logo

Богемская овчарка (Ходская собака, чешская овчарка)

Обновлено 16.06.2023 г.
фотография Богемская овчарка
Размер:Средние
Классификация FCI:I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки
Окрас:черно подпалый
Вес:17.0 - 27.0 кг
Рост:49 - 55 см
Тип шерсти: Обычная, длинная
Длина шерсти:
Объем подшерстка:
Линька:
Уход за шерстью:Тщательное прочесывание во время линьки
Сложность ухода:
Продолжительность жизни:12-15
Популярность:
Отношение к детям:
Активность, энергичность:
Охрана, защита:
Дрессируемость:
Здоровье:
Основные отличительные характеристики:
  • Собака с длинной черной шерстью с ярко рыжими подпалинами.
  • Стоячие, довольно крупные уши
  • Напоминает длинношерстного немца
Сравнить с породой

Краткая историческая справка становления породы Богемская овчарка.

Упоминания о богемских овчарках встречаются в исторической хронике 1253-1278 года. Согласно записям, когда при правлении Бретислава I началось переселение Ходове, жителей поселения сопровождала верная собака. Ее описание и рисунки практически в точности повторяют вид современной «богемки»: небольшая длинношерстая овчарка с торчащими ушами.

При чем чешская пастушья не просто сопровождала переселенцев. Собака стала верным другом для каждого жителя общины, которые были дислоцированы для выполнения функций патруля на границе между Богемией и Баварией. За преданную службу жители Ходове получили особые привилегии от короля Богемии, Иоанна Люксембурского. В отличие от других поданных, именно представители этой общины получили право заводить собак крупных пород.

Позднее, изображение богемской овчарки появилось и на вымпеле общины. Это и послужило причиной того, что Я.А. Габриэль, который писал о Ходове в 1864 году, прозвал местных жителей «псохлавцы», что в переводе с чешского означает «собачьи головы». Упоминания богемской овчарки присутствует и в романе Алоиса Йирасека. О верных пастушьих собаках упоминал и писатель Джиндрич Саймон, написавший роман о восстании в Ходове. Писатель описал богемских овчарок, как «уравновешенных и цепких псов, которые использовались жителями общины для охраны и облавы на скот».

Несмотря на высокую значимость и огромную пользу чешской пастушьей овчарки, эта порода оказалась на грани вымирания. Практически полное исчезновение «богемки» приходится на период, после окончания Второй мировой войны.

В 1948 году появилась группа энтузиастов, которая подавала прошение в FCI о признании породы. Однако кинологи не смогли прийти к единому решению о стандартах породы, поэтому признание «богемки» в качестве отдельной породы было отложено.

В 1984 году количество представителей этой породы было приближено к критическому минимуму. Совместными усилиями международного судьи FCI Яна Финдерса и эксперта-кинолога доктора Вильема Курца начались работы по восстановлению поголовья чешской овчарки. Специалисты размещали объявления в газетах о поиске собак. Несколько владельцев богемских овчарок обратились за помощью.

Собак осматривали, оценивали. Их параметры сравнивались с записями, документами, рисунками и другими данными исторического периода. Все усилия были направлены на то, чтобы вывести здоровую богемскую породу с хорошим темпераментом и здоровьем. Первый помет в рамках программы восстановления родился в 1985 году. В 2000 году закрыли племенную книгу, в которую вносились ранее незарегистрированные собаки. На данный момент в мире существует более 7300 представителей породы богемские овчарки.

Богемская овчарка: Описание. Внешний вид и характер.

фотография   Богемской овчарки

Богемские овчарки внешне очень похожи на немецких, но не являются их разновидностью. Это самостоятельная порода, которая зародилась в Чехии. Как и многие другие четвероногие, богемские овчарки ранее были пастушьими собаками, которые помогали фермерам вести хозяйство, защищали дома и скот. Отсюда и произошли другие названия породы, как чешская пастушья или ходская овчарка, что в переводе означает «своя». 

Эта собака по стандарту должна иметь длинную черную шерсть с ярко рыжими подпалами. 

Богемские овчарки  - активные и "живые" собаки, из которых получаются как отличные компаньоны, так и безупречные охранники. Более того,  они славятся управляемостью, крепкой нервной системой, отличным чутьем, выносливостью,  приспособлением к любым условиям содержания, а потому их часто  используют в поисково-спасательной службе.  Эта собака не будет навязчивой в условиях квартирного содержания, а потому, она весьма удобна в городских условиях.  Характер у богемских овчарок достаточно спокойный. Темперамент – дружелюбный и стабильный, благодаря чему собака отлично ладит и со своим хозяином, и с другими членами его семьи.

Данная порода овчарок считается здоровой. У ее представителей мало наследственных заболеваний. И огромную роль в этом сыграли рекомендации, установленные в 90-х годах Чешским клубом породы. Средняя продолжительность ходской овчарки составляет 12-14 лет.

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Послушные, хорошо подаются дрессировке и обучению.
  • Отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами.
  • Подвижные и спортивные, подходят для участия в поисково-спасательных мероприятиях или в качестве компаньона для человека с ограниченными возможностями.
  • Имеют выдающиеся сторожевые качества.
  • Неприхотливы в содержании.
  • Вполне подойдут для небольшой городской квартиры. 

Минусы

фотография   Богемской овчарки

Стандарт породы.

Что такое стандарт породы можно прочитать на странице, где опубликованы основные кинологичесикие термины и понятия.
Стандарт FCI N 364
Богемская овчарка
(BOHEMIAN SHEPHERD DOG)
Выведена
Чешская Республика
Дата публикации
07.05.2019
Классификация FCI
I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки
Секция
Овчарки
Рабочие испытания
Есть
фотография Богемская овчарка
Предназначение

Универсальная рабочая порода

Краткое историческое резюме

Возникновение этой породы имеет предысторию. В своих произведениях, прославляющих регион Ходско (1923-1924), чешский прозаик Индржих Шимон Баар (Jindřich Šimon Baar) описал собак из района Шумава, которых он назвал «ходские». Эти сбалансированные и очень выносливые собаки использовались для охраны и пастьбы (сгона) скота. Вообще с историей региона Ходско связано множество письменных источников и графической информации. Еще в 1864 году И.А. Габриэл (J.A. Gabriel) в своих трудах о ходах описал местное население, которое назвал "псоглавичами", потому что на их знаменах была изображена характерная голова пастушьей собаки с длинной шерстью на шее - их верного хранителя.

О существовании длинношерстных овчарок, верных помощников и охранников, также упоминает писатель А. Йирасек (А. Jirásek) в своем романе "Псоглавцы" с иллюстрациями Миколаша Алеша (Mikoláš Alеš).

Нельзя, конечно, утверждать, что упомянутые документы констатируют факты, свидетельствующие о происхождении современной Богемской овчарки. Это только исторические доказательства существования устоявшегося типа овчарки, происхождение которой территориально связано именно с Чехией.

Общий вид

Среднего размера овчарка с корпусом растянутого формата. Длинная шерсть с густым подшерстком обеспечивает устойчивость к погодным условиям. Телосложение характеризуется абсолютной гармонией. Все стати в экстерьере этой породы собраны воедино таким образом, чтобы подчеркнуть цельность и элегантность. Особенностями породы являются характерная осанка, небольшие стоячие уши, элегантный силуэт длинной шеи и высокопередость (высокая холка), а также густая длинная шерсть. Движения легкие и свободные. В целом силуэт корпуса, головы и хвоста состоит из совокупности элегантных плавных линий.

Поведение / характер

Энергичная собака с быстрыми, но не безудержными реакциями. Послушная, легко дрессируемая, внимательная, легко управляемая и покладистая. Она ненавязчива, нетребовательна к условиям содержания, вынослива и может быть преданным членом семьи. Это бесстрашная, с крепкой нервной системой собака, исключительно бдительная. Обладает превосходным чутьем. Порода знаменита своим живым характером без малейших признаков нервозности.

Важные пропорции
  • Высота в холке относится к длине корпуса (измеренной от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра) как 10:11.

  • Глубина груди составляет половину от высоты в холке.

  • Морда должна быть несколько короче, чем половина всей длины головы.

 

Голова

В целом голова должна выглядеть благородной и пропорциональной корпусу. Не должна быть массивной или слишком мелкой.

  • ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
    • Череп: Плоский, постепенно сужается к глазам и далее через мягко обозначенный перепад в области перехода от лба снова плавно сужается к морде. Затылочный бугор хотя и заметен, но выделяется не сильно. Кожа на черепе натянута и покрыта короткой, густой, гладкой шерстью.
    • Переход от лба к морде: отчетливо выражен, но при этом не слишком резкий и не сглаженный.
  • ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
    • Мочка носа: Среднего размера, широкая, чёрная, с открытыми ноздрями.
    • Морда: Немного короче черепной части, клинообразной формы, сужающаяся к мочке носа. Спинка носа ровная (прямая) и почти параллельна линии лба.
    • Губы: Плотные, сухие, плотно прилегающие, углы губ не отвислые.
    • Челюсти: Верхняя и нижняя челюсти пропорциональные, сильные и удлиненные, постепенно сужающиеся к мочке носа. Здоровые, крепкие, чисто белые зубы правильно смыкаются в ножницеобразном прикусе. Коренные зубы без промежутков, резцы плотно соприкасаются. Зубной комплект полный.
    • Скулы: Сухие, покрыты плоскими мышцами. Кожа на скулах сухая, плотно прилегающая, не отвисает под глазами.
    • Глаза: Среднего размера, миндалевидные, немного косо поставленные. Они не должны быть выпуклыми или излишне глубоко посаженными. Коричневого цвета, с плотно прилегающими веками; ясные, с энергичным выражением, полным стремления угодить.
    • Уши: Короткие, стоячие, развернутые вперед, посаженные высоко и близко друг к другу. Треугольной формы с широким основанием; концы заостренные или слегка закругленные. Ушные раковины покрыты длинной, густой шерстью которая образует щетинистые очесы, особенно в основании уха и по краям. Характерная форма головы, правильный постав, размер и положение ушей, покрытых длинной шерстью, являются основополагающими характеристиками правильного породного типа.
Шея

Элегантная по силуэту и поставу, длинная и очень гибкая. Слегка расширяется к основанию. Поставлена под углом 45 градусов к горизонту. Покрыта длинной, густой шерстью.

Корпус
  • Линия верха: Крепкая, ровная.
  • Холка: Четко обозначена, слегка поднимается над линией спины.
  • Спина: Прямая, прочная, не слишком длинная, опущена чуть ниже холки.
  • Поясница: Короткая, упругая, с отличной мускулатурой, плавно продолжает линию спины, формируя цельный верх.
  • Круп: Является продолжением линии верха и слегка ниспадает к основанию хвоста без видимого перехода.
  • Грудь: В поперечном сечении - овальной формы, широкая в верхней части, суживается по направлению к грудной кости. Не опускается ниже уровня локтей. Ребра слегка выпуклые, но не бочкообразные.
  • Линия низа и живот: Живот подтянут, паха подобраны.
Хвост

В состоянии покоя и в движении держится естественно, слегка изогнутым; при возбуждении поднимается до уровня спины. Покрыт густой шерстью, в длину достигает скакательных суставов. Купирование хвоста не допускается.

Конечности
  • ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
    • Лопатки: Длинные, покрыты мускулатурой, косо поставленные, плоские. Угол плечелопаточного сустава около 90 градусов.
    • Плечевые кости: Прямые, хорошо развиты.
    • Локти: Направлены строго назад, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
    • Запястья: Прочные.
    • Пясти: Прочные, длинные, угол наклона не слишком резкий.
    • Передние лапы: Плотно сомкнутые, прочно сложенные, когти и подушечки крепкие, черные. Подушечки и когти полностью пигментированные.
  • ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
    • Общий вид: Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены. При осмотре сзади задние конечности прямые и параллельные.
    • Бедра: Сильные, подчеркнуто мускулистые.
    • Колени: Крепкие и обмускуленные; угол коленного сустава 120 градусов.
    • Голени: Мускулистые и сильные.
    • Скакательные суставы: Сильные и крепкие.
    • Плюсны: Сильные.
    • Задние лапы: Плотно сомкнутые – прочно сложенные, пальцы гибкие и сильные. Подушечки и когти черные, полностью пигментированные.
Походка / движения

Характерный аллюр - стелющаяся рысь. Движения легкие, эластичные и размашистые.

Кожа

Натянутая и плотно прилегающая по всему корпусу. Пигментация темная.

Шерстный покров

Корпус покрыт блестящей, длинной, густой, грубой шерстью. Ее длина варьирует между 5 и 12 см. Шерсть должна быть прямой или немного волнистой, на шее и груди слегка отстающая, в остальных местах прилегающая. Хорошо развитый подшерсток короче по длине и мягче остевого волоса.

Ушные раковины обильно покрыты шерстью; у основания уха и по краям шерсть образует характерные щетки. На шее, по спине, а также с задней поверхности бедер и в области скакательных суставов шерсть особенно длинная и слегка волнистая.

Хвост густо опушен и с нижней стороны одет длинной, слегка волнистой бахромой.

Только на лицевой части черепа, кончиках ушей и с передней стороны конечностей шерсть короткая и гладкая.

Окрас

От черного до черного с металлическим блеском, с ярко-рыжим подпалом. Интенсивность рыжего чем сильнее, тем лучше. За исключением черного с подпалом другие окрасы не допускаются.

Характерные отметины (подпал) ярко выражены и расположены: с внутренней стороны ушного полотна и по краям ушей; над глазами; на скулах; по обеим сторонам морды, откуда они плавно переходят на горло, образуя характерный полумесяц; на передней части груди, при этом грудные отметины не сливаются с отметиной под горлом; на задних конечностях с внутренней и на задней поверхностях бедер; на лапах и плюснах вплоть до скакательных суставов; на передних конечностях на лапах вплоть до локтей; под хвостом и вокруг анального отверстия.

Размеры

Высота в холке: Кобели: 52-55 см. Суки: 49-52 см.

Вес

Вес: Кобели: 19-27 кг. Суки: 17-24 кг.

Недостатки/дефекты

Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также возможность ее традиционного использования.

 

  • Не достаточно выраженный переход от лба к морде.

  • Слабо развитые челюсти.

  • Высота в холке +- 2 см от предельно допустимых значений, установленных стандартом.

  • Спина слишком длинная или короткая.

  • Осветленный (палевый) подпал.

  • Чрезмерно развитый подпал.

  • Белое пятно на груди (допускается, если по размеру не превышает 3 см).

Серьезные недостатки
  • Уши большие, мягкие или слишком широко расставленные.

  • Короткая шея.

  • Грудь бочкообразная или плоская.

  • Развернутые внутрь или вывернутые наружу локти.

  • Прямо поставленные лопатки.

  • Мягкая или горбатая спина.

  • Задние конечности в скакательных суставах слабые или сближены.

  • Прямой круп.

  • Связанные движения.

  • Хвост, который закручен и несется выше линии спины. Вьющаяся шерсть.

Дополнение к стандарту
  • Агрессивность или трусость;

  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.

  • Высота в холке у кобелей ниже 50 см или выше 57 см, у сук ниже 47 см или выше 54 см.

  • Любое отклонение от ножницеобразного прикуса.

  • Отсутствие любого зуба (за исключением премоляров РМ1 и моляров М3).

  • Ястребиные глаза (т.е. осветленные желтые).

  • Висячие или полустоячие уши.

  • Любой окрас, кроме черного с подпалом.

  • Подпалины, расположенные за пределами границ, предписанных стандартом.

  • Короткая шерсть (в типе короткошерстных пород), отсутствие подшерстка.

  • Полное отсутствие подпалин.

Выбор щенка

фотография   Богемской овчарки
фотография   Богемской овчарки

Похожие / родственные породы

изображение   Богемской овчарки Немецкая овчарка
Основные отличия:
  • Немец крупнее
  • Кроме черно подпалого возможны другие окрасы
изображение   Богемской овчарки Бельгийская овчарка
Основные отличия:
  • Крупнее и активнее
  • Тип шерсти, окрасы
  • Более темпераментны

Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость image profil
ответ на комментарий