленений.
- Искривленные предплечья.
- Несбалансированные движения.
- Слабый толчок задних конечностей.
- Шерсть очень мягкая, вьющаяся, с очень короткой покровной шерстью, без подшерстка.
|
Трусость или излишняя возбудимость. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Неполнозубость (один и более зубов). Перекос челюсти. Коричневые веки и мочка носа.
Голубые, зеленые глаза, разноглазие, наличие прибылых пальцев. Несбалансированные движения. Иноходь. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный и односторонний.
Собаки больные, имеющие увечья и травмы, оставляются без оценки. |
- Агрессивные или трусливые собаки.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
- Любое отклонение от правильного прикуса.
- Неполная зубная формула (отсутствие любого зуба, кроме третьих коренных зубов (M3) или первых премоляров (PM1s).
- Энтропия.
- Бельмо на глазах; темно-синие, зеленые оттенки глаз или глаза разного цвета.
- Купированный хвост.
- Постоянная иноходь или невозможность оценить движения.
- Черный окрас в любых вариациях: сплошной, дильютовый, пегий, пятнистый или плащевой (кроме маски);
- Генетический голубой окрас в любых сочетаниях.
- Голубо-серая пигментация носа, губ и век.
- Генетический коричневый окрас в любых сочетаниях.
- Генетический коричневая пигментация носа, губ и век.
- Черно-подпалые, голубые или коричневые собаки.
- Рост ниже минимального.
- Кобели в сучьем типе.
- Хирургические или косметические изменения, не предусмотренные стандартом.
|