Кавказская овчарка | Тибетский мастиф |
328 | 230 |
II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные Молоссы / Горные собаки | II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
|
Россия | Китай |
нет | нет |
Охранная и сторожевая собака. | Собака – компаньон, охранная и сторожевая собака. |
Кавказская овчарка – порода, ведущая свое происхождение от древних собак Кавказа. Ареал распространения породы – территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России. Формирование породы происходило в результате не только естественного отбора, но и под влиянием национальных традиций народов Кавказа. Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Первое упоминание об использовании крупных догообразных собак войсками армянского царя Тиграна II относится к I веку до н.э.
Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. Все это, а также выносливость и неприхотливость кавказских овчарок позволяют применять их в различных, в том числе и самых суровых климатических условиях. | Тибетский Мастиф (До-Хи) является древнейшей рабочей породой, которая в давние века служила кочевникам с Гималайских гор и тибетским монастырям в качестве сторожа и охранника. Начиная с первых упоминаний, еще в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель (384 – 322 до нашей эры), Марко Поло, в своих знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 году, а также, все остальные исторические летописи воспевают физическую и ментальную природную силу и мощь тибетских мастифов. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высокоценным признаком породы. Самые выдающиеся кинологи прошлых времен, такие, как Мартин, Юат, Мигнин, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением и местом тибетского мастифа в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастиффом, достигшим западных берегов, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом (ставшим впоследствии вице-королем Индии) королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX-го века Эдвард VII (будущий принц Уэльский) забрал с собой в Англию двух собак. А в 1898 году официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в Берлинском зоопарке.
|
Кавказская овчарка - это гармонично сложенная, крупная, мощная собака с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой; несколько растянутого формата.
Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее, с хорошо развитыми холками и более крупными головами по сравнению с суками. Они также более массивные, часто короче по длине корпуса, чем суки.
У собак с удлиненной шерстью для кобелей характерно наличие ярко выраженной «гривы». | Мощная, тяжелая, хорошо сложенная собака с развитым костяком. Выразительная, с важным и в высшей степени серьезным выражением глаз. Сочетает в себе величавую силу, мощь и выносливость; способна работать при любых климатических условиях. Полного формирования достигают медленно: суки - в 2 – 3 года, кобели не ранее 4 лет. |
Поведение уравновешенное, активное, уверенное, бесстрашное и независимое. Кавказская овчарка предана своему хозяину; Это отличная охранная собака. | Независим. Надежный защитник. Требует уважения к себе. Максимально предан своей семье и своей территории. |
Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-8%. Длина передних конечностей до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Соотношение длины черепа к длине морды приблизительно 3: 2. |
- Длина черепной части, измеренная от затылка до стопа, равна длине морды от стопа до кончика носа. Но морда может быть немного короче.
- Длина корпуса незначительно превышает высоту в холке.
|
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Голова крупная, массивная и широкая в черепе и в скулах; при осмотре сверху голова напоминает тупой клин с широким основанием.
- Череп: Массивный и широкий; лоб почти плоский, с заметной, но неглубокой бороздкой. Надбровные дуги заметные, но не выдающиеся. Затылочный бугор не выступающий.
- Переход: Переход ото лба к морде заметный, но не резко выраженный.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Крупная, с умеренно открытыми ноздрями, не выступающая за контуры морды, черного цвета. У собак белого и светло палевого окраса допускается сезонное осветление мочки носа (генетический голубой или ливерный цвет носа не допустим).
- Морда: Объемная, тупая, с массивными челюстями и подбородком, с широкой переносицей, хорошо заполненная в основании и под глазами, плавно и равномерно сужающаяся к мочке носа. Спинка носа широкая. Верхняя линия морды параллельна плоскости лба.
- Губы: Толстые, плотно прилегающие, хорошо пигментированные.
- Челюсти/Зубы: Зубы должны быть здоровыми, белыми, сильными; резцы плотно прилегают друг к другу, основания резцов расположены на одной линии. Полный ножницеобразный или прямой прикус. Полный комплект (т.e.42 зуба). Наличие сломанных или выбитых резцов или клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет. За отсутствие одного или двух первых премоляров оценка не снижается.
- Скулы: Хорошо развиты, что подчеркивается выраженными рельефными жевательными мышцами.
- Глаза: Среднего размера, овальной формы, глубоко и широко посаженные. Цвет – коричневый различных оттенков от темно-коричневого до орехового. Веки черные, сухие и прилегающие. Выражение глаз серьезное, внимательное и оценивающее.
- Уши: Небольшие, толстые, треугольной формы, висячие на хрящах, высоко и широко поставленные. Внутренняя часть уха плотно прилегает к черепу. Уши традиционно очень коротко обрезаются в стране происхождения. Некупированные уши имеют равную ценность.
| Широкая, тяжелая, крепкая. У взрослых собак может быть складка от линии выше глаз вниз до уголка рта.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Большой, чуть округлый, с явно выраженным затылочным бугром.
- Стоп: Хорошо выражен.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Нос: Широкий, как можно более темный в зависимости от окраса, с хорошо открытыми ноздрями.
- Морда: Довольно широкая, хорошо заполненная и глубокая. Конец морды квадратный.
- Губы: Хорошо развитые и закрывающие нижнюю челюсть.
- Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно заходят на нижние резцы и стоят в челюстях вертикально. Прямой прикус приемлем. Зубы стоят плотно.
- Глаза: Среднего размера, любого коричневого оттенка или в соответствие с окрасом шерсти, более темные предпочтительны. Хорошо расставлены, овальные и слегка косо поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие. С выражением достоинства.
- Уши: Средней величины, треугольные, висящие, посажены между уровнем черепа и глаза, спадают слегка вперед, близко к голове. В возбужденном состоянии приподнимаются. Уши покрыты мягкой короткой шерстью.
|
Средней длины, мощная, низкого постава; округлая в сечении. Загривок хорошо выражен, особенно у кобелей. | Крепкая, мускулистая, с выраженным загривком. Подвес небольшой. Шерсть на шее густая, торчащая, образует гриву, у сук – не столь явно выраженную. |
Очень хорошо развит во всех измерениях; широкий, с хорошей мускулатурой и хорошо сбалансированный.
- Холка: Хорошо выражена, умеренно длинная. Высота в холке слегка превышает высоту в крестце.
- Спина: Прямая, широкая, крепкая.
- Поясница: Короткая, широкая, слегка выпуклая.
- Круп: Умеренно длинный, широкий, округлый, с незначительным наклоном к основанию хвоста.
- Грудь: Длинная, широкая, хорошо развитая, глубокая, как в целом, так и в передней части; в поперечном сечении имеет форму широкого овала. Ребра округлой формы, ложные ребра длинные. Передняя часть груди немного выступает перед линией плече-лопаточных суставов.
- Линия низа и живот: Умеренно подтянутый.
| Прочный.
- Спина: Прямая, мускулистая.
- Круп: Широкий и довольно горизонтальный.
- Грудь: Достаточно глубокая, умеренной ширины, с округлыми в верхней части ребрами, придающими грудной клетке форму сердца. Нижняя часть груди опущена ниже локтей.
|
Высоко посажен, имеет форму серпа или кольца. В состоянии покоя опущен вниз и достигает скакательного сустава; Когда собака возбуждена, хвост может подниматься выше линии спины. Купированные хвосты не допускаются. | Средней длины. Поставлен высоко, на верхней линии спины. В настороженном состоянии и в движении собака держит хвост высоко, свободно заброшенным на спину. Пушистый. |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: С хорошо развитой мускулатурой. При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу, широко поставленные.
- Лопатки: С хорошей мускулатурой. Умеренно длинные, широкие, косо поставленные, угол плече-лопаточных сочленений приблизительно 100 градусов.
- Плечевые кости: Сильные и мускулистые, плотно прилегают к грудной клетке.
- Локти: Направлены строго назад.
- Предплечья: Прямые, массивные, умеренно длинные, мускулистые; округлые в сечении.
- Пясти: Короткие, массивные; при осмотре спереди и сбоку поставлены почти отвесно.
- Передние лапы: Крупные, округлой формы, сводистые, в комке.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: При осмотре сзади – прямые, параллельные друг другу, умеренно широко поставленные. При осмотре сбоку – с достаточно выраженными углами коленных и скакательных суставов. Постав задних конечностей не отставленный.
- Бедра: Широкие, с хорошо развитой мускулатурой, умеренно длинные.
- Коленные суставы(колено) Достаточно хорошо выражены.
- Голени: Широкие, мускулистые, средней длины.
- Скакательные суставы: Широкие и сухие, достаточно хорошо выраженные, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
- Плюсны: Недлинные, массивные, осмотре спереди и сбоку отвесно поставленные.
- Задние лапы: Крупные, округлой формы, сводистые, в комке.
|
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, с хорошими углами, покрыты по всей поверхности плотной шерстью.
- Плечи: Хорошо наклонные, мускулистые.
- Локти: Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
- Предплечья: Прямые. С крепким костяком.
- Пясти: Сильные, слегка наклонные.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мощные, мускулистые, с хорошими углами сочленений. При осмотре сзади параллельные.
- Бедра: Довольно длинные, сильные, с объемной, крепкой, но не выпуклой мускулатурой.
- Колени: Хорошо выраженные.
- Скакательные суставы: Прочные, низко расположенные.
- Прибылые пальцы по желанию.
- ЛАПЫ: Довольно крупные, сильные, округлые и компактные, с густой шерстью между хорошо изогнутыми пальцами.
|
Свободные, экономичные, обычно неторопливые, с сильным толчком задних конечностей. Все суставы работают согласованно, свободно разгибаются. Характерным аллюром является рысь, при сильном ускорении переходящая в галоп. Холка и круп на рыси расположены на одном уровне, линия верха в относительном покое. | Мощные, но всегда легкие и упругие: с хорошим выносом и толчком. При увеличении скорости ставит ноги ближе к центральной линии. На шаге выглядит очень неторопливым. Способен двигаться на самых разнообразных рельефах местности, показывая при этом выносливость и ловкость. |
Шерсть: Прямая, грубая, не прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. Длина остевого и покровного волоса должна быть не менее 5 см. Шерсть на голове и передних сторонах конечностей короче и плотнее. Хвост полностью покрыт густой шерстью и выглядит толстым и пушистым. При удлиненном остевом волосе на ушах образуются «кисточки», на шее «грива», на задних сторонах конечностей «штаны». | ШЕРСТЬ: Качество шерсти гораздо важнее количества. Шерсть грубая, толстая, покровный волос не слишком длинный, с густым подшерстком в холодное время года, становящимся редким в теплые месяцы. У кобелей заметно больше шерсти, чем у сук. Волос тонкий, но грубый, прямой, и торчащий. Никогда не шелковистая, не кудрявая и не волнистая. Шея и плечи покрыты шерстью обильно, что дает ощущение гривы. Хвост пушистый и хорошо покрытый шерстью; задние ноги на задней верхней части с очесами. |
Любой сплошной, пегий или пятнистый. За исключением сплошного черного; дильютового черного или черного в любых комбинациях или генетически голубого или коричневого (печеночного) цвета. Для сплошных и пятнистых окрасов характерна, но необязательна черная маска. | Глубокий черный, с отметинами подпала или без них; голубой, с отметинами подпала или без них; золотистый, от насыщенного палевого до глубокого красного, соболиный. Все окрасы как можно более чистых оттенков. Цвет подпала от насыщенного каштанового до светлого оттенка. Белая звезда на груди допустима. Минимальное количество белого на лапах приемлемо. Пятна подпала расположены над глазами, на нижней части ног и нижней стороне хвоста. Пятна подпала на морде; очки вокруг глаз приемлемы. |
Толстая, достаточно эластичная, без складок и морщин. | - |
Высота в холке: Кобели: Желательная высота 72-75 см;
Минимум: 68 см;
Суки: Желательная высота 67-70 см;
Минимум: 64 см.
Более крупный рост при пропорциональном сложении не является недостатком. | у кобелей: минимум 66 см
у сук: минимум 61 см |
- Кобели: Минимум: 50 кг;
- Суки: Минимум: 45 кг.
| - |
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. | Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. |
- Излишняя легкость или излишняя грубость строения.
- Неуверенное поведение.
- Отклонения от полового диморфизма.
- Голова непропорционально маленькая по отношению к корпусу; легкая, узкая, длинная, грубая; голова в форме прямоугольника или яблока.
- Резкий переход ото лба к морде.
- Морда: опущенная; вогнутая или заостренная.
- Слишком маленькие зубы; редкие зубы; резцы расположены не в одну линию; любое отклонение от полной зубной формулы (за исключением отсутствия первых премоляров).
- Недостаточно выраженные скулы.
- Крупные, выпуклые, очень светлые глаза; с видимым третьим веком, отвислые веки.
- Очень крупные уши; тонкие или слишком низко поставленные.
- Провисшая или горбатая спина; длинная, провисшая или горбатая поясница; круп выше холки.
- Корпус квадратный, слишком приземистый; слишком длинный; узкий спереди и сзади; слишком длинноногий; грудь очень короткая, плоская или мелкая; круп короткий или резко скошенный.
- Куцехвостость.
- Легкий костяк, слабые мышцы и связки суставов.
- Излишне выпрямленные углы сочленений.
- Искривленные предплечья.
- Несбалансированные движения.
- Слабый толчок задних конечностей.
- Шерсть очень мягкая, вьющаяся, с очень короткой покровной шерстью, без подшерстка.
|
- Недостаток физической кондиции и формы.
- Голова легкая или излишне сырая.
- Отвислые брыли.
- Выраженный подвес.
- Крупные и/или низкопосаженные уши.
- Светлые глаза или пронзительное выражение.
- Слабая пигментация, особенно носа.
- Бочкообразные ребра.
- Хвост в плотном кольце, лежащий на бедре.
- Чрезмерно выраженные или спрямленные углы задних конечностей.
- Скованные движения
- Рост ниже минимального в пределах 2 см.
|
- Агрессивные или трусливые собаки.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
- Любое отклонение от правильного прикуса.
- Неполная зубная формула (отсутствие любого зуба, кроме третьих коренных зубов (M3) или первых премоляров (PM1s).
- Энтропия.
- Бельмо на глазах; темно-синие, зеленые оттенки глаз или глаза разного цвета.
- Купированный хвост.
- Постоянная иноходь или невозможность оценить движения.
- Черный окрас в любых вариациях: сплошной, дильютовый, пегий, пятнистый или плащевой (кроме маски);
- Генетический голубой окрас в любых сочетаниях.
- Голубо-серая пигментация носа, губ и век.
- Генетический коричневый окрас в любых сочетаниях.
- Генетический коричневая пигментация носа, губ и век.
- Черно-подпалые, голубые или коричневые собаки.
- Рост ниже минимального.
- Кобели в сучьем типе.
- Хирургические или косметические изменения, не предусмотренные стандартом.
|
- Агрессивность или трусость.
- Недокус или перекус.
- Иные окрасы, кроме выше перечисленных, такие как белый, кремовый, серый, печеночный, лиловый, тигровый, пятнистый.
Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована. |