Южнорусская овчарка | Бородатый колли |
326 | 271 |
I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Овчарки | I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Овчарки |
Россия | Великобритания |
нет | нет |
Пастушьи и охранные собаки. Используются для пастьбы и защиты скота, а также для караульной службы и охраны территории и помещений. | Пастушья собака и компаньон. |
К предкам южнорусской овчарки историки породы относят брудастых длинношерстных овчарок, которые в 1797 г. вместе с тонкорунными овцами были завезены в степные районы юга России из Испании, о чем говорится в XXVI томе (1830 г., СПБ) полного собрания законов Российской Империи.
Эти собаки, некрупные и подвижные, похожие на современных астурийских овчарок (Гос Д'Атура), были способны содержать стадо в сборе и охранять его. Привезенные испанские собаки стихийно смешивались с местными овчароподобными и борзообразными собаками, которые издревле охраняли здесь стада овец.
Впоследствии эти метисы широко распространились по югу России и даже стали известны на Западе под названием «русская овчарка». Так в 1867 г. на выставке в Париже русская овчарка получила золотую медаль за красоту.
Однако настоящее культивирование породы началось в 1898 г. и происходило в
Крыму, в Аскания-Нова – поместье российского немца барона Фридриха ФальцФейна, который и придал породе современные заводские черты, а заодно и дал ей название «южнорусская овчарка».
Неоднократное скрещивание с местными борзыми привело к увеличению роста, превалированию белого окраса, привнесло некоторую легкость сложения и характерную для быстроаллюрных собак несколько уплощенную грудную клетку, подтянутый живот и более выраженные углы задних конечностей. Окончательно экстерьерные особенности и название «южнорусская овчарка» были закреплены за породой в СССР в начале 30-х годов ХХ века, когда был утвержден первый официальный стандарт.
Южнорусские овчарки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, очень выносливы и всегда готовы к защите хозяина и его имущества. Эти собаки преданы своим хозяевам, но не следует ожидать от них доброжелательного отношения к посторонним. | В документах, датированных в истории Шотландии примерно шестнадцатым веком, упоминается порода собак, весьма похожая на Бородатого колли. Она уже давно была известна в Шотландии и Северной Англии, где ее разводили для выпаса овец. Примерно пять веков назад собак, которых считают предками Польской низинной овчарки, оставляли на берегах Шотландии, где они скрещивались с местными пастушьими собаками. Один взгляд на Польскую низинную овчарку укажет на это несомненное сходство. Но Бородатый колли, каким мы знаем его сегодня, во многом обязан госпоже Гвендолин Оливии Уиллисон, к которой в 1940-х годах попал щенок этой породы по кличке Джинни. После долгих поисков она нашла для Джинни пару – кобеля по кличке Бейли, а результатом работы ее питомника Боткеннар стало создание модели породы, актуальной и в наше время. |
Южнорусская овчарка – собака выше среднего и крупного роста, умеренно растянутого формата, не приземистая, с крепким костяком и сухой сильной мускулатурой.
Половой тип хорошо выражен. Кобели массивнее сук, с более крупными головами. Характерной особенностью является несколько выпуклая в области поясницы линия верха.
Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью, что создает обманчивое впечатление неуклюжести и тяжести, хотя на самом деле южнорусская овчарка быстрая и подвижная собака. | Сухая, элегантная, активная собака. Хотя и крепко сложенная, должна демонстрировать большой просвет между землей и телом и не должна выглядеть тяжёлой. Живое, заинтересованное выражение является характерной чертой породы. |
Уравновешенное, уверенное, независимое. Южнорусская овчарка предана своему хозяину и недоверчива к посторонним, она прекрасный охранник при пастьбе, а также при защите хозяина и его имущества. | Бдительная, живая, уверенная в себе и активная. Уравновешенная, умная рабочая собака, без признаков нервозности или агрессии. |
-
-
Длина корпуса на 10–12% больше высоты в холке, суки несколько длиннее кобелей.
-
Длина головы составляет около 40% от высоты собаки в холке.
-
Соотношение длин морды и черепной части – 5:6;
-
Высота в локте слегка превышает половину высоты в холке.
| Длина корпуса превосходит высоту в приблизительной пропорции 5 к 4 – расстояние замеряется от передней точки груди до седалищного бугра. Суки могут быть немного длиннее. Расстояние между переходом от лба к морде и затылочным бугром должно быть равно ширине между ушными отверстиями. |
Удлиненная, клинообразная, несколько суживающаяся по направлению к мочке носа.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Умеренно широкий, плоский в лобной части. Затылочный бугор и скулы хорошо развиты. Профильные линии лба и спинки носа параллельны. Надбровные дуги слабо выражены.
- Переход от лба к морде: Слабо выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Морда: Чуть короче черепа, хорошо заполнена под глазами, несколько суживается к мочке носа. Спинка носа прямая.
- Мочка носа: Крупная, чёрная. Сезонное осветление мочки носа у палевых и палевобелых собак допускается, но нежелательно, однако окантовка мочки носа в любом случае должна быть чёрной.
- Губы: Сухие, плотно прилегающие, чёрные.
- Челюсти/Зубы: Челюсти крепкие, сильные, прикус ножницеобразный. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте, в соответствии с зубной формулой (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
ГЛАЗА: Овальной формы, небольшие, прямо поставленные и широко посаженные. Цвет глаз от тёмно- до светло-коричневого. Предпочтительны более тёмные глаза. Веки сухие, плотно прилегающие, пигментированные.
УШИ: Низко посаженные, средней величины, треугольной формы, висячие, прилегающие к скулам. Покрыты густой шерстью. | Пропорциональна размеру собаки. Общее впечатление – собака обладает крепкой мордой и объемным черепом.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Широкий, плоский, квадратный.
- Переход от лба к морде: Умеренно выражен.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Крупная, квадратная, часто черная, но обычно соответствует тону основного окраса у голубых и коричневых собак. Мочка носа однотонная, без пятен или вкраплений.
- Морда: Крепкая и по длине равна расстоянию между переходом от лба к морде и затылочным бугром.
- Губы: Однотонные, без пятен или вкраплений. Пигментация соответствует цвету мочки носа.
- Челюсти\Зубы: Зубы крупные и белые. Челюсти крепкие, предпочтительно с идеальным, регулярным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и расположены в челюстях вертикально. Прямой прикус допустим, но не желателен.
-
ГЛАЗА: Соответствуют тону окраса шерсти, широко расставленные и крупные, с мягким и преданным выражением, не выпуклые. Пигментация век в тон цвета мочки носа. Брови[1] изогнуты верх и вперед, но не настолько длинные, чтобы закрывать глаза.
[1] Брови образуются за счет шерсти на лбу.
-
УШИ: Среднего размера и висячие. В настороженном состоянии слегка приподнимаются у основания до уровня верхней линии черепа, но не выше, зрительно увеличивая ширину черепа.
|
Сухая, мускулистая, средней длины, поставлена под углом около 40 градусов к горизонту, в сечении овальной формы. | Средней длины, мускулистая и слегка изогнутая. |
- Линия верха: Несколько выпуклая в области поясницы, на которую приходится высшая точка.
- Холка: Малозаметная.
- Спина: Умеренно широкая и длинная, мускулистая, крепкая, прямая.
- Поясница: Средней длины, умеренно широкая, мускулистая, несколько выпуклая, упругая.
- Круп: Умеренной длины и ширины, мускулистый, с небольшим наклоном. Крестец расположен на одном уровне с холкой или выше нее на 1–2 см.
- Грудь: Умеренно широкая, несколько уплощенная, довольно глубокая. Передняя часть груди несколько выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам.
- Линия низа и живот: Нижняя линия груди на уровне локтей. Живот умеренно подтянутый.
| Длина спины формируется за счет длины грудной клетки, а не поясницы.
- Спина: Прямая.
- Поясница: Крепкая.
- Грудь: Глубокая, достаточно вместительная для сердца и легких. Ребра хорошо изогнуты, но не бочкообразно.
|
Умеренно толстый. Посажен не высоко, по длине доходит до скакательного сустава или ниже, может быть с крючком или полукольцом на конце. Часто последние 2–3 позвонка срастаются. В состоянии покоя опущен. При возбуждении и в движении может подниматься до уровня спины и слегка изгибаться в верх в последней трети, но никогда не закручен в кольцо и/или не касается спины. | Низко посажен, без излома[1] или скручивания, достаточно длинный, чтобы последний позвонок достигал скакательного сустава. И в стойке, и в движении собака несет хвост низко с небольшим изгибом на конце, на скорости хвост может выпрямляться. Никогда не держится над спиной. Обильно покрыт шерстью.
[1] Имеется ввиду отсутствие любого дефекта хвоста, искажающего его форму (излом, загиб, крючок, петля и т.п.). |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые; при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены.
- Плечи: Лопатки и плечевые кости наклонно поставленные, длинные, примерно равной длины и образуют угол плече–лопаточных сочленений около 100 градусов.
- Предплечья: Прямые, овального сечения, отвесно поставленные.
- Локти: Направлены назад.
- Запястья (запястные суставы): Сухие, крепкие.
- Пясти: Крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.
- Передние лапы: Овальной формы, сильные, сводистые. Цвет подушечек лап и когтей любой.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые; при осмотре сзади прямые, параллельные, поставлены несколько шире передних. Постав не оттянутый.
- Бедра: Длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой.
- Голени: Длинные, по длине примерно равны бедрам, поставлены наклонно.
- Колени: Углы коленных суставов хорошо выражены.
- Скакательные суставы: С хорошо выраженным углом, сухие, плоские, широкие
- Плюсны: Крепкие, сухие, умеренно длинные, слегка подставленные под корпус, прибылые пальцы отсутствуют, кроме случаев, когда их удаление запрещено в определенных странах.
- Задние лапы: Овальной формы, сильные, сводистые. Цвет подушечек лап и когтей любой.
|
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Прямые, поставлены вертикально, с хорошим костяком, покрыты длинной густой шерстью со всех сторон.
- Лопатки: Хорошо наклонены назад.
- Пясти: Пружинистые без признаков слабости.
- Передние лапы: Овальные, с хорошо развитыми подушечками. Пальцы сводистые, плотно сомкнутые, хорошо покрыты шерстью, включая область между подушечками.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: С хорошо развитой мускулатурой.
- Колени: С хорошо выраженными углами.
- Голени: Пропорциональные.
- Скакательные суставы: Расположены низко.
- Плюсны: Расположены отвесно (под прямым углом к земле) и в естественной стойке находятся позади вертикали, проведенной из седалищного бугра.
- Задние лапы: Овальные, с хорошо развитыми подушечками. Пальцы сводистые, плотно сомкнутые, хорошо покрыты шерстью, включая область между подушечками.
|
Свободные, сбалансированные. Характерный аллюр – размашистая рысь, с хорошим выносом передних и с сильным толчком задних конечностей. Движения прямолинейные, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Крестец находится на одном уровне с холкой или чуть выше. Голова на рыси наклонена до уровня спины. Суставы конечностей свободно сгибаются и разгибаются. | Эластичные, плавные и размашистые, позволяющие передвигаться с минимальными усилиями. |
Упругая, эластичная, не образующая складок и отвислостей. Пигментация кожи любая, за исключением мочки носа, обводки губ и век, которые должны быть чёрными. | - |
Шерсть: Обильная. Шерсть на голове, корпусе, конечностях и хвосте почти одинаковой длины. Густая длинная шерсть на голове образует челку, «усы» и «бороду». Обязательна хорошая оброслость спинки носа. У кобелей желательно наличие «гривы».
Качество шерсти: длинная (не менее 10 см), грубая, густая, косматая, слегка волнистая или с изломом. На голове и конечностях остевой волос более тонкий и менее грубый. Подшерсток мягкий, длинный, густой и светлый.
Нежелательна как шерсть с полностью вычесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах. | Двойная с мягким, обильным и плотным подшерстком. Остевой волос прямой, грубый, сильный, длинный и густой, не пушистый и не вьющийся, хотя небольшая волнистость допустима. Длина и густота шерсти должны быть достаточными, чтобы обеспечить защиту от непогоды и подчеркнуть облик собаки, но не настолько, чтобы скрыть ее настоящий силуэт. Стрижка шерсти ни в коем случае не допускается. Спинка носа покрыта более редкими волосами, которые длиннее по бокам, чтобы прикрыть губы. От скул, губы на нижней челюсти и подбородка по направлению к передней части груди шерсть становится длиннее, формируя характерную бороду. |
Белый, белый с желтизной, белый с серыми или палевыми пятнами. Серый, палевый. У серых и палевых собак возможна белая проточина на голове и морде, а также белые отметины на шее.
При пятнистом окрасе пятна должны быть светлых тонов и не иметь четко обозначенных границ. Окончательный окрас формируется в период от 18 до 24 месяцев, поэтому щенки и молодые собаки окрашены, как правило, более интенсивно. | Шиферно-серый, красновато-коричневый, черный, голубой, все оттенки серого, коричневого и песочного (лиловый), с белыми отметинами или без них. Не допускается мраморный окрас или мраморная пятнистость. Белые отметины могут быть на морде, в виде проточины на лбу, на кончике хвоста, на груди, ногах и лапах, а также в виде воротника, но при этом белые волосы у корней не должны заходить за холку. Белый не должен подниматься выше скакательных суставов на внешней стороне задних конечностей. Неяркий подпал допустим на бровях, на внутренней части ушей, на скулах, под корнем хвоста и на конечностях, где белый граничит с основным окрасом. |
Высота в холке:
У кобелей не менее 66 см, у сук не менее 62 см.
Предпочтителен крупный рост при пропорциональном сложении.
| Идеальная высота в холке:
для кобелей 53 – 56 см;
для сук: 51-53 см.
Качество собаки в целом и баланс сложения должны быть важнее ее размера, однако чрезмерные отклонения от идеальных параметров роста не поощряются. |
Кобели: не менее 35 кг; суки: не менее 30 кг. | - |
Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
-
Высота в холке ниже 66 см у кобелей, ниже 62 см у сук.
-
Недостаточно или излишне растянутый формат.
-
Суки в кобелином типе.
-
Сезонное осветление мочки носа.
-
Частичная (не более 10%) депигментация век.
-
Линия верха излишне или недостаточно выпуклая в области поясницы.
-
Недостаточно выраженная передняя часть груди.
-
Недостаточно выраженные углы передних и задних конечностей.
-
Недостаточный баланс в движении.
| Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять традиционную для породы работу. |
-
Высота в холке для кобелей ниже 64см, для сук ниже 59см.
-
Облегченность, грубость или рыхлость сложения, коротконогость.
-
Кобели в сучьем типе.
-
Выраженная высокопередость.
-
Высокий постав шеи.
-
Желтые («птичьи») глаза.
-
Сырые губы и/или веки.
-
Недостаточно пигментированные веки.
-
Мелкие, редкие зубы. Резцы, расположенные не в линию.
-
Отсутствие двух и более Р1 (М3 не учитываются).
-
Уши, висящие на хрящах.
-
Узкая, мелкая грудь.
-
Горбатая спина.
-
Короткий, прямой или резко скошенный круп.
-
Закинутый от основания на спину или/и закрученный на спине в кольцо хвост.
Неподвижно висящий хвост.
-
Выпрямленные углы передних и/или задних конечностей.
-
Саблистость.
-
Плохая оброслость спинки носа, короткая и/или редкая шерсть на морде, плохо развитые «усы» и «борода». Отсутствие подшерстка.
-
Прямая, мягкая шерсть. Шелковистая шерсть, распадающаяся на спине на пробор.
-
Интенсивная пятнистость, неполный перецвет после 2-х лет.
| - |
-
Агрессивность или чрезмерная трусость.
-
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.
-
Любые хирургические или косметические изменения.
-
Отсутствие желательного типа породы.
-
Квадратный формат.
-
Округлый череп.
-
Голубые, зеленые или белесые глаза, разноглазие. Заворот век.
-
Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Отсутствие любого зуба (кроме Р1 и М3).
-
Короткая шерсть. Крутой завиток или образование шнуров на любой части тела. Плотно прилегающая на голове или конечностях шерсть.
-
Черный, рыжий, бурый, голубой, коричневый, трехцветный окрас. Выраженная маска, чепрак.
-
Отсутствие пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы.
-
Куцехвостость, купированный хвост.
-
Движения боком, иноходь.
|
- Агрессивные или слишком робкие собаки.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
|