
Размер: | Крупные |
Классификация FCI: | VII группа FCI — Легавые |
Окрас: | красновато- золотистый, золотистый |
Вес: | 20.0 - 27.0 кг |
Рост: | 54 - 64 см |
Тип шерсти: |
Гладкошёрстная
Шерсть по всему корпусу животного прямая, короткая, одинаковая по длине. Подробно.
; Жесткошёрстная
Ость на корпусе жесткая, прямая или волной. Нет сезонной линьки, очень желателен тримминг. Подробно.
|
Длина шерсти: | |
Объем подшерстка: | |
Линька: | |
Уход за шерстью: | Тщательное прочесывание во время линьки |
Сложность ухода: | |
Продолжительность жизни: | 9-12 |
Популярность: | |
Отношение к детям: | |
Активность, энергичность: | |
Охрана, защита: | |
Дрессируемость: | |
Здоровье: | |
Основные отличительные характеристики: |
|
Сравнить с породой |
|
Краткая историческая справка становления породы Венгерская выжла.
История венгерской выжлы началась примерно в IX-XI вв., когда их предки – легавые собаки - впервые появились на территории Венгрии. В то время эти земли заселяли кочевые племена мадьяров, главным промыслом которых была охота. Для охоты на дичь эти племена использовали собак песчаного окраса. Неизвестно, как сложилась бы судьба мадьяровских собак, если бы они не привлекли внимание венгерских охотников своей грацией, ловкостью и выносливостью. Для улучшения рабочих качеств животных скрещивали с различными легавыми. Большое влияние на будущих выжл оказали английские пойнтеры , немецкие легавые и даже салюки.
Целенаправленные и даже случайные вязки привели к появлению великолепных охотничьих собак с установившимся фенотипом и генотипом. Они высоко ценились венгерскими дворянами, которые использовали выжл в травле пушного зверя или птиц. Предки выжл считались универсальными охотниками, которые справлялись с работой в лесу, степях и болотах.
Кроме способностей к подружейной охоте, выжлы славились умом и эффектной внешностью. Золотистый окрас не только радует глаз, но и даже на значительном расстоянии выделяет собаку на фоне любой местности. При этом в соколиной охоте в основном принимали участие легавые с красноватым оттенком шерсти, в лесной же – с золотым. В дальнейшем две линии породы смешались между собой.
Венгерская выжла: Описание. Внешний вид и характер.

Венгерская выжла - прекрасный охотник! Славится острым нюхом, с помощью которого выжла четкоидет по следу. Эта собака не только элегантна, но и очень вынослива: отлично переносит любые погодные условия, хорошо работает как в зарослях кустарника, так и на открытой местности.
Выжла энергичная и подвижная собака, в состоянии полного покоя ее можно застать только когда она спит. Если собаку не успользуют в качестве помощника охотника, то ей следует давать дополнительную физическую и умственную нагрузку в виде игр, апортов, пробежек и пр.
По структуре шерстного покрова различают две разновидности венгерской выжлы:
- короткошёрстная
шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая. - жесткошёрстная
шерсть несколько длиннее и не плотно прилегает к телу;
Проблемы с поведением венгерской выжлы возникают редко. Если она была правильно воспитана и социализирована, эта собака прекрасно ладит как с домашними животными, так и с людьми.
Лаем выжла будет сигнализировать о прибытии чужаков, но не более того - защищать дом и хозяина эта собака не будет.
Плюсы и минусы.
Плюсы
- Красивая и элегантная собака.
- Жесткошерстные представители породы имеют шерсть, которая не имеет сезонной линьки, им необходим тримминг.
- Простой уход.
- Всегда активны, энергичны и веселы.
- Яркий, красивый окрас.
- Для людей, ведущих активный образ жизни. Будет отличным компаньоном во время спортивного бега и велопрогулок.
- Собака, которая вытерпит любого надоедливого ребенка.
Минусы
- Скучающая выжла может выплеснуть свою энергию в виде разрушений в квартире ( доме)
- Короткошерстным представителям породы зимой, во время продолжительных прогулок, потребуется согревающая попона или комбинезон.

Стандарт породы.

- Предназначение
-
Многоплановая подружейная собака, которая должна быть способна работать в поле, в лесу и на воде, имеющая следующие типичные качества: прекрасное обоняние, устойчивый поиск, отличную поноску и способность следить за обстановкой даже находясь в воде, что она очень любит. Она хорошо справляется с тяжелыми условиями как местности, так и погоды. Для этой собаки, как для рабочей охотничьей, неприемлемы боязнь выстрела, робость, нежелание искать и подавать, а также нелюбовь к воде. Благодаря легкому и дружелюбному характеру, а также хорошей приспособляемости, эта собака может содержаться в доме как компаньон.
- Краткое историческое резюме
-
Предки венгерской выжлы появились в Карпатском бассейне с кочевыми венгерскими племенами. Первые письменные описания и графические иллюстрации найдены в документах 14 века. С 18 века ее роль, как охотничьей породы, стремительно начала расти. С конца 19 века в Венгрии стали организовывать полевые состязания для легавых собак, в которых венгерская выжла участвовала с большим успехом. В этот период в развитии породы активно использовались другие подружейные породы. Современное разведение породы в чистоте началось в 1920 году. И как результат - в 1936 году короткошерстная венгерская выжла получила признание FCI.
Жесткошерстная венгерская легавая возникла в результате скрещивания короткошерстной венгерской легавой с жесткошерстной немецкой легавой в 30-е годы ХХ-го века. Ее породные признаки такие же, как породные признаки короткошерстной венгерской легавой.
- Общий вид
-
Среднего размера, элегантная подружейная собака благородной внешности с короткой красновато-коричневой золотистой шерстью. Ее довольно легкое, сухое, элегантное сложение воплощает гармонию красоты и силы.
- Поведение / характер
-
Живая, дружелюбная, уравновешенного темперамента, легко дрессируемая. Ее огромное желание поддерживать контакт с хозяином во время работы является одним из существенных качеств. Она не выносит грубости в обращении. Не должна быть ни агрессивной, ни робкой.
- Важные пропорции
-
-
Длина корпуса несколько превышает высоту в холке.
-
Глубина груди чуть меньше половины высоты в холке.
-
Морда чуть короче половины длины головы.
-
- Голова
-
Сухая, благородная, хороших пропорций.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Череп: Умеренно широкий, слегка выпуклый. Чуть выраженная бороздка идет от умеренно выраженного затылочного бугра до стопа. Надбровные дуги умеренно развиты.
- Стоп: Умеренный.
- ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
- Нос: Мочка носа хорошо развитая и широкая, с максимально широкими ноздрями. Цвет мочки носа гармонирует с цветом шерсти, но с несколько более темным оттенком.
- Морда: Тупая, не заостренная, с сильными челюстями, с хорошо развитой мускулатурой. Спинка носа прямая.
- Губы: Плотно прилегающие, не отвисающие.
- Челюсти/Зубы: Мощные челюсти с прекрасным, полным ножницеобразным прикусом, верхние зубы плотно перекрывают нижние; зубы вертикально поставлены в челюстях; 42 здоровых зуба, в соответствие с зубной формулой.
- Скулы: Сильные, с хорошо развитой мускулатурой.
- Глаза: Слегка овальные, среднего размера. Веки плотно прилегают. Умное и живое выражение. Коричневые глаза гармонируют с цветом шерсти; чем цвет глаз темнее, тем лучше.
- Уши: Посажены на средней высоте, немного сзади. Мягкие уши плотно прилегают к скулам, к концу закругляясь, в форме «V». Длина – приблизительно три четверти от длины головы.
- ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
- Шея
-
Средней длины, гармонирует с общим внешним видом. Загривок мускулистый и слегка выпуклый. Сухая, без подвеса.
- Корпус
-
- Холка: Выраженная и мускулистая.
- Спина: Цельная, сильная, с хорошо развитой мускулатурой, прочная и прямая. Остистые отростки должны быть закрыты мускулатурой.
- Поясница: Короткая, широкая, прочная, мускулистая, прямая и слегка выпуклая. Спина и поясница прочно связаны.
- Круп: Широкий и достаточно длинный, чуть наклонный. С хорошо развитой мускулатурой.
- Грудь: Глубокая, широкая и хорошо развитая, с хорошо развитой мускулатурой и умеренно выраженной передней частью; грудина как можно дальше простирается назад. Грудина и локти должны быть на одном уровне. Ложные ребра умеренно выпуклые. Ребра хорошо отведены назад.
- Линия низа: Слегка поднимается в виде элегантной дуги по направлению к задним конечностям.
- Хвост
-
Довольно низко посаженный, у основания толстый, затем сужающийся к концу. В тех странах, в которых купирование хвостов не запрещено законом, хвост в целях охотничьего использования может быть укорочен примерно на 1/4.
Если хвост не может быть купирован, он достигает скакательных суставов и держится прямым или в виде сабли. Во время движения он поднимается до горизонтали. Хорошо покрыт плотной шерстью.
- Конечности
-
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре спереди прямые и параллельные. При осмотре сбоку конечности вертикальные и расположены под корпусом. Хороший костяк, сильная мускулатура.
- Лопатки: Длинные, наклонные и плотно прилегающие, но не мешающие пластичности движений. Сильные, с сухой мускулатурой. Хорошие углы сочленений между лопатками и плечевыми костями.
- Плечевые кости: Максимально длинные. С хорошо развитой мускулатурой.
- Локти: Плотно прилегают к корпусу, но не мешают пластичности движений. Не повернуты ни наружу, ни вовнутрь. Хорошие углы между плечевыми костями и предплечьями.
- Предплечья: Длинные, прямые, достаточно мускулистые. Костяк крепкий, но не грубый.
- Запястья: Сильные, плотные.
- Пясти: Короткие, с очень незначительным наклоном.
- Передние лапы: Немного овальные, с хорошо собранными, достаточно сводистыми, крепкими пальцами. Крепкие коричневые когти. Плотные, эластичные, серого оттенка подушечки. В стойке и движении лапы ставятся параллельно.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади прямые и параллельные. С хорошими углами и крепким костяком.
- Бедра: Длинные и мускулистые. Хорошие углы между тазовыми костями и бедрами.
- Колени: С хорошими углами.
- Голени: Длинные, с хорошо развитой, рельефной мускулатурой. По длине почти равны длине бедер. Хорошие углы скакательных суставов.
- Скакательные суставы: Сильные, сухие и жилистые, довольно низко расположенные.
- Плюсны: Вертикальные, короткие и сухие.
- Задние лапы: Такие же, как передние.
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре спереди прямые и параллельные. При осмотре сбоку конечности вертикальные и расположены под корпусом. Хороший костяк, сильная мускулатура.
- Походка / движения
-
Типичные движения – живая, легкая элегантная, рысь, с длинным сбалансированным шагом и хорошим захватом пространства. Никакого изматывающего галопа во время работы в поле. Спина прочная, линия верха остается прямой и цельной. Красивая, прямая осанка. Иноходь нежелательна.
- Кожа
-
Плотно прилегающая, без складок. Кожа хорошо пигментирована.
- Шерстный покров
-
Короткошерстная
Короткая и плотная, должна быть грубой и жесткой на ощупь, покрывает все тело. Без подшерстка. На голове и ушах шерсть тоньше, мягче и короче. Шерсть снизу на хвосте незначительно длиннее. Низ живота покрыт более редкой шерстью.
Жесткошерстная
Жесткая, прилегающая, плотная, густая и матовая. Ость длиной 2 - 3 см; густой, водонепроницаемый подшерсток. Длинная шерсть не может нарушать абрис корпуса. Жесткость и густота шерсти должны обеспечивать как можно более хорошую защиту против влияния погоды и повреждений. Шерсть на нижних частях конечностей, а также на нижней области груди и живота короче, мягче и несколько тоньше, на голове и ушах короче и также тоньше, но не мягкая; шерсть должна быть густой. Развитые брови подчеркивают стоп. Брови и густая, недлинная (2-3 см), как можно более жесткая борода по обеим сторонам морды подчеркивают энергичное выражение. По обеим сторонам шеи находится V-образная щетка
- Окрас
-
От красновато-золотистого до пшеничного различных оттенков. Уши могут быть чуть темнее, в других местах окрас однородный. Красный, коричневатый или осветленные оттенки нежелательны. Небольшое белое пятно на груди или на горле не более 5 см в диаметре, также как и белые отметины на пальцах не считаются недостатком. Цвет губ и век – в соответствие с цветом носа.
- Размеры
-
Высота в холке:
- кобели 58-64 см,
- суки 54-60 см.
Не эффективно измерять высоту в холке. Нужно ориентироваться на средний размер. Общий баланс и симметрия более важны, чем размеры.
- Недостатки/дефекты
-
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
- Дисквалифицирующие пороки
-
-
Агрессивность или трусость.
-
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения,
должна быть дисквалифицирована. -
Явные отклонения от породных характеристик.
-
Сильные отклонения от полового типа.
-
Нетипичная голова.
-
Частично непрокрашенная мочка носа.
-
Чрезмерно сырые или слюнявые брыли.
-
Перекус, недокус, перекос челюсти и все переходные к ним формы.
-
Отсутствие одного или более резца и/или клыка и/или премоляров 2-4 и/или моляров 1-2, отсутствие более чем 2-х P1; моляры M3 не учитываются. Не видимые зубы считаются отсутствующими.
-
Лишние зубы вне ряда зубов.
-
Волчье небо, заячья губа.
-
Светло-желтые глаза. Отвисшие веки, эктропия, энтропия. Дистихиазис (завернутый внутрь ряд ресниц.
-
Выраженный подвес.
-
Прибылые пальцы.
-
Тяжелые, скованные движения.
-
Нетипичная шерсть.
-
Темно-коричневый или светло-желтый окрас. Пятнисто-окрашенная, неоднородно окрашенная. Белое пятно на груди более 5 см.
-
Белые лапы.
-
Недостаток пигмента на коже или на губах и веках.
-
Слабый темперамент.
-
Рост выше или ниже, указанного в стандарте, более чем на 2 см.
-
- Особое внимание
-
-
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
-
Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
-
Выбор щенка

- Если Вы еще в процессе выбора породы, которая должна соответствовать Вашему образу жизни и требованиям, почитайте статью Выбор породы и пола щенка.
- Если Вы уже определились с породой и теперь стоит вопрос о том, где и как выбрать здорового щенка с подходящим характером.

Похожие / родственные породы

- Окрас, тип шерсти ( для короткошерстных ) , предок жесткошерстной выжлы

- Окрас, форма головы и ушей ушей. Имеет более квадратный формат корпуса.

- Более мощная собака. Может использоваться как охранник. Окрас носа - черный.