logo


Результаты шоу разведения

Обновлено 22.07.2021 г.

Выставки как могильщики пользовательных пород собак.

Если взять фотографии представителей любой породы 50-70 лет назад и сейчас, легко можно убедиться, насколько невзрачными выглядят предки современных выставочных чемпионов! Как они мало типичны и смахивают на метисов! Любой человек скажет, что современные собаки гораздо более «породистые» и эффектные. Доберманы стали «доберманистее», бульдоги – «бульдожистее». И так абсолютно все породы. Собаководство шагнуло вперёд?

Подавляющее большинство современных пород собак формировались сотни и тысячи лет, формировались людьми без зоотехнического образования, без ведения единых племенных книг, без проведения выставок.

Собаки, которые использовались для определенных целей (пастьба, охрана, охота, езда), постепенно за много поколений приобретали нужные качества, анатомические и поведенческие. Специализация по видам служб заставила собак меняться в определенном направлении, она исключила из популяции негодные для данной конкретной цели особи. С каждым новым поколением всё более чётко формировался тот тип собак, который более приспособлен выполнять требуемую работу. Пользователи (пастухи, охотники, крестьяне) брали себе щенков только от родителей, проявивших себя в реальной работе. Зачем кормить ненужного нахлебника?

К концу 19 века породы приобрели свои характерные черты. Отличия пород между собой вызваны не какими-то дизайнерскими изысками разведенцев, а соответствием анатомического строения и поведенческих характеристик собак этих пород предъявляемым им требованиям со стороны пользователей. То, что способствовало работе, то и закреплялась в породе.

Во второй половине 19 века стали проводиться выставки собак, возникли, кинологические общества, приниматься стандарты пород. В то время эксперты по собакам прекрасно понимали, почему у такс вытянутый корпус с короткими ножками, почему русские псовые борзые с выпуклой спиной, а бульдоги с укороченной мордой. Всё очень просто: именно такое строение тела обеспечивает выполнение собаками их функции – вытаскивать из нор лис, догонять зайца или делать «мёртвую» хватку.

Со временем проведение выставок собак из зоотехнического мероприятия перешло в разряд увеселительно-спортивного, они стали шоу в полном смысле этого слова. Судьи выставок из экспертов-кинологов, знающих все нюансы анатомии различных пород собак, их смысл, превратились в ведущих это шоу. Их задача – провести красивое мероприятие, раздать титулы и звания. Всё это сделать красиво и празднично, чтобы у участников выставки не пропало желание принять участие в подобном мероприятии снова. Вопросы разведения собак судей волнуют мало. Многие судьи-многопородники даже не скрывают, что в первый раз увидели данную породу собак воочию только в своём ринге.

Как только участие в выставках, победы на них для любителей собак стали своеобразным хобби, во много раз выросла цена завоеванных на шоу титулов и званий. Качество породистых собак пользовательных прежде пород стало определяться победами на выставочных рингах, а не успехами при загоне овец, не добытой на охоте дичью, не скоростью движения ездовой упряжки и неутомимостью упряжных собак, не злобностью при защите хозяина и его добра. Собака для многих владельцев перестала быть помощником в их работе, а стала компаньоном, аналогом морской свинки или черепашки – животным, за которым надо ухаживать, заботиться, переводя на него свои материнские инстинкты.

Произошла подмена целей и средств. Если изначально выставки проводились для определения возможности допуска собак в племенное разведение, то сейчас собак разводят для побед на выставках. Цель и средство поменялись между собой местами. Это сейчас и называется выставочным разведением, при котором приоритетом определения племенного качества собак являются результаты выставок. Разумеется, рабочие качества собак на выставках не проверяют, а потому они постепенно снижаются. Пользовательная порода возвращается по этим признакам к своим предкам. Вполне обычное явление.

На самом деле всё обстоит ещё гораздо хуже. Если бы на выставках только не обращали внимания на рабочие качества, было бы полбеды. В породной популяции ещё оставалось бы достаточное количество представителей породы с нормально выраженными рабочими качествами.

Выставки неизбежно приводят к сверхтипизации все породы, а сверхтипизация также неизбежно ведёт к утере полезных качеств.

Что такое сверхтипизация? Доведение до абсурда в результате разведения какого-то признака, присущего породе.

фото:

На выставках судьи в качестве лидеров выбирают собак с наиболее выраженными породными признаками. Не так называемых «середнячков», удовлетворяющих всем требованиям стандарта породы, но «без изюминки», а «самых-самых», у кого какой-то признак (в тренде выставочной моды) выражен наиболее ярко. Породы всё дальше и дальше отходят от своих далёких предков, близких по анатомии волку и шакалу. Сейчас между породами собак разница гораздо больше, чем между собакой и другими видами псовых.

Только вот беда, сверхтипизация не останавливается на каком-то уровне, она идёт дальше и дальше. Лет через пятьдесят нынешние победители экстерьерных рингов будет восприниматься дворней. Собаки будущего будут ещё эффектнее и … проблемнее по здоровью. Что же касается рабочих качеств, то о них уже будет забыто полностью. Породы станут полностью декоративными. Такова логика сверхтипизации.

Немецкая овчарка из книги Макса ф. Штефаница легко перепрыгивала через 8 стульев. Но это было более 100 лет назад.

Для иллюстрации возьмём пример с немецкой овчаркой. Это – одна из самых любимых пород в мире у любителей собак, и до последнего времени самая востребованная служебная порода в различных кинологических ведомствах, заслужившая свою популярность много лет назад прекрасными рабочими качествами.
И легко преодолевала барьер 2,5 м.

Одна из особенностей выставок немецких овчарок – то, что их проводят на большом стриженном газоне. Самую престижную выставку, BSZC (Зигер), проводят в Германии на футбольном поле стадиона бундеслиги. После описания в первый день и предварительной расстановки судья в завершающий день выставки отобранную группу лучших собак достаточно долго гоняет по рингу – шагом, а затем и рысью. При движении собак в ринге эксперт находится не вплотную к собакам, а на удалении, чтобы одновременно сравнивать несколько собак между собой.

Что записано в стандарте немецкой овчарки? Ростовые ограничения: для кобелей – 60-65 см, для сук – 55-60 см. С точки зрения формальной логики судья в лидеры ринга должен ставить собак наиболее точно соответствующих стандарту – среднего роста (около 62,5 см). Но собака высокого роста (около 65 см) в ринге смотрится гораздо выигрышнее. Рядом с ней собаки среднего размера кажутся недомерками. Собаки, соответствующие золотой середине стандарта породы, оказываются неконкурентными на самых престижных выставках. Выигрывают немецкие овчарки на верхней границе роста и выше.

Когда выигрывают большие собаки, они же и потомство оставляют самое многочисленное. У родителей на верхней границе роста неизбежно часть потомков будет превышать стандартный рост (кстати, отклонение от стандарта более чем на 1 см у овчарок – дисквалифицирующий порок). В результате за последние десятилетия популяция шоу-направления немецких овчарок «выросла». Владельцам собак приходится изощряться при промерах, чтобы при измерении ростомером они соответствовали стандарту. Одновременно исхитряются судьи, измеряя рост не в холке, а дальше, ближе к пояснице, лишь бы получить требуемую цифру – 65,5 см… Доходит до смешного: часть «отборников» в реальности имеют рост, за который они должны быть дисквалифицированы. А они участвуют в конкурсе производителей и оставляют многочисленное потомство.

Те, кто занимается дрессировкой, знает, что слишком высокий рост мешает работе. Громоздкие собаки хуже координированы, им сложнее быстро затормозить и резко изменить направление движения.

Бездумное следование на выставках неудачной фразы из стандарта, что немецкая овчарка – рысак, привело к тому, что опорно-двигательный аппарат шоу-направления немецкой овчарки никуда не годится.

Подробно об этом написано в моей статье «Немецкая овчарка как жертва своего стандарта» Чтобы на выставках собаки могли бежать на максимально быстрой рыси широкими шагами, не сбиваясь на галоп, немецких овчарок присадили на зад, сделали углы задних конечностей чрезмерно выраженными. Теперь большинство собак выставочного разведения великолепно смотрятся на пробежке в ринге, но путаются в собственных ногах на шагу. На галопе отстают от обычных дворняжек, не могут оттолкнуться при прыжках. Куда уж современным выставочным чемпионам до физической формы своих неказистых предков, легко преодолевавших двух с половиной метровый барьер и выше!

Не все собаки на Зигере проходят проверку на мужество
Часто можно наблюдать картину, как несведущие в собаководстве люди, увидев немецкую овчарку-чемпиона, спрашивают, чем больна собачка, почему у неё ножки как парализованные?

Любопытно, что в разных странах сверхтипизация немецких овчарок проявилась по-своему. Мы хорошо помним «венгерский тип», который завезли к нам в 90-х годах. Тонкие, звонкие, левреточного типа сложения, но с легкими движениями в ринге.

Чуть позже наши овчаристы издевались над «тупыми американцами», рассматривая фото чемпионов с их выставок немецких овчарок. Прямые плечи, переугленные задние конечности, сучьи головы у кобелей. Американские эксперты видели немецкую овчарку именно так.

Сейчас мы можем наблюдать китайский тип породы. Это уже не столько немецкая овчарка, сколько разновидность мастифа. Сырость и грубость, при этом слабость связок. Всё это доведено до предела. О работе таких «овчарок» даже смешно говорить.

С каждым годом при выставочном разведении сверхтипизация пород будет только нарастать. Следовательно, продолжится деградация пользовательных пород собак, ставших уже практически декоративными. Как с этим бороться?

Необходимо отказаться для пользовательных пород от шоу-выставок. Для допуска в племенное разведение необходим, конечно, зрительный осмотр экстерьера собаки. Но он не может быть основным. Приоритет необходимо отдавать показателям собаки в работе, причём именно по той работе, ради которой порода выводилась или востребована сейчас.

У рабочей немецкой овчарки челюсти устроены так, что она заглатывает рукав по самые гланды

Если брать конкретно немецкую овчарку, необходимо оценить скорость бега галопом, высоту прыжков, координацию движений, выносливость. Кроме того – её поведенческие характеристики. Всё это требует выстраивания совершенно другой системы собаководства – не выставочной.

Ну а выставки останутся для декорации. Как уж без них?


Валерий Гаврилин

 

фото: Овчарка 50-х
Овчарка 50-х
фото: Современная овчарка
Современная овчарка
  фото: Китайское разведение
Китайское разведение
фото:
Доберман.
фото: Современный доберман. Красота не спасет его, очень многие умирают до 6 лет
Современный доберман. Красота не спасет его, очень многие умирают до 6 лет
фото:  фото:
Ротвейлер
фото:  Этому парню не следует и 2 метра прыгать. фото: Еще чуть чуть и брахицефал
Еще чуть чуть и брахицефал
фото: Очень хорош!!! Крепкий, красивый, статный.
Немецкий дог.Очень хорош!!! Крепкий, красивый, статный.
фото: Теперь дог несомненно тоже красив. Но он более сырой, тяжелый , его трудно выращивать.
Теперь дог несомненно тоже красив. Но он более сырой, тяжелый , его трудно выращивать.
фото:
Голден ретривер
фото: Очень красив, но вряд ли вынослив
Очень красив, но вряд ли вынослив
фото:
Русский черный терьер
фото: Несомненно,  и шерсти стало больше и тела. На пользу ли ? Но теперь это прекрасный шоумен.
Несомненно, и шерсти стало больше, и тела. На пользу ли ? Но теперь это прекрасный шоумен.


Поделиться


Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.

Гость 20.09.2021
1

Браво автор, не в бровь ,а в глаз!

Гость 20.09.2021
1

Все по делу. Прекрасная и правдивая статья.

Гость 27.11.2021
0

Даже как-то грустно. Интересно, начать шанс сейчас купить овчарку по типу 50х

Гость 03.12.2021
1

Спасибо за статью! Как зоотехник и владелец 3 немцев, 2 из которых были "рабочими" и не знали проблем с прыжками, галопом и связками, до конца были "на своих ногах", и последний - сын Чемпиона России шоу-класса: с двух лет оперированные связки после прыжков, "только рысь" и за три года до смерти все-таки зад отнялся (хотя все парни прожили 13-14 лет) - я полностью согласна с высказанным мнением! Шоу-класс гробит породу в целом и отдельных ее представителей в частности.