Бладхаунд (Собака Святого Губерта - Шьен де Сан-Юбер)
Обновлено 28.03.2025 г.
Размер:
Крупные
Классификация FCI:
VI группа FCI — Гончие и родственные породы
Наименование англ.:
Bloodhound
Выведена:
Бельгия
Предназначение:
Для охраны, Компаньон, Выслеживание
Альтернативные наименования:
Принятые "в народе" наименования или сокращения.
Собака Святого Губерта - Шьен де Сан-Юбер
Окрас:
Окрасы, допустимые по стандарту. У размноженцев часто бывают "эксклюзивные" окрасы.
Черно-рыжие, коричнево-рыжие, рыжие.
Вес:
Средний вес здоровой собаки, ни толстой, ни истощенной .
40.0 - 55.0 кг
Рост:
Рост собаки в холке.
60 - 72 см
Шерсть:
Тип оброслости
Короткошерстная
Шерсть по всему корпусу животного прямая, короткая, одинаковая по длине. С подшерстком или без. На хвосте и "штанах" волос может быть чуть длиннее. Подробно.
Подшерсток очень густой, плотный, такой, что приподнимает и держит остевой волос почти вертикально по отношению к коже . После линьки шерстяной покров становится гладким.
Объем и плотность подшерстка может варьироваться в зависимости от времени года, условий и места проживания собаки.
Линька
Линяют все собаки, имеющие шерстный покров.
Как правило, собаки, имеющие подшерсток, с обычным типом оброслости, линяют 1-2 раза в год. Очень интенсивно сбрасывают подшерсток обычно весной.
Ость взрослых особей может меняться постоянно, но это происходит не так заметно. Если собака больна или у нее гормональный сбой - ость, как и подшерсток, может сыпаться "дождем", что доставляет не мало неприятностей при квартирном содержании.
Собаки жесткошерстные или с длинной по всему корпусу шерстью (брудастость), не имеют выраженной сезонной линьки. Подшерсток и ость меняется (отмирает и вырастает новый волос) постоянно. Подшерсток более интенсивно. Если не вычесывать отлинявший подшерсток, на собаке будут образовываться колтуны.
Завиток
нет
Уход
Минимален, почти отсутствует
Стрижка
НетОкантовкаПростаяСредней сложностиСложная
Тримминг
НетТолько спинаКорпусПолный
Сложность
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни. Собаки мелких пород живут дольше чем их крупные собратья.
8-10 лет
Популярность:
Популярность породы в России.
Отношение к детям:
Терпимость представителей породы к поведению детей. В любом случае, собаки и дети всегда должны находиться под присмотром, даже если порода описывается как собака-нянька.
Активность, энергичность:
Уровень желания взрослой собаки играть, бегать. Некоторым породам просто необходимо движение, мыслительная активность, иначе их поведение в доме может быть разрушительным.
Охрана:
Под охраной подразумеваются сторожевые качества, т.е. при приближении чужаков к дому/ участку собака будет предупреждать лаем. Некоторым собакам абсолютно все равно, что происходит вне его территории. Другие - могут реагировать на любой посторонний звук лаем. Собаки сторожевых пород отпугнут недоброжелателей не только лаем, но и готовностью защищать свою территорию от чужаков.
Защита:
Следует понимать, что собака без соответствующей дрессировки может отпугнуть лишь своими размерами.
Склонность к бродяжничеству:
Неконтролируемая склонность собаки к побегу из дома ( от хозяина ) для исследования новых территорий.
Содержание в квартире:
Породы, наиболее подходящие для содержания в квартире. Весьма субъективный параметр, поскольку на него влияет множество факторов.
К примеру, для кого-то важно чтобы собака была небольшого размера,
а кому-то - чтобы не было шерсти, третьим важен спокойный характер и нежелательна брехливость ( собака часто необоснованно лает). Часто - все параметры.
Если по факту, и отбросив менталитет деревенского жителя собака должна жить во дворе на цепи, то в квартире может жить любая собака. Все зависит от ответственности и желаний владельца.
Да, в квартирах живут даже волкособы и кавказкие овчарки, и ничего с ними, а тем более с владельцами, ужасного не происходит. Исключаем, конечно, больных на голову собак и/или их хозяев.
Содержание в вольере:
Для содержания собаки на улице, в вольере, следует учитывать климатические условия вашего региона.
Для регионов, где зима холодная следует подбирать породу с некороткой шерстью и густым подшерстком.
Способность к обучению:
Абсолютно все собаки способны выучить и выполнять простые команды хозяина. Но не все способны быстро понять что же хочет от него хозяин, и не все готовы выполнять команды беспрекословно и мгновенно.
Многие собаки будут исполнять команды только за вознаграждение в виде лакомства, другим важно понять желание хозяина и будет работать за похвалу.
Здоровье:
Тип конституции:
От типа конституции собаки зависит ее поведение, здоровье и пр. Подробнее о типах можно почитать на странице Типы конституции у собак .
нежныйсухойкрепкийгрубыйсырой
Основные отличительные характеристики:
Крупная, мощная гончая, с великолепным нюхом.
На голове и шее складки. Глаза с меланхоличным выражением, нижнее веко слегка оттянуто вниз. Голова длинная, с широкой мордой, которая выглядит за счет губ квадратной. На лбу и по бокам головы кожа образует складки.
Затылочный бугор хорошо выражен. Уши
Распространенный окрас - черно рыжий. Также часто встречается коричнево рыжий.
Стандарт
Что такое стандарт породы можно прочитать на странице.
Выдержки из стандарта
Поведение / характер
Мягкая, спокойная, покладистая и дружелюбно-общительная с людьми собака. Очень привязана к владельцу. Толерантна к собачьей компании и другим домашним животным. В некоторой степени осторожна и упряма. Очень чувствительна к поощрению и наказанию. Никогда не агрессивна. Голос низкий, однако лает бладхаунд редко.
Голова
Самая отличительная стать породы – импозантная, великолепная, благородная голова. Она глубокая и в то же время узкая в пропорции к своей длине и длинная в пропорции к корпусу. Костная структура черепа ясно просматривается. Голова уплощенная по бокам, в профиль квадратная. Линия спинки носа лежит практически в одной плоскости с линией лба. На лбу и скулах излишек тонкой кожи образует морщины и глубокие складки, отвисающие, когда голова наклонена, и переходящие в чрезвычайно развитые складки подвеса. У сук складчатось не так сильно выражена.
Черепная часть: Череп глубокий, длинный, относительно узкий, ограничен плоскими поверхностями. Брови не выступают, хотя могут выглядеть таковыми. Затылочный бугор очень развитый и резко выраженный.
Стоп: Лишь слегка обозначен.
Лицевая часть:
Нос: Мочка носа чёрного или коричневого цвета, но она всегда черная у черно-рыжих собак. Мочка носа крупная, хорошо развитая, с широкими, открытыми ноздрями.
Морда: Одинаковой длины с черепной частью. Глубокая, широкая у ноздрей и равно широкая на всей длине. Спинка носа или прямая, или слегка выпуклая (подобна бараньему носу).
Губы: Очень длинные и мягкие. Верхняя губа полностью перекрывает нижнюю и спереди образует прямой угол с линией спинки носа, это и создает квадратный профиль морды. Около углов рта губы образуют толстые брыли (менее развитые у сук), которые переходят незаметно в обильный подвес. Угол верхней губы спускается за нижнюю челюсть примерно на 5 см. Углы губ хорошо пигментированы – черные или коричневые, в соответствии с цветом мочки носа.
Челюсти/зубы: Полная зубная формула, правильный ножницеобразный прикус. Крепкие белые зубы правильно сидят в хорошо развитых челюстях. Прямой прикус допускается.
Скулы: Сухие и не выпуклые, даже несколько запавшие, особенно под глазами.
Глаза: Темно-коричневые или карие (ореховые), более светлого оттенка (янтарные) у собак без черного плаща или чепрака. Глаза среднего размера, овальные, не слезящиеся, не выпуклые и не запавшие в глазницах, радужная оболочка всегда видна. Веки без нарушений в контуре, плотно облегающие глазное яблоко, нижнее веко слегка отвисает, так что небольшое количество красноты вполне допустимо. Веки ни в коем случае не должны раздражать глаза. Выражение доброе, мягкое, с чувством собственного достоинства, немного меланхоличное.
Уши: Тонкие и эластичные, покрыты короткой шерстью, нежной и бархатистой на ощупь. Ушное полотно очень длинное, простирающееся по крайней мере за мочку носа, когда его накладывают поверх морды. Уши посажены по бокам головы очень низко, на уровне глаз и даже ниже, спадают изящными фалдами, заворачиваясь внутрь и назад (ухо-локон).
Корпус
Линии верха и низа практически параллельны.
Холка: Слегка выражена.
Спина: Прямая, широкая, длинная и прочная.
Поясница: Широкая, сильная, короткая, чуть выпуклая.
Круп: Мускулистый, практически горизонтальный, ни в коем случае не скошенный, широкий и довольно длинный.
Грудь: Широкая, овальная в сечении, хорошо опущенная, явно образующая киль между передними ногами, достаточно длинная. Грудная кость и оконечности лопаток выдаются вперед. Ребра хорошо изогнутые, не плоские и не бочкообразные.
Линия низа и живот. Нижняя линия практически горизонтальная, без подрыва. Бока наполненные, широкие и опущенные. Живот только слегка подтянут.
Хвост
Длинный, сильный, толстый, посажен высоко, в продолжение линии верха, слегка сужающийся к концу, саблевидный. В движении изящно несется выше линии спины, никогда не скручивается и не изгибается в сторону. С нижней стороны хвост покрыт грубой шерстью (щетка) приблизительно 5-ти см длины, оброслость постепенно уменьшается к концу хвоста.
Конечности
Передние конечности:
Общее впечатление: С хорошо развитой мускулатурой, мощные, прямые, совершенно параллельные.
Лопатки: Длинные, косо поставленные, с хорошо развитой мускулатурой, но не загруженные.
Плечевые кости: Длинные, наклонные и образующие хороший угол с лопатками.
Локти: Правильно поставленные, никогда не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Предплечья: Прямые, с мощными костями, округлые в сечении.
Запястья: Крепкие.
Пясти: Крепкие. При осмотре спереди – вертикальные, при осмотре сбоку – слегка наклонные. Передние лапы: Компактные, очень крепкие. Пальцы не повернуты ни вовнутрь, ни наружу, сводистые, хорошо изогнутые, в комке (кошачья лапа); толстые прочные подушечки, короткие, крепкие когти.
Задние конечности:
Общее впечатление: Сильные, с хорошо развитой мощной мускулатурой, в хорошем балансе с передними конечностями, при взгляде сзади абсолютно параллельные, не сближенные и не излишне широко расставленные.
Бедра: Хорошей длины, с хорошо развитой мускулатурой.
Колени: Коленные суставы с хорошим углом, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Голени: Достаточно длинные, с хорошо развитой мускулатурой.
Скакательные суставы: Сильные, с хорошим углом, расположены низко.
Плюсны: Сильные и короткие.
Задние лапы. Подобны передним лапам.
Шерстный покров
На корпусе плотно прилегающая шерсть густая, короткая, довольно грубая, хорошо защищающая от непогоды. На голове и ушах шерсть очень короткая и нежная на ощупь. Оброслость на нижней стороне хвоста чуть длиннее и грубее.
Окрас
Различают три окраса: двухцветные черно-рыжие (black and tan) и коричнево-рыжие собаки (liver and tan ) и одноцветные рыжие (red). У черно-рыжих собак величина черного поля варьирует от плаща до чепрака. У собак плащевого окраса черный преобладает. Коричневато-рыжий (tan) или желто-рыжий (fawn) есть только на морде, скулах, вокруг глаз, на ногах и вокруг анального отверстия. У чепрачных собак наблюдается большая распространенность рыжего, так что черный более или менее ограничивается на верхней части собаки. Подобное распределение цветовых зон наблюдается и у двуцветных коричнево-рыжих. Цвета не являются чистыми и четко ограниченными. В темных областях можно видеть вкрапления более светлых волос (барсучина). Подобная смесь волос различного цвета разрешена.У одноцветных рыжих - рыжий меняется от светло- до темно-рыжего.Осветление рыжего как для двухцветных, так и для одноцветных собак не поощряется. Немного белого на груди, лапах, конце хвоста допустимо, но не должно приветствоваться.
Размеры
Идеальный рост: 68 см для кобелей, 62 см для сук. Допустимы отклонения на 4 см в большую и меньшую стороны.