Колли длинношерстный | Австралийский хилер |
156 | 287 |
I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Пастушьи собаки | I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки Пастушьи собаки (кроме швейцарских пастушьих собак) |
Великобритания | Австралия |
нет | нет |
Выглядит, как собака выдающейся красоты, с чувством собственного достоинства, без каких-либо нарушений общих пропорций. Физическое строение показывает силу и активность, свободно от неуклюжести и без следов грубости. Наиболее важно - выражение. Если рассматривать относящиеся к этому характеристики, то оно определяется безупречным и правильным соотношением черепа и морды, размером, формой, цветом и поставом глаз и правильно расположенными ушами. | Сильная, компактная, пропорционально сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу. Сочетание крепости, силы, сбалансированности и мускулистости должно производить впечатление подвижности, силы и упорства. Любая тенденция к грубости сложения или нечистопородности считается серьезным дефектом. |
Дружелюбный характер без признаков нервозности или агрессивности. Прекрасный компаньон, дружелюбная, жизнерадостная и активная собака, хорошо ладит с детьми и другими собаками. | Природное чувство верности и преданности в сочетании с врожденным инстинктом защиты делает представителей данной породы незаменимым охранником стада и имущества фермеров. По своей природе недоверчива к посторонним, при этом должна быть послушной в дрессировке, в частности на выставках. Любые особенности поведения или строения, нетипичные для рабочей собаки, расцениваются как серьезный дефект. Само название породы раскрывает основные ее функции, в которой ей нет равных. Контроль и перегон скота, как на открытых, так и на ограниченных территориях. Всегда бдительна, чрезвычайно умна, осторожна, храбра. Собака, на которую можно положиться во всем, и которая с невероятной преданностью будет исполнять команды. Все эти качества делают её идеальной рабочей собакой. |
- | Длина корпуса (измеренная от переднего выступа грудины до седалищных бугров) больше, чем высота в холке — приблизительно 10 : 9. |
Особенности строения головы имеют очень большое значение и должны рассматриваться в пропорции к размеру собаки. При взгляде спереди или сбоку голова похожа на хорошо притуплённый чистый клин с гладкими очертаниями. Голова сужается постепенно и плавно от ушей до кончика чёрного носа. При взгляде в профиль линии лба и морды прямые, параллельные и равной длины, лоб и морда разделены переходом (стопом). Если голова собаки пропорциональна, средняя точка между внутренними углами глаз (являющаяся одновременно центром правильно расположенного перехода ото лба к морде) находится строго по центру. Глубина черепа от бровей до нижней челюсти, никогда не может быть чрезмерной (в целом череп не глубокий).
- Черепная часть
- Череп Плоский.
- Переход ото лба к морде (стоп) Лёгкий, но ощутимый.
- Лицевая часть
- Нос Мочка носа всегда чёрная.
- Морда Конец гладко, хорошо закруглённой морды притуплён, никогда не квадратный. Морда не заужена.
- Челюсти и зубы Челюсти сильные, нижняя челюсть хорошо развита. Зубы хорошего размера. Безупречный, правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. Верхние зубы накладываются на нижние и плотно с ними смыкаются. Зубы стоят под прямым углом к челюстям.
- Скулы Скулы не выражены.
- Глаза Очень важная характерная особенность породы, дающая сладкое выражение. Среднего размера (ни в коем случае не слишком мелкие), несколько косопосаженные, миндалевидной формы и тёмно-коричневого цвета, за исключением собак окраса блю-мерль, когда глаза часто (один или оба, полностью или частично) голубого цвета или с голубым крапом. Выражение глаз в высшей степени умное, интеллигентное, когда собака прислушивается – живое и внимательное.
- Уши Маленького размера расположены на макушке черепа не слишком близко и не слишком далеко друг к другу. В покое заложены назад, но при настораживании поднимаются вперёд и занимают полустоячее положение, т.е. Приблизительно две трети уха стоят вертикально, а верхняя треть естественно опущена вперёд ниже горизонтальной линии.
| Крепкая, соответствует пропорциям собаки и ее общему сложению.
- Череп: Широкий, между ушами слегка выпуклый.Переход ото лба к морде: По направлению к морде черепная часть более плоская, но переход четко выражен.
- Нос: Мочка носа черная.
- Морда: Широкая, хорошо заполненная под глазами; средней длины, глубокая, мощная, постепенно сужается по направлению к мочке носа; верхние продольные линии черепной части и морды параллельны
- Губы: Плотные и сухие.
- Челюсти/Зубы: Сильные, глубокие, нижняя челюсть хорошо развита. Зубы здоровые, сильные, равномерно поставленные; ножницеобразный прикус — при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти.–Поскольку собаке необходимо управлять стадом, следуя за коровами, и подгонять их, покусывая за ноги, здоровые и сильные зубы у данной породы очень важны.
- Скулы: С хорошо развитой мускулатурой, но не грубые и не выступающие.
- Глаза: Овальной формы, среднего размера; не выпуклые и не глубоко посаженные, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие.
- Уши: Среднего размера, скорее маленькие, чем большие, широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые и не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят строго, когда собака настораживается. Полотно ушей толстое. Внутренняя часть ушей покрыта густой шерстью.
|
Мускулистая, сильная, достаточной длины, с хорошим изгибом. | Исключительно сильная, мускулистая, средней длины, расширяющаяся к основанию, без подвеса. |
Слегка растянут по отношению к высоте.
- Спина Крепкая.
- Поясница Слегка выпуклая.
- Грудь Глубокая, достаточно широкая за лопатками, рёбра хорошо выгнуты.
|
- Линия верха: Ровная.
- Спина: Сильная, крепкая.
- Поясница: Широкая, крепкая, мускулистая; собака скроена очень цельно.
- Круп: Достаточно длинный и наклонный.
- Грудь: Глубокая, мускулистая, умеренно широкая.
- Ребра округлые, но при этом грудь не «бочкообразная».
- Линия низа/живот: Пах глубокий.
|
Длинный, последний позвонок достигает хотя бы скакательного сустава. В спокойном состоянии несётся низко, но со слегка приподнятым концом. В момент возбуждения может нестись весело, но никогда не выше линии спины. | Умеренно низко посажен, продолжает наклонную линию крупа; достает приблизительно до скакательных суставов. В состоянии покоя опущен и слегка изогнут. В движении или в возбужденном состоянии может приподниматься вверх, но никогда никакая часть хвоста не должна пересекать вертикальную линию, проведенную через основание хвоста. Хвост заканчивается хорошо выраженной «щеткой». |
- Передние конечности
- Лопатки Наклонные, с хорошими углами.
- Локти Никогда не вывернуты внутрь или наружу.
- Предплечья Прямые и мускулистые, со средним костяком, округлые в сечении. Передние лапы Овальные с хорошо развитыми подушечками, пальцы хорошо изогнуты, плотно примыкают друг к другу.
- Задние конечности
- Бёдра Мускулистые.
- Колени С хорошими углами.
- Голени Хорошо развитые, с сухой мускулатурой.
- Скакательные суставы Низко расположенные, сильные.
- Задние лапы Овальные, с хорошо развитыми подушечками, пальцы изогнуты и плотно примыкают друг к другу.
Изогнутость пальцев чуть меньше, чем на передних лапах. |
- Передние конечности
- Общий вид: При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, кости предплечий сильные, округлые, вплоть до лап.
- Лопатки: Крепкие, косо поставленные, с хорошо развитой мускулатурой, прочно сочленены с плечевыми костями; в области холки концы лопаток не должны быть слишком сближены.
- Несмотря на хорошо развитую мускулатуру лопаток и природную прочность костяка, слишком загруженные лопатки и тяжелый фронт будут препятствовать правильным движениям собаки и ограничивать её работоспособность и выносливость.
- Пясти: При осмотре сбоку — с небольшим наклоном, обеспечивающим пластичность движений.
- Передние лапы: Округлые; пальцы короткие, сильные, сводистые и собранные. Подушечки жесткие и толстые, когти короткие и крепкие.
- Задние конечности
- Общий вид: Широкие, сильные, мускулистые. При осмотре сзади конечности от скакательных суставов до лап поставлены прямо и параллельно, не узко и не слишком широко.
- Бедра: Длинные, широкие, хорошо развитые.
- Коленные суставы (Колени): С хорошо выраженными углами.
- Скакательные суставы: Прочные, с хорошо выраженными углами.
- Задние лапы: Округлые; пальцы короткие, сильные, сводистые и собранные. Подушечки жесткие и толстые, когти короткие и крепкие.
|
Являются отличительной характеристикой породы. Правильно построенная собака никогда не выворачивает локти, передние конечности двигаются сравнительно близко друг к другу. Заплетающиеся, пересекающиеся или перекатывающиеся движения крайне не желательны. При осмотре сзади плюсны и скакательные суставы параллельны и двигаются не слишком близко друг к другу. При осмотре сбоку движения плавные. Задние конечности сильные, с хорошим толчком. Желателен достаточно размашистый шаг, он должен быть лёгким, свободным, без видимых усилий. Движения должны быть абсолютно здоровыми. | Движения свободные, пластичные, неутомимые и сбалансированные. Движение передней части происходит в унисон с сильным толчком задней части. Важным является способность к быстрым и стремительным движениям. На рыси, при увеличении скорости, конечности приближаются к срединной линии, но в стойке лапы располагаются по прямоугольнику. |
Шерстный покров повторяет очертания корпуса, очень густой. Остевой волос прямой и грубый на ощупь, подшёрсток мягкий, пушистый и густой, почти скрывающий кожу. Грива и жабо очень богатые. На голове и морде шерсть короткая. На кончиках ушей шерсть короткая, а по направлению к основанию ушей, длина шерсти увеличивается. Передние конечности с густыми очесами. Задние конечности выше уровня скакательных суставов также с обильными очесами, ниже скакательных суставов – шерсть достаточно короткая и гладкая. Волос на хвосте очень обильный. | Гладкая, двойная, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, грубый, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе должен составлять 2,5 — 4 см. |
Соболиный (соболиный с белым), триколор и блю-мерль.
- Соболиный. Любой оттенок от светло-золотистого до насыщенного цвета красного дерева или затемнённого соболиного. Цвет светлой соломы или кремовый крайне нежелательны
- Триколор. Основной цвет чёрный, с насыщенными подпалинами на ногах и голове. Ржавый оттенок остевого волоса крайне нежелателен.
- Блю-мерль. Преобладает чистый, серебристо-голубой цвет, с мелкими или средней величины чёрными пятнами (мраморность). Насыщенный ярко-рыжий подпал предпочтителен, но отсутствие не должно наказываться. Крупные чёрные пятна, шиферный цвет, ржавый оттенок остевого волоса или подшёрстка крайне нежелательны.
Во всех окрасах должны присутствовать типичные для колли белые отметины, выраженные в большей или меньшей степени. Предпочтительны следующие отметины – белый воротник полный или частичный, белая манишка, конечности и лапы, белый конец хвоста. Белая отметина может быть на морде, черепе или там и там. Полностью белая голова, или преобладание белого на голове, крайне нежелательно. | Голубо-крапчатый: окрас должен быть синим, голубым или голубо-крапчатым с отметинами или без них. На голове допустимы чёрные, голубые или желтовато-рыжие отметины, желательно, симметричные. Рыжий подпал на передних конечностях соединяется с подпалом на груди и горле.–На горле подпал переходит в подпалины на скулах; подпал на задних конечностях начинается с внутренней стороны бёдер, спускается до коленных суставов и от них распространяется по плюснам до пальцев включительно. Палевый подшерсток на корпусе допустим, в том случае если он не проступает сквозь голубую остевую шерсть. Чёрные отметины на корпусе не желательны.
Рыже-крапчатый: Окрас должен быть насыщенным везде, включая подшерсток (без белого или кремового), с тёмно-рыжими отметинами или без них на голове. Отметины на голове желательны.–На корпусе тёмно-рыжие отметины не желательны, но допустимы. |
Высота в холке. Кобели. 56 -61 см, суки. 51 -56 см
| Рост: Высота в холке у кобелей: 46-51 см, у сук — 43-48 см. |
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. | Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки и на ее способность выполнять традиционную работу. |
- |
- Загруженные плечи, спрямленные или излишне выраженные углы плече-лопаточных сочленений.
- Слабые локти, пясти или лапы.
- Спрямленные углы коленных суставов.
- Коровий или козий постав.
- Неестественные, ходульные движения.
|
- Чрезмерная робость (трусость) или агрессивность.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
| Агрессивность или трусость. Любая собака, демонстрирующая явные физические отклонения, а также явные отклонения в поведении, должна быть дисквалифицирована. |
Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку. | Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
|