Пули | Бергамская овчарка |
55 | 194 |
I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Овчарки | I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки овчарки |
Венгрия | Италия |
нет | нет |
Гуртовая собака. | Пастушья собака, используемая для перегона скота и охраны стада. |
Речь идет о венгерской породе гуртовых собак азиатского происхождения. Её предки, наиболее вероятно, прибыли в бассейн Карпат с мигрирующими древними венграми, которые жили как кочевники, разводя скот. | Бергамская овчарка (Бергамаско) - древняя порода пастушьих собак, широко распространенная в итальянских Альпах и их предгорьях. Наибольшее количество представителей этой породы можно было найти в долинах региона Бергамо, где было широко поставлено разведение овец. Собака была необходима для помощи пастухам при перегонке стад во время сезонных миграций между пастбищами в Альпах и на равнинах вдоль реки По. Порода изображена на картине известного художника 16 века, что подтверждает ее древнее происхождение. Первые собаки были зарегистрированы в Итальянской племенной книге в 1891 году. |
Собака средней величины, крепкого сложения, квадратного формата и тонким, но не слишком легким костяком. Несколько худощава, но с хорошей мускулатурой. Оценить каждую часть тела в отдельности сложно из-за густого шерстного покрова, очень курчавого и свитого в шнуры. Поэтому отдельные части корпуса собаки лучше оценивать на ощупь. Благодаря чрезмерно обильной шерсти на голове форма головы кажется округлой, шерсть почти закрывает глаза. Очень пушистый, завернутый на спину хвост создает впечатление подъёма линии верха по направлению к крупу. | Крепкая собака среднего роста, мощная, но при этом пропорционально сложенная, квадратного формата, равномерно покрытая густой и длинной, напоминающей войлок, шерстью. Хорошо сбалансирована по отношению к размеру (гетерометрия = правильные соотношения размера корпуса в целом к его отдельным составляющим) и контуру (аллойдизм = соответствие контура головы очертаниям корпуса). |
Cобака очень живого темперамента, чрезвычайно легко обучаема, любит детей, прекрасный сторож. Используется также в качестве спортивной собаки. | Функцией Бергамской овчарки является перегон и охрана стада и скота в целом. Это задача, для выполнения которой порода демонстрирует непревзойденное поведение благодаря бдительности, сосредоточенности и балансу. Способность к обучению и решительность в сочетании с терпением и сдержанностью также делают эту собаку отличным сторожем и компаньоном, подходящим для самого разнообразного применения. Бергамская овчарка известна тем, что устанавливает с человеком самую тесную связь. Она никогда не должна быть ни агрессивной, ни пугливой, хотя некоторая природная настороженность упоминается как породная характеристика отдельных пастушьих собак. |
- Длина корпуса соответствует высоте в холке.
- Глубина груди чуть меньше, чем половина высоты собаки в холке.
- Длина морды составляет одну треть от длины головы.
| Длина корпуса от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра равна высоте в холке (т.е. квадрат). Длина головы составляет 4/10 высоты в холке. Глубина груди должна быть равна 50% от высоты в холке. |
При осмотре спереди округлая, при осмотре сбоку она должна выглядеть овальной.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Маленький, сухой и изящный. Надбровные дуги сильно развиты.
- Стоп: Слабый.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Относительно небольшая, чёрная.
- Морда: Не острая; спинка носа прямая.
- Губы: Плотно прилегающие, с тёмным пигментом.
- Челюсти / Зубы: Ножницеобразный прикус с полной зубной формулой - 42 зуба.
- Глаза: Средней величины, тёмно-коричневые и слегка косо посаженные, умеренно широко друг от друга. Выражение оживленное и умное. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, с тёмным пигментом.
- Уши: Посажены на среднем уровне, с широким основанием. Уши висят, имеют V-образную форму; кончики ушей округлены.
| По форме с параллельными плоскостями, пропорциональна корпусу. Покрыта обильной шерстью, за счет которой выглядит крупнее. Длина морды равна длине черепной части. Кожа не должна быть толстой, она плотно прилегает, без морщин.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Среднего размера, верхняя часть черепа стремится к плоской форме. Верхние продольные линии черепа и морды параллельны. Ширина черепной части должна быть меньше половины общей длины головы. Лобные доли хорошо развиты в длину и в ширину. Надбровные дуги хорошо заметны. Лобная бороздка заметна, затылочный бугор должен быть выпуклым и хорошо очерчен.
- Переход от лба к морде: Переход с равномерным углом наклона, но подчеркнут благодаря обозначенным костям спинки носа и лба, лобным долям и надбровным дугам.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Мочка носа: Находится на одной линии с мордой, верхний профиль спинки морды чуть изогнут. Ноздри широко раскрытые, влажные, крупные и здоровые. При осмотре в профиль, не должна выступать за обрез морды. Цвет мочки носа черный.
- Морда: Постепенно сужается к мочке носа, боковые плоскости слегка сходятся таким образом, что морда не заострена, но усеченная, а ее передняя часть таким образом - довольно плоская. Ее длина равна длине черепной части. При измерении в срединной части ширина составляет примерно половину длины морды. Глубина морды должна составлять не менее половины ее длины. При осмотре в профиль верхняя линия морды ровная. Нижний контур морды определяется абрисом не губы, а нижней челюсти; уголки губ не отвисшие. Края губ соединяются на воображаемой вертикальной линии, проведенной от внешнего угла глаза. Профиль нижней челюсти почти прямой.
- Губы: Тонкие и разделенные под мочкой носа, образующие длинную дугу в одну треть круга. Они развиты ровно настолько, чтобы прикрыть зубы на нижней челюсти. Края губ хорошо пигментированы.
- Челюсти/Зубы: Верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты. Нижняя челюсть широкая. Зубы белые, в полном комплекте, хорошо развитые. Резцы расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
- Скулы: Умеренно выступающие.
- ГЛАЗА: Довольно большие, не выпуклые и не запавшие, радужная оболочка орехового цвета, более темного или светлого тона в зависимости от окраса шерсти. Поставлены прямо, выражение мягкое, спокойное и внимательное. Разрез век чуть овальный и уголки век лишь слегка косо расположены по отношению к горизонтальной линии. Веки плотно прилегают к глазам, с черной обводкой. Ресницы длинные настолько, что они могут приподнимать падающую на глаза со лба шерсть.
|
Средней длины, крепкая, с хорошей мускулатурой. Она образует с горизонталью угол примерно 45о, покрыта густой шерстью. | Верхняя линия слегка изогнутая. Шея немного короче головы, с выраженным загривком. В вытянутом состоянии не превышает 80% длины головы. Обхват шеи, измеренный в середине ее высоты, должен быть равен, как минимум, половине длины шеи. У представителей данной породы не бывает дряблой кожи, и, соответственно, подвесов. Волос густой. |
- Линия верха: Прямая, вследствие положения хвоста кажется слегка поднимающейся по направлению от холки к крупу.
- Холка: Лишь незначительно выступает над линией верха.
- Спина: Средней длины, прямая, крепкая, мускулистая.
- Поясница: Достаточно мускулистая, короткая.
- Круп: Короткий, слегка наклонный.
- Грудная клетка: Глубокая, длинная, с хорошо округленными ребрами.
- Нижняя линия профиля и живот: Постепенно поднимающаяся по направлению к задней части.
| Спина прямая, мускулистая, широкая. Длина спины составляет около 30% высоты в холке. Поясничная область соединяет линию спины и круп. Длина поясничной области составляет около 20% высоты в холке; то есть она значительно короче, чем зона спины. Ширина поясницы приблизительно равна ее длине; поясничные мускулы хорошо развиты.
- Линия верха: холка четко выражена, высокая и длинная. Шея плавно перетекает в корпус.. Поясничная область имеет некоторую выпуклость, круп несколько наклонный..
- Круп: широкий, мощный, мускулистый, с наклоном в 300 по отношению к горизонту; расстояние между маклаками должно составлять 1/7 высоты в холке.
- Грудь: объемная, с заметно изогнутой грудной костью, опущена до уровня локтей, обхват груди (замеренный за локтями) на 25% превышает высоту в холке, ширина груди должна составлять 30% высоты в холке. Глубина груди должна быть равна половине значения высоты в холке.
- Линия низа и живот: начиная от уровня груди, нижний контур плавно поднимается вверх в направлении живота. Длина боков должна соответствовать длине достаточно короткой поясничной области. Вогнутость боков минимальная.
- Хвост: Расположен в нижней трети крупа, у основания толстый и мощный, по направлению к кончику сужается. Покрыт волнистой шерстью, по текстуре напоминающей козью. Длина хвоста составляет 60 – 65% от высоты в холке. Когда собака находится в обычном стоячем положении, хвост легко достает до скакательного сустава; однако предпочтительнее более короткий хвост. В покое форма хвоста напоминает саблю, т.е., в верхней трети своей длины хвост свисает вниз, а в нижней трети слегка изгибается. Находясь в движении, собака поднимает хвост в виде флага.
|
Умеренно высоко посажен, плотно закручен над крупом и покрыт густой шерстью. В распрямленном состоянии достигает скакательных суставов. | Посажен в нижней трети крупа, толстый и сильный у основания, постепенно сужается к концу. Покрыт слегка волнистой шерстью, напоминающей козью. В длину хвост в стойке часто достигает скакательного сустава, но предпочтителен более короткий. В покое хвост несется наподобие ятагана, т.к. направлен вниз в двух верхних третях, а в нижней трети слегка изогнут (саблевидный). В движении собака размахивает хвостом как флагом из стороны в сторону. |
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Лопатки: Лопатки косо поставленные, плотно прилегающие к грудной клетке. Вертикаль, опущенная от холки, касается нижней части груди в ее самой глубокой точке. Углы плече-лопаточных сочленений составляют от 100о до 110о.
- Плечи: Средней длины, с хорошей мускулатурой.
- Локти: Плотно прилегают к грудной клетке. Углы между плечевыми костями и предплечьями составляют 120о – 130о.
- Предплечья: Длинные, прямые, с сухой мускулатурой.
- Передние лапы: Короткие, округлые, плотные, с хорошо сомкнутыми пальцами. Когти чёрные или тёмные шиферно-серые. Подушечки тёмные и эластичные. Лапы параллельны, направлены вперед и стоят на среднем расстоянии друг от друга.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Постав задних конечностей умеренно широкий и параллельный. Углы между тазовыми и бедренными костями составляют около 100о-110о; углы коленных суставов составляют 100о-110о.
- Бёдра и голени: Длинные и мускулистые.
- Скакательные суставы: Сухие, чётко очерчены.
- Плюсны: Короткие.
- Задние лапы: Не такие сводистые как передние, а пальцы не так плотно прилегают друг к другу как у передних; в остальном - такие же.
|
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: При осмотре спереди и сбоку конечности прямые и строго пропорциональны размеру собаки.
- Лопатки: Сильные и массивные. Длинные и косо поставленные. Мускулатура всегда должна быть хорошо развита.
- Плечи: С хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и хорошими углами. Угол плече-лопаточных сочленений от 105 до 125 градусов.
- Локти: Расположены в плоскости, параллельной продольной оси корпуса. Локтевой отросток расположен на вертикальной линии, опущенной из заднего угла лопаточной кости. Угол локтевого сустава (между плечевой костью и предплечьем) от 150 до 155 градусов. Шерсть, ниспадающая с локтей, должна быть обильной, длинной и густой, склонной к формированию характерных очесов.
- Предплечья: Прямые; по длине по меньшей мере не уступают плечевым костям. Мускулатура и костяк хорошо развиты.
- Запястья: Продолжают ровную линию предплечий. Подвижные и сухие, с заметно выступающей гороховидной костью.
- Пясти: Сухие и подвижные. При осмотре спереди должны располагаться на одной вертикальной прямой с предплечьем. При осмотре в профиль слегка наклонные.
- Передние лапы: Овальной формы, сводистые, с плотно сомкнутыми пальцами. Когти крепкие, изогнутые, хорошо пигментированные, темного цвета, подушечки твердые.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
- Общий вид: Пропорциональны размеру собаки. При осмотре сзади прямые.
- Бедра: Длинные, широкие, с хорошей мускулатурой и слегка выпуклым профилем задней части. Угол тазобедренного сустава от 100 до 105 градусов.
- Колени (коленные суставы): Расположены строго в одной плоскости с конечностями, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.
- Голени: С крепким костяком и сухой мускулатурой с заметным мышечным желобком. Наклонены под углом примерно 55 градусов.
- Скакательные суставы: Боковые стороны скакательных суставов очень широкие. Суставы с хорошими углами.
- Плюсны: Широкие, перпендикулярные земле.
- Задние лапы: Овальной формы, сводистые, с плотно сомкнутыми пальцами. Когти крепкие, изогнутые, хорошо пигментированные, темного цвета, подушечки твердые.
|
Движения живые, энергичные. Шаг короткий. Рысь зачастую характерно семенящая, подпрыгивающая.
У собаки есть тенденция вращаться вокруг собственной оси. | Свободные, размашистые. Предпочтительным аллюром является довольно размашистая рысь, сохраняемая в течение довольно продолжительных периодов времени. Благодаря своему строению, собака может с легкостью переходить в обычный галоп, который также может поддерживаться в течение относительно длительного времени. |
- Черный.
- Черный с незначительным ржаво-красным или серым оттенком.
- Олений (fakó) с отчетливой черной маской.
- Серый любого оттенка. На груди допустимо небольшое белое пятнышко - не более 3 см в диаметре. Белое между пальцами не считается ошибкой.
- Жемчужно-белый шерстный покров, без единого следа пшеничного оттенка.
| Все оттенки серого, от наиболее изысканного до «перца с солью» и матового черного; допускаются цвета Изабелла и светлый палевый. Разрешается полностью черный окрас, но матовый, без блеска. Полностью белый окрас считается дефектом. Допускается наличие белых пятен, при условии, что площадь белой поверхности не превышает одной пятой общей площади шерстного покрова собаки. |
Шерсть щенков густая, волнистая или в завитке. С возрастом шерсть сплетается в кисточки и шнуры. Шерстный покров состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос более грубый, подшерсток – более тонкий. Соотношение этих двух слоев определяет характер шерстного покрова. Если остевой волос очевидно доминирует по сравнению с подшерстком, шерсть становится торчащей, а структура шерсти является нетипичной. Если явно доминирующим является подшерсток – что нежелательно – шерсть становится чрезмерно матовой со слишком мягкой текстурой, что значительно усложняет процесс ухода. Если оба слоя шерстного покрова находятся в правильном, генетически предопределенном соотношении, внешний вид косичек и шнуров, образующих волосяной покров, очень эстетичен. И в этом случае уход за шерстью собаки очень легок. Самые длинные шнуры (20 – 30 см) покрывают поясницу, круп и внутреннюю часть бедер. Шерстный покров головы считается идеальным, если волос образует прочную, состоящую из шнуров структуру, закрывающую лицевую область. Нежелательна вычесанная, неухоженная, взъерошенная шерсть. | Шерсть обильная, косматая, очень длинная, тип шерсти разный, зависит от региона проживания собаки. Шерсть корпуса довольно грубая и жесткая, особенно в передней части корпуса; напоминает козью, по мере отрастания скручивается в равномерные шнуры или сбивается в '"лепешки", покрывая всю собаку сплошным панцирем. Шнуры, свисающие со спины, в зависимости от возраста собаки, могут доставать до земли. На голове шерсть короче, но пряди закрывают глаза, уши и морду собаки. Шерстный покров конечностей равномерный, ниспадающий мягкими прядями. Подшерсток настолько короткий и плотный, что полностью закрывает кожу. На ощупь – сальный. |
Без складок, плотная, хорошо пигментированная. Свободные участки кожи при любом окрасе чёрные или шиферно-серые. | - |
Высота в холке:
Кобели: 39 - 45 см, Идеальный рост: 41 - 43 см.
Суки: 36 - 42 см, Идеальный рост: 38 - 40 см.
| Идеальная высота в холке у кобелей: 60 см (с погрешностью плюс/ минус 2 см), у сук: 56 см (с погрешностью плюс/ минус 2 см). |
Кобели: 13 - 15 кг.
Суки: 10 - 13 кг. | Вес: у кобелей: 32 - 38 кг, у сук: 26 - 32 кг. |
- | Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта. Эти же условия действительны в отношении собак с очень маленькой головой и постоянно пританцовывающими движениями (иноходью). |
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также её способность выполнять типичную для породы работу. | Узкая, легкая или грубая голова, недокус, двустороннее косоглазие (страбизм), частичная депигментация мочки носа. Слишком высокий или слишком низкий рост, выходящий за пределы оговоренных стандартов. Скрученный хвост. |
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
- Отсутствие одного или нескольких резцов, клыков, премоляров 2-4 и моляров 1-2. Отсутствие более чем 2-х P1; M3 можно не учитывать.
- Перекус, недокус, перекос челюсти.
- Хвост серпом или горизонтальный.
- Короткий или гладкий шерстный покров, отдельно стоящие шерстинки (не шнуровая шерсть).
- Нетипичный окрас или нежелательные отметины и пятна.
- Рост, отклоняющийся от указанного в стандарте.
| Полная депигментация мочки носа – выпуклость (римский профиль)/ вогнутость морды.
• Полная двустороння депигментация век глаз; неравномерная окраска глаз (одного глаза).
• Челюсти: недоразвитая нижняя челюсть, отсутствие либо недоразвитость хвоста; заворот хвоста выше спины.
• Окрас шерсти: белый, если объем белого цвета превышает 1/5 общей поверхности корпуса.
• Кожа: полная депигментация краев губ и глаз.
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована. |