
Размер: | Средние |
Классификация FCI: | I группа FCI — Пастушьи и скотогонные собаки |
Окрас: | Голубо-мраморный , черный, красно-коричнево-мраморный, красно-коричневый – все окрасы с белыми отметинами или без них, с пятнами подпала или без него |
Вес: | 17.0 - 30.5 кг |
Рост: | 46 - 58 см |
Тип шерсти: |
Обычная, волнистая
Обычная шерсть. Отличительная особенность - короткая шерсть на морде, лапах, более длинная на хвосте, воротнике и задних частях лап. Может быть прямой и волнистой, длинной и короткой. Подробно.
|
Длина шерсти: | |
Объем подшерстка: | |
Линька: | |
Уход за шерстью: | Тщательное прочесывание во время линьки |
Сложность ухода: | |
Продолжительность жизни: | 12-15 лет |
Популярность: | |
Отношение к детям: | |
Активность, энергичность: | |
Охрана, защита: | |
Дрессируемость: | |
Здоровье: | |
Основные отличительные характеристики: |
|
Сравнить с породой |
|
Австралийская овчарка ( Аусси): Описание. Внешний вид и характер.

Хотя каждая собака индивидуальна по окрасу и отметинам, все австралийские овчарки демонстрируют непревзойденную преданность семье, в которой живут. Многие качества породы являются гарантом того, что австралийская овчарка и дальше будет столь же популярна.
В отличие от многих пород, где голубые глаза встречаются лишь при мраморном окрасе, у австралийских овчарок голубоглазость может быть при любой расцветке. Помимо голубых глаз и гетерохромии ( разноглазия ) , у аусси так же встречаются голубые глаза с вкраплением коричневого.
Благодаря длинной шерсти с мягким обильным подшерстком, аусси может жить на улице в утепленном вольере. Однако, вне зависимости от места проживания , овчарке требуется как физическая нагрузка, так и нагрузка на голову, для чего отлично подходит трюковая дрессировка, элементы которой можно выполнять в процессе прогулки. Шерсть требует регулярного вычесывания.
Здоровье
Аусси в целом здоровы, но, как и все породы, они подвержены определенным заболеваниям.
- Дисплазия тазобедренного сустава: это наследственное состояние, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазовой впадине тазобедренного сустава.
- Дисплазия локтя: это наследственное заболевание, обычное для собак крупных пород. Считается, что это вызвано разной скоростью роста трех костей, составляющих локоть собаки. Это может привести к болезненной хромоте.
- Эпилепсия: австралийская овчарка может страдать эпилепсией - заболеванием, вызывающим судороги. Эпилепсию можно лечить с помощью лекарств, но нельзя вылечить. Собака может жить полноценной и здоровой жизнью при правильном лечении этого наследственного заболевания.
- Глухота: глухота довольно распространена у этой породы и может создавать множество проблем.
- Рассекающий остеохондроз (ОКР): это ортопедическое заболевание, вызванное неправильным ростом хряща в суставах, обычно возникает в локтях, но также наблюдается и в плечах.
- Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA): это дегенеративное заболевание глаз, которое в конечном итоге приводит к слепоте из-за потери фоторецепторов в задней части глаза. PRA обнаруживается за годы до того, как у собаки появятся какие-либо признаки слепоты. К счастью, собаки могут использовать другие органы чувств, чтобы компенсировать слепоту, а слепая собака может жить полноценной и счастливой жизнью. Только не делайте привычкой перемещать мебель. Авторитетные заводчики австралийцев ежегодно проходят сертификацию глаз своих собак у ветеринарного офтальмолога и не разводят собак с этим заболеванием.
- Катаракта: катаракта - это помутнение хрусталика глаза, которое вызывает трудности со зрением. Глаза собаки будут мутными. Катаракта обычно возникает в пожилом возрасте и иногда может быть удалена хирургическим путем для улучшения зрения собаки.
- Дистихиаз: это состояние возникает, когда дополнительный ряд ресниц (известный как дистихия) растет на сальной железе в глазу собаки и выступает по краю века. Это раздражает глаза, и вы можете заметить, что ваш австралиец щурится или трет глаза. Дистихаз лечится хирургическим путем: излишки ресниц замораживаются жидким азотом, а затем удаляются. Этот тип операции называется криоэпиляцией и проводится под общим наркозом.
- Аномалия глаз колли (CEA): Аномалия глаза колли - это наследственное заболевание, которое может привести к слепоте у некоторых собак. Обычно это происходит к тому времени, когда собаке исполняется 2 года, и ее диагностирует ветеринарный офтальмолог. Лечения CEA не существует, но, как отмечалось выше, слепые собаки могут очень хорошо передвигаться, используя свои другие чувства.
- Стойкие зрачковые мембраны (PPM): стойкие зрачковые мембраны - это нити ткани глаза, остатки плодной оболочки, которые питали линзы глаз до рождения. Обычно они исчезают к тому времени, когда щенку исполняется 4 или 5 недель, но иногда они сохраняются. Нити могут тянуться от радужной оболочки, от радужки к хрусталику или от роговицы к радужке, а иногда они обнаруживаются в передней (передней) камере глаза. У многих собак прядь (нить) не вызывает никаких проблем, и обычно они ломаются к 8-недельному возрасту. Если пряди не ломаются, это может привести к катаракте или помутнению роговицы. Глазные капли, прописанные ветеринаром, могут помочь их разрушить.
- Гипотиреоз: гипотиреоз - это аномально низкий уровень гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Легким признаком заболевания может быть бесплодие. Более очевидные признаки включают ожирение, умственную тупость, летаргию, опущение век, низкий уровень энергии и нерегулярные тепловые циклы. Шерсть собаки становится жесткой и ломкой и начинает выпадать, а кожа становится жесткой и темной. Гипотиреоз можно лечить ежедневным приемом лекарств, которые должны применяться на протяжении всей жизни собаки. Собака, получающая ежедневное лечение щитовидной железы, может жить полной и счастливой жизнью.
- Аллергия: аллергия - распространенное заболевание у собак. Аллергия на определенные продукты выявляется и лечится путем исключения определенных продуктов из рациона собаки до тех пор, пока не будет обнаружена причина. Контактная аллергия вызвана реакцией на что-то, что касается собаки, например, постельное белье, порошки от блох, шампуни для собак или другие химические вещества. Их лечат путем выявления и устранения причины аллергии. Аллергии при вдыхании вызываются переносимыми по воздуху аллергенами, такими как пыльца, пыль и плесень. Подходящее лекарство от ингаляционной аллергии зависит от тяжести аллергии. Инфекции уха - частый побочный эффект при ингаляционной аллергии.
- Чувствительность к лекарствам:Чувствительность к некоторым лекарствам обычно наблюдается у пастушьих пород, включая австралийских овчарок и колли. Это вызвано мутацией гена множественной лекарственной устойчивости (MDR1), который продуцирует белок, называемый P-гликопротеином. Этот белок работает как насос для удаления токсичных веществ из организма, чтобы предотвратить вредное воздействие токсинов. У собак, проявляющих чувствительность к лекарствам, этот ген не функционирует, что приводит к токсичности. Собаки с этим мутированным геном могут быть чувствительны к ивермектину, лекарству, обычно используемому в антипаразитарных продуктах, таких как средства для профилактики сердечных червей, а также к другим лекарствам, включая химиотерапевтические препараты. Признаки этой чувствительности варьируются от тремора, депрессии, судорог, нарушения координации движений, гиперсаливации, комы и даже смерти. Нет известного лечения, но есть новый генетический тест, который может идентифицировать собак с этим нефункционирующим геном. Все австралийские овчарки должны быть проверены.
Плюсы и минусы.
Плюсы
- Красивая шерсть разнообразных цветов .
- Выносливая и умная, подходит для таких видов спорта, как аджилити.
Минусы
- Аусси необходимо много выгуливать, не менее 2-3 часов ежедневно. При этом, во время прогулки, собака должна быть достаточно активна, чтобы успела "выбросить энергию". Недостаточная физическая и умственная нагрузка приводит к разрушительному поведению.
- У представителей этой породы часто встречается непереносимость некоторых лекарственных средств . Сдать анализ на чувствительность к медикаментам можно в лаборатории Зооген. http://www.zoogen.org

Стандарт породы.

- Предназначение
-
Фермерская пастушья собака
- Краткое историческое резюме
-
Хотя существует много версий о
происхождении австралийской овчарки, порода, которую мы знаем сегодня, была
выведена исключительно в Соединенных Штатах. Название «австралийская овчарка»
было дано породе по просьбе Ассоциации Баскских Овцеводов, которые приехали в
США из Австралии в 1800-е годы.
Популярность австралийской овчарки постоянно росла после Второй Мировой
войны, когда начался бум на верховую езду, и собаки этой породы стали известны
публике по родео, конным шоу, фильмам и телевидению. Прирожденные способности
к обучению сделали их незаменимыми на американских фермах и ранчо.
Американские скотоводы продолжали совершенствовать породу, поддерживая уже
имеющиеся качества – разносторонние таланты, ум, сильный пастуший инстинкт и
привлекательную внешность, что изначально вызывало восхищение.
Хотя каждая собака индивидуальна по окрасу и отметинам, все австралийские
овчарки демонстрируют непревзойденную преданность семье, в которой живут.
Многие качества породы гарантируют австралийской овчарке неугасающую
популярность. - Общий вид
-
Хорошо сбалансированная, в длину чуть больше, чем в высоту, среднего размера и костяка, с весьма разнообразным окрасом. Она внимательная и подвижная, гибкая и проворная, прочная и мускулистая, без неуклюжести. Шерсть средней длины и жесткости. Хвост купированный или естественной длины.
- Поведение / характер
-
Австралийская овчарка – смышленая рабочая собака с сильным пастушьим и охранным инстинктами. Она преданный компаньон с большим запасом сил для работы в течение целого дня. С уравновешенным характером, хорошим нравом, редко бывает склочной. При первой встрече с незнакомцами может сторониться.
- Важные пропорции
-
Длина корпуса, измеренная от выступа грудной кости до седалищного бугра, несколько больше высоты собаки в холке.
Субстанция: хорошего сложения с умеренным костяком. Кобели по сложению более массивные, чем суки, но без признаков грубости. Суки более женственные, но не беднокостные. - Голова
-
Чисто очерченная, сильная и сухая, пропорциональная корпусу.
- Черепная Часть
- Череп: Верхняя часть черепа от плоской до слегка выпуклой. Затылочный бугор небольшой. Длина и ширина черепа равны.
- Стоп: Умеренный, четко обозначенный.
- Лицевая Часть
- Нос: Собаки голубо-мраморного и черного окрасов имеют черную пигментацию мочки носа (и губ). Собаки красно-коричнево-мраморного и красно-коричневого окрасов имеют коричневую (печеночную) пигментацию мочки носа (и губ). У собак мраморных окрасов допустимо наличие небольших розовых пятен; однако, у собак старше одного года они не должны превышать 25% от площади носа, что является серьезным недостатком.
- Морда: По длине равна или немного короче длины черепа. При осмотре сбоку верхние линии черепа и морды параллельны, поделены умеренным, но четко обозначенным стопом. Морда немного сужается от основания к носу и закруглена на конце.
- Челюсти\Зубы: Полный комплект крепких белых зубов должен смыкаться в ножницеобразном прикусе, но допустим и прямой прикус.
- Глаза: Коричневые, голубые, янтарные или любые их комбинации, включая вкрапления и мраморность. Миндалевидные, не выпуклые, но и не глубоко посаженные. У собак голубо-мраморного и черного окрасов – обводка век черная. При рыжем и рыже-мраморном окрасах – обводка век печеночная (коричневая). Выражение: демонстрирует внимание и ум, настороженность и нетерпеливость. Взгляд энергичный и дружелюбный.
- Уши: Треугольные, среднего размера и толщины, поставлены высоко. При заинтересованности они направлены вперед с опущенными кончиками, или в сторону «розой».
- Черепная Часть
- Шея
-
Сильная, умеренной длины, со слегка выпуклым загривком, хорошо переходящая в плечи.
- Корпус
-
Линия верха: Спина прямая и крепкая, ровная и прочная от холки до тазобедренных суставов.
Круп: Умеренно наклонный.
Грудь: Не широкая, но глубокая, самая низкая точка расположена на уровне локтей.
Ребра: Хорошо изогнутые и длинные, никогда не бочкообразные и не уплощенные. Линия низа и живот: С умеренным подъемом. - Хвост
-
Прямой, в естественном виде длинный или короткий. Если купированный (в странах, где это не запрещено), или короткий от природы, то его длина не превышает 10 см.
- Конечности
-
- Передние Конечности
- Плече — лопаточные сочленения: Лопатки длинные, плоские, довольно близко расположены друг к другу в области верхушек и хорошо наклонены. Плечевые кости, приблизительно такой же длины как лопатки, составляют примерно прямой угол с плечевыми костями, предплечья опускаются прямо, перпендикулярно земле.
- Предплечья: Прямые и сильные. Кости крепкие, скорее овальные, чем округлые.
- Пясти: Средней длины с небольшим наклоном. Передние пятые пальцы могут быть удалены.
- Передние лапы: Овальные, компактные, с плотно собранными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.
- Задние Конечности
- Общий вид: Ширина постава задних конечностей приблизительно равно ширине постава передних конечностей в области плеч. Углы тазобедренных сочленений соответствуют углам плече-лопаточных сочленений, формируя приблизительно прямой угол.
- Колени: С хорошо выраженными углами.
- Скакательные суставы: С умеренными углами.
- Плюсны: Короткие, перпендикулярные земле и параллельные друг другу при осмотре сзади. Прибылые пальцы не допускаются.
- Задние лапы: Овальные, компактные, с плотно собранными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.
- Передние Конечности
- Походка / движения
-
У австралийской овчарки плавные, свободные и легкие движения. Проявляет большую ловкость движений с хорошо сбалансированным, размашистым шагом. Передние и задние ноги двигаются прямо и параллельно центральной линии корпуса. Когда скорость возрастает, лапы (передние и задние) начинают сходиться к центральной линии, спина при этом остается прочной и прямой. Австралийские овчарки должны быть гибкими и способными мгновенно изменить направление движения или аллюр.
- Шерстный покров
-
Средней текстуры, от прямой до волнистой, средней длины, защищающая от непогоды. Подшерсток может быть более или менее выраженным в зависимости от климата. Шерсть короткая и гладкая на голове, ушах, на передней части передних ног и ниже скакательных суставов. Задняя сторона передних ног и задняя сторона бедер умеренно оброслые. Умеренно выраженные грива и жабо, более яркие у кобелей, чем у сук.
Окрас Голубо-мраморный, черный, красно-коричнево-мраморный, красно-коричневый – все окрасы с белыми отметинами или без них, с пятнами подпала или без него, без каких-либо предпочтений. Область белого ошейника на коже не должна выходить за площадь холки.
Белый цвет допустим на шее (как частичный или полный ошейник), груди, ногах, горле, голове (проточина) и внизу на корпусе не далее 10 см по горизонтали от локтей. Белый на голове не должен преобладать, и глаза должны быть окружены основным окрасом и пигментированы. Собаки мраморных окрасов с возрастом становятся темнее. - Размеры
-
Высота в холке: предпочтительная высота кобелей 51-58 см, сук 46-53 см. Нельзя жертвовать качеством в угоду размера.
- Недостатки/дефекты
-
Любые отклонения от приведенных выше требований должны считаться недостатками и их серьезность должна оцениваться пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.
- Серьезные недостатки
-
- Стоячие или висячие уши. Нетипичная шерсть.
- Дисквалифицирующие пороки
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака с явными физическими или поведенческие отклонениями.
- Недокус.
- Перекус более 0,3 см.
- Недостаточно плотный контакт резцов из-за некрупных центральных резцов при правильном в остальном прикусе не должен расцениваться как недокус. Сломанные или потерянные при несчастных случаях зубы не наказываются.
- Наличие белых вкраплений во всех окрасах как пятен белого цвета на корпусе, расположенных между холкой и хвостом, на боках между локтями и задней поверхностью задних конечностей.
- Особое внимание
-
Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
Выбор щенка

- Если Вы еще в процессе выбора породы, которая должна соответствовать Вашему образу жизни и требованиям, почитайте статью Выбор породы и пола щенка.
- Если Вы уже определились с породой и теперь стоит вопрос о том, где и как выбрать здорового щенка с подходящим характером.
Щенок должен быть активным и выглядеть здоровым. Без признаков агрессии или трусости. Голова щенка пропорциональная , с слегка сужающейся мордой , переход к которой заметен , но не отвесный. Корпус крепкий , почти квадратный. Спина прямая и крепкая как в статике , так и в движении. Глаза могут быть любого цвета , коричневого или голубого. Если планируете для щенка шоу карьеру , проверьте прикус - клыки должны быть в плотном замке, а резцы сомкнуты. Если у щенка есть небольшой недокус , он может с возрастом исправиться на ножницы. Если у щенка недокус более 3-5мм , то лучше такого щенка не брать.
НА спине и боках щенка не должно быть белых пятен.( более подробно см. стандарт породы) .
Хвост может быть купирован, короткий от природы или длинный . Если длинный, то он не должен заворачиваться в кольцо.

Видео
Похожие / родственные породы

- Шерсть длинная и более густая
- Сужающаяся морда
- Глаза меньше
- Размер и постав ушей

- Размер
- Хвост обычно короткий ( купируется или от рождения)
Вообще не защитник, любит всех и вся. Очень активные, иногда даже раздражает - как начнет скакать, не остановишь. Еще из минусов - любят полаять. А так , вполне милое создание. С детьми - самое то, точно знаем , что ребенка не обидит, более того, будет следить за тем, чтобы далеко не ушла. Советуем.