II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
Наименование англ.:
Neapolitan Mastiff
Выведена:
Италия
Предназначение:
Для охраны, Компаньон
Альтернативные наименования:
Принятые "в народе" наименования или сокращения.
Мастино неополитано
Окрас:
Окрасы, допустимые по стандарту. У размноженцев часто бывают "эксклюзивные" окрасы.
серый, черный, коричневый, палевый
Вес:
Средний вес здоровой собаки, ни толстой, ни истощенной .
60.0 - 80.0 кг
Рост:
Рост собаки в холке.
60 - 75 см
Шерсть:
Тип оброслости
Короткошерстная
Шерсть по всему корпусу животного прямая, короткая, одинаковая по длине. С подшерстком или без. На хвосте и "штанах" волос может быть чуть длиннее. Подробно.
Подшерсток очень густой, плотный, такой, что приподнимает и держит остевой волос почти вертикально по отношению к коже . После линьки шерстяной покров становится гладким.
Объем и плотность подшерстка может варьироваться в зависимости от времени года, условий и места проживания собаки.
Линька
Линяют все собаки, имеющие шерстный покров.
Как правило, собаки, имеющие подшерсток, с обычным типом оброслости, линяют 1-2 раза в год. Очень интенсивно сбрасывают подшерсток обычно весной.
Ость взрослых особей может меняться постоянно, но это происходит не так заметно. Если собака больна или у нее гормональный сбой - ость, как и подшерсток, может сыпаться "дождем", что доставляет не мало неприятностей при квартирном содержании.
Собаки жесткошерстные или с длинной по всему корпусу шерстью (брудастость), не имеют выраженной сезонной линьки. Подшерсток и ость меняется (отмирает и вырастает новый волос) постоянно. Подшерсток более интенсивно. Если не вычесывать отлинявший подшерсток, на собаке будут образовываться колтуны.
Завиток
нет
Уход
Минимален, почти отсутствует
Стрижка
НетОкантовкаПростаяСредней сложностиСложная
Тримминг
НетТолько спинаКорпусПолный
Сложность
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни. Собаки мелких пород живут дольше чем их крупные собратья.
8-9 лет
Популярность:
Популярность породы в России.
Отношение к детям:
Терпимость представителей породы к поведению детей. В любом случае, собаки и дети всегда должны находиться под присмотром, даже если порода описывается как собака-нянька.
Активность, энергичность:
Уровень желания взрослой собаки играть, бегать. Некоторым породам просто необходимо движение, мыслительная активность, иначе их поведение в доме может быть разрушительным.
Охрана:
Под охраной подразумеваются сторожевые качества, т.е. при приближении чужаков к дому/ участку собака будет предупреждать лаем. Некоторым собакам абсолютно все равно, что происходит вне его территории. Другие - могут реагировать на любой посторонний звук лаем. Собаки сторожевых пород отпугнут недоброжелателей не только лаем, но и готовностью защищать свою территорию от чужаков.
Защита:
Следует понимать, что собака без соответствующей дрессировки может отпугнуть лишь своими размерами.
Склонность к бродяжничеству:
Неконтролируемая склонность собаки к побегу из дома ( от хозяина ) для исследования новых территорий.
Содержание в квартире:
Породы, наиболее подходящие для содержания в квартире. Весьма субъективный параметр, поскольку на него влияет множество факторов.
К примеру, для кого-то важно чтобы собака была небольшого размера,
а кому-то - чтобы не было шерсти, третьим важен спокойный характер и нежелательна брехливость ( собака часто необоснованно лает). Часто - все параметры.
Если по факту, и отбросив менталитет деревенского жителя собака должна жить во дворе на цепи, то в квартире может жить любая собака. Все зависит от ответственности и желаний владельца.
Да, в квартирах живут даже волкособы и кавказкие овчарки, и ничего с ними, а тем более с владельцами, ужасного не происходит. Исключаем, конечно, больных на голову собак и/или их хозяев.
Содержание в вольере:
Для содержания собаки на улице, в вольере, следует учитывать климатические условия вашего региона.
Для регионов, где зима холодная следует подбирать породу с некороткой шерстью и густым подшерстком.
Способность к обучению:
Абсолютно все собаки способны выучить и выполнять простые команды хозяина. Но не все способны быстро понять что же хочет от него хозяин, и не все готовы выполнять команды беспрекословно и мгновенно.
Многие собаки будут исполнять команды только за вознаграждение в виде лакомства, другим важно понять желание хозяина и будет работать за похвалу.
Здоровье:
Тип конституции:
От типа конституции собаки зависит ее поведение, здоровье и пр. Подробнее о типах можно почитать на странице Типы конституции у собак .
нежныйсухойкрепкийгрубыйсырой
Основные отличительные характеристики:
Большая, мощная, слегка растянутая собака со складками по всему телу.
Большая голова с обильными складками. Морда короткая, но широкая и глубокая. Губы очень большие и мясистые, с видимой слизистой.
Шаг похож на кошачий ( переваливающаяся походка)
Распространенный окрас - темно серый.
Стандарт
Что такое стандарт породы можно прочитать на странице.
Выдержки из стандарта
Поведение / характер
Поведение уравновешенное и стабильное, не агрессивное. Охранник собственности и её владельцев, всегда настороже, умный, благородный и величественный.
Голова
Короткая и массивная, череп широкий на уровне скуловых дуг. Обильные морщины и складки кожи типичны и особенно выражены от наружного угла глаза до нижних углов губ. Верхние продольные линии черепной части и морды параллельны.
Черепная часть: Череп широкий и плоский, особенно между ушами, при осмотре спереди слегка выпуклый в лобной части. Скуловые дуги хорошо выражены, но с плоской мускулатурой. Надбровные дуги хорошо развиты; лобная бороздка выраженная; затылочный бугор едва видим.
Стоп: Хорошо выраженный.
Лицевая часть:
Нос: Мочка носа является продолжением морды, но она не должна выступать за внешнюю вертикальную линию губ.Цвет мочки носа находится в соответствии с окрасом шерсти: чёрная у чёрных особей, тёмно-серая у собак других окрасов, каштановая у коричневых собак.
Морда: Очень широкая и глубокая; длина морды равна её ширине. Длина морды составляет 1/3 от длины головы. Боковые плоскости морды параллельны между собой так, что при осмотре спереди форма морды выглядит практически квадратной. Глубина морды приблизительно составляет две ее длины.
Губы: Мясистые, толстые, хорошо наполненные. Верхние губы, при осмотре спереди, образуют в точке смыкания перевернутую букву V. Рисунок нижней части морды создается верхними губами, в нижней точке находится уголок губ, с видимой слизистой оболочкой, уголок губ располагается на линии, зрительно начинающейся от внешнего уголка глаза.
Челюсти/зубы: Мощные с сильными челюстями и превосходно смыкающимися зубными аркадами. Нижняя челюсть должна быть очень хорошей ширины. Прикус ножницеобразный (верхние резцы плотно перекрывают нижние, находятся в плотном контакте с ними и поставлены в челюстях вертикально) или прямой (верхние резцы своими краями смыкаются с краями резцов нижней челюсти). Допускается перекус без отхода (обратный ножницеообразный прикус).
Глаза: Широко расставлены во фронтальной плоскости; довольно округлые по форме, никогда не могут быть выпученными или слишком глубоко посаженными. Цвет радужной оболочки обычно темнее, чем окрас шерсти, кроме окрасов дильют, где цвет глаза более светлый. Складки кожи не должны закрывать глаза.
Уши: Маленькие в соотношении с размером собаки, треугольной формы, плоские, посажены выше скул и плотно прилегают к ним. Уши естественной формы.
Корпус
Длина корпуса превосходит высоту в холке на 15%.
Линия верха: Прямая.
Холка: Широкая, длинная, не ярко выраженная.
Спина: Широкая, по длине составляет 1/3 от высоты в холке. Поясничный отдел гармонично соединяется со спиной, мускулистый, хорошо развитый в ширину.
Поясница: Широкая, крепкая с хорошо развитой мускулатурой.
Тазобедренные кости настолько хорошо развиты, что выступают наружу, доставая до линии верхней точки поясничного отдела.
Грудь: Широкая, с хорошо развитой грудной мускулатурой. Грудная клетка широкая, с длинными и хорошо округлыми ребрами. Большая окружность грудной клетки.Край грудины расположен на уровне плече-лопаточных сочленений.
Хвост
Широкий и толстый у основания, сильный, слегка сужающийся к концу. В длину достигает скакательных суставов. В состоянии покоя висит, изогнутый в виде сабли, в движении поднимается горизонтально или чуть выше линии верха.
Конечности
Передние конечности: Общее впечатление: Передние конечности от земли до локтей, как при осмотре в профиль, так и при осмотре спереди, вертикальные с массивным костяком, пропорциональным размерам собаки.
Лопатки: Длинные, косо поставленные, с хорошо развитой мускулатурой; мышцы длинные и рельефные.
Плечи: Хорошие углы плече-лопаточных сочленений. Хорошо развита мускулатура.
Локти: Должны быть параллельны срединной плоскости корпуса, т. е. вывернутые ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Длина предплечий приблизительно равна суммарной длине лопаток и плечевых костей. Предплечья поставлены абсолютно вертикально, с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Запястные суставы: Широкие, сухие, без утолщений. Продолжают вертикальную линию предплечий.
Пясти: Продолжают вертикальную линию предплечий. Угол наклона и длина пястей умеренные.
Передние лапы: Округлой формы, большие; пальцы сводистые и собранные. Подушечки плотные и хорошо пигментированные. Когти крепкие, изогнутые, тёмного цвета.
Задние конечности: В целом, задние конечности должны быть мощными, крепкими, пропорциональными размеру собаки и способными обеспечить при движении толчок нужной силы.
Бедра: По длине составляют 1/3 высоты в холке, угол наклона к горизонтали равен примерно 60°. Мускулатура широкая, толстая, рельефная. Тазобедренный угол – около 90°.
Коленные суставы (Колено): Угол сочленения бедер с голенями составляет около 110°-115°.
Голени: Длина голени несколько меньше длины бедра. Угол наклона составляет к горизонтали 50° – 55°. Костяк массивный, мускулатура отчетливо видимая.
Скакательные суставы: Угол сочленения голеней с плюснами составляет примерно 140°-145°.
Плюсны: Сильные и сухие, почти цилиндрической формы, абсолютно прямые и параллельные, недлинные.
Задние лапы: Меньше передних, округлой формы; пальцы сводистые и собранные. Подушечки плотные и хорошо пигментированные. Когти крепкие, изогнутые, тёмного цвета.
Шерстный покров
Шерсть: Короткая и плотная, густая, одинаковой длины по всему корпусу. Длина шерсти не должна превышать 1,5 см. Не должно быть никаких очесов.
Окрас
Предпочтительные окрасы: серый, свинцово-серый и черный, но также коричневый, палевый и темно-палевый (красно-олений). Допустимы небольшие белые пятна на груди и/или на кончиках пальцев. Все указанные окрасы могут быть тигровыми; допускаются окрасы ореховый, серо-голубой и изабелловые оттенки.