logo


Чау-чау

Обновлено 16.12.2021 г.
фотография Чау-чау
Размер:Средние
Классификация FCI:V группа FCI — Шпицы и примитивные типы собак
Окрас:Черный, рыжий ( всех оттенков), голубой, белый
Вес:20.0 - 33.0 кг
Рост:46 - 56 см
Длина шерсти:Длинная, средняя
Уход за шерстью:Средней сложности
Продолжительность жизни:7-10
Популярность:
Отношение к детям:
Активность, энергичность:
Линька:
Охрана, защита:
Дрессируемость:
Здоровье:
Основные отличительные характеристики:
  • Независимая, лохматая собака средних размеров.
  • Крупная голова с глубоко посаженными глазами и мощной мордой. Уши маленькие, стоячие и наклонены вперед . Пасть черная, язык фиолетовый.
  • Хвост пушистый, кольцом на спине.
  • Шерсть с плотным подшерстком, не прилегает к корпусу. На шее длинный волос образует гриву.

Краткая историческая справка становления породы Чау-чау.

Чау-чау считается одной из древнейших пород собак и попала в список 14 самых древних пород собак в мире.  В китайской истории чау-чау часто изображали как символ, похожий на традиционных каменных хранителей (каменных львов), найденных перед буддийскими храмами и дворцами. Чау-чау имели крепкое тело с очень густой шерстью, особенно длинной в области шеи. Собаки описывались как «тяжелого строения с грубой стоячей шерстью, абсолютно прямыми ногами и голубыми языками».

Самой древней находкой считается китайский барельеф 150 года до н. э., где изображена собака, внешне схожая с чау-чау. Найдено огромное количество глиняных статуэток собак эпохи династии Хань, которые по строению напоминают нам Чау-Чау.

Хотя есть и другая версия возникновения породы. При раскопках могильников археологи находили чау вместе с их язычниками-владельцами. Два племенных вождя, Цзюн и Ти, описывали своих охотничьих собак как "гигантских, с черным языком и внешностью льва". Родиной этих собак, были Монголия, Синьцзян и Тибет.

Нашествие монголов на Китай как раз и было около 2000 лет назад. Чау-чау считались боевыми собаками. Древняя китайская легенда, повествуя о вторжении кочевых племен в Северный Китай примерно во втором веке до нашей эры, говорит о том, что кочевники «привели с собой множество огромных, похожих на львов, собак с черными языками. Каждая такая собака подчинялась воину, который приканчивал врага, сбитого с ног огромной собакой». Историки упоминают о древних чау-чау как об исключительных животных, называя их «ман-ку», что означает «собака диких кочевников». Возможно, так порода и появилась в Китае.

В Китае существует много сказок и легенд, в которых участвовали собаки породы Чау-Чау. Одна очень старая китайская сказка рассказывает о том, что  при сотворении мира Бог разрешил Чау-Чау слизывать маленькие кусочки голубого неба, которые падали на землю при установке звезд. Так Чау-Чау получил свой синий язык. Конечно, это сказка… но до сих пор ученые не объяснили природу синего языка Чау-Чау. 

Существует версия, что период миоцена (между 28 до 12 миллионов лет назад), существовали Cynodesmus  - прародители всех собак, и Daphoneus - прародители медведей, а затем появился Simocyon - животное, которое было размером от лисы до маленького медведя.

Simocyon обитали в субарктических регионах Сибири и на северо-западе Монголии, как известно, у них было  44 зуба. Чау-чау имеют характерный синий язык, такой же как и у  маленьких медведей Тибета и Маньчжурии, объемный черепа, короткую морду и квадратный формат тела, кроме того, в то время как большинства собак с клыками имеют 42 зуба, Чау-чау  часто имеют 44 зуба, как медведи, хотя обычно теряют дополнительную пару зубов, когда они становятся взрослыми.

Некоторые ученые утверждают, что чау-чау является предком самоеда, норвежской элкхунда, шпица и кеесхонда.

Название  породы "чау-чау".

Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две версии. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.

На китайском языке название породы ничего общего с «чау-чау» не имеет:

  • кит. упр. 鬆獅犬, палл.: сунши-цюань, буквально: «собака — лохматый лев»,

  • кит. упр. 唐犬, палл.: тан-цюань, буквально: «собака династии Тан»

Использование собак породы чау-чау в древнем Китае

Как известно, многие Тибетские монастыри с древних времен и до сих пор держат у себя собак породы Чау-Чау, ведут свои журналы, обмениваются производителями между монастырями,  правда, разводят они Чау-Чау только голубого окраса, причем очень светлого.  Считается, что эти собаки могут общаться с миром духов и защищать от невидимых «гостей». В монастырях Чау-Чау использовали не только для защиты, но и для обычной охраны и охоты.

Во времена династии Тан (618 – 907)  император Лин разводил чау. Они были членами императорского двора, их кормили наилучшим рисом и мясом, спали они на богатых коврах, окруженные армией прислуги, и даже были награждены высокими наградами и украшениями, например, такими,  как орден Кай Фу. Эти чау использовались для двух целей: они охраняли дворец и украшали его, потому что выглядели очень красивыми и величественными.

В эпоху империи династии Тан для охоты в питомниках было 25000 пар "гончих" чау-чау. В Книге обрядов (7 век нашей эры)  «иностранный чау»  был классифицирован как охотничья собака, используемая для охоты на волков и леопардов.

Северный парк для охоты одного из императоров династии Тан был по площади размером с Англию, штат егерей был порядка 10000 человек, и питомники чау-чау насчитывали около 5000 собак. На барельефе периода Хань (150 г до н.э.) изображены 8 охотников, которые несут сети на плечах в сопровождении 8 собак. Сети и собаки предназначены для охоты на перепелов и куропаток.

Собаки этой породы были очень сильными и умными (в прочем они такими остаются и сейчас), универсальными в использовании, они охотились на мелких млекопитающих и птицу. Они находили, шли по следу, показывали, удерживали дичь.  У собак породы чау-чау  удивительно сильное чутье, значительная вязкость в работе. Чау-чау в отличии от других собак в охоте использовали здравый ум и тактику. В последующие годы размеры охотничьих полей в Китае уменьшились, расширились площади заповедников, охоты были запрещены.

Отличные охотничьи способности чау-чау сохранились и до настоящего дня.  Не один раз наблюдали, как маленькая стая чау-чау совместно загоняют кошек или маленьких  собак, когда им это нужно. Причем охота проходит в полной тишине, чау-чау не лают, да и бегают по-кошачьи очень тихо, но очень быстро, на лету умеют менять направление движения под острым углом. Начинается охота с мгновенного обмена взглядами и все знают, кто и что должен делать: одна собака гонит «дичь» сзади, другая сбоку корректирует направление движения и выгоняют они  бедное животное на третью самую крупную собаку. Всё - охота закончена: три открытие пасти молча стоят, нависнув, над добычей. Никто их специально не обучал охотиться совместно, скорее всего, все эти навыки уже давно закреплены генетически. Наверно, подобным образом проходила охота и тысячи лет назад.

Охрана была другой специализацией породы, один нахмуренный вид и огромная пасть с черным языком выглядят очень устрашающе, а так же удивительная способность абсолютно в полной тишине появляться с огромной скоростью казалось бы из ни от куда, могла напугать кого угодно, а так же неподкупный и серьезный характер делали чау-чау отличными охранниками.

Как и все собаки древних пород, чау-чау помогали пасти домашних животных.  В мавзолее Янлин - единственной более-менее раскопанной гробнице династии Хань около современного Сианя в Китае, где  был похоронен император Цзин-ди (годы правления 156 - 141 до н.э) вместе со своей женой императрицей Ван, найдены огромные отары овец, табуны лошадей, собаки, удивительно похожие на современных чау-чау, которые были выстроены стройными рядами. Почему они были захоронены все вместе? Может быть, потому что они пасли эти стада, или сами были едой? Сейчас найти ответ на этот вопрос сложно.

Собак породы чау-чау содержали вне дома. Зимой, когда выпадал снег,  собак широко использовались как ездовых и вьючных животных. Бережливые китайцы использовали красивые, густые, теплые шкуры чау-чау, они были ходовым товаром. Может быть, они разводили и выращивали этих собак так же рады их ценных шкурок?

< >До настоящего дня есть еще тысячи небольших собачьих хозяйств, разбросанных на протяжении северных районов Маньчжурии и Монголии, где стаи чау-чау разводят и выращивают из-за их меха и пуха. Когда маньчжурская крестьянская девушка, выходила замуж, получала шесть чау-чау в качестве приданого. Причем мех ценился не только как средство для согревания, но и считался лечебным.

Было и еще одно применение чау-чау, которое сейчас кажется возмутительным. На протяжении веков китайцы выращивали их для еды. И в наши дни в провинциях Куангтанг и Куангси есть хозяйства, которые специализируются на разведении Чау-Чау в качестве деликатеса, причем считается, что черные собаки самые лучшие.

Так что использование собак породы Чау-Чау в Китае было действительно очень многообразным!

Материалы  http://www.chow-chow.cc/legend/rushi5_m.htm

Чау-чау: Описание. Внешний вид и характер.

фотография   Чау-чау

Особенность внешности Чау чау в том, что  из -за постава ушей и глаз, он кажется хмурым и даже злым. Но хорошо воспитанный и социализированный чау совершенно не агрессивен. Более того, заводчики говорят,  что чау-чау сочетает в себе благородство льва, забавность панды, привлекательность игрушечного медведя, грацию и независимость кошки, а также верность и преданность собаки. Он также величавый и независимый, как и положено породе, которая когда-то содержалась в имперских китайских питомниках.

Он не очень любит, когда к нему пристают с  обнимашками, не любит суету, но он будет преданным компаньоном своей семье. Если  чау чау вырос  с детьми, то он охотно будет дружить с ними, но он не из тех собак, которые терпят жестокое обращение, поэтому он лучше всего подходит для семей с детьми постарше, которые знают, как обращаться с собаками.

Самой запоминающейся  особенностью породы является  его иссиня-черный язык. А также выделяется своими почти прямыми задними ногами, которые придают ему  особенную походку. Чау крепкая собака, но не слишком энергичная для того, чтобы стать сопровождающим бегуна, но у него отличная выносливость, и он может быть хорошим компаньоном при неторопливых прогулках.

К незнакомым Чау чау относится либо с невозмутимым спокойствием, либо настороженно.  Чау будет защищать свою территорию, и даст четкое предупреждение любому, кто приблизится к его участку. 

Если вы восхищаетесь уникальным внешним видом и независимым духом чау-чау, у вас будет преданный друг другу товарищ, который станет настоящим сокровищем в вашем доме.

В породе есть интересный и сложный дополнительный бонус связанной с шерстью. Два типа шерсти: короткошёрстный (смуфы) и длинношерстный. Первый считается оригинальным, а длинношерстный тип является более поздней мутацией.

Смуфы

Смуф может родиться только от родителя, несущего короткую шерсть. Маленький смуф очень похож на медвежонка, а шерсть у него плюшевая и очень мягкая - он как игрушка. Очень забавный и веселый! Но, как и у «пушистика», мягкая шерсть с возрастом уходит и вырастает уже взрослая, более жесткая, приятная наощупь, с хорошим подшерстком. Их шерсть плохо намокает при погружении в воду. Ухаживать за такой шерстью легче - не нужно часто расчесывать.

Смуф очень темпераментный, носиться может часами. Гулять со смуфом можно помногу, он будут только рад. А вот с другими собаками будет играть, только если сам захочет. Если вы захотите с ним поиграть, например - покидать палку или мячик, - будет играть, только если сам захочет! Важный и умный - истинный восточный пес! А вот пообщаться с вами - с большим удовольствием! Очень понимающий: если вам плохо - будет утешать, но ни в коем случае не станет навязываться вам! На улице можно услышать: "Какой-то странный Чау: может, его постригли?" Но обычно можно услышать: "Смотри, какой мишка!" Смуфы вырастают не маленькие, потому гулять лучше с ними взрослому человеку, так как ребенок может не справиться! А вот зимой спокойно можно катать детей на санках!

 В возрасте 3-6 мес. чау можно научить чему угодно. Позже он будет обдумывать все ваши предложения и пожелания и исполнять их, только если сочтет это полезным для себя или захочет вас порадовать. Чау помнит все, иногда злопамятен, может затаить в душе хамство, годами вынашивать план мести - и осуществить ее в удобный момент.

Место для чау,это там где он упал,не признают подстилок....больше всего времени проводят действительно там где все и всех видно,ооочень активные товарищи,причем и мелкие и взрослые,если маленький играет,бегает и прыгает и всех безумно любит,то в более старшем возрасте,проявляется еще и самостоятельность-я пойду туда,потому,что я так хочу,и нужен не пререкаемый авторитет хозяина,что бы убедить сделать по вашему(обычно это касается кобелей).

Я еще минус добавлю(хотя может только у моего так) - это слюни.Он когда попьет или когда жарко ,то вся грудь в слюнях. От этого запах неприятный,хотя сама собака не пахнет. 

 

Здоровье

 

У Чау чау может быть : 

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Не слишком крупная собака, подходит как для квартирного, так и загорожного проживания. 
  • Густой мех защитит собаку в морозы, особенно, если собака проживает в вольере. 
  • Преданный, но не навязчивый. 
  • Отличный охранник. 
  • Не склонен к бродяжничеству. 

Минусы

  • Гордый, независимый  и отчужденный, могут возникнуть сложности в дрессировке. 
  • Выпадет очень много шерсти во время линьки, особенно у длинношерстных. 
  • Распространен заворот век. 
фотография   Чау-чау

Стандарт породы.

Что такое стандарт породы можно прочитать на странице, где опубликованы основные кинологичесикие термины и понятия.
Стандарт FCI N 205
Чау-чау
(Chow Chow)
Выведена
Китай
Дата публикации
13.10.2010
Классификация FCI
V группа FCI — Шпицы и примитивные типы собак
Секция
Азиатские шпицы и относящиеся к ним породы.
Рабочие испытания
Нет
фотография Чау-чау
Использование

Охранная собака, собака-компаньон. 

Краткое историческое резюме

Страной происхождения ЧАУ считается Китай, где он использовался в качестве сторожевой собаки, а также для охоты. Порода чау известна в Китае более 2000 лет, родственна шпицам скандинавского типа с некоторыми характеристиками мастифа. Из-за политики Китая «закрытых дверей» по отношению к остальному миру, ЧАУ не были знакомы другим странам приблизительно до 1800 г. В Англии порода ЧАУ появилась в конце XVIII века и стала действительно заметна только с 1920-х годов, когда несколько собак было представлено на выставке «Крафт» в 1925 г. 

Общий вид

Активный, компактный, короткий и чрезвычайно хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, ведет себя с чувством собственного достоинства, крепкий, хвост несет высоко на спине. Всегда должен свободно двигаться, и переизбыток шерсти не должен препятствовать активности и быть основанием недомогания в жаркую погоду. Характерная особенность - язык голубовато-чёрного цвета.  

Поведение / характер

Спокойная собака, хороший сторож, независимый, преданный, но все же, надменный. 

Важные пропорции

Расстояние от холки до локтей равно расстоянию от локтей до земли. 

Голова
  • ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ 
    • Череп: Плоский, широкий 
    • Переход ото лба к морде (стоп): Выражен не резко. 
  • ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ 
    • Нос: Крупный и широкий, черный (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа), а у голубых и цимтовых собак – в цвет окраса (но черный во всех случаях предпочтительней). 
    • Морда: Средней длины, широкая от глаз до конца (не заостренная как у лисы). Хорошо заполненная под глазами. 
    • Губы: Полностью черная пасть, включая нёбо и брыли, с голубовато-черным языком, идеальна.
    • Однако, допускается некоторое осветление десен у голубых и цимтовых собак, и такое осветление может быть более явно выражено у кремовых и белых собак. 
    • Челюсти / Зубы: Зубы сильные и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы; зубы расположены под прямым углом к челюстям. 
  • Глаза: Тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.  
  • Уши: Маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; поставленные крепко и широко друг от друга, наклонены вперед к глазам и слегка сведены друг к другу, что придает своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счет свободной морщинистой кожи головы. 
Шея

Мощная, объемная, не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута. Достаточной длины, чтобы гордо держать голову над линией верха.  

Корпус
  • Спина: Короткая, прямая и крепкая. 
  • Поясница: Мощная. 
  • Грудь: Широкая и глубокая. Ребра хорошей округлости, но не бочкообразные. 
Хвост

Посажен высоко, плотно лежит на спине. 

Конечности
  • ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
    • Плечи: Мускулистые и наклонные. 
    • Локти: Равноудалены от холки и от земли.  
    • Предплечья: Совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком. 
    • Лапы: Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы. 
  • ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
    • Общий вид: При осмотре в профиль, задние лапы стоят непосредственно под тазобедренными суставами. 
    • Бедра: Хорошо развиты. 
    • Колени: С умеренными углами. 
    • Голени: Хорошо развиты. 
    • Плюсны: Скакательные суставы расположены низко. От скакательных суставов плюсны направлены отвесно вниз. Скакательные суставы никогда не прогибаются вперед. 
    • Задние лапы: Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы. 
Походка / движения

 Относительно короткий шаг, задние ноги не поднимаются высоко, едва касаются земли, напоминая движение маятника, если смотреть сбоку. Эта характерная, особая, с коротким шагом, походка позволяет двигаться свободно, легко и с запасом выносливости. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямолинейно вперед. Собаки всегда должны быть способны двигаться свободно, абсолютно без каких-либо признаков физической боли (недомогания). 

Окрас

Полностью черный, красный, голубой, цимтовый, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бедер часто окрашены светлее). 

Шерстный покров

Разновидности - как длинношерстная, так и короткошерстная. 

  • Длинношерстная разновидность: Богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая от тела, но не излишне длинная. Остевой волос грубой структуры, с мягким пушистым подшерстком.
    Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бедер. 
  • Короткошерстная разновидность: Шерсть короткая, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры.
    Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться, за исключением лап, которые могут подвергаться обработке. 
Размеры

Высота в холке:  Кобели:  48–56 см;      Суки:    46–51 см. 

Недостатки/дефекты

Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. 

Дисквалифицирующие пороки
  • Агрессивность или трусость.
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Выбор щенка

фотография   Чау-чау

Комментарии, вопросы, отзывы.

Гость
Регистрация
Оставьте свой комментарий, дополнение или задайте вопрос.

реклама