Шнауцер | Пинчер |
182 | 184 |
II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные Пинчеры и шнауцеры | II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные собаки типа Пинчер и Шнауцер |
Германия | Германиям |
нет | нет |
Сторожевая собака и компаньон | Сторожевая собака, собака – компаньон. |
Первоначальные упоминания о шнауцерах связаны с Южной Германией, где их использовали на конюшнях для истребления всякого рода грызунов, которых шнауцеры со всем усердием подкарауливали и немедленно убивали. За эту страсть шнауцеров прозвали крысоловами. До образования в 1895 г. Пинчер-Шнауцер-Клуба шнауцеров называли грубошёрстными пинчерами. | Гладкошерстный пинчер представляет очень древнюю породу, упоминавшуюся в племенной книге Германии еще в 1880 году. У пинчеров общие предки со шнауцерами – недаром последних называли жесткошерстными пинчерами. Изначально гладкошерстный пинчер отличался от жесткошерстного окрасом и более короткой шерстью. Большинство гладкошерстных пинчеров имело черный окрас со светло коричневыми отметинами, остальные могли обладать однотонным окрасом от коричневого до рыжего оттенков, окрасом «перец с солью» или окрасом от серо-голубого до черного. |
Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, с грубой шерстью. | Немецкий Пинчер – собака с гладкой шерстью, среднего размера, с гордой осанкой, плавным контуром, элегантного и квадратного сложения. Пинчер так же силен, как и шнауцер. Короткая и гладкая шерсть открывает хорошо развитые мускулы собаки, особенно заметные во время движения. |
Для шнауцера типично сочетание живого темперамента с рассудительным спокойствием. Ему свойственны доброжелательность, игривость и необычайная преданность своему хозяину. Очень любит детей, неподкупен,
бдителен, не создает шума. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к обучению, бесстрашие, неутомимость, защищенность от непогоды и
сопротивляемость болезням делают шнауцера исключительной собакой для семьи, сторожем и компаньоном, а также собакой, наделенной многими ценными
служебными качествами. | Живой и веселый нрав, природная уравновешенность, уверенность в своих силах, сочетающиеся с умом и выносливостью, делают пинчера превосходной собакой для содержания в семье, отличным сторожем и компаньоном. |
-
Квадратный формат, при котором высота в холке приблизительно равна косой длине туловища.
-
Длина головы (от кончика мочки носа до затылочного бугра) соответствует половине длины линии верха (от холки до корня хвоста).
|
- Квадратного формата, т.е., высота в холке приблизительно равна длине корпуса.
- Длина головы (измеренная от кончика носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (измеренная от холки до основания хвоста).
|
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп массивный, продолговатый, затылочный бугор выражен незначительно. Голова соответствует общей основательности собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и спинки носа параллельны.
- Переход ото лба к морде: Выглядит отчетливо выраженным благодаря бровям.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Хорошо развита, с крупными ноздрями, всегда чёрная.
- Морда: В форме тупого клина, с прямой спинкой носа.
- Губы: Чёрные, гладкие, плотно прилегающие к челюстям, углы рта плотно сомкнуты.
- Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой), отлично сформирован, схорошим смыканием, зубы чисто белые. Жевательная мускулатура сильно развита, однако скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с бородой).
- Глаза: Среднего размера, овальные, прямо поставленные, тёмные, с живым выражением; веки
- Уши: Висящие на хряще, высоко посаженные, треугольной формы, симметричные, внутренними краями плотно прилегают к скулам, направлены вперёд к вискам, складки перегиба параллельны и не возвышаются над черепом.
|
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
- Череп: Крепкий, длинный, без заметно выраженного затылочного бугра. Лоб плоский, без складок и морщин, линии лба и спинки носа параллельны.
- Переход ото лба к морде: Незначительный, но отчетливо выраженный.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Хорошо развитая, всегда черная.
- Морда: Заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая.
- Губы: черные, гладкие, плотно прилегающие к челюстям, углы губ закрыты.
- Челюсти/ Зубы: Массивные верхняя и нижняя челюсти. Полный ножницеобразный прикус (42 здоровых белых зуба в соответствии с зубной формулой) отлично развит и плотно сомкнут. Жевательные мышцы сильно развиты, при этом скулы не искажают ровного контура.
- Глаза: Темные, овальные, с черной пигментацией. Веки плотно прилегающие.
- Уши: Висящие на хряще, высоко посаженные, V-образной формы, внутренними краями прилегающие к скулам, повернуты вперед к вискам. Параллельные сгибы ушей не должны возвышаться над верхней точкой черепа.
|
Сильная, мускулистая, с благородным загривком, плавно переходящая в холку, уверенного постава, не толстая, гармонирует с общей основательностью собаки. Кожа на горле плотно прилегает, не образуя складок. | Благородно изогнутая, не слишком короткая, плавно переходящая в холку, без заметной границы основания. Сухая, без повеса и подгрудка. Кожа на горле прилегает плотно, без образования складок. |
- Линия верха: Слегка наклонна от холки к корню хвоста.
- Холка: Образует наивысшую точку линии верха.
- Спина: Крепкая, короткая и упругая.
- Поясница: Короткая, сильная, глубокая. Расстояние от последнего ребра до подвздошных бугров короткое, что обеспечивает компактность собаки.
- Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий к основанию хвоста.
- Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выдается вперед за счёт развитого выступа грудной кости.
- Линия низа и живот: Глубокая грудь и умеренно подтянутые паха образуют плавно изогнутую линию.
|
- Линия верха: От холки слегка ниспадает к крупу.
- Холка: Образует высшую точку линии верха.
- Спина: Крепкая, короткая, упругая.
- Поясница: Короткая, крепкая, глубокая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, что делает собаку зрительно очень компактной.
- Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста.
- Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди заметно выступает.
- Линия низа и живот: Паха не слишком подтянуты, образуют с нижней частью грудной клетки изящно изогнутую линию.
|
Природный, предпочтительно саблевидный или серповидный. | Естественной длины, саблевидный или серповидный. |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди сильные, прямые, поставлены не близко друг к другу. При осмотре сбоку предплечья отвесны.
- Плечи: Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, с хорошей мускулатурой по обе стороны лопаточного гребня, возвышаются над остистыми отростками грудных
- позвонков. Насколько возможно наклонные, образуют с горизонталью угол порядка 50º.
- Плечевые кости: Хорошо прилегают к телу, крепкие и мускулистые, образуют угол с лопаткой порядка 95º - 105º.
- Локти: Плотно прилегают к телу, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
- Предплечья: При осмотре с любой стороны совершенно прямые, сильные и мускулистые.
- Запястья: Крепкие, слегка выступают за контур предплечий.
- Пясти: При осмотре спереди отвесные, при осмотре сбоку слегка наклонные, крепкие и слегка пружинистые.
- Передние лапы: Короткие и округлые, в комке, сводистые (кошачьи), с короткими, тёмными когтями и упругими подушечками.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: При осмотре сбоку отставленные, при осмотре сзади параллельные, не слишком узкого постава.
- Бёдра: Умеренно длинные, широкие и очень мускулистые. Колени: Не повёрнуты ни вовнутрь, ни наружу.
- Голени: Длинные и крепкие, жилистые, соединяются с сильными скакательными суставами.
- Скакательные суставы: С очень хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчивые, не направлены ни вовнутрь, ни наружу.
- Плюсны: Короткие и отвесные.
- Задние лапы: Пальцы короткие, сводистые и в комке; когти короткие и чёрные.
|
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде спереди передние конечности крепкие, прямые, не узкого постава. При взгляде сбоку предплечья прямые.
- Плечевые суставы: Лопатки прочно прилегают к грудной клетке, по обе стороны лопаточного гребня очень мускулистые, возвышаются над остистыми отростками грудных позвонков; максимально косо поставленные, образуют с горизонталью угол около 50 градусов.
- Плечи: Плотно прилегающие к корпусу, крепкие, мускулистые, образуют с лопатками угол приблизительно в 95 градусов - 100 градусов.
- Локти: Плотно прилегающие, не развернутые ни внутрь, ни наружу.
- Предплечья: Сильно развитые, очень мускулистые. При взгляде спереди и сбоку совершенно прямые.
- Запястья: Крепкие и прочные.
- Пясти: Крепкие, слегка пружинистые. При взгляде спереди вертикальные, при взгляде сбоку слегка наклонные.
- Передние лапы: Короткие и округлые, пальцы в комке, сводчатые (кошачьи лапы), с упругими подушечками и короткими, черными и крепкими когтями.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сбоку - оттянуты назад, при взгляде сзади - параллельные, но не узкого постава.
- Бедра: Умеренно длинные, широкие и очень мускулистые.
- Коленные суставы: Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
- Голени: Длинные, крепкие, жилистые, переходящие в сильные скакательные суставы.
- Скакательные суставы: С хорошо выраженными углами, крепкие, устойчивые, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
- Плюсны: Короткие и отвесные.
- Задние лапы: Немного длиннее, чем передние лапы. Пальцы короткие, сводчатые, в комке; когти короткие и черные.
|
Эластичные, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности выбрасывается как можно дальше вперёд, задние конечности совершают продуктивные упругие толчки. Диагональные конечности движутся одновременно.
Спина, связки и суставы остаются прочными. | Немецкий пинчер – типичный рысак. Во время бега спина остается устойчивой и ровной. Движения гармоничные, уверенные, сильные, свободные, с большим, размашистым шагом. Пинчеру присущ характерный для рысака широкий, легкий, плавный бег с сильным толчком задних и свободным выбросом передних конечностей. |
По всему корпусу плотно прилегает. | Плотно прилегающая по всему корпусу. |
ШЕРСТЬ: Должна быть жёсткой, грубой и густой. Она состоит из густого подшёрстка и не слишком короткого покровного волоса, плотно прилегающего к телу. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было проверить его структуру, не взъерошенный, не волнистый. Шерсти на конечностях свойственно быть не слишком жёсткой. На лбу и ушах шерсть короткая. Морда украшена не слишком мягкой бородой и усами, кустистые брови слегка затеняют глаза. | ШЕРСТЬ: Короткая, густая, гладкая, хорошо прилегающая и блестящая, без залысин. |
При культивировании окраса «перец с солью» целью селекции является средний оттенок с равномерным распределёнием «перца и соли», хорошо пигментированными «перцовинами» и серым подшерстком. Допустимы цветовые оттенки от тёмно-серо-стального до серебристо-серого.
Всем вариантам этого окраса свойственна тёмная маска, которая должна гармонично с ними сочетаться, подчеркивая типичное для породы выражение. Отчётливые светлые отметины на голове, груди и конечностях нежелательны. |
- Сплошной окрас: рыжевато-оленьего оттенка: от рыжевато-коричневого до темного рыже-коричневого.
- Черный с подпалинами: блестящий черный окрас с рыжими или коричневыми отметинами.
Отметины должны быть максимально темными, насыщенными и четко очерченными. Для пинчера характерно следующее распределение отметин на корпусе: над глазами, под горлом, на пястях, на лапах, с внутренней стороны задних конечностей и под основанием хвоста; два ровных, четко разделенных треугольника на груди. |
Кобели и суки: 45-50 см. | Высота в холке: у кобелей и сук: от 45 до 50 см. |
Кобели и суки: 14-20 кг. | Вес: у кобелей и сук: от 14 до 20 кг. |
Степень серьезности всякого дефекта должна
расцениваться как недостаток или порок в зависимости от меры выраженности отклонения от вышеуказанных норм.
В частности:
-
В целом слишком маленькая или слишком короткая голова.
-
Грубая или округлая черепная часть.
-
Морщины на лбу.
-
Короткая, острая или узкая морда.
-
Прямой прикус.
-
Сильно развитые щеки или скулы.
-
Светлые, слишком крупные или круглые глаза.
-
Низко посаженные, слишком длинные, асимметрично поставленные уши.
-
Подвес.
-
Подгрудок, слабый загривок.
-
Слишком длинная, сутулая или мягкая спина.
-
Горбатая спина.
-
Скошенный круп.
-
Заячий хвост.
-
Длинные лапы.
-
Иноходь.
-
Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, лохматая,
шелковистая, белая или пятнистая шерсть, либо шерсть с другими цветовыми примесями.
| Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
В частности:
- Грубое или легкое сложение, коротконогость или высоконогость.
- Тяжелый или округлый череп.
- Морщины на лбу.
- Короткая, заостренная или узкая морда.
- Прямой (клещеобразный) прикус.
- Светлые, слишком мелкие или слишком крупные глаза.
- Низко посаженные или слишком длинные, не симметрично поставленные уши.
- Сильно выступающие скулы или скуловые дуги.
- Подгрудок.
- Слишком длинная, сутулая или мягкая спина.
- Горбатая спина.
- Скошенный круп.
- Длинные лапы.
- Движение иноходью.
- Гарцующие движения.
- Редкая шерсть.
- Черный ремень по хребту, темный чепрак, осветленный или бледный окрас.
- Отклонение от стандартного роста до 1 см в ту или иную сторону.
|
-
Грубое или лёгкое сложение, коротконогость или вздёрнутость на ногах.
-
Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе.
-
Вывернутые локти.
-
Прямозадость в целом или выпрямленные углы скакательных суставов.
-
Коровина.
-
Отклонения в росте от 1см до 3см.
|
- Нарушение полового диморфизма (например: кобели в сучьем типе).
- Легкость сложения.
- Голова в форме яблока.
- Линии лба и моды не параллельны.
- Вывернутые локти.
- Задние конечности прямые или со спрямленными скакательными суставами.
- Сближенные скакательные суставы.
- Отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону более 1 см, но менее 3 см.
|
-
Агрессивность или чрезмерная трусливость.
-
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована
-
Уродства любого рода.
-
Недостаточная выраженность породного типа.
-
Недокус, перекус, перекос челюсти.
-
Пороки сложения, шерсти и окраса.
-
Отклонения в росте более 3 см.
|
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
- Уродства любого рода.
- Недостаток породности.
- Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос пасти.
- Пороки в отдельных статях, например: дефекты сложения, шерсти и окраса.
- Отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону более чем на 3 см.
|