Подшерсток очень густой, плотный, такой, что приподнимает и держит остевой волос почти вертикально по отношению к коже . После линьки шерстяной покров становится гладким.
Объем и плотность подшерстка может варьироваться в зависимости от времени года, условий и места проживания собаки.
Линька
Линяют все собаки, имеющие шерстный покров.
Как правило, собаки, имеющие подшерсток, с обычным типом оброслости, линяют 1-2 раза в год. Очень интенсивно сбрасывают подшерсток обычно весной.
Ость взрослых особей может меняться постоянно, но это происходит не так заметно. Если собака больна или у нее гормональный сбой - ость, как и подшерсток, может сыпаться "дождем", что доставляет не мало неприятностей при квартирном содержании.
Собаки жесткошерстные или с длинной по всему корпусу шерстью (брудастость), не имеют выраженной сезонной линьки. Подшерсток и ость меняется (отмирает и вырастает новый волос) постоянно. Подшерсток более интенсивно. Если не вычесывать отлинявший подшерсток, на собаке будут образовываться колтуны.
Завиток
Уход
Уход за дредами ( формирование )
Стрижка
НетОкантовкаПростаяСредней сложностиСложная
Тримминг
НетТолько спинаКорпусПолный
Сложность
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни. Собаки мелких пород живут дольше чем их крупные собратья.
10-12
Популярность:
Популярность породы в России.
Отношение к детям:
Терпимость представителей породы к поведению детей. В любом случае, собаки и дети всегда должны находиться под присмотром, даже если порода описывается как собака-нянька.
Активность, энергичность:
Уровень желания взрослой собаки играть, бегать. Некоторым породам просто необходимо движение, мыслительная активность, иначе их поведение в доме может быть разрушительным.
Охрана:
Под охраной подразумеваются сторожевые качества, т.е. при приближении чужаков к дому/ участку собака будет предупреждать лаем. Некоторым собакам абсолютно все равно, что происходит вне его территории. Другие - могут реагировать на любой посторонний звук лаем. Собаки сторожевых пород отпугнут недоброжелателей не только лаем, но и готовностью защищать свой территорию от чужаков.
Защита:
Следует понимать, что собака без соответствующей дрессировки может отпугнуть лишь своими размерами.
Склонность к бродяжничеству:
Неконтролируемая склонность собаки к побегу из дома ( от хозяина ) для исследования новых территорий.
Способность к обучению:
Абсолютно все собаки способны выучить и выполнять простые команды хозяина. Но не все готовы выполнять команды беспрекословно и мгновенно.
Здоровье:
Тип конституции:
От типа конституции собаки зависит ее поведение, здоровье и пр. Подробнее о типах можно почитать на странице Типы конституции у собак .
Что такое стандарт породы можно прочитать на странице.
Выдержки из стандарта
Поведение / характер
Защищая вверенное ему стадо и хозяйское имущество, комондор проявляет непоколебимое мужество. Его атака бесшумна и отважна. На доверенный ему участок не может ступить ни одно чужое существо. Комондор очень подозрителен. Днем он охотно проводит время в лежачем положении, позволяющем ему обозревать весь участок, ночью – постоянно в движении.
Голова
Широкая, гармонично пропорциональная корпусу. Даже пышная шерсть не портит его пропорций.
Череп Куполообразный, с хорошо развитыми бровями.
Переход ото лба к морде явно выраженный, но не отвесный.
Мочка носа Прямая, тупо обрубленная, черная.
Морда Не заостренная; спинка носа - прямая.
Губы Черные, плотно прилегают к пасти и челюстным костям. Углы губ неровные, как бы зазубренные.
Зубы Челюсти очень мускулистые, крепкие, мощные, с полным, ровным ножницеобразным прикусом, зубы в соответствии с зубной формулой.
Скулы Широкие, средней длины.
Глаза Прямо поставленные, темно-карие, с плотно прилегающими веками.
Уши Поставлены умеренно высоко, свисают от основания в форме «v» или «u». Не поднимаются вверх ни тогда, когда собака находится в состоянии возбуждения, ни тогда, когда нападает.
Корпус
Линия верха Части тела, образующие линию верха, широкие и очень мускулистые.
Холка Достаточно длинная, явно выражена.
Спина Короткая.
Поясница Средней длины.
Круп Широкий, средней длины, слегка покатый.
Грудь Широкая, очень мускулистая.
Грудная клетка средней глубины, широкая, длинная.
Нижняя линия Слегка подтянутая.
Хвост
Низко посаженный, отчетливо свисающий, конец приподнят почти до уровня горизонтальной линии. Желательно, чтобы хвост доставал до скакательных суставов. В состоянии возбуждения может подниматься почти до уровня линии спины.
Конечности
Передние конечности Наличие длинного, плотного шерстного покрова сильно затрудняет оценку конечностей.
Передние конечности колоннообразные, при взгляде спереди или сбоку – прямые, параллельные, вертикальные. За счет широкой груди конечности широко расставленные, сильные, с очень свободными движениями. Образуют прочное сочленение с корпусом. Костяк сильный и массивный. Суставы крупные.
Лопатки Умеренно наклонные, расположены над самой глубокой точкой груди.
Передние лапы Большие, крепкие, с хорошо сочлененными пальцами. Подушечки толстые, эластичные. Подушечки и когти пальцев шиферно-серого цвета.
Задние конечности Постав широкий, с правильными, среднего размера углами сочленений. Ниже линии крупа, конечности широкие и очень мускулистые.
Весь корпус покрыт длинной шерстью, состоящей из грубоватого остевого волоса и более тонкого подшерстка. Характерный покров определяется соотношением остевого волоса и подшерстка. Основное требование – наличие косматого шерстного покрова с тенденцией к матовости. Встречается шерсть равномерно густая, волнистая, свернутая в шнуры. Небольшие пучки шерсти обладают меньшей степенью матовости или не матовые вовсе. Самой длинной шерстью покрыты круп, область поясницы и тыльная сторона бедер (не менее 20 – 27 см). На пояснице; на спине, по бокам груди и на лопатках шерстный покров средней длины (15 – 22 см). Более короткая шерсть на морде, макушке головы, черепе, бровях, шее, ушах и конечностях (10 – 18 см); самая короткая шерсть (9 – 11 см) на губах и нижней части конечностей. Нежелательны как расчесанная, так и запущенная шерсть.
Бульдог