logo

DogMem. Портал для заводчиков и владельцев собак.


Поскольку "кормовой ресурс" расплодившихся квазиобезьян все-таки естественным образом ограничен (пищевой ресурс - естественный фактор ограничения численности, а инфоклоака и ошизение пост-индустриальной эпохи порождают все новые бесчисленные орды), огромное количество их ринулось на несчастных собак и собаководов в надежде что-то с них "поиметь". 🥹 Это - колоссальная трагедия нашего времени, чреватая полной потерей последних крупиц навыков содержания собак (культура собаководства, в принципе - уже убита, ошметки остались).
А так как эти квазиобезьяны все время настойчиво лезут поучить нас, "убогих", как нам обращаться с собакой и что с ней делать - с каждым не то что годом - часом - от их настойчивых попыток отожрать толику внимания (и что-то с этого поиметь) все труднее уворачиваться. 🥹 Собак они не знают, воспитывать - не умеют, все, что они могут "придумать" - это репостинг идиотских методичек разных мутировавших от синтетической пищи и таких же синтетических "ценностей" блаженных пи...ов и фантазии таких же невежд, как они сами.
И если для собак с синдромом врожденного девиантного поведения (hideotia) описаны достаточно внятные признаки (часть из которых безусловна, другие анализируются с учетом "анамнеза") - то признаки опасной квазиобезьяны, лезущей к вам с советами, которые 500% обернутся проблемами или трагедией ЕЩЕ НЕ СОБРАНЫ И НЕ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ (так как поведение приматов с остаточным интеллектом, хоть и не отягощенным знаниями - весьма хитромудрое и разнообразное, кроме того, они успешно применяют приемы, рекомендуемые психологами для манипулирования). 🥶
К счастью, публикуя "тезисы" своих "программ", они порой сами помогают сформировать ИНСТРУКЦИЮ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ для собаководов, обозначить "МАРКЕРЫ", по которым они могут быть определены, чтобы держаться подальше во избежание проблем и трагедий.
Итак - поехали, первые 10 признаков, по которым можно определить надвигающуюся опасность - перед вами на скрине (у собак с врожденной девиацией их больше и здесь тоже не все - это надо еще "до-исследовать и дополнить" 🧐, но с чего-то начать - уже неплохо):
1. "Успокаивать пугливую собаку это нормально" - в принципе, это очень обтекаемо звучит, но 99% посчитают, что это надо делать сюсюканьем и лаской, что ПОДКРЕПИТ и ЗАКРЕПИТ страх (более того - собака будет "подыгрывать" мартышке, чтобы получить желаемое).
2. "Отбросьте идею доминирования"
Ну да - куда ж без него теперь... 🥹 Доминировать теперь можно только дегенератам, политикам и журналистам - собакам и людям - нельзя. Кроме того, "в Природе нет межвидовой иерархии" (С), кстати - действительно - нет, это правда, но в этом случае любимое словечко "доминрование" тоже надо ИСКЛЮЧАТЬ - так как это ИНСТРУМЕНТ той самой "иерархии", которой "межвидовой - нет". Есть социально-ролевые отношения и социальные запросы (роли), которые в сленге упрощенно привыкли называть "иерархией и доминированием". Но если мы "отбросим" идею того, что человек должен быть для собаки ЛИДЕРОМ (или хотя бы "ситуационным лидером") - что мы имеем в результате? Мы имеем невменяемую собаку, у которой нет ни малейшей причины его слушаться. Так как в выстроенных социально ролевых отношениях участвуют две стороны - лидер, предъявляющий требования - и животное, с врожденными комплексами стайного вида, механизм поведения которого от природы "настроен" этим требованиям СООТВЕТСТВОВАТЬ (так как в стае тот, кто непрерывно бунтует или троллит вожака - покойник). Окей, убрали "доминирование" - что в сухом остатке?🤔Ничего - квазиобезьяна сама по себе - собака - сама по себе (хотя может к мартышке сколь угодно неплохо относиться - почему нет? - когда больше делать нечего).
Кроме того, если мы формируем внешнее поведение животного, надо понимать, что со стороны лидера предложенная модель будет воспринята. Со стороны "партнера" (интересно, как далеко зайдут эти "новые" со своей идеей "партнерства" 🤔) - ей на все "модели" - ПЛЕВАТЬ.
Ну-ну...
3. "Собаки должны иметь возможность делать выбор и контролировать свою жизнь насколько это возможно" - видимо, это надо понимать так, что все собаки должны быть выброшены на улицу и стать бродячими. 🤔Так как любая ДОМАШНЯЯ собака - в ОТВЕТСТВЕННОСТИ владельца и никакого "выбора и контроля своей жизни" у нее нет и быть не может, иначе это будет либо - убежавшая, либо - мертвая собака, а перед этим она может еще и таких дел наделать (если здоровья хватит), что ее "партнер" замучается по судам таскаться или окажется на "шконке". Это требование зоо-психо-нутых - 500% готовый рецепт приготовления ТРАГЕДИИ своими же руками.
4-5. "Не заставляйте собаку смотреть в лицо своим страхам" и, туда же - "собаку не надо провоцировать, чтобы оценить масштаб проблемы".
Мда... 🤔"Чистенько, но бедненько"... Конечно, никого нельзя "провоцировать и заставлять" (нехорошо это), но как, пардон, эти творчески владеющие навыком печати мартышки тогда планируют работать со страхами собаки? Как вытеснять, если нельзя "смотреть и провоцировать" (на чем построены ВСЕ техники вытеснения, все, без исключений, абсолютно)? КАК? Гипнозом? Магией? 🤔...
6. "Вам не нужно использовать аверсивные методы если у собаки проблемы с поведением". Великолепное пожелание! Можно написать много, но я буду краток: предложите нам прием, который можно использовать так, чтобы прыгнувшая укусить ваше лицо собака - на лету передумала и, закрыв пасть, допрыгнула - и лизнула, виляя хвостиком. Если у фонтанирующей креативом квазиобезьяны такой собаки не было (часто у них никаких собак не было вообще - отсюда и такой креатив) - это не значит, что таких собак нет. 🤨Просто - предложите (технически) - прием. А мы с радостью послушаем и будем использовать. С восторгом даже.
7. "Собаки любят лакомство" - гениальное открытие. Причем они могут успешно находить его и на помойке или начиненное отравой - САМОСТОЯТЕЛЬНО, а еще они иногда гораздо больше, чем любое лакомство любят драться, гоняться за кошками и воронами-голубями, кусать бегунов и велосипедистов, пугать до обморока грибников, бегать на "собачьи свадьбы" и многое-многое другое. Обычно, если они накормлены, все это они любят ГОРАЗДО БОЛЬШЕ чем любое, самое изысканное лакомство (и тут еще не грех вспомнить пункт 3 - про свободу и возможность выбора - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!). Хотелось бы услышать вразумление, как ЭТО ВСЕ можно практически использовать (а то мы - не умеем, столько таких сильных и прекрасных "любовей" - и никакого практического применения! 🥹)
8. "Важно восприятие собаки" - очень важное напоминание. Конечно - куда без "восприятия"-то. Она ж живая ещё и при нас (пока мы по этой "методичке" с ней еще не начали).
9. "Собаки не перерастают страхи". Открытие, переворачивающее этологию. Так как НА САМОМ ДЕЛЕ все детеныши животных перерастают "период страхов" в своем онтогенезе (когда начинают познавать окружающий мир, но противостоять его опасностям еще не готовы) и собака этот механизм 100% сохраняет (это знает любой, кто держал щенка). А взрослые собаки, если их психика не "сломана в хлам" тоже прекрасно от них избавляются часто даже без помощи человека - габитуацией. Но для того, чтобы это знать - надо хотя бы раз в жизни иметь дело с собакой.
10. "Даже если собака боится, дрессировка должна быть для нее развлечением". Вообще-то дрессировка - это работа. И она, прежде всего - ДОЛЖНА БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ. И вести к цели кратчайшим путем, а путь, из возможных - выбирается максимально "в пользу собаки" (т.е. с минимумом неприятного для нее, по возможности). Тогда она будет МАКСИМАЛЬНО УСПЕШНОЙ. А все "развлечение" нон-стопом - это у мартышек. У них все - развлечение, включая - по кнопкам фигачить. 🥹
Таким образом, перед вами - готовая памятка, существ с какими советами надо КАТЕГОРИЧЕСКИ избегать (во избежание беды), даже с пояснением - ПОЧЕМУ эти "штампы" - вздор, бред и несут потенциальную опасность.
Репост, копирование, даже не настаиваю на сохранении авторства - "техника безопасности" - это важно и должна быть максимально доступна.
Целую, я...
евгений цигельницкий советчики зоопсихолог

Титульное изображение
Эпизоды:

Гость image profilГость

Гость image profil
ответ на комментарий

Комментарии
captcha