logo


Московская сторожевая

Обновлено 28.07.2022 г.
фотография Московская сторожевая
Размер:Гигантские
Классификация FCI:II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
Окрас:Рыже-пегий, пятнистый, белый с пятнами
Вес:45.0 - 80.0 кг
Рост:72 - 82 см
Тип шерсти: Обычная
Длина шерсти:
Объем подшерстка:
Линька:
Уход за шерстью:Тщательное прочесывание во время линьки
Сложность ухода:
Продолжительность жизни:9-11
Популярность:
Отношение к детям:
Активность, энергичность:
Охрана, защита:
Дрессируемость:
Здоровье:
Основные отличительные характеристики:
  • Очень крупная собака, в основном бело-рыжего окраса.
  • Крупная голова с висячими ушами.
Сравнить с породой

Краткая историческая справка становления породы Московская сторожевая.

Московская сторожевая - собака служебного назначения, сформированная в нашей стране.
С окончанием Великой отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы страна нуждалась в крупных сторожевых собаках.Приказом Министра обороны СССР востановить их численность и обеспечить потребности народного хозяйства было поручено Центральной школе военного собаководства "Красная Звезда". Все породы,имевшиеся у селекционеров, были представлены единичными экземплярами.Не могло идти и речи о чистопородном разведении.И тогда было принято решение о выведении новых пород.Одной из них стала Московская сторожевая.
Заданные признаки для Московской сторожевой были таковы:

  • крупная
  • мощная
  • грубого типа
  • подвижная
  • обладающая каркульными и сторожевыми качествами
  • хорошо поддающаяся дрессировке
  • неприхотливая в содержании

 

Московская сторожевая - заводская порода,выведенная методом сложного воспроизводительного скрещивания. Специалисты-кинологи использовали близкий инбридинг (через потомков первой второй генерации) на конкретного производителя. За основные породы были взяты "сенбернар" и "кавказская овчарка". Но приливались крови и других пород.Метисы Сенбернара и русской пегой гончей перекрывались Восточноевропейской овчаркой, а их потомки-Кавказской овчаркой.
Пример на родословной суки Кары, д.р.03.09.1959г. :
отец Вепхия - Кавказская овчарка
мать Вагра, у каторой отец Дон - Восточноевропейская овчарка
мать Акара - метис Сенбернара Смелого и
Русской пегой гончей Флинты.
Некоторое время специалисты-кинологи ломали голову, какой внешний облик придать Московской сторожевой, отличающей ее от исходных пород. Собакам купировали хвосты и уши, но породный облик утвердился таким, каким мы теперь привыкли его видеть.Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, обязательно дрессировались и проходили отбор по служебным качествам.
В 1985 году был утвержден первый стандарт породы Московская сторожевая.
В настоящее время Московская сторожевая - это крупная, длинношерстная собака, в которой удачно сочетаются лучшие караульные качества, унаследованные от исходных пород.

Московская сторожевая: Описание. Внешний вид и характер.

фотография   Московской сторожевой

Особенности характера московской сторожевой. 

Большинство собак этой породы довольно активны, а вот возбудимость не очень характерна для этой породы. В связи с этим, такое неприятное для соседей качество, как склонность лаю, у московских сторожевых выражена к счастью, довольно слабо. Все-таки это собака-молчун, причем суки больше склонны к лаю, чем кобели. 

Московские сторожевые - весьма уравновешенные собаки, но не флегматики. Большинство московских сторожевых слишком упрямы и достаточно независимы. Поэтому, приобретая щенка этой породы, сразу настраивайтесь на дрессировку. В остальном же московские сторожевые, как и все собаки, очень привязаны к хозяину, общительны, веселы и требовательны к ласке. Большая часть владельцев считает, что московская сторожевая достаточно интеллигентная и очень сообразительная собака. Сообразительность московской сторожевой очень высока - 91% собак обладают ею в значительно выраженной степени, причем суки более сообразительны, чем кобели. Если сообразительность отражает способность собаки правильно вести себя в нетривиальных ситуациях, то дрессируемость подразумевает скорость освоения каких-либо навыков. По мнению владельцев, эта порода обладает значительно выраженной способностью к дрессировке. Специалисты-кинологи считают, что московская сторожевая дрессируется легче, чем сенбернарсреднеазиатскаяюжнорусская и кавказская овчарки. Интеллигентность - а это, скорее всего, достоинство поведения и особенность внешнего вида, в значительной форме выражена у представителей этой породы.

Агрессивность. 

Агрессивность собаки - это то основание, на котором формируются ее рабочие качества. Чем выше агрессивность, тем больше надежды, что собака оправдает себя как защитник и охранник в критической ситуации. Поэтому многим хотелось бы иметь собак с более выраженной злобностью. Но повышенная агрессивность создает дополнительные трудности при содержании собаки в городе - с таким соседом ужиться трудно. Насколько возможно судить о породе, для московской сторожевой характерна слабо выраженная и редко наблюдаемая агрессивность к хозяину и членам его семьи - как правило, это бывает следствием неправильного воспитания. Удивительно, но суки несколько более агрессивны к членам семьи, чем кобели. Может, это вызвано тем, что приобретая суку, владельцы полагаются на ее пониженную общую агрессивность и меньше чем следует уделяют внимания установлению правильных иерархических взаимоотношений. Около трети собак имеют склонность к неспровоцированной агрессии, 32% собак могут представлять опасность для чужих детей. Более 60% собак обладают умеренно и значительно выраженной агрессивностью к человеку, что является достаточно хорошей базой для использования собак этой породы для охраны и защиты. Сторожевые качества достаточно хорошо выражены у 81% собак, способность к охране территории - у 85%. Кстати, кобели с меньшей охотой, чем суки, охраняют вверенную им территорию. Вероятно, это следствие генетически заложенной разницы полов: сука охраняет логово, своих реальных или гипотетически существующих щенков. Качества защитника у сук тоже выражены несколько лучше, чем у кобелей. Агрессивность к собакам умеренно и значительно выражена у 63% московских сторожевых. Кобели значительно агрессивнее сук, но и суки готовы подраться, особенно с представительницами слабого пола других пород. По мнению специалистов-кинологов, общая агрессивность московской сторожевой выше, чем у сенбернара и ньюфаундленда, менее выражена, чем у кавказской овчарки, ризеншнауцера, южнорусской овчарки и ротвейлера, но сопоставима с агрессивностью черного терьера и среднеазиатской овчарки.

 

Порода в доме.

 Московская сторожевая - собака-сторож, и это не просто название, без особой фантазии данное породе, оно соответствует характеру и проявляется даже в щенке. Она хорошо уживается в доме, привыкая к порядку и дисциплине, не требует слишком высоких затрат на содержание. Но всем ли подходит эта собака? Как считают те, у кого она уже есть, владелец московской сторожевой должен быть спокойным, но достаточно властным, и при этом относиться к собаке с уважением.

Не очень рекомендуют ее подросткам, пожилым и замкнутым, а также обладающим мягким характером людям. Если вы приобретете щенка московской сторожевой, то, скорее всего, у него проявятся наиболее характерные признаки породы. Конечно, он чем-то будет похож на среднестатистическую собаку, а чем-то - отличаться от нее. Идеальные собаки, как и те, кто по своим признакам не характерны для породы встречаются одинаково редко. Не забывайте также, что очень многое в характере вашей собаки зависит от воспитания. Например, если вы не начнете вовремя дрессировать вашу собаку, то в возрасте полутора лет это будет сделать крайне трудно и вы можете решить, что она просто глупа, а порода в целом трудно поддается дрессировке. Гены, позволяющие ей быть отличной рабочей собакой, могут не проявиться, если не развивать направленной дрессировкой заложенные от природы способности.

Практически невозможно сделать злой ту собаку, у которой нет "генов злости", но достаточно легко вырастить отличную собаку трусливой. Излишняя агрессивность, упрямство, непослушание - словом, те черты собаки, которые вам не нравятся - это все огрехи воспитания.

Огромное значение имеют также условия раннего периода жизни щенка. Взрослеет "москвич" долго, как все догообразные собаки растет до 1,2-1,5 лет, а окончательно формируется к 2,5-3 годам. Заканчивается основное физическое развитие и рост объема мускулатуры к 3,5-4 годам. К этому времени из "дворового увальня" собака превращается в мощное, красивое животное. Но не забывайте, что неправильное питание, недостаток движения в юном возрасте могут привести к непоправимым изменениям экстерьера.

Материалы - Президент Клуба породы Московская Сторожевая Е.В.Головина, кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке В. В. Гриценко

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Отличный сторож и защитник. 
  • Богатая шуба позволит жить в вольере даже в зимнее время. 
  • Хорошо уживается с другими животными 
  • Очень предан и ласков с хозяевами. 

Минусы

  • Агрессивны к собакам своего пола. 
  • Бывает упрям и самодостаточен. Обязательна дрессировка. 
  • Может агрессивно относится к незнакомым людям ( как сторожу и защитнику это в плюс) 
  • Во время линьки собака выглядит неприглядно, везде шерсть. В это время следует чаще прочесывать.  
  • Как и все тяжелые и крупные собаки может страдать дисплазией суставов.  
фотография   Московской сторожевой

Стандарт породы.

Что такое стандарт породы можно прочитать на странице, где опубликованы основные кинологичесикие термины и понятия.
Стандарт
Порода не признана FCI
Московская сторожевая
(MOSKOVSKAYA STOROZHEVAYA)
Выведена
Россия
Дата публикации
23.04.2008
Классификация FCI
II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные
Секция
Молоссы
Рабочие испытания
Нет
фотография Московская сторожевая
Предназначение

в самом названии породы уже указано ее предназначение  – караульная собака, собака-сторож и компаньон -  прекрасно уживается в квартире и в частном доме,  не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами.

Краткое историческое резюме

Порода выведена в Москве в 50-х годах ХХ века. Автором породы является Центральная Школа Военного Собаководства, Племенной питомник «Красная Звезда». Порода создана путем воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан.   

Первое описание стандарта породной группы МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ было сделано в 1958 году.

Последующий стандарт был опубликован с получением статуса породы в 1985 году.

17 апреля 1992 года  Федерацией служебного собаководства России был утвержден

современный стандарт.

Действительный стандарт с небольшими изменениями и дополнениями в 1997 году был утвержден РКФ и принят Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.

Общий вид

Московская сторожевая – собака гармоничного сложения, грубого крепкого типа, крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой,  активная и подвижная. Половой тип хорошо выражен, кобели массивнее и мужественнее чем суки.

Поведение / характер

Московская сторожевая – собака послушная, уверенная в себе,  уравновешенная,  интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая  не мотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, может быть и собакой-компаньоном, и защитной, служебной, караульной собакой. 

 

Важные пропорции

 Рост для кобелей не ниже 68 см., для сук не ниже 66 см.

Отношение длины корпуса к высоте собаки в холке  составляет для кобелей 104-105 %,

для сук – 106-108%. Отношение глубины грудной клетки к высоте собаки в холке составляет

 от 50% до 52 %. Отношение длины морды к длине головы составляет   34 % - 37 %.

Голова

Массивная, крупная, пропорциональна общему сложению, широкая и глубокая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый, разделенный продольной неглубокой бороздой. Надбровные дуги развиты, затылочный бугор массивный, с хорошо развитой мускулатурой, почти незаметен.

Переход от  лба к морде:  Короткий,  хорошо выраженный, достаточно глубокий.

Мочка носа: Мочка носа крупная, широкая, черная.

Морда: Несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Длина морды приблизительно составляет от 34 до 37 % от длины головы. Линии лба и морды параллельны.

Губы: Толстые, мясистые, черного цвета, при закрытой пасти полностью закрывающие нижнюю челюсть, но не образующие брыли и отвислости.

Зубы и прикус: Челюсти мощные, широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте 42 зуба,  резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не  мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Скулы: Хорошо развитые.

Глаза: Небольшие по размеру, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотные, умеренно сухие.

Уши: Небольшие, висящие на хрящах,  треугольной формы с закругленными концами, прилегающие  передним краем  к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами.

Шея

Средней длины, овальная в поперечном сечении, с хорошо развитой мускулатурой, умеренно высоко поставленная, загривок хорошо выражен, допускается небольшой подвес.

Корпус

Корпус цельный, несколько растянут, хорошо сбалансирован, пропорционален, объемный, глубокий.

  • Холка высокая, широкая, длинная, мускулистая, хорошо развита, особенно у кобелей. Холка желательно несколько выше крестца.
  • Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая, по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста.
  • Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.
  • Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, слегка наклонный.
  • Грудь глубокая, длинная, широкая, с выпуклыми длинными ребрами, заметно расширяющимися к задней части туловища. Передняя часть груди несколько выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Нижняя часть груди находится на уровне локтей или немного ниже её. Живот умеренно подтянут.
Хвост

Широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. Основание хвоста является продолжением линии крупа. В спокойном состоянии  опущен вниз, слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается  серпом выше линии спины. Равномерно опушен.

Конечности

Передние конечности:

При осмотре спереди – прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, образующие с плечевыми костями угол около 90-100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие, слегка наклонные. Высота в локте составляет 50-52% от высоты собаки в холке.

Лапы большие, округлой формы, сводистые, в комке, подушечки мясистые, толстые, когти любого цвета.

 

Задние конечности:

При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Бедра и голени почти равны по длине. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены, четко очерчены. Плюсны отвесно поставлены, короткие, широкие.

Лапы овальной формы, сводистые, в комке с мясистыми толстыми подушечками, когти любого цвета. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Походка / движения

Движения: Сбалансированные и неторопливые.

Характерными аллюрами являются  умеренно размашистая рысь и тяжелый галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно. Суставы передних и задних конечностей свободно сгибаются и разгибаются. При движении рысью холка и круп приблизительно на одном уровне.

Шерстный покров

Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних  конечностей, хвост равномерно опушен. Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер.

Окрас

Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь,  передние конечности до локтя и задние  до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах. 

Желательный окрас следующий: темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами.

Кожа

Кожа толстая, без признаков излишней сырости, допускается подвес на горле.

Размеры

Предпочтительный рост для кобелей – 77-78 см, для сук –72-73см.

Верхний предел роста отсутствует.

Вес

кобели - от 55 кг и более, суки - от 45 кг.

Недостатки/дефекты

Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

Серьезные недостатки

Значительное отклонение в типе сложения и анатомии. Легкость сложения, квадратный формат. Вялость, излишняя возбудимость. Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход ото лба к морде или слишком  резко выраженный стоп, сильно отвисшие губы, образующие «карман». Ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах, значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная  мочка носа.  Уши сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы. Очень светлые, выпуклые, узко или косо посаженные глаза, сырые веки, сильно развитые третьи веки, угрюмое выражение глаз. Резцы, расположенные не в одну линию. Длинная высокопоставленная шея, резко выраженный подвес. Резко выраженная высокозадость. Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, куцехвостость. Прямые и острые плечи. Короткие лопатки или плечевые кости. Узкий постав передних и  задних конечностей, резко сближенные скакательные суставы.  Чрезмерно спрямленные углы скакательных суставов, излишне длинные голени. Слабый связочный аппарат. Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса. Все окрасы, кроме указанных в стандарте. Белое пятно на ушах, резкая асимметрия очков, очки без черной обводки, отсутствие очков или односторонний «монокль», очки, не закрывающие внутренний угол глаза.

Рост кобелей ниже 68 см, суки ниже 66 см.

Дисквалифицирующие пороки

Трусость или излишняя возбудимость. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Неполнозубость (один и более зубов). Перекос челюсти. Коричневые веки и мочка носа.

Голубые, зеленые глаза, разноглазие, наличие прибылых пальцев. Несбалансированные движения. Иноходь. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный и односторонний.

 

Собаки больные, имеющие увечья и травмы, оставляются без оценки.

Выбор щенка

фотография   Московской сторожевой
фотография   Московской сторожевой

Видео

Похожие / родственные породы

изображение   Московской сторожевой Кавказская овчарка
Основные отличия:
  • Морда длиннее
  • Окрас
  • Рост в холке как правило выше
предок
изображение   Московской сторожевой Сенбернар
Основные отличия:
  • Предназначение и отношение к незнакомым
  • Структура шерсти
  • Прикус может быть прямой, перекус
  • Более короткая и квадратная морда
  • Крап в окрасе нежелателен
  • Более крутой стоп
  • Более сырой ( рыхлый ) тип конституции

Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.