logo


Тибетский терьер

Обновлено 24.11.2021 г.
фотография Тибетский терьер
Размер:Средние
Классификация FCI:IX группа FCI — Тои и компаньоны
Окрас:Почти любой
Вес:8.0 - 14.0 кг
Рост:35 - 41 см
Длина шерсти:Длинная
Уход за шерстью:Средней сложности
Продолжительность жизни:12-15
Популярность:
Отношение к детям:
Активность, энергичность:
Линька:
Охрана, защита:
Дрессируемость:
Здоровье:
Основные отличительные характеристики:
  • Небольшая, смелая собака с длинной шерстью почти любого окраса.
  • Волос на голове образует длинную челку, бороду и усы.
  • Уши средней длины, покрыты длинной шерстью, висячие.
  • Хвост загнут над спиной и покрыт длинной, пушистой шерстью.
  • Корпус собаки имеет квадратный формат.

Краткая историческая справка становления породы Тибетский терьер.

Тибетский терьер – одна из древнейших пород на земле, сформировавшаяся в почти недоступном для европейцев Тибете, сейчас известна во всем мире и признана FCI и другими международными кинологическими организациями, а также английским, американским и канадским Кеннел Клубами. Сейчас питомники тибетских терьеров есть во многих европейских странах, а так же в Америке, Канаде и в Австралии.

 Цель их выведения неизвестна: некоторые считают, что их вывели для работы на фермах, другие — что их вывели для содержания в храмах.

Тибетский терьер хорошо работает в качестве пастушьей собаки, а также может служить отличным компаньоном. Тибетское название породы, цанг апсо (Tsang Apso), примерно переводится как «лохматая собака из провинции Цанг».

Недавний анализ ДНК пришел к выводу, что тибетский терьер происходит от древнейших пород собак. 

Тибетского терьера часто называют святой собакой Тибета, так как они на протяжении нескольких сотен лет жили в горах под присмотром и опекой тибетских монахов. Там их очень часто называли «Маленькие Люди», ведь они высоко ценились в качестве компаньонов для монахов и для обычных семей. К ним относились как к родным детям, родственникам. В Тибете никто из тех, кому посчастливилось владеть тибетским терьером, не продавал свою собаку, так как они считались там талисманом удачи, и никто в здравом уме не продавал часть своей удачи. Считалось, что если с ними плохо обращаться, то вся удача владельца исчезнет. Даже щенков не продавали, а дарили понравившимся иностранцам, и купить их было нигде нельзя.

Из википедии

Основную роль в деле популяризации породы сыграла англичанка, врач - хирург по профессии, доктор Агнесс Грейг (Dr Agnes R.H. Greig). Она стала первым европейцем, получившим щенка этой ценной для тибетцев собаки в подарок, в благодарность за лечение тибетской женщины.

В 1926 году доктор Грейг отправилась в Англию в отпуск и привезла с собой трех собак, родоначальницу Банти; суку от первого помета Банти и Раджи по имени Chota Turka и кобеля от второго помета по имени Ja Haz.

Все первые пометы тибетских терьеров получили приставку «Ladkok». Это название питомника, принадлежавшего матери д-ра Грейг - А. Renton Greig, которая занималась кокер спаниелями. Позже, после окончательного возвращения в Англию д-р Грейг зарегистрировала свой собственный питомник с приставкой «Lamleh», в котором она разводила тибетских терьеров до конца своей жизни - 1972 года.

В 1930 году Индийский Кеннел Клуб признал собак д-р Грейг отдельной породой. На основе их описания был принят стандарт породы, получившей название «Тибетский Терьер». Спустя год, в 1931 году за Индийским последовал и Английский Кеннел Клуб, и так же признал новую породу.

В 1934 году в Англии сформирована Ассоциация Тибетских собак, и были изданы стандарты для всех маленьких пород Тибета.

В 1938 году тибетские терьеры впервые были показаны на выставке Crufts. Победителем стал десятилетний Thoombay оf Ladkok

В 1953 году англичанин Джон Доуней (John Downey), который был известен в кругу собаководов и имел питомник пойнтеров под приставкой «Luneville» нашел в одном из портов Северной Англии, в Ливерпуле, небольшую необычную длинношерстную собаку, которую он оставил у себя в доме и назвал Даки (Dusky). Собака оказалась очень похожей на экзотических и довольно редких тибетских терьеров. Мистер Доуней зарегистрировал пса, как тибетского терьера. Видимо М. Доуней был не лишен чувства юмора, так как официально он дал своей собаке кличку Troyan Kynos, видимо намекая на всем известного «Троянского коня».

Troyan Kynos стал настоящим яблоком раздора среди любителей ТТ. Д-р Грейг не раз обращалась с протестами в Кеннел Клуб (UКC), утверждая, что эта собака не является истинным тибетским терьером. Полемика шла, а тем временем в 1957 году мистер Доуней получил помет от своего кобеля и суки золотого окраса Princess Aurea, а затем продолжил линейное разведение. Princess Aurea была рождена от кобеля из питомника д-р Грейг, чемпиона Pa Sang of Lamleh и импортной аборигенной суки без родословной Princess Chan, зарегистрированной в 1955 году. Так Troyan Kynos и Princess Aurea стали основателями новой английской линии тибетских терьеров «Luneville».

Доктор Грейг, которая до этого времени редко продавала своих собак за границу, стала активнее искать такие возможности, надеясь, что в других странах удастся сохранить чистую линию истинно тибетских собак, и возможно именно благодаря этим событиям, порода стала более известной в европейских странах, а затем попала и в Америку. Однако, линия «Luneville» становилась все более известной и противостояние линий «Lamleh» и «Luneville» продолжалось еще многие и многие годы.

Мистер Доуней очень активно взялся за разведение и выставочную деятельность своей линии тибетских терьеров. Его собаки довольно быстро завоевали популярность у любителей и стали побеждать на выставках собак д-р Грейг. В какой-то степени д-р Грейг сама была виновата в этом. Она не придавала большого значения уходу за шерстью и считала, что идеальный порядок во внешнем виде тибетских собак совсем не обязателен, ведь на родине такие собаки получают минимум ухода и имеют свой естественный и несколько неопрятный вид. А мистер Доуней шел в ногу с модой, его выставочные собаки всегда были хорошо вымыты и вычесаны и в ринге производили гораздо лучшее впечатление.

Собаки этих линий имели некоторые различия, и основное различие, это скорость взросления. Собаки линии «Luneville» созревали на много раньше, уже к году или полутора годам они могли выглядеть вполне взрослыми, в то время как представители линии «Lamleh» имели очень позднее развитие. Типичный вид взрослого тибетского терьера они приобретали только к двум, а то и к трем годам, а в годовалом возрасте собака линии «Lamleh» могла даже не иметь полного набора постоянных зубов. Это различие, несомненно, играло в пользу собак «Luneville» линии.

Американка, исследовательница породы Джейн Рейф проводила сравнение между представителями этих двух линий. Она отмечала, что собаки чистой линии «Luneville» часто не имеют большой глубины груди, имеют тенденцию к меньшим лапам и более прямому углу задних конечностей, бывают мелковаты и имеют склонность к более растянутому формату, за счет коротковатых ног и слишком длинной шеи. Их сильными сторонами было то, что они рано созревают, имеют приятный характер, прекрасную шерсть и красивый высоко посаженный хвост.

Собаки линии «Lamleh» очень поздно созревают и имеют более широкий разброс в росте. Их сильные стороны – это правильные большие плоские ноги, низкие углы задних конечностей, немного более широкие грудь и тыл, хорошая форма головы, широко расставленные глаза и крупная мочка носа, а так же они обладают неповторимым гордым взглядом и осанкой аборигенной тибетской собаки.

Сейчас в мире можно найти совсем немного питомников, где сохранились представители одной или другой из этих чистых линий. Подавляющее большинство заводчиков имеют собак смешанных линий, в которых сочетаются лучшие качества, взятые как от линии «Lamleh», так и от линии «Luneville».

Как в свое время отмечала Джейн Рейф, хорошие тибетские терьеры любых линий имеют гораздо больше общего, чем различий.

Статья написана по материалам иностранных породных сайтов.

Татьяна Кузина. Источник: tibetan-terrier.ucoz.ru/

Тибетский терьер: Описание. Внешний вид и характер.

фотография   Тибетского терьера
Фото Ольги Терещенко

Тибетские Терьеры только по названию терьеры. Это не охотник, это собака компаньон. В ней вмеру всего - она игрива и ласкова, громко лает при появлении незнакомцев и чувствует себя по меньшей мере тибетским мастифом при приближении чужих собак. Ее хвост всегда весело задран на спину и превращается в легкий веер при виде любимого хозяина.

Отзывы

Упрямая, если не захочет что-либо делать, не заставишь. Хотя я её избаловала Мою раз в неделю, вычесываю 2-3 раза в неделю. Во время активной смены надо каждый день прочесывать. Обязательно расчесывать со спреями. Сухую шерсть нельзя чесать, можно ость сломать. Использую различные питательные и увлажняющие маски и масла для шерсти. Рыжеет не у всех. Я так поняла,что от пигментации зависит. И питание надо корректировать. У моей,что у матери,что у отца морда порыжела. Так же и у неё порыжела. Но она и по окрасу бело-палевая. Не только морда рыжеет. У чёрных морда может стать бурой. Комбез не часто использую, только если очень сильная грязь или дождь идет. Легче помыть лапы с животом,чем колтуны распутывать.

 

Очень ласковые! Очень любознательные, сообразительные, с добрым и позитивным характером, очень хорошо дрессируются. Выражают большой интерес ко всему происходящему. Очень любят когда ими занимаются! или наоборот - его объект Вы (хозяин) и его главная задача- что бы вы вовремя : погуляли, поиграли, потренировались, покушали вкусно, и т.д. тибетский терьер будет сопровождать вас и напоминать ,что бы вы ничего не забыли и не напутали.

Уход за шерстью конечно есть. И если регулярно и вовремя проводить необходимые мероприятия ( купать, сушить, чесать)- то и особых проблем нет. Тут важно делать все регулярно!
Тогда уход за тибетским терьером превращается в удовольствие .
 
Тибеты по характеру НЕ терьеры, они никогда ими не были, это пастухи из истории породы, у меня бородатые колли есть, очень похожи породы. Ласковые, не разносят квартиру, не уходят от меня на улице, нет охотничьего инстинкта ( не охотники они) . Для меня очень комфортная порода... Мои ТТ не упрямы, наоборот готовы принимать участие в любом деле.
Уход за шерстью самый обычный для длинношерстных пород, у меня раз в неделю мытье и тогда же расчесывание и все. Обе собаки мои черно-белые, обе разные по шерсти, сука в юности в смене шерсти колтунилась, легко расчесывалась. Кобель меньше колтунился, расчесывался так же легко. Их колтуны не сравнить с колтунами кокеров, афганов. Могу позволить себе не мыть собак по 2-3 недели, не боясь колтунов, разбираются на раз.
 
 
 Они все недоверчивые, особенно на улице, если кто-то хочет погладить, они уворачиваются и целоваться с чужими не станут. Дома, гостей чувствуют уже за дверью, могут пойти порадоваться вновь пришедшему, а могут и не пойти.
 
 
Моей первой собакой был тибетский терьер черно-белого окраса Чоппи. Мне его папа купил - после моих долгих просьб завести собаку. А было это аж в 1970 г.! В Москве тогда тибетских терьеров было довольно много. Чоппи прожил 15 лет - не потерял ни одного зуба, умер от рака.

Естественно, тогдашние тибетские терьеры от современных о тличались, хотя и узнаваемы были: у нынешних длиннее шерсть.

Наш Чоппи был умнейшим парнем! Я прошла с ним ОКД. Он был очень обучаемым, очень веселым и преданным псом.

Чоппи отлично охранял, правда, излишне лаял. По его лаю всегда можно было точно определить, кто стоит за дверью: свои, чужие, мужчина, женщина или водопроводчик. Водопроводчиков почему-то он особенно не любил, видимо, потому, что в то время они всегда были пьяные. Милиционеров Чоп уважал и облаивал приблизительно на уровне незнакомой женщины.

Маленький, он готов был отдать за меня жизнь, если понадобится. Ни к нашим вещам, ни к нам в поездках никто приблизится не смел - Чоппи преграждал дорогу и всем своим видом показывал, что в обиду никого не даст.

Моя самая первая и самая любимая собака!

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Отлично ладит с детьми и другими животными
  • Не линяют, т.е не имеют сезонной линьки. Не имеют запаха "псины". 
  • Неплохо дрессируется.
  • С этими собаками легко путешествовать. 
  • Красивая внешность.
  • Если вы не готовы ежедневно расчесывать длинную шерсть, стрижка несколько раз в год решит эту проблему.
  • Это очень адаптируемая собака, которая может чувствовать себя комфортно в небольшой городской квартире или в  большом загородном доме.
  • Тибетский терьер- это активная собака, будет отличным компаньоном при длительных прогулках.

Минусы

  • Шерсть легко колтунится, придется часто прочесывать.
  • Очень активная собака. Требует долгих продолжительных прогулок.
фотография   Тибетского терьера
Фото Toni Boix Martinez

Стандарт породы.

Что такое стандарт породы можно прочитать на странице, где опубликованы основные кинологичесикие термины и понятия.
Стандарт FCI N 209
Тибетский терьер
(Tibetan Terrier)
Выведена
Тибет
Дата публикации
13.10.2010
Классификация FCI
IX группа FCI — Тои и компаньоны
Секция
Тибетские породы
Рабочие испытания
Нет
фотография Тибетский терьер
Использование

Собака - компаньон.

Краткое историческое резюме

Несмотря на имя, тибетский терьер - это не терьер, а пастушья собака, которая была также и охранником для торговцев, когда они путешествовали в Китай и обратно. Успех её работы связан не с её размерами, а с тем страхом, который она вызывала. Она считалась Священной собакой Тибета. Эта порода одна из самых активных, среди других тибетских пород в IX группе FCI; её энергия и энтузиазм, дополняют её работоспособность как миниатюрной сторожевой собаки, присущий староанглийским пастушьим породам.

Общий вид

Крепкая, длинношерстная, среднего размера; в целом, квадратного формата.

Поведение / характер

Преданная собака-компаньон, обаятельная во всех отношениях. Дружелюбная, внимательная, смышленая и игривая; никогда не свирепая и не драчливая. Умеренно доброжелательная с незнакомцами.

Важные пропорции

Длина корпуса от плече-лопаточного сочленения до основания хвоста равна высоте собаки в холке.

Голова

На голове длинная шерсть, падающая вперед, но не на глаза и не мешающая собаке видеть. Нижняя челюсть с небольшой, но не чрезмерной бородой. Все это придает ей решительный вид.

  • ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
    • Череп: Средней длины, не широкий, не грубый, немного сужается от ушей к глазам, никогда не выпуклый и не абсолютно плоский между ушами.
    • Стоп: Обозначен, но никогда не чрезмерный.
  • ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
    • Нос: Чёрный.
    • Морда: Сильная. Длина от глаз до кончика носа, равна длине от глаз до затылочного бугра.
    • Челюсть / Зубы: Нижняя челюсть хорошо развита. Резцы поставлены по небольшой кривой, равномерно расположены, перпендикулярно челюсти. Прикус правильный ножницеобразный или обратные ножницы.
    • Скулы: Челюстная дуга изогнута, но не чрезмерно развита, не выпирает.
  • Глаза: Большие, округлые, не выпуклые и не глубоко поставленные, довольно широко расставленные; темно-коричневые. Веки чёрные.
  • Уши: Висячие, не слишком плотно прилегающие к голове, V-образные, не слишком большие, поставленные довольно высоко по бокам черепа, покрытые обильной шерстью.
Шея

Сильная, мускулистая, средней длины, позволяющая нести голову выше уровня спины и придающая, в целом, сбалансированный вид. Плавно переходящая в правильные плечи.

Корпус

С хорошей мускулатурой, компактный и сильный.

  • Линия верха: Горизонтальная.
  • Поясница: Короткая, немного выпуклая.
  • Круп: Горизонтальный.
  • Грудь: Хорошо изогнутые ребра с грудиной, опущенной до локтя. Ребра хорошо простираются назад.
Хвост

Средней длины, посажен довольно высоко и держится весело загнутым над спиной. Очень хорошо украшенный шерстью. Залом около кончика хвоста встречается часто и допустим.

Конечности
  • ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
    • Общий вид: Покрыты обильной шерстью.
    • Лопатки: Хорошо наклонены, хорошей длины.
    • Плечи: Хорошей длины и наклона.
    • Предплечья: Прямые и параллельные.
    • Пясти: Немного наклонные.
    • Передние лапы: Большие, округлые, с шерстью между пальцами и подушечками. Прочно стоят на подушечках; лапы не сводистые.
  • ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
    • Общий вид: Покрыты обильной шерстью, с хорошей мускулатурой. Хорошие углы коленных суставов и низко расположенные скакательные суставы создают ровную линию верха и способствуют хорошему толчку задних конечностей.
    • Колени: С хорошими углами.
    • Скакательные суставы: Низко поставленные.
    • Задние лапы: Большие, округлые, с шерстью между пальцами и подушечками. Прочно стоят на подушечках; лапы не сводистые.
Походка / движения

Плавные; движения без усилий, с длинным шагом и мощным толчком. На шаге или рыси задние конечности должны ступать след в след с передними.

Окрас

 Белый, золотой, кремовый, серый (или дымчатый), черный; двухколорные и триколорные окрасы; фактически любой цвет допустим, кроме шоколадного (или печеночного).

Шерстный покров

Двойная. Подшерсток тонкий и пушистый. Покровный волос обильный, тонкий, но никогда не шелковистый и не пушистый; длинный; либо прямой, либо волнистый, но не в завитке.

Размеры

Высота в холке: Кобели: 36 - 41 см; суки немного меньше.

Недостатки/дефекты

 Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

Дисквалифицирующие пороки
  • Агрессивность или трусость.
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Выбор щенка

фотография   Тибетского терьера
фотография   Тибетского терьера

Похожие / родственные породы

изображение   Тибетского терьера Хаванез
Основные отличия:
  • Чуть растянут корпус
  • Шерсть более объемная, ограниченные окрасы
  • Размер меньше
изображение   Тибетского терьера Ши-тцу
Основные отличия:
  • Меньше размер
  • Морда короче и может быть курносой
  • Имеет чуть растянутый формат корпуса ( приземистая собака)
изображение   Тибетского терьера Лхасский апсо
Основные отличия:
  • Меньше размер
  • шерсть прямая и ограничена окрасами
  • Морда короче
  • Корпус несколько растянут.

Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.

реклама