logo

Ольга Акулова

Тверская область, Тверь



Владельцы Южаков часто слышат абсолютно противоречивые высказывания причём часто от одних и тех же людей.
1. Южаки - такие же собаки, как и все остальные и никакого особого подхода к себе не требуют.
2. Южаки - неадекваты, жрущие хозяев, абсолютно не поддающиеся дрессировке. Настолько непредсказуемы, что даже владелец-дрессировщик сматывался от собственной южачки через забор, чтоб не сожрала.
Знакомо? Я за 15 лет содержания Южаков постоянно это вижу и слышу во всех соцсетях и форумах. Так и хочется сказать, что вы б определились, такие же они или все таки не такие же.
И ещё за много лет мы знаем много случаев когда вроде неадекватный южак у другого хозяина становится вполне себе послушной милой собачкой. Помните как под Питером искали возможность усыпить южака, жрушего кошек и хозяйку заодно? Его забрали в Воронеж, я общаюсь с хозяином. Так этот кобель живёт с другим кабелем южаком, ни хозяина, ни его жену жрать не пытался ни разу. А, да, он ещё и жутко худой был потому что типа есть отказывался. Ну а здесь отъелся, поправился, прекрасно выглядит.
Так вот. Южаки - порода уникальная, сильно отличающаяся от других пород. Не смотря на то, что отнесены к 1 группе ФЦИ (пастухи), они и борзые (10 группа) и охранники-территориальщики (2 группа). Они обладают очень красивой длинной шерстью, требующей ухода, но и позволяющей собаке зимовать на холоде, не заходя в конуру.
И для кого-то это отличие -достоинство. Ведь с южаком можно просто говорить, и он будет слушаться. Ну а для кого-то - недостаток, потому что чтоб слушался, должен сначала полюбить и зауважать хозяина.
южнорусская овчарка породы собак цитата


Популярные и редкие породы. Тогда и сейчас.
40 лет назад выбора пород не было. В Москве и Ленинграде ещё был, а в провинции либо овчарка, либо колли, либо КО, либо боксер, либо доберман, либо дог. Из мелких компаньонов выбора не было совсем (вообще совсем) либо пудель с болонкой, либо спаниель, либо такса, либо фокс. Либо метисы этих пород, а также была порода "комнатная собачка". Все продавались на рынках в качестве внеплана. При желании можно было по блату сделать родословную в клубе и разводить. За чистопородностью особо не следили, в клубах тоже метисили "для улучшения". В породах часто использовался термин "королевский" - королевский боксер, королевский дог, королевский пудель и т.д. До сих пор люди считают, что породы именно так и называются.
В 90х открылись границы, люди увидели, что пород много, стали заводить экзотику". Чем экзотичнее и брылястее, тем круче. В самое голодной время в моде были мастифы, доги, ротвейлеры и шарпеи. Но пиар АСТ и питбулей был ещё круче. Питбулей было много, но метисов ещё больше. Чем крупнее и тяжелее, тем было круче. И метисили питбулей со всем подряд.
Одновременно много пиарили САО, поэтому их тоже было много. А так как мода была на все брылястое и огромное, то из САО тоже сделали мастифов. А ещё пытались сделать сармата и меделяна, но быстро слулись. Из мелких была мода на английских и американских спаниелей. И было много далматинов, но они считались особым изыском и дамской собачкой.
У нас в городе на это время пришёлся пик ризеншнауцеров.
В нулевых страсти улеглись, жизнь стала безопаснее и сытнее. Пришла мода на лабрадоров (у президента в то время был лабрадор) и крошек с бантиками. И случились фильмы про хаски, соответственно круто стало заводить хаски, точнее любых метисов с голубыми глазками. А ещё началась мода на тибетских мастифов. Одновременно поячились зачатки спроса на спортивных собак, а тут породы из СССР сильно уступают малинуа и бордерам. Точнее эрдели и ризен ещё могут конкурировать, но в спорте тоже есть мода и разведение со спортивными загиьами. Я против того, чтобы портить эти породы ради спортивного пьедестала. Спорт и реальная защита и работа - абсолютно разные вещи.

Мода на собак естественна. Заводчики производят то, на что есть спрос, обычные собаководы покупают то, что есть в наличии. Если есть выбор - выбирают, но чаще берут то, что пиарят.
То что уже не популярны мастифы и доги понятно - собаки сложные, дорогие в содержании, а в городе удобнее собака поменьше.
То что не популярны породы, что входили в максимум советской кинологии, то я не вижу причины для их популярности. Во первых сейчас выбор куда больше, можно выбрать породу и для спорта, и для ленивого дивана, да ещё выбор по экстерьеру есть. Тем более популярность колли возвращается, надеюсь их снова не испортят в погоне за советскими переростками. Для популярности эрделей, ризенов, КО не вижу оснований. Породы для определённого круга людей, но никак не для массового потребителя.
цитата породы собак


красивые фото вау


сегодня утром читала в Дзене статью на канале какого-то приюта. Одну собаку 2 года уговаривали надеть ошейник. 2 года. Приучали к ошейнику. Зато теперь он умеет ходить на поводке!
С другим возились всего несколько месяцев (не лет). Вывод: он оказался совсем ручной и совсем не дикий.
Третий всего через полгода перестал ссаться и забиваться в тёмные углы при виде человека. Сейчас его приучают не срывать с себя ошейник и брать еду из рук.
Четвертого год учили подходить к человеку, потом ещё полгода - выходить за ворота приюта не ползком, а лапами. Сейчас он отлично гуляет везде. Правда, на протяжении всей прогулки у него перманентно хвост в жопе и его никогда нельзя отпускать с поводка, но это ерунда.
Вывод: бродячие собаки - отличные компаньоны, всего через каких-то несколько лет вы сможете получать удовольствие от жизни и общения с ними.
бездомные собаки дикие собаки приют зоо защита трехсотые


Я люблю тебя...
Фото с просторов интернета.
афганская борзая любовь красивые фото


прическа для афгана
найдено в сети красивые фото афганская борзая борзая


В Гонконге умер пес Чимс (настоящая кличка сиба-ину — Болци)
сиба сиба- ину мем

Гость image profil
ответ на комментарий


Гость image profilГость

Гость image profil
ответ на комментарий